Re: Герой vs. Антагонист
Крыс, ну может не заё*, а наличие внутреннего противоречия главного героя ( что тоже самое ).. Этого вполне достаточно для драматической ситуации. Объект противоречия сам герой. Решение противоречия - в самом герое. Я вас уверяю такие фильмы делаются.
|
Цитата:
Или вы имеете в виду что-то типа "Бойцовского клуба"? |
Цитата:
В том то и фишка, что Идея возникает у героя. Она довлеет над ним. И она и есть сила противостояния. И сам герой - источник этой силы. Он может побороть её только покапавшись в себе и поняв свою иную природу. Это сложные фильмы, но они снимаются изредка. |
Суть спора в том, что люди, склонные к систематизации (а это всегда похвально) ссыпали в одну коробку с надписью "антагонист" врага, соперника, противника, внешние трудности, препятствия, преграды самого разного происхождения, борьбу внутренних мотивов в мыслях героя, и всё то, за чем мы наблюдаем в фильмах. сопереживая "победит - не победит", "одолеет - не одолеет", "дойдёт - не дойдет", "добьётся - не добьется".
И коробку поставили на полочку с ярлыком "необходимые элементы драматургии". Отделались, типа того. |
Цитата:
|
Кертис, Акула не селедка, ведет себя по-разному. А то, что герой слегка тронулся и воспринимает ее как человека не делает ее человеком. Многие байдарочники воспринимают реку как живое и одушевленное существо, наделенное разумом и волей )
Это, конечно, здорово, что Вы превзошли Брэма и знаете все тонкости психической организации селёдок, но тут не раз и не два говорилось о том, что в кино наука должна уступать драматургии :) Если сюжет построен так, что рыбина и река воспринимаются как личности не только тронутым шерифом и увлечённым байдарочником, но и (NB!) зрителем, то они полноценные антагонисты, и совершенно без разницы, что их прообразы являются в реальности не более, чем голодной рыбиной и массой воды, подчиняющейся только силе гравитации. |
Кстати, фильм "Отмель" - девушка оказалась на крохотной скале затопляемой приливом, до берега метров двести, но в воде - акула. В общем-то, на противостоянии девушки и акулы построен фильм. Получается, что акула - антагонист.
|
Цитата:
сценаристу надо знать систему продажи своих сценариев. Я её, самую главную, сам не знаю.. А то получается так, что у меня есть хорошие сценарии, могу написать хорошие сценарии, но зачем, если я их продать не могу. Читать лекции продюсерам? Но у меня нет статуса гуру. Продюсеры меня слушать не будут. Так что все мои системы пока остаются при мне. Так кому нужны мои системы. |
Цитата:
- Вилсон!!! - в отчаянье орал герой, когда друг пропал в океане. И я сопереживал и герою, и мячу Вилсон. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как гора, например. Или торнадо. Или необитаемый остров ))) |
Чтобы написать биографию антагониста-горы, придется изучать геологию и петрологию.
|
Я и биографию антагониста-человека не пишу. Баловство это.
|
Да.
Я спросил у ясеня где моя любимая Ясень не ответил мне качая головой Я спросил у тополя где моя любимая Тополь забросал меня осеннею листвой Разве ж они скажут мне, ветвисты и тенисты Мебель делал я из них, и мы антагонисты |
Еще я знаю, что Брем не особо вникал в тонкости психической организации селедок
А Вы вот вникли, значит, превзошли :) Кертис, Полноценными антагонистами Вы их потому и воспринимает, что в их действиях есть черты личности. Либо потому, что герой, боясь со стихией, на самом деле сражается с чем-то в себе. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что акула вполне может быть антагонистом, ибо зачатки личности у нее имеются. А может и не быть. Антагониста, вообще, может не быть. И гора может быть. Зависит все только от таланта сценариста и режиссера. И планета может быть. И неовеществленная смерть может. |
Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru