Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Книга и сценарий (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1481)

владик 22.11.2008 15:01

Я пробовал инсценировать свой роман и повесть. Ничего не вышло. Другая природа жанра. Смешно, но в сценарии вошли только имена ГГ. Ни в каком суде не докажешь, что использовал свое произведение. Если что-то и использовано в сценариях, то это интонация, звук прозы, атмосфера, дух... Назовите, как хотите. Но из фантазии получился триллер, а из бытовой прозы - трагикомедия. Убедился, кстати, что и повести и романа по содержанию мало для сценария. Нужно гораздо больше мыслей, чувствований, движения, напряжения.
Но это все индивидуально. Может, я из другого теста. Первый рассказ был - сплошь диалоги. Собратья предали анафеме и обозвали драматургом. Тогда написал пьесу и победил на конкурсе. Была поставлена. Потом режиссеры начали общаться через губу. Мол, нам текст не важен, мы хоть телефонный справочник поставим. Плюнул, опять ушел в прозу (не стал учиться на Высших курсах). А теперь опять - драматургия, но увы, из прозы оригинальный (хороший) сценарий не сделаешь. Такой вывод для себя сделал. Может, и Вам пригодиться.

ТиБэг 22.11.2008 18:08

Цитата:

Убедился, кстати, что и повести и романа по содержанию мало для сценария.
Иногда, достаточно рассказа.

Цитата:

Если что-то и использовано в сценариях, то это интонация, звук прозы, атмосфера, дух...
Это конечно хорошо. Но чаще именуется "литературщеной"

Цитата:

з прозы оригинальный (хороший) сценарий не сделаешь.
Да сделаешь! Если умеешь.

Сценарий и проза
Цитата:

Другая природа жанра.
:friends:

владик 22.11.2008 22:29

Если умеешь, то и из топора щи сваришь, а из телефонного справочника кино сделаешь. А, если серьезно, то прозу лучше забыть, если взялся за сценарий, как драматург. Или стремишься быть драматургом. Я лично не очень верю тем, кто все может и умеет. Как правило - это на словах. Видно, я еще не дорос до такого мастерства.

Граф Д 22.11.2008 22:50

Тому кто все умеет я тоже не верю, но драматургия и проза вполне могут идти рука об руку. Антон Павлович прекрасное тому доказательство, наряду с Николаем Васильевичем и Александром Сергеевичем.

владик 22.11.2008 23:34

Да согласен с Вами. Я не умею делать сценарий из своей прозы. Ну, не получается, не интересно. Есть рассказ, который (без моей просьбы) отпечатали в нескольких сборниках, был в газетах опубликован с продолжением. Готов подарить. Искренне говорю. Пытался сделать это на нашем сайте в "Истории". Почему-то убрали. Хотите попробовать, дайте Ваше "мыло", отправлю. Может, и я научусь, посмотрев результат. В смысле учебы меня Бог поцеловал. Мигом пойму, что к чему. А потом, может, сделаю и лучше.

Кандализа 22.11.2008 23:36

Граф Д , А Михаил Афанасьевич?
Мне, кстати, писатели-драматурги больше нравятся. У них проза динамичнее, лаконичнее, зрелищнее. Меньше рассуждений автора, больше пищи для рассуждений читателя.

ТиБэг 22.11.2008 23:42

Цитата:

Есть рассказ, который (без моей просьбы) отпечатали в нескольких сборниках, был в газетах опубликован с продолжением. Готов подарить. Искренне говорю.
Дарить не нужно. Пишите в личку, почитаем, подумаем....

ГаврошЪ 24.11.2008 09:36

Согласен, что специфика литературной работы и сценарной сильно разнится. сценаристы в лит.произведениях грешат диалогами, писатели в сценариях то и дело пытаються описать закат солнца или вдохнуть полной грудью запах свежескошенного сена :happy: Знаю по себе. Как только больше времени уделяешь чему то одному (литературе или сценариям) потом не сразу можешь без ущерба для качества возвратиться к другому. Тем не менее совмещать вполне возможно, только требуется некая гибкость в подходе. У меня вроде пока получается.

Зато я заметил другую странность. Прозу я пишу исключительно фантастическую, ну иногда проскальзывает мистика или юмор. А, когда придумываю тему для сценария эти направления как бы отсекаются сами собой. И идеи для сценариев исключительно реалистичные - будь то комедия, триллер, лав стори. А если я попробую воплотить это в прозе то ничего не получится. Опять прет фантастика :) И никакого тебе мэйнстрима.
:doubt:
Хотя, наверное это плюс. Продать сценарий фант.фильма сложно, а рассказ, роман или повесть легко :)

владик 24.11.2008 17:08

Цитата:

Согласен, что специфика литературной работы и сценарной сильно разнится. сценаристы в лит.произведениях грешат диалогами, писатели в сценариях то и дело пытаються описать закат солнца или вдохнуть полной грудью запах свежескошенного сена
И я об этом. Только у меня все хуже. Прозу всегда писал диалогами и действием. Прозаики били, мол, что ты читателю "телеграммы" пишешь, иди в драматурги. Драматурги об этом же, наоборот, мол, литературщина сплошная. Долго били. А потом и опуликовали все до строчки, и поставили - тоже. Продавать, правда, не пробовал, но и своих денег не платил. За пьесу прилично заплатили.
Думаю, что свою прозу переделывать под сценарий наподобие того, как из готовой котлеты делать шашлык.

ВаДей 24.11.2008 17:52

Владик, успокойся, все у тебя получиться. Если умеешь писать прозу диалогами и действием, и к тому же пьесу смог забацать, ты уже на 50% (а то и больше) сценарист. Почитай про сценарный формат, прочую литературу, что висит на этом сайте - и вперед.

владик 24.11.2008 21:49

Цитата:

Владик, успокойся, все у тебя получиться. Если умеешь писать прозу диалогами и действием, и к тому же пьесу смог забацать, ты уже на 50% (а то и больше) сценарист. Почитай про сценарный формат, прочую литературу, что висит на этом сайте - и вперед.
Спасибо, друг! И правда, успокоился. А то что-то взвинченный последнее время. Все не так, да не эдак.

ГаврошЪ 26.11.2008 10:33

В порядке разрядки :pipe: , раз уж речь в этом топике зашла о литературе.
Ссылка на мой рассказик:

http://lito.ru/text/68252

Но это не для экранизации, так...почитать, улыбнуться.

синица 01.12.2008 10:03

Товарищи - братцы, подскажите издательство, занимающееся ироническими детективами с большим уклоном в любовь. И еще: если первая книга была издана 6 лет назад, а вторая - нет, но они связаны сквозными героями, права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?

Велимир 01.12.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от синица@1.12.2008 - 10:03
Товарищи - братцы, подскажите издательство, занимающееся ироническими детективами с большим уклоном в любовь. И еще: если первая книга была издана 6 лет назад, а вторая - нет, но они связаны сквозными героями, права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
Ну если права у вас, то какие проблемы?
А на иронических детективах, по-моему, специализируются наши издательские монстры. Только по большей части на женских.

Агата 01.12.2008 15:08

Цитата:

Сообщение от синица@1.12.2008 - 10:03
права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
Синица, Вам лучше для начала предложить вторую, неизданную книгу в "Эксмо" или "АСТ". Если книгу одобрят, можете сказать, что у Вас есть та, первая, на которую к Вам вернулись права. Если хотите подробнее, напишите в личку.

Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.