Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учиться, учиться и еще раз... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1377)

Любимец женщин 29.08.2008 15:36

По моему коллеги Вы отвлеклись от темы.
Уже "крадете бырышню".
Барышень надо любить и они сами Вас украдут :happy:

Бразил 29.08.2008 17:29

Выборгская сторона - не в Выборге. Это Питер, правый берег Невы. Там ещё Обломов жил со своей женой, помните?
А вообще Выборг - славный городишко. Только далеко от Питера. У меня там родня живёт, так они в Чушке (это по-ихнему Финляндия) чаще бывают, чем в Городе (это по-ихнему Питер).

Но Любимец женщин прав. И в том, что барышень надо любить и в том, что отклонились от темы.
Но вот его фатализм я не могу разделить. Как так, или есть талант или нету. Это, значит, надо просто сидеть на попе ровно, ибо всё без толку. Если таланта нет, то и не будет, творчеству ведь нельзя научить. А если есть талант, то надо лишь стараться пить в меру, а то пропьёшь. Нет, я не согласен.

В подготовке к любой профессии важен не талант, а способности, навыки, умения, целеустремлённость, работоспособность, обязательность и др. То есть качества измеряемые (оцениваемые) и не врождённые (как талант), а благоприобретённые. У нас же привыкли делать из сценаристики какое-то шаманство. (В том числе поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему обучения). В заружебных системах обучения подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся. А у нас всё колдуют над ним, вдруг сценарист получится.

Я утрирую слегка, товарищи ВГИКовцы не обижайтесь, конкретно вы все славные и замечательные. Вопреки системе.

Афиген 29.08.2008 17:34

Цитата:

В заружебных системах образования подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся.
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.

Бразил 29.08.2008 17:39

Цитата:

Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 17:34
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.
Супер круто.

Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
Но не будем будоражить эту старую тему. Сейчас не об этом.

Афиген 29.08.2008 17:50

Цитата:

Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
"Правда", она в киоске. А во ВГИКе существует единая для всех образовательная программа по предмету "мастерство кинодраматурга". Но это, как в школе: два преподавателя преподают один и тот же предмет, у одного ученики делают успехи и проявляют интерес, а у другого - спят на уроках или прогуливают занятия.

Бразил 29.08.2008 17:57

Да, есть ГОСы (государственные образовательные стандарты). В них для каждой дисциплины федерального цикла прописаны дидактические единицы и не прописано, как их преподавать и что в результате изучения дисциплины должно из студента получится. Этим ГОСам жить осталось последний год.
С 2009 года входят новые ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), ориентированные на компетентностный подход, двухуровневую систему подготовки (бакалавр и магистр). Я смотрел проект ФГОС, там уже не предусмотрено описание содержания для каждой дисциплины.
Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.

Афиген 29.08.2008 18:13

Цитата:

Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.
Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак. Система существует. Она работает. А насчет упреков, типа: из каждой мастерской всего несколько человек профессионалов выходит, я скажу так: не все студенты имеют одинаковую мотивацию. Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество. Не все выпускники сценарного факультета обладают этими качествами. Поэтому даже те, кто мог бы работать сценаристом, продолжают жить по той же схеме, по которой жили и живут их родители, а также родители родителей. Есть, конечно, и такие, кто поступил по ошибке, получил диплом и занялся совсем другим.

Бразил 29.08.2008 18:46

Цитата:

Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак.
Я написал в кавычках, чтобы обозначить специальность, которую присваивают выпускникам. Вот специальности это коснётся (потому что все ГОСы меняют), а самих кинодраматургов (без кавычек) не обязательно.

Пишульц 29.08.2008 19:34

Цитата:

профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество
Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.

асти 29.08.2008 22:15

кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?

Кирилл Юдин 29.08.2008 22:38

Цитата:

Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество.
Или просто обстоятельства. Не так романтично и пафосно, зато - работает.

Афиген 29.08.2008 23:51

Цитата:

Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.
Быть спецназовцем и начать жизнь с нуля - это разные вещи. Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком. Многие пытаются усидеть на двух стульях. Поначалу так наверно и нужно. Но потом все равно приходится выбирать. Зависеть от чужого дяди, делать то, что он говорит, и винить его в своих проблемах гораздо проще, чем полагаться только на себя. Идти по проторенной дороге тоже проще, чем резко менять курс и какое-то время двигаться в неизвестном направлении, без гарантий.

Бразил 30.08.2008 01:09

Афиген, Вас послушать, так любой челночник - это образец мужественности, ведь он "полагается только на себя". А, например, педагог-энтузиаст - какая-то марионетка, зависящая от "чужого дяди".
Сам бы я не стал рисковать будущим своих близких ни за что.

Веселый Разгильдяй 30.08.2008 01:21

асти
Цитата:

кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?
если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
недавно имел беседу с выпускницей этого года. старательная барышня. но даже элементарных азов кинодраматургии не знает увы. не дали. пример: спросила своего мастера - а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста якобы сценария пм...
:horror:

ТиБэг 30.08.2008 02:11

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 01:21
[b] а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста
Ну и в чем здесь обман?
Диплом дипломом.
А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.

Если барышня не смогла "взять" и
Цитата:

даже элементарных азов кинодраматургии не знает
какие претензии к Мастеру?
Эти азы усиленно вдалбливаются не только в Мастерских, но и на других занятиях( ну Вы то наверное знаете))). Значит так "старательно" посещала и училась.

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.