Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Мне понравился этот фильм! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=134)

Алхимик 16.12.2009 23:22

Re: Мне понравился этот фильм!

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224146)
Великолепная экранизация великолепной пьесы Олби. (Диалоги перенесены практически без изменений.)

Пьесу, увы, пока не читал, а если изменений почти не было, то и смысла особого теперь нет.:) Читал рецензию какого-то критика на этот фильм, то если верить автору,- перед сьёмками все актёры репетировали сцены без камер 2 недели, как театральную пьесу. Может, в этом залог успеха такого фильма? Всё статично, движения нет, ГГ особо не цепляют к себе ни в + ни в - , но как кролик на удава, смотришь, что же будет дальше. В итоге - то симпатизируешь ГГ, то они начинают раздражать, и так до самого конца фильма.
Возможно, при наличии драматургической жилы, именно подобные фильмы могут иметь успех в условиях бабулетного кризиса? По крайней мере, я задумался именно над этим.

Просто Вагнер 17.12.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 224208)
Возможно, при наличии драматургической жилы, именно подобные фильмы могут иметь успех в условиях бабулетного кризиса? По крайней мере, я задумался именно над этим.

Ну да. И делов-то всего ничего. Сценарный материал на уровне Олби и пара актеров уровня Бертона и Тейлор. Уж этих-то у нас пруд пруди.

Алхимик 17.12.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224228)
Ну да. И делов-то всего ничего. Сценарный материал на уровне Олби и пара актеров уровня Бертона и Тейлор. Уж этих-то у нас пруд пруди.

:happy::thumbsup:

Мария О 17.12.2009 02:06

Посмотрела чУдную мелодраму/комедию под названием "Добро пожаловать к штям!". Производство Франции, лидер проката 2008 года (и таки не зря, фильм милейший и супер-позитивный). Очень рекомендую.

http://***rents.ru/forum/viewtopic.php?t=2321927

http://s42.radikal.ru/i097/0912/32/b4e74dbe6991.jpg

Филипп Абрамс, начальник почтового отделения на юге Франции в Салон-де-Прованс делает всё для того, чтобы быть переведённым по службе в Касси, райский уголок близ Марселя. Однако все его старания и мечты идут крахом, когда за мелкое служебное нарушение он получает дисциплинарный перевод на два года в Берг на Севере, близ Дюнкерка.
Для людей с Юга Франции, наполненных стереотипами, Север — это ужас, полярный регион, населённый грубыми существами, разговаривающими на непонятном языке. К своему великому изумлению, Филипп Абрамс обнаруживает там очаровательное место, тёплую команду, гостеприимных людей и приобретает новых друзей.
Искрометная комедия – лидер французского проката 2008 лишний раз демонстрирует трудности перевода. Ни один из российских дистрибьютеров пока не взял на себя смелость к адаптации его на отечественную почву. А дело в том, что весь смысл и гэги картины построены на различии культур, традиций и в особенности произношения южан и обитателей побережья Па-де-Кале.
На русский фильм еще не дублирован, есть только субтитры. Но вполне корректные (думаю, более адекватные, чем те, которые сделают по заказу какого-нибудь канала).
Славный фильм, масса удовольствия, что называется, под рюмочку чая.

Дельта Бета 17.12.2009 03:10

Веселый Разгильдяй, на счёт "Телефонной будки"... Там используется один небезызвестный психологический приём, просто вы фильм смотрели не как зритель, а как профессионал, поэтому увидели только нестыковки и развал сюжета в финале.
Вы же наверняка слышали про "стокгольмский синдром"?

Просто Вагнер 17.12.2009 03:20

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 224316)
Веселый Разгильдяй, на счёт "Телефонной будки"... Там используется один небезызвестный психологический приём, просто вы фильм смотрели не как зритель, а как профессионал, поэтому увидели только нестыковки и развал сюжета в финале.

В "Будке" "стокгольмским синдромом" даже близко не пахнет. Отношение ханурика в будке к невидимому снайперу очень трудно назвать симпатией, сочувствием и пониманием.

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 03:28

Цитата:

я смотрел как зритель. где то до 24 минуты.
дальше стало настолько скучно что я превратился в упыря-киноведа.

не могу смотреть кино где почти час подряд гг немотивированно вопит и истерит - и где ровным счетом больше ничего не происходит.

кстати: в этой истории напрочь отсутствует юмор.
что по определению сразу делает его не очень...профессиональным.

что касается "стокгольмского синдрома" - то - ИМХО - вы явно перехваливаете этот фильм.

Афиген 17.12.2009 03:35

Цитата:

"стокгольмский синдром"?

Это когда дети водятся с мужчинами в самом расцвете сил?

Дельта Бета 17.12.2009 03:40

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224329)
что касается "стокгольмского синдрома" - то - ИМХО - вы явно перехваливаете этот фильм.

Не, не перехваливаю, вполне себе смотрабельный середнячок, на один раз...

Дельта Бета 17.12.2009 03:42

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224333)
Это когда дети водятся с мужчинами в самом расцвете сил?

Не, это отношение: агрессор - жертва, в которое, в данном конкретном случае вплетается зрительская идентификация... Или не вплетается... Всё субъективно в этом мире...
Собственно, поэтому, если зритель "включился в игру", он испытывает вполне положительные эмоции от того, что маньяк остался жив.

Афиген 17.12.2009 03:43

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 224337)
Не, это отношение: агрессор - жертва, в которое, в данном конкретном случае вплетается зрительская идентификация... Или не вплетается... Всё субъективно в этом мире...

Шутка не прошла...:cry:

Просто Вагнер 17.12.2009 03:48

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224329)
кстати: в этой истории напрочь отсутствует юмор.
что по определению сразу делает его не очень...профессиональным.

Кстати: в этой истории наличествует сарказм (один из наименее дружелюбных видов юмора, но тем не менее).
И еще (с пятью ИМХО - если мало, добавлю). Это человека отсутствие юмора делает... кгм... ущербным. Фильму - и даже серьезному - да, часто не помешает. Но отсутствие юмора еще не сделает такой фильм непрофессиональным. Подскажите, где искать требуемый и обязательный юмор в "Apocalypse Now". Или в "Реквиеме по мечте". Или в "Se7en". Или в "Taxi Driver". Да, в конце концов, и в том же "Плохом лейтенанте".

Дельта Бета 17.12.2009 03:49

Афиген, до меня только что дошло... :haha:
Зачёт, зачёт!

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224341)
Кстати: в этой истории наличествует сарказм (один из наименее дружелюбных видов юмора, но тем не менее).
И еще (с пятью ИМХО - если мало, добавлю). Это человека отсутствие юмора делает... кгм... ущербным. Фильму - и даже серьезному - да, часто не помешает. Но отсутствие юмора еще не сделает такой фильм непрофессиональным. Подскажите, где искать требуемый и обязательный юмор в "Apocalypse Now". Или в "Реквиеме по мечте". Или в "Se7en". Или в "Taxi Driver". Да, в конце концов, и в том же "Плохом лейтенанте".

есть у меня такой страшный секрет режиссеров и драматургов - кой-кому я его уже по блату открывал.
суть его такова.
профессиональный сценарий и фильм стоят на трех китах: секс, страх и юмор. все остальное - от лукавого.

ИМХО: отсутствие одного из этих трех необходимых компонентов резко снижает профессиональную ценность скрипта/фильма.

что касается приведенных вами, любезный коллега ПВ, примеров - юмор там присутствует в той или иной степени. вспомните хотя бы пляж, волны, неподражаемого подполковника Килгора с мужественно оттопыренной задницей и его знаменитую фразу: "люблю запах напалма по утрам".:)

кстати о фразах: http://www.cinemahome.info/8136-.html

Мария О 17.12.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224390)
профессиональный сценарий и фильм стоят на трех китах: секс, страх и юмор. все остальное - от лукавого.

Когда-то мой приятель переводил на нем.язык фильмы для пиратских ДВД, идущих в Германию. Это были сотни фильмов, лучшее из мировой коллекции кино. Приятель в итоге насмотрелся кино выше крыши и потом говорил, что в хорошем кино, собирающем кассу, всегда присутствуют три элемента: секс, взрывы и песня. :)

несс 17.12.2009 12:12

Цитата:

ИМХО: отсутствие одного из этих трех необходимых компонентов резко снижает профессиональную ценность скрипта/фильма

А как же советские комедии, напрочь лишенные секса? (Ну, акромя эпизода со Светличной в "Бриллиантовой руке").
Или даже "секс как предчувствие" покатит? :)

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 224412)
А как же советские комедии, напрочь лишенные секса? (Ну, акромя эпизода со Светличной в "Бриллиантовой руке").
Или даже "секс как предчувствие" покатит? :)

ну не надо же все так буквально понимать.:)
я толкую о том, что в кино зритель всегда должен за ЧЕМ-ТО следить (и чему-то сопереживать):
- догонит-не догонит,
- поскользнется на банановой кожуре-не поскользнется,
- полюбит-не полюбит:)

Алхимик 17.12.2009 12:28

"Нью-Йоркские истории" - сборник новелл в одном фильме. 1989г.
Режиссёры - Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Ален.
Две первых истории объеденины общей тематикой - любовь и искусство. Работа Вуди Алена - ироничный взгляд на проблему отцов и детей.
Больше всего понравилась истрия Скорсезе, хотя, собранные вместе эти новеллы создают позитивное настроение на тему "Старые песни о главном".

Пауль Чернов 17.12.2009 12:32

Веселый Разгильдяй,
Цитата:

профессиональный сценарий и фильм стоят на трех китах: секс, страх и юмор

Эрос, Танатос и смех#ёчки как прививка от пафоса. Пожалуй, так.

Лог Лайнер 17.12.2009 12:41

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов
Эрос, Танатос и смех#ёчки как прививка от пафоса.

Как сказал бы Афиген: "Пафос - хорошее название для города на Кипре".

Афиген 17.12.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 224418)
"Нью-Йоркские истории" - сборник новелл в одном фильме. 1989г.
Режиссёры - Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Ален.
Две первых истории объеденины общей тематикой - любовь и искусство. Работа Вуди Алена - ироничный взгляд на проблему отцов и детей.
Больше всего понравилась истрия Скорсезе, хотя, собранные вместе эти новеллы создают позитивное настроение на тему "Старые песни о главном".

На мой вкус, все, кроме короткометражки Вуди Аллена, там скукатенище. Вот кому нах интересно смотреть про любовь и искусство, кроме Алхимика?

несс 17.12.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224426)
Вот кому нах интересно смотреть про любовь и искусство

Если там еще и про секс - мне :tongue_ulcer:

Афиген 17.12.2009 13:09

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 224428)
Если там еще и про секс :tongue_ulcer:

тогда при чем тут искусство? Голимое естество.

Просто Вагнер 17.12.2009 13:23

Цитата:

есть у меня такой страшный секрет режиссеров и драматургов - кой-кому я его уже по блату открывал.
суть его такова.

ИМХО: отсутствие одного из этих трех необходимых компонентов резко снижает профессиональную ценность скрипта/фильма.

Судя по всему, этот страшный секрет так и остался секретом для авторов россиянского кино. Уж не знаю, чего из указанных выше специй они не досыпают, но результат практически всегда несъедобен.

Цитата:

что касается приведенных вами, любезный коллега ПВ, примеров - юмор там присутствует в той или иной степени. вспомните хотя бы пляж, волны, неподражаемого подполковника Килгора с мужественно оттопыренной задницей и его знаменитую фразу: "люблю запах напалма по утрам".

Парочка "но" (со всеми ИМХами). Даже если действительно рассматривать сцены с Килгором как "юморные" (у меня очень серьезные сомнения на этот счет), то речь шла бы лишь об ЭПИЗОДАХ (юморных, т.е.), а не о юморе, как органичной составляющей части фильма (сценария).

И, конечно, знаменитая фраза (а равно и серфинг под артиллерийским обстрелом, и не менее знаменитая фраза того же Килгора "Charlie don't surf!" - "Вьеты не серфингуют!", и карты, которые он разбрасывает на трупы убитых вьетнамцев) - это совсем не юмор. Это даже не черный юмор. Это Килгор. Хаген 1970-х годов ХХ века ("Нибелунгов" помните? Уже написав пост, вспомнил о Вагнере и "Полете валькирий" - все тот же Килгор-Хаген.). И даже внешне забавная сцена с прилетом девочек из "Плейбоя" под музыку "Suzy Q" работает на центральную задачу фильма: ужасающий, немыслимый, запредельный АБСУРД всего происходящего.

Помните мини-сцену в сумасшедшей бойне у карнавально освещенного моста? Капитан Уиллер ловит какого-то бойца и орет (чтобы перекрыть грохот): "Кто здесь старший офицер?" Тот обкуренными глазами тупо смотрит на него и отвечает: "Откуда я знаю? Может, и ты..."

На что работает? На "проходящий сквозной нитью через весь фильм юмор"? Я такого в "Апокалипсисе" вообще не обнаружил. На АБСУРД, выходящий за пределы человеческого? Несомненно.

