Я пробовал инсценировать свой роман и повесть. Ничего не вышло. Другая природа жанра. Смешно, но в сценарии вошли только имена ГГ. Ни в каком суде не докажешь, что использовал свое произведение. Если что-то и использовано в сценариях, то это интонация, звук прозы, атмосфера, дух... Назовите, как хотите. Но из фантазии получился триллер, а из бытовой прозы - трагикомедия. Убедился, кстати, что и повести и романа по содержанию мало для сценария. Нужно гораздо больше мыслей, чувствований, движения, напряжения.
Но это все индивидуально. Может, я из другого теста. Первый рассказ был - сплошь диалоги. Собратья предали анафеме и обозвали драматургом. Тогда написал пьесу и победил на конкурсе. Была поставлена. Потом режиссеры начали общаться через губу. Мол, нам текст не важен, мы хоть телефонный справочник поставим. Плюнул, опять ушел в прозу (не стал учиться на Высших курсах). А теперь опять - драматургия, но увы, из прозы оригинальный (хороший) сценарий не сделаешь. Такой вывод для себя сделал. Может, и Вам пригодиться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сценарий и проза Цитата:
|
Если умеешь, то и из топора щи сваришь, а из телефонного справочника кино сделаешь. А, если серьезно, то прозу лучше забыть, если взялся за сценарий, как драматург. Или стремишься быть драматургом. Я лично не очень верю тем, кто все может и умеет. Как правило - это на словах. Видно, я еще не дорос до такого мастерства.
|
Тому кто все умеет я тоже не верю, но драматургия и проза вполне могут идти рука об руку. Антон Павлович прекрасное тому доказательство, наряду с Николаем Васильевичем и Александром Сергеевичем.
|
Да согласен с Вами. Я не умею делать сценарий из своей прозы. Ну, не получается, не интересно. Есть рассказ, который (без моей просьбы) отпечатали в нескольких сборниках, был в газетах опубликован с продолжением. Готов подарить. Искренне говорю. Пытался сделать это на нашем сайте в "Истории". Почему-то убрали. Хотите попробовать, дайте Ваше "мыло", отправлю. Может, и я научусь, посмотрев результат. В смысле учебы меня Бог поцеловал. Мигом пойму, что к чему. А потом, может, сделаю и лучше.
|
Граф Д , А Михаил Афанасьевич?
Мне, кстати, писатели-драматурги больше нравятся. У них проза динамичнее, лаконичнее, зрелищнее. Меньше рассуждений автора, больше пищи для рассуждений читателя. |
Цитата:
|
Согласен, что специфика литературной работы и сценарной сильно разнится. сценаристы в лит.произведениях грешат диалогами, писатели в сценариях то и дело пытаються описать закат солнца или вдохнуть полной грудью запах свежескошенного сена :happy: Знаю по себе. Как только больше времени уделяешь чему то одному (литературе или сценариям) потом не сразу можешь без ущерба для качества возвратиться к другому. Тем не менее совмещать вполне возможно, только требуется некая гибкость в подходе. У меня вроде пока получается.
Зато я заметил другую странность. Прозу я пишу исключительно фантастическую, ну иногда проскальзывает мистика или юмор. А, когда придумываю тему для сценария эти направления как бы отсекаются сами собой. И идеи для сценариев исключительно реалистичные - будь то комедия, триллер, лав стори. А если я попробую воплотить это в прозе то ничего не получится. Опять прет фантастика :) И никакого тебе мэйнстрима. :doubt: Хотя, наверное это плюс. Продать сценарий фант.фильма сложно, а рассказ, роман или повесть легко :) |
Цитата:
Думаю, что свою прозу переделывать под сценарий наподобие того, как из готовой котлеты делать шашлык. |
Владик, успокойся, все у тебя получиться. Если умеешь писать прозу диалогами и действием, и к тому же пьесу смог забацать, ты уже на 50% (а то и больше) сценарист. Почитай про сценарный формат, прочую литературу, что висит на этом сайте - и вперед.
|
Цитата:
|
В порядке разрядки :pipe: , раз уж речь в этом топике зашла о литературе.
Ссылка на мой рассказик: http://lito.ru/text/68252 Но это не для экранизации, так...почитать, улыбнуться. |
Товарищи - братцы, подскажите издательство, занимающееся ироническими детективами с большим уклоном в любовь. И еще: если первая книга была издана 6 лет назад, а вторая - нет, но они связаны сквозными героями, права на первую книгу у меня. Вопрос: могу ли я предложить издательству обе книги?
|
Цитата:
А на иронических детективах, по-моему, специализируются наши издательские монстры. Только по большей части на женских. |
Цитата:
|
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru