Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Библия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1278)

Марта 22.06.2008 01:35

ХРИСТИАНСТВО
Теперь ОК?

Авраам 22.06.2008 01:46

Цитата:

Сообщение от Марта@22.06.2008 - 01:35
ХРИСТИАНСТВО
Теперь ОК?

Да, спасибо, теперь все в порядке. Думаю, с этого и надо было начинать - уточнить, как пишется слово. А потом уже можно и пофилософствовать. :pipe:

Дельта Бета 22.06.2008 05:29

До чего ж хорошо и спокойно на душе, когда просто веришь в Бога!.. Я вот что знаю, вера не поддаётся логике и не подтверждается фактами, иначе это не вера, а уверенность … И чем больше начинаешь задумываться о религии, чем напряженнее вы станете искать подтверждений существования Всевышнего, тем меньше останется в вас веры …
Ума не приложу, чего в Библии непонятного?.. Всё ж как на ладони…

Ник 22.06.2008 05:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин+21.06.2008 - 20:07--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 21.06.2008 - 20:07)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я отношусь к Нему так, как хочу чтобы ко мне относились мои дети. Возможно даже скромнее. [/b]

Тема - как по тонкому льду. Каждый, естественно, волен строить своё отношение к Господу, как ему заблагорассудится. Но, эмм... если мне будет позволено высказать своё имхо со стороны, то здесь у вас и кроется ошибка.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@21.06.2008 - 20:07
Вот предстваляете собираюся все Ваши дети и перед каждым приёмом пищи рассазывают Вам, как они благодарны за хлеб и воду и т.д. Ну раз, может приятно, ну пару раз - прикольно, но каждый деньН апротяжении тысячелетий и е толкьо во время еды, но постоянно - это какое-то извращённая тяга к благодарности. Нормальный человек готов будет убить такое любящее чадо, лишь бы заткунть фонтан.
Вы слишком увлекаетесь переводом всего этого на житейский лад, приземляете. Этак можно с аналогии Отца и детей перейти к буквальной аналогии пастуха и стада баранов, которое встречается так же часто.
Упускаете мистический момент. В мире действуют не только физические, но и духовные законы. Такие же непреложные, как второй закон термодинамики. :)
Жертва - искупление, загрязнение - очищение и т.д. Пустоты не бывает. Либо то, либо другое.
Забываете о непостижимой мистической силе слова. Даже учёные всё чаще признают необъяснимое влияние слова на материю. Люди "производят" огромное количество нематериальной грязи. Поэтому молитва - не только разговор с Богом, это компенсация. Ежедневная работа, если хотите. Наша жертва Богу, один из видов добрых дел. Выплеск в мир "позитивных", далеко не случайно подобранных слов.
Взять хотя бы брань. Льётся в мир сплошным потоком, не прекращаясь. А много ли поводов у обычного человека многократно повторять в течение дня "радость", "любовь", "всеблагая" и самое главное, самое мощное - "Бог", "Христос"? Только в молитве. Вы ведь наверняка знакомы с результатами многочисленных экспериментов о том, какое влияние эти слова оказывают на всё живое. А чего мы ещё не знаем о их влиянии!
И так во всём. Когда церковь говорит нам - так надо, мы возмущаемся - в подробностях знать хочу!
В подробностях - это замечательно, только при чём здесь вера?
И конечно - имхо.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@21.06.2008 - 18:18
Выходит вина остальных лишь в том, что живут не в том месте, где ходит тот, кто верно трактует.
Почему Слово Божие должно зависеть от желания смертного трактовщика? Почему Бог дал Писание, но не дал ключа от него никому из смертных? Посмтреть, что из этой шутки выйдет? Да Он весельчак!

Ну, по определению, трактует и открывает Святой дух. Это и есть ключ.
А дальше сложнее. Чистое сердце, детская вера - те качества, с помощью которых иной раз получить ключ проще, нежели, занявшись серьёзным анализом библейских текстов. Ваша "обида" по этому поводу (простите, не подобрал более точного слова) лично мне вполне понятна. Сам проходил.

<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин
@21.06.2008 - 18:18
Я исходил много церквей, общался с представителями разных христианских течений, и каждый утверждал, что именно его церковь - верная, остальные ослеплены Дьяволом и трактуют Писание не верно.
[/quote]
Было бы странно, если бы было иначе. Тем не менее, Христос говорил об одной-единственной Церкви. Значит, истинной может быть лишь одна, как не может быть многих истин. Которая ведёт начало от апостолов. И ошибаться в главном она не может, так как по обетованию самого Господа в ней пребывает Святой дух.
Что же касается Библии, то в ней тоже невозможны никакие кардинальные правки по определению. Ибо сказано: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все".
Надо прислушиваться к Христу и многое встанет на свои места.

Кирилл Юдин 22.06.2008 11:27

Цитата:

А как, если каждый говорит, как надо прислушиваться и каждый утверждает, что именно его церковь знает лучше всех, как это делать. Поэтому я и ушел от всех.
Невозможно просто родится и узреть истину. Истину необходимо искать. А как искать, где? Вот Вы рассуждаете:
Цитата:

Тем не менее, Христос говорил об одной-единственной Церкви. Значит, истинной может быть лишь одна, как не может быть многих истин. Которая ведёт начало от апостолов. И ошибаться в главном она не может, так как по обетованию самого Господа в ней пребывает Святой дух.
Ну наблюдал я у Пятидесятников схождение на братьев и сестёр "Духа Святого". Казалось бы вот оно подтверждение, что именно их церковь та самая - единственно верная. Но проблема в том, что этот психоз, экстаз, я сам умею вызывать у толпы и понимаю, как это делается безо всякого Божественного вмешательства. Что же мне собственную церковь основывать?
Цитата:

В подробностях - это замечательно, только при чём здесь вера?
притом, что вера только тогда чего-то стоит, когда она основана на прочном фундаметне. А фундамент, типа "моя бабка в эту церковь ходила и я буду" - какой-то шаткий. Египтяне тоже своим богам веровали, потому что так было заведено, а кары Господней не избежали, как неизбежали её множество других нардов веровавших не в тех богов и не так. Те же книжники и фарисей, судя по Новому Завету - спасения не получат, усомнившись в божественном происхождении Христа.
Так вот и вопрос, во что верить? Какакя именно тропинка ведёт в Царстиве Божье? Кто ответит на него?
Поэтому отрицание познания в угоду "чистой" вере не менее губительна, чем поклонение идолам. А познание не даёт ответа, не указывает ту единственно правильную тропинку.

Отсюда и мой вывод:
Если Он действительно воплощение мудрости и любви, то мне Его бояться нечего, и примыкать к какой-либо общности не обязательно, поскольку во всех конфессиях, я вижу уклонение от истиного пути. А Он, Он разберётся, кого и за что наказывать, а кого прощать. И подтверждение своим выводам я вижу в книге Иова, когда все "умники" трактовали замысел Божий, призывая к покаянию Иова, но тот недоумевал, в чём ему виниться. И оказался прав.

А если Он будет судить не по тому, как человек жил и что делал, а по формальным признакам, типа: соблюдал ли пост, да сколько свечек купил, да пирожков осветил, сколько раз в субботу не работал да собрания братьев посещал, а остальное - дело вторичное, то мне такой отец неинтересен.
Лучше помру тупым язычником, чем подленько подкладывать свою жену под "фараона", боясь за свою шкуру и забыв, что на всё есть воля Божья, или просить другого согрешить выйдя за меня на работу в субботу - вот где подвиг - "слепого" в пропасть толкать вместо себя и т.д. (если понимаете о чём я - об адвентистах). Ибо чем же я тогда прославлю Имя Божье - подлостью?

Кирилл Юдин 22.06.2008 11:29

Цитата:

Ну, по определению, трактует и открывает Святой дух. Это и есть ключ.
Только всем Он трактует по-разному. И как правило - в какую секту заманили - там и место твоё, ибо начнёшь сомневаться - веру потеряешь.

Кирилл Юдин 22.06.2008 11:31

Цитата:

Вот я и прислушался и ответил мне Он - живи человеком, а не скотом, и не партся по пустякам! А будешь скотиной - никакие церкви и выкупы не спасут - скотине и место скотинье.

Кандализа 22.06.2008 11:44

Кирилл Юдин , вы умеете вызывать у толпы психоз и экстаз? :happy: Вот это да!
А как, если не секрет? Вот у одного, двух человек я могу ещё вызвать психоз :happy: По поводу экстаза :doubt: ...ммм гы.

Кирилл Юдин 22.06.2008 12:04

Цитата:

Кирилл Юдин , вы умеете вызывать у толпы психоз и экстаз?
Не знаю, что именно Вы под этими терминами подразумеваете, но на рок-концертах люди легко впадают в экстаз. Вообще в толпе много чего интересного происходит с личностью. Вполне спокойный человек "на воле", может вдруг начать крушить всё вокруг, находясь под влиянием эффекта толпы - общности с некой живой массой "таких же". От избытка эмоций, человек может потерять сознание - чего никогда не случится, если он вне толпы при тех же раздражителях.
Чего далеко ходить - простейший приём - смех за кадром. Человеку на подсознательном уровне дают понять, чт он не один и всем весело, надо смеяться. Или думаете это просто шутка производителей комедийных программ?