"Апокалипсис" - трагедия (мы как-то с вами оба с этим согласились, и однозначно). В трагедии юморные моменты могут быть (хотя, если они сильно выпячены, то происходит очень нежелательное снижение), но в качестве одного из основных компонентов юмор в ней немыслим. "Мышеловка" в "Гамлете". Вроде, могло бы быть забавное зрелище (кое-кто в зале, бывает, смеется). На деле - саспенс. Мы вместе с Гамлетом напряженно ждем: что же дядя? Как среагирует на фарс, где в центре - его преступление?

И если об основных компонентах, вспомним Бентли (вы, кстати, мне и прислали электронный вариант). Хотите сделать пьесу (или кино, добавим мы) захватывающей - стройте ее на насилии. Хотите полностью овладеть вниманием зрителя - добавьте в нее насилия.

В вину Бентли можно поставить то, что в погоне за афористичностью он подбрасывает слишком уж простые рецепты - но ведь то же самое можно сказать и о вашей "священной триаде", любезный коллега.:pipe:

Алхимик 17.12.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224426)
На мой вкус, все, кроме короткометражки Вуди Аллена, там скукатенище. Вот кому нах интересно смотреть про любовь и искусство, кроме Алхимика?

Любите искусство в себе, а не себя в искусстве.:happy:Ну, история про флейтиста, признаться, скучновата. Но ведь за кадром остаётся то, кто и как играл на его флейте.:happy: С какого дива, ему тётки серьги дарят? Только лишь за чарующие звуки свирели? Не думаю.
А история с художником - близкая тема по духу всем, кто для создания своих творений должен иметь Музу.)))И ничего, что эта Муза имеет ему и мозги, и нервы, но в результате такой любви рождаются творения, созданные автором, художником, флейтистом в конце концов! Да хоть шарманщика, какая разница. Главное, что рождается что-то новое и понятное для других.

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224446)
В вину Бентли можно поставить то, что в погоне за афористичностью он подбрасывает слишком уж простые рецепты - но ведь то же самое можно сказать и о вашей "священной триаде", любезный коллега.

спора не получится коллега ПВ. :)
так же как и насчет "апокалипсиса".
но!
я говорю о том, что должны быть эмоциональные составляющие, которые толкают вперед сюжет и внимание зрителя.
невозможно все время плакать или все время смеяться.
баланс - не более!
присутствие и того, и того, и того.

читая очень часто, особенно сценарии сериалов, натыкаюсь на то, что юмор в них отсутствует по определению. в любой форме: от абсурдистского до сортирного. нетути - и все.

а это ИМХО - плохо.

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 13:32

Цитата:

Помните мини-сцену в сумасшедшей бойне у карнавально освещенного моста? Капитан Уиллер ловит какого-то бойца и орет (чтобы перекрыть грохот): "Кто здесь старший офицер?" Тот обкуренными глазами тупо смотрит на него и отвечает: "Откуда я знаю? Может, и ты..." На что работает? На "проходящий сквозной нитью через весь фильм юмор"? Я такого в "Апокалипсисе" вообще не обнаружил. На АБСУРД, выходящий за пределы человеческого? Несомненно.

шибко подозреваю что мы говорим об одном и том же - просто разными словами.

вопль Йоссариана: "мошонку отрвало!" - из той же категории.
и я не говорил про сквозную нить.
я говорил про составляющую.

и ваще хинди-руси бхай-бхай.

Просто Вагнер 17.12.2009 14:01

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224450)
спора не получится коллега ПВ. :)
так же как и насчет "апокалипсиса".
но!
читая очень часто, особенно сценарии сериалов, натыкаюсь на то, что юмор в них отсутствует по определению. в любой форме: от абсурдистского до сортирного. нетути - и все.

а это ИМХО - плохо.

Здесь моя очередь сказать: спора не получится. (Имеем аж две ИМХИ: вашу и мою.)

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224452)
вопль Йоссариана: "мошонку отрвало!" - из той же категории.

Э, э, э! "Апокалипсис" и "Уловка-22" - это оперы ОЧЕНЬ разного жанра.

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224452)
и ваще хинди-руси бхай-бхай.

Адназначна!

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224464)
Э, э, э! "Апокалипсис" и "Уловка-22" - это оперы ОЧЕНЬ разного жанра.

а жанр то причем?http://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/scare.gif

Просто Вагнер 17.12.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224473)
а жанр то причем?http://gn.ucoz.ua/im/udivlenie/scare.gif

Да хоть при том, дражайший ВР, что у Хеллера весь роман (и кино, стал-быть) имеет шампуром (без которого весь шашлык рассыплется к едреням) вот тот самый черный ЮМОР. Что для жанра черной сатирической комедии - то, что врач прописал.

"Апокалипсис" (а хоть и "Гамлет"), проходя по другому жанровому ведомству, в таком шампуре не то, что не нуждаются, но даже очень не заинтересованы, чтобы заиметь. :pleased:

БариХан 17.12.2009 14:31

[QUOTE=Веселый Разгильдяй;224450]
невозможно все время плакать или все время смеяться.
баланс - не более!
присутствие и того, и того, и того.

Эмоциональное состояние зрителя на момент просмотра фильма - вот, что влияет на оценку. Зритель во время войны подсознательно требует комедию. 20 лет после войны - драму. Застой - мелодраму. Перестройка - секс. Сейчас - страх, фантастика. Юмор, как элемент добавки в котёл варева, очень дозирован. Меня очень тяжело рассмешить. Для меня юмор покорен - есть у меня с ним солонка. Берегу до времени, указанного выше.

Марокко 17.12.2009 14:36

Цитата:

работает на центральную задачу фильма: ужасающий, немыслимый, запредельный АБСУРД всего происходящего.

Так погодите, абсурд возникает тогда, когда в канву трагичного и серьезного ставится как будто чужеродный элемент - юмор - и на столкновении и переплетении трагедийного и комического возникает эта острота абсурда - шутка становится тонкой, а трагедия острой. Все равно, как с блюдом - приправа сама по себе - тошнотики, да и блюдо само по себе - безвкусно ,а совмещаясь вместе и приправа пропитывается вкусом блюда и блюдо - ароматом приправы.

А наше кино в большинстве своем - это нагромождение либо усиленных потуг пошутить, что смотря на эти потуги становится не смешно, а жаль тужащегося, либо такое тяжело-серьезное выражение лица - что становится смешно.

несс 17.12.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224434)
тогда при чем тут искусство? Голимое естество

Афиген, я правильно поняла - в произведении о любви и сексе нет места искусству? :)

Марокко 17.12.2009 14:39

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 224478)
Эмоциональное состояние зрителя на момент просмотра фильма - вот, что влияет на оценку. Зритель во время войны подсознательно требует комедию. 20 лет после войны - драму. Застой - мелодраму. Перестройка - секс. Сейчас - страх, фантастика. Юмор, как элемент добавки в котёл варева, очень дозирован. Меня очень тяжело рассмешить. Для меня юмор покорен - есть у меня с ним солонка. Берегу до времени, указанного выше.

Вы знаете, я по телевизору смотрю новости. Так вот моя душа стала настойчиво требовать абсурдисткую комедию. Ну или трагикомедию, приправленную сарказмом и абсурдом.

Кино - это как потайной ход для пара, скопившегося под крышкой котла.

Марокко 17.12.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 224480)
в произведении о любви и сексе нет места искусству? :)

Смотрели фильм "Вожделение"?

несс 17.12.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224473)
а жанр то причем?

(робко) Просто Вагнер, Веселый Разгильдяй явно подразумевает свой коронный вопрос о киноведах :)

БариХан 17.12.2009 14:43

[QUOTE=Марокко;224481]Вы знаете, я по телевизору смотрю новости. Так вот моя душа стала настойчиво требовать абсурдисткую комедию.

Вот те на! Вы же в новостях как раз это и смотрите.

Марокко 17.12.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 224484)
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 224481)
Вы знаете, я по телевизору смотрю новости. Так вот моя душа стала настойчиво требовать абсурдисткую комедию.

Вот те на! Вы же в новостях как раз это и смотрите.

Я понимаю, что СМИ - это отдельный жанр, так или иначе тоже обрабатывающий реальность. Тем не менее, если бы это было самодостаточным, то такого понятия, как искусство не существовало бы.
"Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно" (с)
Допустим, взять казалось бы пограничный жанр (ой, щаз попаду под раздачу ВР) - документальное кино. Это переходный - от журналисткого очерка к художественному кино. Даже уже здесь чувствуется разница этого перехода от журналистики к искусству.

П.С. БариХан - проблема с цитированием? Может, я смогу как-то помочь?

несс 17.12.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 224482)
Смотрели фильм "Вожделение"?

Это с Изабель Аджани?

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 224487)
Допустим, взять казалось бы пограничный жанр (ой, щаз попаду под раздачу ВР) - документальное кино. Это переходный - от журналисткого очерка к художественному кино.

я ваще в жанрах толком ничего не понимаю. тем паче в сми. http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/gag.gif

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.