Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что сделать, чтобы не украли сценарий? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1167)

МолодейКа 15.07.2012 06:10

Re: Что сделать, чтобы не украли сценарий?

Блюз, для сценариста за счастье если своруют сценарий)) и конечно желательно чтобы вор был похож на что-то вроде парамаунта

МолодейКа 15.07.2012 06:14

Блюз, а вообще для того чтобы начать переживать надо что-то написать....судя по вашему сообщению ни черта толкового вы пока не написали...без обид

Кирилл Юдин 15.07.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 396588)
Неужели кто-то может выиграть дело в России?

Запросто. Главное, чтобы дело вообще было, а не больные фантазии графомана.

Цитата:

Я уже приводил пример выше ,что даже люди Буша-младшего проигрывают дела...в Америке!!!

А что тут такого? В судебном процессе всегда кто-то выигрывает кто-то побеждает. Это же не уголовный процесс. Понимаете, здесь судить, кто прав, кто виноват на основании личных симпатий не правильно. Нужны доказательства. Часто подобные споры ведутся, как споры спортивные. Кому-то кажется, что его права нарушены, но не факт, что это именно так.
Мне вот тоже знакомые слали письма, чтобы обратил внимание на сериал "Остров ненужных людей". Прочитав аннотацию, сам заволновался - ну очень похоже. Но изучив тему подробнее, тем более посмотрев пару серий, понял, что схожесть на уровне "Лоста" с "Робинзоном Крузо". Назвать это плагиатом или воровством идеи - подтвердить свою неадекватность.
Иногда подобные споры в судах ведутся не чтобы победить, а чтобы пропиариться, погреться на шумихе.
Но, вот честно, безоговорочно доказанных случаев прямой кражи я не встречал. Кидалово, когда забалтывают тему и платят не столько, сколько оговаривалось - бывало. Но чтобы тупо украли - не знаю такого.

Вот создатели "ОНЛ" не скрывают, что хотели снять что-то вроде "Лоста", но "что-то вроде" и кража идеи или сюжета - это очень разные вещи. Иначе мы дойдём до абсурда.

Фертес 15.07.2012 17:19

В самом начале развития интереса к написанию сценариев, поимела таки дурость выложить на одном сайте (Свердловской киностудии вроде) идею, то ли тут. Прикрепила файл с рассказом. Через полгода, млять, идет сериал. И, как бы не смотрела ни одной серии, если бы не свекровь регулярно не усаживалась напротив зомбоящика. Когда присмотрелась - батюшки! Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.

К счастью, сериал получился в итоге унылым, хоть его и смотрели все дымохозяйки, поэтому лень была кому-то что-то доказывать. "Исцеление любовью" - основная нить взаимоотношений ГГ.

Бог с ними. Плюс в том, что раз кому-то понравилась идея, значит, чего-то стоил рассказ.

Граф Д 15.07.2012 17:30

Цитата:

Неужели кто-то может выиграть дело в России? Я уже приводил пример выше ,что даже люди Буша-младшего проигрывают дела...в Америке!!!

И что вы хотите сказать этим? Что студии везде взяли за горло суды - в России и в Америке? Авторство доказывается фактами, и я очень сомневаюсь, что американский судья в данном деле взял и пренебрег какими-то фактами по звонку из студии или за конвертик с деньгами. Американская юридическая система небезупречна, но куда более отлажена, чем российская, если бы у автора были серьезные доказательства, толковый адвокат не дал бы делу закончиться столь плачевно.

Кирилл Юдин 15.07.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Фертес (Сообщение 396661)
"Исцеление любовью"

Мой любимый сериал. :) Столь неожиданные перипетии и яркие сложные характеры трудно найти.

Дмитрий Игоревич 15.07.2012 22:28

Цитата:

поимела таки дурость выложить на одном сайте (Свердловской киностудии вроде) идею, то ли тут. Прикрепила файл с рассказом. Через полгода, млять, идет сериал. И, как бы не смотрела ни одной серии, если бы не свекровь регулярно не усаживалась напротив зомбоящика. Когда присмотрелась - батюшки! Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.

Если даже имена не поменяли, а рассказ был выложен ( и еще возможно висит на сайте), то если не доказать, то попортить много крови сценаристам-ворам можно.
Как выдвинуть претензию в вашем случае (предварительной публикации в инете), здесь уже описывалось.

В Авторском договоре, обязательно прописаны санкции за плагиат. Если обратитесь с претензией в кинокомпанию, заказавшую сценарий, они могут не захотеть больше работать с этими сценаристами.

Кирилл Юдин 15.07.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Игоревич (Сообщение 396680)
Если даже имена не поменяли

то это значит, что они и рассказ этот не читали. А имена, очевидно, были невероятно "редкими", типа Саши и Маши. :)
В противном случае, вы можете представить таких кретинов, которые воруя, даже имена не меняют? (хотя "перебить номера" - первое что придёт в голову воришке)

Ого 15.07.2012 23:44

Фертес, сериал не видел. А у вас и там совпадал такой момент: "Оказалось, что виновником этого стал старший брат жениха - Костя, который тайно влюблен в Катю и готов пойти на всё, лишь бы помешать их счастливому союзу. Он подбрасывает в машину брату ампулу с сильнодействующим наркотиком, которую случайно раздавливает ногой Алеша и потеряв сознание, теряет управление…"

Дмитрий Игоревич 16.07.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 396683)
то это значит, что они и рассказ этот не читали. А имена, очевидно, были невероятно "редкими", типа Саши и Маши. :)
В противном случае, вы можете представить таких кретинов, которые воруя, даже имена не меняют? (хотя "перебить номера" - первое что придёт в голову воришке)

Могу представить и даже знаю лично.

Я журналист, и как редактор не раз ловил за руку журналистов, которые передирали из инета материалы один в один. Материалы были большими (от 5 тыс знаков), а журналисты отнюдь не ленивыми и тупыми студентами-практикантами. Это были опытные и взрослые люди, которые сами писали отличные авторские материалы, да и книги тоже сами. Один из «плагиатчиков» возглавил творческий союз по профилю. Уважаемые и адекватные люди.
Но объяснения этих ребят по поводу передранных материалов были самыми «детскими».:(

Среди сценаристов журналюг немало, вот некоторые отдельные личности и могли вспомнить вредные привычки.

Журналисты все же профи, что же ожидать от представителей других профессий подавшихся в пишущую братию?!
Украдут и спасибо забудут сказать:)

Почему только имена, Фертес ведь написала, что сюжет ее был.

Вячеслав Киреев 16.07.2012 00:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Игоревич (Сообщение 396697)

Из украденного сюжета рассказа сделали сериал на 186 серий. И даже имена не поменяли.

Дмитрий Игоревич 16.07.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 396699)
Из украденного сюжета рассказа сделали сериал на 186 серий. И даже имена не поменяли.

Хорошо фантазия работает, но сперва нужна идея, которую даст, к напримеру, небольшой рассказик, а уж опосля можно и 1000 серий забабахать:)

Вячеслав Киреев я не читал рассказа и не собираюсь смотреть аж 186 с. неизвестного мне сериала. Вы тоже уверен не сравнивали эти творения. Ну, а пока нет сравнения, не о чем говорить. Вообще-то это дело Фертес разбираться, если захочет...

Я никого в плагиате не обвинял.

Мой пост, который вы цитировали был ответом на вопрос другого форумчанина. Там по-моему речь не шла про определения авторства....

Маняша 16.07.2012 06:30

"Исцеление любовью" писАлся в 2004 году. Сайт "Сценарист. ру", как я поняла, создали в 2006. Насчет года создания сайта Свердловской КС - не в курсе, но в любом случае сомневаюсь, что Беленький пошел бы на воровство. Тем более, что я своими глазами читала заявку (не рассказ) на 2 странички, которая была КУПЛЕНА у московского автора. И лично знаю авторов, которые много-много дней в поте лица придумывали

Цитата:

основную нить взаимоотношений ГГ.

которой в этой заявке не было.
Короче, в этом случае, Фертес, вы ошибаетесь с плагиатом.

Кирилл Юдин 16.07.2012 09:20

Цитата:

Один из «плагиатчиков» возглавил творческий союз по профилю.

Если пойман за руку, то почему в кавычках?

Цитата:

Не понял, что именно Вы утверждаете или спрашиваете, но по поводу утверждения Фертес:

Цитата:

Герои-то мои и сюжет мой! Даже имена воры не поменяли. Попробуй доказать теперь.

Если и сюжет и имена сохранены, то в чём проблема доказать кражу? Может быть в том, что "украдена":

Цитата:

основная нить взаимоотношений ГГ

А что такое "основная нить взаимоотношений"? Это когда кто-то кого-то любит, а кто-то мешает их счастью? Ну да, это очень редкий сюжет. Прямо сказать - удивительный просто по своей оригинальности. Ну, явно плагиат - к гадалке не ходи. :)

Дмитрий Игоревич 17.07.2012 01:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 396721)

Не понял, что именно Вы утверждаете или спрашиваете, но по поводу утверждения Фертес:

Не угадали: не утверждаю и не спрашиваю. Это я вас не понял, почему указав совпадения имен вы "забыли" про сюжет. Совпавший сюжет важнее, чем совпавшие имена это ясно без утверждений.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 396721)

Если и сюжет и имена сохранены, то в чём проблема доказать кражу?

А был ли мальчик или в нашем случае девочка?

Фертес назвались груздем полезайте в кузов. Указали название сериала, предъявите доказательства, что у вас стырили сюжет. Как положено честному человеку и женщине:)

Самое главное доказательство ссылка на ваш выложенный в сеть рассказ. Пусть сомневающиеся проверяют. А уж таких найдется немало.
А то, понимаешь, пишут, что случаев воровства сценариев вообще нет.:hit:

Кстати, я бы на месте сценариста того сериала, потребовал бы доказательств, узнай, что меня в плагиате обвиняют.

Текущее время: 02:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.