Нкоторые безобидные эксперименты я действительно проводил, мне было интересно, действительно ли НЛП так действует? Оказывается - легко. Простоейшие приёмы (типа чтения мыслей, на самом деле программирование на нужные мысли) даже без тренировки может сделать любой человек, если ему объяснить как это действует. Никакой магии - всё очень просто объясняется. Более того, можно научить человека делать некоторые фокусы с сознанием другого, даже не обясняя, почему так происходит - просто потребовав соблюдать определённый порядок действий. Этм можно объяснить действие магических обрядов и молитв. Но это действие очень просто объясняется даже без особо глубоких познаний в области психики - многое достаточно просто для понимания.
Могу представить чего можно добиться, если заниматься этим целенаправленно и всерьёз.

Кандализа 22.06.2008 12:06

Кирилл Юдин , а если серьёзно, прочитала ваши рассуждения относительно религий и согласна с вами почти на сто процентов!

Дельта Бета 22.06.2008 14:25

Кирил, вы сравниваете отношение бога и людей с отцовством... Это конечно правильно, но есть небольшой такой нюанс... «Детей» у бога более шести миллиардов… Одни просят у него денег, другие славы, третьи спасти от беды, четвёртые что бы сдохли пятые, пятые – вечной жизни, шестые – в лес, седьмые – по дрова и т.д., и т.п. … Вы что же правда реально себе представляете эту «семейку»… А Господь всем этим рулит…
А на счёт благодарности, так между прочим это для вашей же веры нужно… Представьте себе, бог создаёт вашу душу из абсолютного небытия... Секунду назад вас не было и, раз, вот она ваша душа в младенческое тело вселилось... А могли быть не "вы", а абсолютно другое "я"... Вы это понимаете?..
А многие, юродствуют, мол, ты Боже конечно молодец, что меня создал, но дальше я как-нибудь сам разберусь… Так чему же вы удивляетесь если, у вас всё из рук валится – это ваш выбор… Кроме того, никто и никогда не сможет прийти к вере, кроме как через божественное провидение… И никто без Бога себя сам не спасёт (предвосхищая реплики, имею в виду спасение души)… А как вы хотели?..

Татьяна Гудкова 22.06.2008 14:42

Доктор*Боль, речь о том, что Слово, исходящее от Него и слова, исходящие от людей, имеют разное значение и наполненность. И нет никакой возможности отличить одно от другого.

Конечно, можно слушать сердце, но человек слаб и навязать его сердцу, что попало, очень легко. А книги, которая абсолютно точно происходила бы Оттуда и не имела в свооем тексте противоречий, не существует...

То же Пятикнижие, по исследованиям историков и лингвистов, имеет не менее четырех авторов. И местами не согласуется с другими историческими хрониками. Например, в вопросе о дате разрушения Иерихона.

Короче, я верю и чувствую, что существует Нечто, но Библия для меня равнозначна сборнику "Легенды и мифы древней Греции". То есть, сборник рассказов о прошлом.

Кирилл Юдин 22.06.2008 15:00

Цитата:

Вы что же правда реально себе представляете эту «семейку»… А Господь всем этим рулит…
Я на его вотчину и не посягаю - не думаю, что Ему сложнее управляться со всем этим, чем нме со своим ребёнком. Каждому поспособностям, но аналогия вполне уместна - по образу, ведь, и подобию...
Цитата:

А на счёт благодарности, так между прочим это для вашей же веры нужно…
И поэтому я должен её заучивать наизусть соблюдая каноны? :doubt: А я думал, что достаточно от души. Зачем слова, если Он читает то, что на сердце? Я могу вообще молчать, но при этом быть более искренен и блгодарен, чем священник или монах, целыими днями распевающий псалмы, как бездушный ритуал - отработал - можно поспать, поесть.

Цитата:

А многие, юродствуют, мол, ты Боже конечно молодец, что меня создал, но дальше я как-нибудь сам разберусь… Так чему же вы удивляетесь если, у вас всё из рук валится – это ваш выбор… Кроме того, никто и никогда не сможет прийти к вере, кроме как через божественное провидение… И никто без Бога себя сам не спасёт (предвосхищая реплики, имею в виду спасение души)… А как вы хотели?..
Я хотел бы услышать нечто новое, более убедительное, чем избитые доктрины придуманные людьми. Всё это я несколько раз проходил. Пропускал через себя, размышлял над этим, ничего нового я от Вас не слышу - я знаком со всеми этими тэзисами, поверьте. Могу даже более убедиттельно это всё объяснить - объяснить, как это объясняет церковь, но это слишком общо. Я всё это поимаю, но пытаюсь расмотреть с разных точек зрения.
В противном случае, я могу утверждать, что сам - мессия, и что только я знаю истину - всем остальным во спасение своей души, надо только верить мне - в этом суть ВЕРЫ! И чем исркеннее будет вера в меня, тем быстрее сойдёт божественная благодать. Попробуете проверить на практике? Как думаете, второй шанс дадут на Суде?
А если я окажусь прав? Вы же не пробовали в меня уверовать может я и есть спасение? Или Сатана. Как проверить?
А никак!
И чем мои аргументы слабее? Но истина одна. Как её найти - ждать божественной благодати? Не смешите, слишком много я видел людей, на кого эта благодать сошла, но все они относятся к разным течениям, сектам, религиям и т.д.
Цитата:

Конечно, можно слушать сердце, не человек слаб и навязать его сердцу что попало очень легко. А книги, которая абсолютно точно происходила бы Оттуда и не имела в свооем тексте противоречий, не существует...
Совершенно верно.
Цитата:

Короче, я верю и чувствую, что существует Нечто, но Библия для меня равнозначна сборнику "Легенды и мифы древней Греции".
Может не совсем равнозначна, но с определённой долей приближения можно сказать и так. В мифах, как-то нет особой мудрости - набор историй-сказок. Более точное сравнение по мудрости будет со сборником пословиц и поговорок - вот где вселенская мудрость.

Ник 22.06.2008 15:01

Кирилл, удивительно. Я бы разделил ваши посты в этой теме на две части. За вас словно пишут два разных человека.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин+22.06.2008 - 11:27--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 22.06.2008 - 11:27)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А как, если каждый говорит, как надо прислушиваться и каждый утверждает, что именно его церковь знает лучше всех, как это делать.[/b]

Разве я говорил – прислушиваться к каждому? Я говорил – прислушиваться к Христу. Если вы принимаете, что Церковь, главой которой является сам Христос, есть церковь апостольская, то дальше просто. Смотрите, кто и во что верует, кто хранит духовные Традиции, идущие от Апостолов, вспомните Символ веры, о чём там говорится.
И потом, Церковь это ведь не проповеди и рассуждения. И не пение хором. Это таинства, позволяющие верующему соединиться с Богом.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@22.06.2008 - 11:27
Истину необходимо искать. А как искать, где?
Вы нужна истина или её доказательства?
Вряд ли моё мнение откроет для вас что-то новое.
Истину можно найти только в Боге, ибо Он сам истина. Просто истина без всяких вопросов, докапываний и анализов. Догма. Раз сказал – так и есть. И не нашего ума дело, почему так, а не иначе. На мой взгляд, это и есть вера. Та, которую атеисты называют тупой верой. Я называю это самой настоящей верой, верить так, как веруют дети. Ну не ходила слепая от рождения Матрона Московская по разным сектам и не слушала разных трактователей Библии и миссионеров. Тем не менее, она понимала её не хуже любого богослова с научными степенями. И открыто её было более, чем многим и многим.

Цитата:

Поэтому отрицание познания в угоду "чистой" вере не менее губительна, чем поклонение идолам.
Это банальный, широко распространённый нонсенс. Познание (умственное) и вера находятся в разных плоскостях. И никоим образом друг на друга не влияют.

Цитата:

А познание не даёт ответа, не указывает ту единственно правильную тропинку.
Сами же и ответили.

Цитата:

А если Он будет судить не по тому, как человек жил и что делал, а по формальным признакам, типа: соблюдал ли пост, да сколько свечек купил, да пирожков осветил, сколько раз в субботу не работал да собрания братьев посещал, а остальное - дело вторичное, то мне такой отец неинтересен.

Никому не дано знать, как Он будет судить. Церковь (православная во всяком случае) не утверждает, что спастись можно пирогами и свечами.
Посты вам же и во благо, я не имею в виду, как вы понимаете, пользу для физического здоровья.
А вот к Литургии где вы, кроме Церкви приобщитесь? Без таинства причастия как станете участником жертвы Христовой? А ежели таинства отрицаете, а крестную жертву Его во имя искупления признаёте, так вот где всем нонсенсам нонсенс!
Другое дело, если бы вы жили дебрях у реки Амазонки, Евангелия в глаза не видели и до ближайшего храма было как до Луны. Тогда и судили бы вас другим судом.

<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин
@22.06.2008 - 11:27
А будешь скотиной - никакие церкви и выкупы не спасут - скотине и место скотинье. [/quote]
А кто-то утверждает обратное?

Ник 22.06.2008 15:02

В этой теме за постами не успеть. :)

Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.