На мой взгляд спор по большому счету беспредметный. Писать или не писать сценарий с матом каждый решает сам для себя. Я бы назвал мат в сценарии излишним натурализмом. Ну давайте тогда уж будем показывать в кино, как персонажи до ветру бегают. С подробностями. Ведь правда жизни же. Причем этим занимаются все. Независимо от уровня образования. Точно так же и мат. Если он обусловлен особенностями сценария, то это одно. А если это результат творческой импотенции сценариста, у которого фантазии не хватает изобразить братка без мата, или ориентации на зрителя с дурным вкусом - дело совсем другое.
|
Вот интересно! Если бы не было снятого ранее сериала "Место встречи...", и посмотрели бы мы его сейчас, снятого в том же формате, сегодня? Как вы думаете, прошел бы он проверку на реалистичность? Насколько я знаю, того, что проиходило на "малине" не могло быть ни тогда , ни сегодня. Шарапова, раскусили бы сразу, как только он открыл бы рот. Между прочим, на роль Шарапова был намечен другой артист (по моему, тот, что играл Промокашку, но там... КЦ или Комтет по культуре... что-то в этом роде - назначили Павку Корчагина ). Поэтому всегда возникает вопрос - для кого фильм и зачем? Я против фильмов, где мат является естественным фоном, но не всегда можно избежать мата, для раскрытия образа. Можно применить всякии уловки, приемы... но зритель должен в этот момент понять, не обязательно усслышать, а именно понять - прзвучала фраза, т.н. ненормативная лексика.
Что касается Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как представление иллюзиониста-фокусника - мы все знаем, что нас обманывают, но мастерство обмана ценим. Вот если обман бездарный - это вызывает наше недовольство, негодование. Примерно так. |
Кирилл*Юдин
Цитата:
Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор, мужчины. но меня заинтересовала эта тема в связи с просмотром фильма "Изображая жертву." Я не приемлю мат ни в каком виде. более того, умудрилась ни сама не употреблять его никогда, ни муж, ни дети и т.п. Коробит. когда слышу мат на улице. НО. НО. НО. В фильме,вышеназванном. когда следователь не выдерживает видеть уродов на протяжении многочисленных следстевенных экпериментов и разражается долгой тирадой из мата, насколько я понимаю. так как не сильно искушена в этом - это настолько оправдано и естествено . что сама удивилась, как органично это восприняла. иначе никак и не выразить то, что накопилось у следователя на душе, видимо .. Это я к слову о мате на экране. |
Цитата:
(С): :cry: |
Цитата:
"Беспредел". В этом фильме есть все - уголовники, бандиты, ублюдки и сволочи. Не знаю больше ни одного нашего фильма, равного по накалу, мощности, натуралистичности. А вот мата в этом фильме - не помню. Возможно, пару раз и проскользнуло, именно проскользнуло - бывает так, что даже не уверена, то ли послышалось, то ли так искусно под шумок он прозвучал. Но во всяком случае, показали очень сильную историю и в общем-то без мата. <!--QuoteBegin-Чайник@5.03.2007 - 23:51 Смотрел на днях что-то такое, с матами. Что сказать.... Мат не сделал эпизоды "ухватистей", и картина не стала более жизненной. Короче, ничего кроме неприятных эмоций цецензурная лексика у меня не вызвала, (хотя в жизни на мат внимания не обращаю). [/quote] Чайник, привет! :hi: Все правильно :friends: |
Кирилл Юдин Дата 12.03.2007 - 17:30
Цитата:
Цитата:
Клара Дата 12.03.2007 - 23:00 Цитата:
Лонели Сергей Дата 12.03.2007 - 12:49 Цитата:
|
Серёжа, я понял.
Фильм стал классикой советского кино. Значит не с такой уж усмешкой смотрели остальные. Согласен, что Конкин не очень убедительно изображал зека. И по поводу сцены в подвале магазина согласен. Но в это был заложен достаточно мощный драматургический(!) потенциал, который заставил многих не замечать всего этого. Конечно, если смотреть в пятый раз и через двадцать лет, то много ляпов можно заметить. Для своего времени это был одним из лучших телефильмов. (кстати, ляпы и неудачные моменты есть в любом фильме, скорее всего - без исключений) А драматургия там шикарная. Этот факт трудно оспорить. В Одессе это вообще культовый фильм. Во всяком случае, в восьмидесятых его по разным каналам там крутили почти беспрерывно. :) Могу свидетельствовать. |
Цитата:
|
Был в Одессе местный канал областной и ночной какой-то. Точно был - лично смотрел не раз. Вещали они возможно не целый день - тут не помню. И это были не такие, как сейчас. Каналы не были частными, не были кабельными.
Не знаю, как в начале, но во второй половине восьмидесятых "МВИН"- точно показывали очень часто. |
Ночного, точно не было (если не считать фильм в 21.35 после программы время)... Короче, крутили как и везде, и культа особого не было... Интерес к этому фильму был разогрет по тем временам участием мегазвезы Высоцкого и то, что по Вайнерам сняли...
Стоп вроде был какой-то позний канал (до 1 ночи)... но повторю никто не фанатировал особо... |
Скорее после 1 ночи. Только не надо так безапелляционно, хорошо? Это был самый любимый фильм и именно в Одессе его любили особенно. Возможно мы общались в разных кругах. Но вот ещё факты (не только относительно Одессы):
Было такое неформальное движение "Митьки", так у них в шутливом уставе, дни, когда показывали "Место встречи..." назывались "Днями Митьковского равноденствия", то есть самый великий Митьковский праздник. :) У Митьков относительно этого фильма было много разных фишек, типа при разговоре по телефону они сыпали репликами из фильма: "С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает, капитан милиции Жиглов" и т.п.. Как ни крути, а популярности этого фильма молжно только завидовать. Популярность - это факт. А факт - штука упрямая. |
Цитата:
Митьки - в основном если не ошибаюсь движение художников Москвы или Питера... но никак не Одессы... |
Короче, Меркури, ты как всегда прав. :)
|
Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru