Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 133 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6335)

Кирилл Юдин 15.07.2017 00:42

Re: Курилка. Часть 133

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 682996)
По-вашему, это естественно, враньё.

А где там миллионы расстрелянных?

Крыс 15.07.2017 01:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683000)

Ну как же, между строк! Всегда ведь при слове "репрессии" подразумеваются 100 миллионов расстрелянных без суда - разве может быть иначе?! А если прямо указывают, что это не так, и приводят убедительные доказательства, это просто не надо читать, не Солженицын же писал, или там либерал с Радио Свободы, значит вывсёврети :)

Вот я в прошлой курилке, например, запостил ссылку на подталкивающую к определённым размышлениям статью о сути десталинизации, с подтверждёнными фактами и цифрами. И что на это заявили антисталинисты? У авторов в фэйсбуке профили патриотичные, с георгиевскими ленточками и тп - потому им веры нет! То есть, патриоты правду говорить не могут? Или это неправильные патриоты, а есть какие-то другие - правильные? Или не патриоты противники Сталина, но им верить можно? Как вообще это понимать?! А хрен знает... Но читать они это не стали, и знай гнут своё - дайте нам, мля, доказательства! И кто это, как не упоротые кретины без мозгов?..

Фантоцци 15.07.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683000)

в статье говорится о потерях от репрессий. Ещё раз для вас:
Цитата:

Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек.
- это слова Путина из его заявления 2007 года,
Цитата:

По одной их оценок, в результате репрессий с 1929 по 1953 год в СССР погибло 21,5 миллиона человек91. У нас столько не набирается. То, что удается как-то подсчитать и критически оценить, позволяет говорить примерно о 4-6 миллионах убитых или доведенных до преждевременной смерти в местах заключения, во время депортаций и жизни в «спецпоселениях».

Но, конечно, эту оценку нельзя считать окончательной. Пока исследователям доступны далеко не все необходимые для такой оценки данные.
- это предпоследний абзац обзора также от 2007 года.

Репрессированные погибали не только от расстрелов, но и от невыносимых условий в заключении. Или вы думаете, что они умирали от переедания и безделья?

Так что руками большевиков-безумцев было уничтожено население крупного города.

Фантоцци 15.07.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683001)
У авторов в фэйсбуке профили патриотичные, с георгиевскими ленточками и тп - потому им веры нет! То есть, патриоты правду говорить не могут? Или это неправильные патриоты, а есть какие-то другие - правильные? Или не патриоты противники Сталина, но им верить можно? Как вообще это понимать?! А хрен знает...

Вас можно поздравить - вы решили нагнать упущенное и получаете знания об эпохе сталинизма от людей моложе вас - судя по профилям в фейсбуке. От людей, которые вообще непонятно чем по жизни занимаются. :)

Кирилл Юдин 15.07.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683013)
- это слова Путина из его заявления 2007 года,

Три раза повторите - а то не сбудется. Какое мне дело до речи Путина?

Кирилл Юдин 15.07.2017 14:17

Цитата:

- это предпоследний абзац обзора также от 2007 года.

Вы большой любитель опираться не на факты, а на чьи-то предположения. А по факту - там есть таблицы и графики, и ни на одном эта информация не подтверждается и близко. Или я не туда смотрел?
По факту арестованных, а не расстрелянных, меньше полутора миллиона по самым смелым подсчётам. Что сопоставимо с показателями совершенно мирного времени самой демократичной страны в мире. О чём вопли тогда?

Цитата:

Репрессированные погибали не только от расстрелов, но и от невыносимых условий в заключении. Или вы думаете, что они умирали от переедания и безделья?

Нет, просто мне хватает ума догадаться, что если всего было осуждено миллион двести-триста человек, то умереть 5-6 миллионов не могло в принципе.
Более того, если десятками миллионов люди погибали, не считая естественную убыль, то почему население в эти же годы росло? Почковались что ли?

Кирилл Юдин 15.07.2017 14:25

Цитата:

Так что руками большевиков-безумцев было уничтожено население крупного города.

А руками реформаторов конца восьмидесятых и девяностых, которые сегодня представляют главную ударную силу по декоммунизации и демонизации Советской власти, сколько в могилу сведено? Без всяких мировых войн и революций, просто планомерно загнано в могилу реально десятки миллионов - для этого достаточно демографию посмотреть. Такой ямы не было никогда. Вот это объективно. И не нужно бумажки подтасовывать и одних и тех же по пять раз считать, чтобы как-то гандон на глобус натянуть. Просто факт - итог свободы и демократии, рыночных реформ и либеральной стратегии; страны нет, населения нет, экономики нет, образования нет, работы нет, нравственности нет - зато все с золотыми крестами на пузе.
И это не только у нас. Поинтересуйтесь у болгар, как у них после реформ стало и что это были за реформу и к чему привели.
Почему при ужасной советской власти население стран росло как минимум. Назло что ли? А теперь с каждым голом уменьшается повсеместно - расслабились?

Вот чтобы вот этого народ не замечал и не задавал неудобных вопросов, его и отвлекают войнушкой с прошлым. Украина вам в пример.

Кирилл Юдин 15.07.2017 14:28

А "большевики-безумцы" - это чистейший, на 1000% пропагандонский п
Это из той же серии, что Зоя Космодемьянская - шизофреничка, Матросов - алкаш, панфиловцев вообще не было. У Гастелло рули заклинило, Молодая Гвардия - сумасшедшие фанатики, Карчагин - идиот и т.д.

Знаете, есть такой анекдот. Но мне кажется, это не анекдот, а истинная правда:

Грузины говорят, что Сталин - грузин.
Абхазы - убеждены что Сталин абхаз.
Коммунисты говорят - Сталин коммунист!
А мерзавцы и негодяи - что негодяй и мерзавец.

Крыс 15.07.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683019)
Вас можно поздравить - вы решили нагнать упущенное и получаете знания об эпохе сталинизма от людей моложе вас - судя по профилям в фейсбуке. От людей, которые вообще непонятно чем по жизни занимаются.

А статистика, документально подтверждённые факты и логически обоснованные доводы в расчёт не принимаются? При чём тут возраст - что, до 30 лет обязательно быть безграмотным дебилом и не разбираться в теме? При чём тут род занятий - вот вы по жизни кто, чтобы к вам прислушиваться, чем можете подтвердить свой уровень компетентности?.. Вы историк, журналист, документалист?.. Вот, но на своей осведомлённости настаиваете! Так почему к другим применяются иные мерки? А когда лепите херню из "достоверных источников", почему-то забываете указать на авторство, и вопросов не задаёте - просто все должны этому верить, и всё! Вот за это лицемерие и двойные стандарты я и презираю таких, как вы :)

Кирилл Юдин 15.07.2017 15:04

Молчать и каяться, суки! Все на колени!
https://pbs.twimg.com/media/DEwyW2iXgAEwiC6.jpg

Фантоцци 15.07.2017 15:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683023)
А руками реформаторов конца восьмидесятых и девяностых, которые сегодня представляют главную ударную силу по декоммунизации и демонизации Советской власти, сколько в могилу сведено? Без всяких мировых войн и революций, просто планомерно загнано в могилу реально десятки миллионов - для этого достаточно демографию посмотреть.

Я не интересовался этим. Понятно, что демография пострадала, рождаемость упала - довольно объективные показатели. Но чтобы реформаторы загоняли в могилу десятки миллионов - это уже ваш карикатурный бред. Или приведите реальные данные с исследованиями - сколько там в ваши 90-е умерло на помойках бездомных, сколько погибло в перестрелках бандитов или захлебнулось водкой- очень интересно, не только мне, обязательно почитаю.

Фантоцци 15.07.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683025)
А статистика, документально подтверждённые факты и логически обоснованные доводы в расчёт не принимаются? При чём тут возраст - что, до 30 лет обязательно быть безграмотным дебилом и не разбираться в теме? При чём тут род занятий - вот вы по жизни кто, чтобы к вам прислушиваться, чем можете подтвердить свой уровень компетентности?.. Вы историк, журналист, документалист?.. Вот, но на своей осведомлённости настаиваете!

вы совсем безграмотный. Я дал вам ссылку на специализированное издание о демографии - оно издаётся как еженедельник давно и по настоящее время. Авторы - специалисты в области демографии. Это научная среда. В научной среде невозможно сделать себе имя на лайках в фэйсбуке, и георгиевские ленточки при всём уважении к патриотизму не принимают в зачёт, нужны серьёзные публикации и исследования.

Кирилл Юдин 15.07.2017 15:37

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683029)
Я не интересовался этим.

Правильно. А зачем? Указали же на кого тявкать - вперёд! А думать? Пусть лошадь думает - у неё голова большая.

Фантоцци 15.07.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683031)
Правильно. А зачем? Указали же на кого тявкать - вперёд! А думать? Пусть лошадь думает - у неё голова большая.

Вы же привели остроумную карикатуру на жертв перестройки и рыночных преобразований. Хорошая карикатура, но явно преувеличение. Посмеялись. А где цифры-то взять? Вам самому не любопытно?

Кирилл Юдин 15.07.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683029)
сколько там в ваши 90-е умерло

Я понимаю, что есть наши девяностые, где народ умирал и вымирал медленно, в нищете и безнадёге. И ваши - где "достойные" набивали мошну. Разные у нас девяностые. И вообще мы - разные:

Кирилл Юдин 15.07.2017 15:57

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683032)
Вам самому не любопытно?

Мне - не любопытно. Потому что я помню всё сам. Как пирожки детям лепили на отрубях и гусиных яйцах (особый шик, у кого были знакомые в селе) с начинкой из лебеды. Помню полстакана гречки - всё что было в доме поесть. Даже соли не было. Вылазки в поля, чтобы там что-то найти съестное. Зарплаты задерживаемые по полгода и гиперинфляция, которая превращала зарплату за месяц в эквивалент 400 граммов масла. Вы там в Питере этого не видели и не знали об этом ничего!

Взрывы рядом с моим домом и регулярные расстрелы на улицах. Таксисты сожженные в машинах или зарезанные на обочинах. Помню, как меняли вещи на еду. Снимали провода везде, где можно, чтобы сдать и купить поесть. Умирающих в больницах, потому что нет денег на лекарства. Продающие свои квартиры за бесценок люди, выброшенные на улицы. Спивающихся от безнадёги друзей. Вырасшее за пару лет втрое кладбище. Гробы из Чечни (задолго до самой войны). Взорванные дома (уже во время войны). Ряженную пьянь казаков. Атамана всевеликого войска донского Хижнякова в мэрах города, а потом советником Президента. И хамский обман власти повсеместно.
Рассказать, как у нас АЭС запускали? Что обещали и что вышло в итоге?

Вы в это время жировали и ахуевали от нахлынувшей свободы перепродавать джинсы и жвачку. От возможности хапнуть бабла. Вам нужны цифры - мне нет.

Фантоцци 15.07.2017 16:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683036)
я помню всё сам. Как пирожки детям лепили на отрубях и гусиных яйцах (особый шик, у кого были знакомые в селе) с начинкой из лебеды. Помню полстакана гречки - всё что было в доме поесть. Даже соли не было. Вылазки в поля, чтобы там что-то найти съестное. Зарплаты задерживаемые по полгода и гиперинфляция, которая превращала зарплату за месяц в эквивалент 400 граммов масла. Вы там в Питере этого не видели и не знали об этом ничего!
Взрывы рядом с моим домом и регулярные расстрелы на улицах. Таксисты сожженные в машинах или зарезанные на обочинах. Помню, как меняли вещи на еду. Снимали провода везде, где можно, чтобы сдать и купить поесть. Умирающих в больницах, потому что нет денег на лекарства. Продающие свои квартиры за бесценок люди, выброшенные на улицы. Спивающихся от безнадёги друзей. Вырасшее за пару лет втрое кладбище. Гробы из Чечни (задолго до самой войны). Взорванные дома (уже во время войны). Ряженную пьянь казаков. Атамана всевеликого войска донского Хижнякова в мэрах города, а потом советником Президента. И хамский обман власти повсеместно.
Рассказать, как у нас АЭС запускали? Что обещали и что вышло в итоге?

Какой ужас! Я в те времена по командировкам мотался по городам России, многое повидал, но чтобы такое и в таком количестве - нет, Бог миловал! Люди, с которыми я общался, радовались возможности вылезти из нищеты, открывали свои компании, торговлю, фирмочки, перевозки, услуги, у всех был позитив и надежды. Зачем вы всё это терпели в вашем захолустье? Это же просто зона какая-то. Ехали бы куда глаза глядят.

Кирилл Юдин 15.07.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683037)
Зачем вы всё это терпели в вашем захолустье? Это же просто зона какая-то. Ехали бы куда глаза глядят.

Куда? На кого оставить мать, и жену с ребёнком? Или ну их нафиг, самому бы выжить?

Цитата:

Люди, с которыми я общался, радовались возможности вылезти из нищеты, открывали свои компании, торговлю, фирмочки, перевозки, услуги, у всех был позитив и надежды.

Да, вот так вот проснулись рано утром и сказали, да будет у меня фирмочка - и стала фирмочка. Вы просто видели только тех, у кого всё было. И не замечали других. Я жил среди других, у которых не было вообще ничего. Из ничего ничего не сделать и ничего не открыть. Потому что сначала нужно что-то вложить. Даже нет - сначала нужно понимать что будешь делать и на чём именно получать доход.

Вот четверть века с такими как вы общаюсь и спрашиваю - научи, что нужно сделать, чтобы просто заработать на жизнь. И тут тишина. Все умные пока до конкретики не доходит. А потом всё типа: ну покупаешь машину... или берёшь партию товара ... арендуешь помещение... Деньги - занимаешь?
Вам рассказать сколько времени в девяностые шло перечисление с расчётного счёта на другой расчётный из банков стоящих на соседних улицах? Я знаю случаи, когда перечисливший предприниматель, так и не дождался, когда его деньги упадут на счёт фирмы с которой у него был договор. Зато дождался крепких парней. До 33-х он не дожил. И это было повсеместно.
Скажете, какой же дурак доверял государству и банкам? Так а кто знал, что нас всех надули? Для этого нужно было лохануться, чтобы понять.

Чтобы что-то прокрутить - нужно было знать хитрые схемы, иметь нужные связи и т.д.. А ими с посторонними не делились. Поэтому тысячи людей влетали и лезли в петлю, лишившись последнего, даже жилья.

Так, для информации. В 92 году у меня было "ЧП" - частное предприятие - тогда такая форма была. Ни одну коммерческую сделку я так и не смог сделать, потому что умел пользоваться калькулятором. А вот куча наивных, дерзких, смелых и предприимчивых, с которыми я регистрировал своё ЧП - на кладбище уже давно.

ЕжеВика 15.07.2017 16:32

Читаю все это и вспоминаю фильм, где об одной и той же ситуации рассказывают несколько героев. Суть одна, происходящие события одинаковые, разница в интерпретации. И получается несколько совершенно разных историй. Кто помнит название фильма? Подскажите!

Крыс 15.07.2017 16:45

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683030)
Авторы - специалисты в области демографии. Это научная среда. В научной среде невозможно сделать себе имя на лайках в фэйсбуке, и георгиевские ленточки при всём уважении к патриотизму не принимают в зачёт, нужны серьёзные публикации и исследования.

О да, да, кто бы сомневался :happy:

Статистика заключённых ГУЛАГа, приводимая А. В. Антоновым-Овсеенко (историк, директор музея ГУЛАг), построена на свидетельствах, как правило, далёких от истины. Так, он, в частности, пишет в упомянутой статье: „По данным Управления общего снабжения ГУЛАГа, на довольствии в местах заключения состояло без малого 16 миллионов — по числу пайкодач в первые послевоенные годы“. В списке лиц, пользовавшихся этим документом, фамилия Антонова-Овсеенко отсутствует. Следовательно, он не видел этого документа и приводит его с чьих-то слов, причём с грубейшим искажением смысла. Если бы А. В. Антонов-Овсеенко видел этот документ, то наверняка бы обратил внимание на запятую между цифрами 1 и 6, так как в действительности осенью 1945 г. в лагерях и колониях ГУЛАГа содержалось не 16 млн., а 1,6 млн. заключённых.

Тот факт, что предположительная статистика А. В. Антонова-Овсеенко, равно как и сведения О. Г. Шатуновской, опровергаются данными первичных гулаговских материалов, делает дальнейшее ведение полемики на эту тему совершенно бессмысленной. Добавим только, что в материалах всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг. численность спецконтингента НКВД группы „В“ (заключённые и трудпоселенцы) совпадает с нашими данными, взятыми из статистической отчётности ГУЛАГа НКВД СССР, тюремного управления НКВД СССР и Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР.

http://red-sovet.su/post/28825/otkud...nevinno-ubityh

Михаил Бадмаев 15.07.2017 16:46

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 683039)
Читаю все это и вспоминаю фильм, где об одной и той же ситуации рассказывают несколько героев. Суть одна, происходящие события одинаковые, разница в интерпретации. И получается несколько совершенно разных историй. Кто помнит название фильма? Подскажите!

Ну, похоже на "Расемон" Куросавы, хотя, возможно, есть и другие фильмы с такой концепцией.

отступник 15.07.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683036)
Мне - не любопытно. Потому что я помню всё сам. Как пирожки детям лепили на отрубях и гусиных яйцах (особый шик, у кого были знакомые в селе) с начинкой из лебеды. Помню полстакана гречки - всё что было в доме поесть. Даже соли не было. Вылазки в поля, чтобы там что-то найти съестное. Зарплаты задерживаемые по полгода и гиперинфляция, которая превращала зарплату за месяц в эквивалент 400 граммов масла. Вы там в Питере этого не видели и не знали об этом ничего!
Взрывы рядом с моим домом и регулярные расстрелы на улицах. Таксисты сожженные в машинах или зарезанные на обочинах. Помню, как меняли вещи на еду. Снимали провода везде, где можно, чтобы сдать и купить поесть. Умирающих в больницах, потому что нет денег на лекарства. Продающие свои квартиры за бесценок люди, выброшенные на улицы. Спивающихся от безнадёги друзей. Вырасшее за пару лет втрое кладбище. Гробы из Чечни (задолго до самой войны). Взорванные дома (уже во время войны).

Я тоже помню. Такое не забывается.

Цитата:

Люди, с которыми я общался, радовались возможности вылезти из нищеты, открывали свои компании, торговлю, фирмочки,

Я, как и многие, работал в 90-е в этих фирмочках. За гроши, разумеется, которые месяцами задерживали. Но тогда не возмущались, шли навстречу хозяевам во всём, работали без условий, с переработками, без оформления, понимали их трудности. А теперь они нас в упор не узнают, потому что "сами всего добились". Знать бы тогда, куда новая жизнь заведёт страну, хрен бы кто тогда за бесплатно работал, нет денег на зарплату - бросай инструменты, пусть закрываются нахер, там им, как сейчас выясняется, самое место.

ЕжеВика 15.07.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 683041)
Ну, похоже на "Расемон" Куросавы, хотя, возможно, есть и другие фильмы с такой концепцией.

Да, спасибо, Михаил!
Но я смотрела что-то современное. Там суть была не в том, что свидетели лгут. А в том, что событие одно, но точка зрения и интерпретация разная у разных людей. Никак не могу вспомнить что за фильм!

Кирилл Юдин 15.07.2017 17:02

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 683039)
Суть одна, происходящие события одинаковые, разница в интерпретации.

Да, похоже на то.
Просто я за четверть века не знаю ни одного человека, который бы не имя ничего, никакой поддержки ниоткуда, взял бы и хотя бы штаны на рынке успешно продавал. Всё напрямую зависит от стартовых возможностей.

Я работал на самого известного предпринимателя в городе. Он создал сеть продуктовых магазинов. Да, работал. Ничего не скажу. Но откуда у него взялись первые магазинчики? Нет, я ещё до личного знакомства ,слышал легенду про то, как этот мужик продавал кетчуп с раскладушки. Но на самом деле это легенда. НА момент всеобщей приватизации он был... замом, не помню точно название должности, короче ведомство, которому принадлежали все продуктовые магазины в городе и склады.
Сам директор получив порядка двадцати магазинов по "справедливой приватизации" очень быстро спился на радостях. Не вынес свободы и нахлынувшего богатства в самом прямом смысле. И этот прибрал его магазины к рукам. Как второй человек в ведомстве он имел всего около десятка таких магазинов и не так радовался.

В прошлом году на него стали давить сетевики. Типа Пятёрочек и Магнитов. Появились и другие проблемы. И даже вся его империя, которую он выстраивал 25 лет не выдержала. Мужик выбросился с балкона высотки.

Ну это крупняк. Другой крупный бизнесмен сегодня известный меценат и всё такое, даже потерял я следы, где он теперь. В депутатах что ли... короче один из двух выживших главарей банд из девяностых. Второй - наш депутат. :)

Знавал хорошего паренька, который открыл первый в городе магазин компьютеров - сам у него первый комп покупал. Начал у него спрашивать, как он вообще рулит всем этим.
- Так у меня бухгалтеры есть.
- А по товару?
- Специалистов нанял, я сам в них ничего не понимаю.
- Так а как ты начинал?
- Папа подсказал, ну и денег дал.
- А кто у нас папа?
... владелец сети АЗС.

Ну и так далее. От самых крупных в городе, до самых мелких, торгующих брюками в крохотном ларьке - ни один с нуля не начинал. Даже элементарно - возить товар не имея машины и даже водительских прав - нереально. Какой-то период был, когда специальные автобусы ездили. Но никого не знаю, кто с тех пор разбогател или сохранил сферу деятельности.

Ездили некоторые в Москву таксистами работать, чтобы первичный капитал заработать. Но... хотя бы права где взять? Да опыт водительский? Ну это уже самое элементарное.

Даже в том же Питере у моих знакомых свой бизнес по архитектуре - проект домов делает. Начал у него интересоваться подробнее, всё закончилось тем, что первых клиентов ему подогнал отец - шишка в архитектуре города.

Ну не знаю я и не встречал иного ни разу. Чтобы вот так, ничего не зная и не понимая, не имея поддержки, без совета знающих - просто приехал пусть в крупный город и что-то с нуля создал. Элементарно - где жил, на какие шиши первое время? Ну не бывает так, если копнуть.
Даже незначительный собственный бизнес без определённых условий, которые могут быть исключительно у единиц из сотен - не запустить. Единичные чудесные варианты сравнимые с выигрышем Джек Пота в казино - не рассматриваю по понятной причине (верю, что могут быть, но не встречал).

Крыс 15.07.2017 17:05

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 683043)
Там суть была не в том, что свидетели лгут. А в том, что событие одно, но точка зрения и интерпретация разная у разных людей. Никак не могу вспомнить что за фильм!

Тарантино "Бешеные Псы"? Суть примерно та же. Вообще это старый приём, много где встречается.

Андрей Б. 15.07.2017 17:52

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 683043)
Никак не могу вспомнить что за фильм!

ЕжеВика, может быть, "Точка обстрела"?

Фантоцци 15.07.2017 18:22

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 683044)
Просто я за четверть века не знаю ни одного человека, который бы не имя ничего, никакой поддержки ниоткуда, взял бы и хотя бы штаны на рынке успешно продавал. Всё напрямую зависит от стартовых возможностей.

В девяностые были нормальные возможности. Взять хотя бы мой случай, как проходил мой первый заказ. Посчитал на калькуляторе, вложил копейки в почтовую рекламу и получил кучу заявок на оборудование - не было таких поставщиков в регионе. Стал выставлять счета и думать, как доставить и наладить его. Снова взял калькулятор, выяснил, что могу купить грузовик на уже полученные авансы и нанять водителя. Купил грузовик, зарегистрировал в гаи, поставил на учёт в налоговой (нужно было регистрировать транспорт в налоговой) нашёл водителя за день и отправил его в командировку за оборудованием на два завода. В это время в моём офисе не стихал телефон - звонили с заказами. Пригласил в помощники менеджеров. Никаких денег и стартового капитала и не нужно было. Занимай любую нишу, в которой хоть что-то соображаешь. Даже вы в своей дыре могли бы что угодно придумать. Это потом стало тесно - бандиты, конкуренция, коррупция и откаты.

Крыс 15.07.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683047)
В девяностые были нормальные возможности. Взять хотя бы мой случай, как проходил мой первый заказ. Посчитал на калькуляторе, вложил копейки в почтовую рекламу и получил кучу заявок на оборудование - не было таких поставщиков в регионе. Стал выставлять счета и думать, как доставить и наладить его.

Круто, конечно. А это самое, оборудование-то где брали? Покупали тоже за некие авансы? Офис снимали в долг с отсрочкой на "когда раскручусь - отдам"? Зарплаты нанятым менеджерам и водителям прям сразу стали выплачивать, то есть бизнес моментально отбил все расходы и чистая прибыль потекла рекой? Коль уж грузовики тут же начали покупать, видимо, и ремонтировали/заправляли/содержали за свой счёт, плюс склады для товара и прочее... Просто чудо, а не бизнес, в благополучные и бохатые 90-е :)

Цитата:

Это потом стало тесно - бандиты, конкуренция, коррупция и откаты.

Когда потом? Все эти опг, рэкет и конкуренция зацвели в конце 80-х. В 93-м ворьё и коммерсантов уже вовсю отстреливали на улицах.

Фантоцци 15.07.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683048)
Круто, конечно. А это самое, оборудование-то где брали? Покупали тоже за некие авансы? Офис снимали в долг с отсрочкой на "когда раскручусь - отдам"? Зарплаты нанятым менеджерам и водителям прям сразу стали выплачивать, то есть бизнес моментально отбил все расходы и чистая прибыль потекла рекой? Коль уж грузовики тут же начали покупать, видимо, и ремонтировали/заправляли/содержали за свой счёт, плюс склады для товара и прочее... Просто чудо, а не бизнес, в благополучные и бохатые 90-е

Вы всё равно не поверите, но это были самые весёлые и нормальные годы. Платил всем хорошо, двоих менеджеров взял в компаньоны, офис поначалу снимал у таких же бедолаг, как и я, те вообще не знали, чем заняться, и постоянно экспериментировали с бизнесом. Склад появился месяца через три - а так всё с колёс продавалось. Потом пригласил монтажников - ребята оказались очень толковыми, за год просекли фишку и открыли свою аналогичную контору, увели у меня кучу клиентов. Пожелал им удачи. Один из них в последствии женился на банкирше и привлёк в бизнес большой капитал. Всех выдавил с рынка :) Я ушел в другую сферу.

Крыс 15.07.2017 18:59

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683050)
Вы всё равно не поверите, но это были самые весёлые и нормальные годы. Платил всем хорошо, двоих менеджеров взял в компаньоны, офис поначалу снимал у таких же бедолаг, как и я, те вообще не знали, чем заняться, и постоянно экспериментировали с бизнесом. Склад появился месяца через три - а так всё с колёс продавалось. Потом пригласил монтажников - ребята оказались очень толковыми, за год просекли фишку и открыли свою аналогичную контору, увели у меня кучу клиентов. Пожелал им удачи. Один из них в последствии женился на банкирше и привлёк в бизнес большой капитал. Всех выдавил с рынка :) Я ушел в другую сферу.

Это всё замечательно. А оборудование на что покупали?

Цитата:

офис поначалу снимал у таких же бедолаг, как и я,

А снимали-то на что? Ну раз бизнес не требовал никаких вложений, поделитесь технологией!

Фантоцци 15.07.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683052)
Это всё замечательно. А оборудование на что покупали? Офис и склады арендовали на что? Ну, если бизнес не требовал никаких вложений, поделитесь технологией!

Так я же написал - на авансы от заказчиков, в этом весь прикол. Я постоянно следил за рынком, изучал каталоги поставщиков, рекламу. Деньги валились на счёт, на предполагаемую прибыль и купил грузовик и нанял людей. Офис снять на пару месяцев - это мог позволить себе любой бродяга. А наценки на оборудование были бешенными от 50 до 1000 % - заказчики не знали, где что можно купить. Раньше их снабжали централизованно, а в рынке многие растерялись. Посреднические конторы тогда процветали, но это длилось не очень долго. Конечно, вкладывали в развитие сколько могли, но в основном люди решали свои частные проблемы -кто-то скопил на жильё, кому-то приспичило мерседес последней марки. Сейчас вспоминаю - немного по-другому бы стал всё делать, но не было опыта.

Михаил Бадмаев 15.07.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 683053)
Офис снять на пару месяцев - это мог позволить себе любой бродяга.

У меня есть хороший знакомый, который в 90-х был аферистом. То есть, он, конечно, был типа предпринимателем, но его предпренимательство было на грани аферизма. Он обманывал, кидал, его обманывали, кидали. Так у него даже офиса не было. У него было штук десять подставных, существующих чисто на бумаге, фирм (оформление "фирмы" стоило заплатить юристу 100 долларов, полный пакет документов). Сам он в 80-х учился в ракетном училище, стажировался на упразднённых Горбачёвым БЖРК, отслужил даже четыре года где-то в Сибири, но из армии ушёл в начале 90-х. В нулевых ударился в религиозность, несколько лет назад постригся в монахи (бывает и такое), но в монастыре не живёт, живёт дома, досматривает престарелую мать.

Крыс 15.07.2017 20:50

Цитата:

Так я же написал - на авансы от заказчиков, в этом весь прикол. Я постоянно следил за рынком, изучал каталоги поставщиков, рекламу. Деньги валились на счёт, на предполагаемую прибыль и купил грузовик и нанял людей. Офис снять на пару месяцев - это мог позволить себе любой бродяга.

Один вопрос - кому вы всю эту муйню рассказываете и зачем?

Фантоцци 15.07.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 683055)
У меня есть хороший знакомый, который в 90-х был аферистом. То есть, он, конечно, был типа предпринимателем, но его предпренимательство было на грани аферизма. Он обманывал, кидал, его обманывали, кидали

Случалось с такими общаться. Один чудак из области часто делал заказы и платил наличкой по факту. Приличный с виду человек, полгода с ним работали. Однажды вдруг заказал четыре тонны мыла жидкого для местного пивного завода. Доставили ему мыло, а денег у него не оказалось. Оплату обещали "завтра, после реализации". Решили поверить и разгрузили мыло на его склад. Исчез вместе с мылом, как в воду канул.:)

Фантоцци 15.07.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 683057)
Один вопрос - кому вы всю эту муйню рассказываете и зачем?

А вы не спрашивайте, и не буду рассказывать. Вы же о 90-х всё знаете.

Кирилл Юдин 15.07.2017 22:04

Цитата:

Взять хотя бы мой случай, как проходил мой первый заказ.

Вы даже не представляете, как много вы имели изначально, чего не имели другие. Просто не осознаёте это.
Ну хотите ради интереса, могу провести небольшой опрос-уточнения, где вы сможете либо убедить меня, что я полный осёл и ни на что не способен додуматься, как десятки миллионов моих соотечественников, либо осознаете, как на самом деле вы много имели уже на старте и чего не имели и не могли иметь эти миллионы.

1. Откуда вы узнали об этом загадочном оборудовании, поставщиков которого в регионе не было?

Цитата:

вложил копейки в почтовую рекламу

2. Что за почтовая реклама? Сколько это "копейки"?

Цитата:

Стал выставлять счета

Интернета тогда не было. Как вы это делали? Вот здесь на форуме едва ли найдётся много людей способных просто этот счёт написать. Но без интернета, где вы брали всю эту информацию? Как выставляли счета? Закончили какие-то курсы или наняли бухгалтеров?

Например я знаю, что те, кто работал при заводах или крупных компаниях снабженцами, закупщиками или в отделах продаж эту информацию конечно имели. Но я вот не работал и миллионы моих сограждан не работали, а значит эту информацию просто получить не могли никак и нигде.

Цитата:

Снова взял калькулятор, выяснил, что могу купить грузовик на уже полученные авансы и нанять водителя.

Хм... то есть во так, разослали какие-то письма по почте и вам тут же все поверили на слово заплатили авансы наличкой - подчёркиваю - наличкой! Потому что безнал тогда практически не проходил влообще. Я эту тему очень уж близко прочувствовал. И сумма эта была такой что можно был окупить грузовик и нанять водителя!!!

Что-то тут вы явно не договариваете. Что-то очень и очень важное.

Кирилл Юдин 15.07.2017 22:05

Цитата:

В это время в моём офисе не стихал телефон - звонили с заказами. Пригласил в помощники менеджеров. Никаких денег и стартового капитала и не нужно было.

Это как? Вот так просто со всего света несли бабло миллионами? Без гарантий, вообще без чего бы то ни было?

Кирилл Юдин 15.07.2017 22:08

Цитата:

Даже вы в своей дыре могли бы что угодно придумать.

Я много чего придумывал. Только что можно придумать, вернувшись из армии в разрушенную страну, где вообще всё чужое? Первое - где брать информацию? Вот то же оборудование чудесное. Откуда обычный человек мог знать о его существовании? Специалисты, которым это оборудование нужно не знают, а просто "смышлёный" парень - знал. Как?

Кирилл Юдин 15.07.2017 22:19

Цитата:

Это потом стало тесно - бандиты, конкуренция, коррупция и откаты.

Не знаю. Через полгода, как я вернулся из армии возле пивнушки у дома, где жила моя девушка, застрелили одного известного на тот момент "бизнесмена" уже вышедшего на свободу, что, собственно он и отмечал. Когда был этот "тихий период" - мне не ведомо.
Ещё через пару месяцев взорвали у на другом конце моего квартала ещё одного предпринимателя и просто пару прохожих заодно.

Цитата:

Вы всё равно не поверите, но это были самые весёлые и нормальные годы.

Да почему же - весело было, подтверждаю. Каждый день, как последний. Гуляй рванина!

Цитата:

Я постоянно следил за рынком, изучал каталоги поставщиков, рекламу.

Где брали? Почему спрашиваю. Мы с одним напарником (у него была машина) копили вместе месяца четыре на поездку в Москву, чтобы там на выставки сходить, по офисам пробежаться, посмотреть, что хоть вообще бывает в мире. Приехали, набрали всяких буклетов. Вернулись и осознали, сколько всё это барахло стоит - поплакали, на том и закончилось всё.

Я в своей квартире организовал мастерскую - там же где ел и спал. И пилил вручную короба-буквы, чтобы на магазинах потом вешать. Делали всё вдвоём и на еду не хватало. Не то что об оборудовании специальном, мечтали накопить на щипцы, профиль гнуть.

А в это же время сын депутата открыл, как вы, "на авансы" офис рекламной компании. Завёз туда минимальное оборудование. Купил газель. Нанял работников и сдавал рекламные щиты в аренду. Короче - смекалистее оказался. Ну или...

Кирилл Юдин 15.07.2017 22:25

Цитата:

Деньги валились на счёт, на предполагаемую прибыль и купил грузовик и нанял людей.

Рассказываю. Один мой знакомый предприниматель с которым мы параллельно начинали, был отважнее и смелее меня. Он заключил договора с заводом, не важно уже на что. Суть в другом - завод перечислил деньги по договору... и всё. Мы их помню, месяца четыре не могли найти нигде. Со счёта списали, а на его счёт нихрена не пришло.
Ну тут он хоть не влетел, потому что сроки отсчитывались с момента получения средств. Но завод обанкротился и прекратил своё существование через полгода. Потому что все его платежи нихера никуда не проходили, долги расли, работа встала.
Ну а когда деньги на счёт упали, можно было на них купить кг гвоздей - гиперинфляция.

Но были дела и трагичнее. Когда человек взял кредит и перечислил его за товар. Кредит на 3 месяца - на более долгий срок не давали. 10% в месяц!!!
Деньги так же не дошли. Товар не отгрузили. Квартиру потерял. Долго бегад от бандитов ещё потом. Но этот хоть живой остался.

Поэтому все ваши истории просто волшебные. Очень много вы недоговариваете. Потому и годы эти для вас прошли столь весело и приятно.

Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.