В любом случае без мата вполне можно обойтись. В особых случаях одно-два матерных слова должны быть строго оправданы, как например в фильме Любовник, когда герой Олега Янковского зная что его покойная жена всю жизнь любила другого, интересуется словами обозначающими гулящую женщину. Проскакивает слово б-дь, потом ему неожиданно отдается его сотрудница, расставшись с ней он снова произносит это слово.
|
Ну, не знаю. Как можно быть настолько изворотливыми борцами за мораль, когда "сука", не только собака женского пола, но и тварь...божья, конечно. А "блядь", в наше время, скорее комплимент, чем оскорбление, ведь она бескорыстна, как правило. :pipe:
|
Пауль Чернов
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, может я ханжа, но когда слышу мат в кино или встречаю в книжке, например у того же Пелевина, думаю: "Ну зачем?" Коробит, будто меня обругали. И в жизни использую только слово "херня", да и то в редких случаях. |
Алхимик!
Цитата:
|
Дельта Бета
Цитата:
Хмурый Цитата:
|
Дельта Бета !
Цитата:
|
Хмурый !
Цитата:
Кстати, я предпочитаю заменять слово п...ц толстой северной лисицей :happy: |
Пауль Чернов!
Цитата:
|
Слова-сабституты:
грёбанный, пипец, трындец, твою медь, бляха-муха, выёживаться, все мозги выел, зашибись, педагог, он же пионер, идти на хутор, звизда и т.д. Только вот многие заменители звучат намного пошлее и противнее оригинала. |
Драйвер !
Цитата:
|
Я за применение, когда это необходимо, следующих слов, давно уже ставших литературными. Это сука, б..дь, мудак, гов.., обос.аться (причем как с "р" так и с "с" на месте точки), а еще можно и пид.р применять в различных вариантах.
Очень странно слышать речь отрицательных героев, прошедших зону, убийц и прочих, выражающихся высокопарным языком. Прямо уроки вежливости какие-то. Иной раз ворюга или бандюган в фильме говорит так будто закончил филфак МГУ. Обороты применяет различные, цитирует классиков. а еще часто играют на инструментах! Последнее меня очень всегда радует, так как сам занимаюсь музыкой и знаю, что если ежедневно не играть хотя бы по часу, ту же "Мурку" с ходу не сыграешь на пианино. Частенько у бандитов, отсидевших полжизни, еще есть хобби. Коллекционирование бабочек, к примеру. Это когда люди успевали? Я это к чему. Язык требует тоже ежедневных занятий, чтения, письма, говорить складно и уметь выражать мысли - для этого нужна тренировка. Попробуйте месяц общаться только с бомжами. |
Драйвер
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А я считаю, что сценаристам надо найти такой эквивалент мата, чтобы он напрочь вытеснил из жизни ныне существующий.
У нас на судне был старпом, который страшно не любил мат. А моряки торгового флота матом не только разговаривают, но и, по выражению Алекса Ишмейкина, думают. Так вот, этот старпом был человком жестким, лишал премии и увольнений в загранпортах всех, кто объяснялся непечатно. И тогда моряки изобрели варианты культурного мата, который прижился. Их я держу для своего сценария. И предлагаю сценаристам поупражняться в изобретении культурной ругани. Типа забытых: пошел ты нах...художника учиться. Или пошел ты нах... хотя постой, березкой полюбуемся. |
А вы думаете, я общаюсь только с академиками? Мат, или попросту экспрессивная фразеология, это часть языка, часть культуры народа, это выражение определенных качеств души и лакмусовая бумажка настроения. Сколько ни выдумывай заменители, они отомрут. А х.. останется.
Как было при Пушкине, мать ети, так и осталось. А маты-мокроступы ушли в небытие. |
Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru