Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3323)

Лир 27.05.2011 22:08

Re: Гайд-парк. Часть 4

Чуть-чуть о них)

адекватор 27.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339440)
Если будет мне не лень, позже перепечатаю отрывок из книги Юозаса Малашаускаса "Напиши своей матери", про КАТЭК.

Погорячился. Неубедителен был автор в рамках цензуры.
Придется своими словами описывать.
Стылые фиолетовые сопки в белых пятнах снега. Мороз такой. что не веришь, что это вообще планета Земля. Кажется, что это чужая планета, совершенно неприспособленая к жизни, убивающая все живое, что окажется на морозе вне зданий и сооружений с отоплением, созданных человеком.
А таких зданий и сооружений в радиусе двадцати двух км нет.
Стоит серая бетонная трехэтажная коробка без окон и дверей. продуваемая подлым "хакасом" - так здесь зовут лютый ветер, дующий со стороны Хакасии. Подлый - потому что при морозе под сорок градусов "на севере тихо и сухо, потому холод переносится легко". Скажите это тем, кто попадал под хакас при морозе в сорок.
Хпкас уносит последние атомы тепла из одежды и мороз проникает внутрь, до костного мозга.
Здесь строится Итакская подстанция, одна из самых мощных в мире. по ней энергия саяно-шушенской ГЭС будет подаваться на КАТЭК.
Стоит вагончик, отапливаемый электротенами. Плюсовую температуру они удержать не могут. на таком ветре, но внутри все таки теплее.
А пока нет ничего, кроме промерзших бетонных стен и сквозняков.
Люди сюда приезжают затемно. Из города Шарыпово. Автобус на базе "Урала" уезжает в город, а люди остаются.
Должен придти бетон. Десять автомиксеров на базе "Камазов". Надо залить площадку на третьем этаже. Бетона на стройке не хватает Большой Бетонно- растворный завод ещё не пустили, и бетон на вес золота.
Мужики не переживают - бетононасосы настроены. Приедут миксеры, сольют бетон в емкость, шлангами закачают на наверх.
Оранжевые кабины "Камазов" показываются в стылой дали, народ оживает, но ветер крепчает, поднимает снежную крупу, видимости нет, где-то рвутся провода, и все гаснет. Кажется, угасает сама жизнь. Темно в помещении, остывает темный вагончик, становится бетон в шлангах. Наверное, никто уже не думает о том, что бетононасосам придет конец, если заморозить в них бетон. Где то матерятся электрики, пытаясь под сильным ветром натянуть провода. Свет загорается, но вскоре гаснет снова и уже надолго.
Бетон пропадает.
Люди берут носилки и таскают бетон носилками на третий этаж.
просто подняться на третий этаж в тяжелой одежде нелегко. Один раз.
А тут надо таскать тяжелый бетон.
Единственным спасением кажется бросить всё и у ехать с обратным рейсом автомиксера в город.
Но от бригады никто никуда не побежит. Все работают. Остервенело, пытаясь согреться, или пытаясь быстрее перетаскать ненавистный бетон на третий этаж. Тонн пятьдесят бетона на восьмерых человек.
Давно кончился рабочий день. В темноте. при свете факелов из солярки люди, уже падая. таскают бетон среди диких сопок и стылой нежилой тайги, где, кажется, вымерзли даже звери.
Люди еще не знают, что ждет их дальше.
А дальше бригадир звонит в диспетчерскую, в город, чтобы выслали автобус и не может дозвониться. В диспетчерской никого нет. Рабочий день давно окончен.
Про бригаду забыли и не помнили вовсе.
У кого не было сил и у кого были силы, шли пешком ночью в город, а спасением было то, что хакас подгонял в спины. Двадцать два километра.
А утром надо было вставать в шесть утра и снова нырять в темную стужу, и снова на целый день, на мороз.
Так работали люди.

Кирилл Юдин 27.05.2011 22:13

Алхимик, Вы всё напутали.
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 339489)
Насколько помнится, в "Заводном апельсине" герой вдохновлялся классической музыкой, а потом шёл на улицу убивать.

Это кино, если Вы не поняли. :)
Но суть даже не в этом. На самом деле в определённых кругах общества культивируется тюремная романтика. Для недалёкой гопоты, "пацан" вернувшийся "оттуда" (из мест заключения) пользуется непривзойдённым авторитетом. Ему пытаются подражать, хотят быть его корешем и т.д. Это данность. И уж эта гопота не слушает никакоие симфонии. Они слушают именно этот тюремный шансон и впитывают все эти "и тебя, мусор, я в гробу видала" - это по их понятиям - круто!
Они с проникновенным пониманием трагизма слушают и распевают песни о классных пацанчиках, убиенных пулями конвориов. Так формируется их сознание и понимание добра и зла. "Прелесть" нашего шансона имено в этом.

Безусловно не все почитатели шансона (не пойму, правда, почему блатняк называют шансоном) бывшие или будущие зеки. Но это определённая культура, зародившаяся на нарах и воспевающая, идеализирующая, героизирующая такой образ жизни.

Анатолий Борисов 27.05.2011 22:15

Кирилл Юдин,
Цитата:

Безусловно не все почитатели шансона (не пойму, правда, почему блатняк называют шансоном)
Во! Есть блатняк, а есть шансон! Вот многие есенинские вещи можно назвать шансоном, я думаю.

Кирилл Юдин 27.05.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339512)
Стылые фиолетовые сопки в белых пятнах снега. Мороз такой. что не веришь, что это вообще планета Земля
....
А утром надо было вставать в шесть утра и снова нырять в темную стужу, и снова на целый день, на мороз. Так работали люди.

О-о! Это круто! :)

адекватор, напомните, а зачем Вы это написали?

адекватор 27.05.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 339502)
У гопников тоже своя культура. Спортивный костюм с туфлями и рубашкой одевать. Чем не культура?) Как и у любой субкультуры)

Сначала придумали искуственное мертвое слово. потом под это слово стали подбирать людей.
Глупо.

Слава КПСС 27.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 339489)
"Я куплю тебе дом..."- песня о любви и надежде

Редчайшая пошлятина. Допускаю мысль, о сознательной стилизации под блатняк. Но от этого данное "произведение" не перестает быть дер...мом. Иногда так приятно ощутить себя ненормальным.

Если вам хочется послушать "блатных песен" послушайте Владимира Семеновича.

Кирилл Юдин 27.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 339517)
Вот многие есенинские вещи можно назвать шансоном, я думаю.

Ну да. Тот же Высоцкий (включая блатняк, кстати), Розенбаум, Трофим, наконец. А вот эти все "а конвоир штыком не ткнул в ребро, я эту суку не забуду никада" - какой это нахрен, шансон?!

адекватор 27.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 339520)
адекватор, напомните, а зачем Вы это написали?

Чтобы Кирюша смахнул скупую мужскую непрошеную слезу.
Разминаюсь я так. Тренинг у меня такой.
Неужели неясно.

Кирилл Юдин 27.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339522)
Сначала придумали искуственное мертвое слово. потом под это слово стали подбирать людей.

Ага, ага. Филолог Вы наш. :happy:

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 339526)
Чтобы Кирюша смахнул скупую мужскую непрошеную слезу.

:happy:Да мне похрену всё это нытьё.

Алхимик 27.05.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 339492)
А это равноценные музыканты?

Конечно.:happy: Только очень полярны относительно блатной песни.:)
Но перед Чайфами или Металликой они все отдыхают. Или перед "Юноной и Авось".

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339501)
Удачи вам, вдохновенья. Бог в помощь.

Спасибо.:yes:

Шилов 27.05.2011 22:23

А знаете, господа, какая мне мысль в голову как-то пришла? А ведь многие нынешние народные песни вроде "По диким степям Забайкалья" или "В воскресенье мать-старушка" были, наверное, в XIX веке тогдашним "блатняком". И в приличном обществе их, наверное, слушать считалось моветоном. А потом ничего, стали народными. Да что там далеко за примером ходить! "Ты помнишь тот ванинский порт" или "Окурочек" сейчас уже почти классика.
Честно говоря, я не восторге от блатняка, но то, что с течением времени некоторые его образцы становятся нормой, это, похоже, факт.

Лир 27.05.2011 22:26

Цитата:

Глупо.

Классификация)))

Слава КПСС 27.05.2011 22:29

Цитата:

Сначала придумали искуственное мертвое слово.

Нудануда...

адекватор 27.05.2011 22:47

Цитата:

Сначала придумали искуственное мертвое слово.

Потом начали его пиарить с помощью песен....

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.