Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
Во-вторых, Молчанов, конечно, молодец, что Вам всю правду раскрыл, но он вряд ли может отвечать за всех продюсеров, и вообще я бы не рекомендовал его воспринимать как истину в последней инстанции. Хотя, повторюсь, он большой молодец, кмк. В-третьих, мне очень любопытно, кто у кого списал, если таковой факт имеет место быть. "Скандалы, интриги, расследования". В-четвёртых, сценарий Киреева (ещё ранее, говорят, это пьеса была) опубликован не только лишь здесь. В-пятых, я просто хотел поделиться. Думал, тут можно это сделать, не обязательно с целью поговорить с создателями фильма. |
Арктика,
Цитата:
Например, Эссе-дарматургия. Цитата:
Вывод напрашивается сам собой, без особых глубокомысленных размышлений. Цитата:
Люди движутся, более того, в определенное место с опредленной целью. В конце концов "Млечный путь" великого Луиса Бунюэля это, тоже, роуд-муви - паломники идут в Сантьяго де Компостелло, чтобы на праздник поклониться мощам Святого Апостола Иакова. Но, проблема в том, что куда и зачем они идут, уже неважно. Важно то, что они увидят в пути, что произойдет вокруг их пути и т.д. и т.п. Иногда сюжетная основа - только повод длоя разговора. Цитата:
Выстраивать логику, чтобы, какой-нибудь вонючий зритель ее размотал?!!! А. если, это чистый Имажьён - поток чувств и эмоций!!! Вы увидели как распускаются цветы на альпийском лугу на рассвете... Вас переполнили чувства и эмоции... Какая на фиг логика?!!! Не хочется, просто рассказать - я видел, как цветы распустились, когда Солнце встало... А хочется, плакать, смеяться, орать как сумасшедший, бегать, кувыркаться, прыгать, скакать, биться головой о дерево... Выражая, таким образом, свое внутренее состояние от увиденного... И мы снимаем этот Имажьён... А зритель. растворяясь в этом потоке образов, сам начинает испытывать те же чувства и эмоции... Цитата:
Однозначны только архетипы и образы корневой психики. Все остальное индивидуально... Моск - биологический объект, обладающий бесконечной вариабельностью - мы все разные. Автор пишет сценарий интерпретируя через события и образы героев пволнующую его проблематику. Режиссер интерперетирует сценарий в визуальном решении, композитор в звукоряде. Даже оператор интерпретирует в конкретных кадрах визуальное решение режиссера. И зритель, посмотрев аудиовизуал интерперетирует увиденное... |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Раз снято не как у американов - значит отстой. |
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Король европейского интеллектуального кино 70-х - 80-х Луис Бунюэль это Луис Бунюэль и точка. Даже его автров сценариев не знают и не помнят, кроме специалистов. |
Арктика,
Цитата:
Не выходит без клерикалов. И без политики никак не выйдет. Потому что церковь, любая, даже языческая - это социальный институт с точки зрения социологии. А жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. Жить в политическом обществе и быть свободным от политики, тоже, невозможно. Так же и то же Синто, активно участвовало в Русско-Японской и Второй Мировой войнах, в политике Императорского двора и т.д. И не надо представлять Синто, как нечто само-по-себе. На какое-то бабло оно, таки существует и не плохо существует. Будь сейчас у нас язычество, тоже было бы бабло, откуда-то извлекаемое для его существования. Так что не надо возводить язычество в святость и непорочность. Были бы все те же социальные явления и связи. |
Цитата:
Но, что тогда делать с говорящим названием??? Я в "Зеркале" видела зеркало. Весь сюжет построен на отзеркалевании. Прям четко цитатами. Это из прошлого отразилось почти тем же в настоящем. Лирично - без сомнений. Но не бессмысленно. И вполне логично. |
Цитата:
Приведу пример из литературы. Произведения Кавабаты - это полное игнорирование традиционной структуры. Его повести начинаются, как бы, в середине, и в середине заканчиваются, неожиданно обрываясь в самом неожиданном месте, когда, казалось бы, история должна вот-вот завязаться или подойти к своей кульминации. И что? Неужели Кавабата, долго и нудно изучавший европейскую литературу, не имел понятия о четырёхактной структуре и т.п.??? Имел. Просто, очевидно, задача, которая стояла перед ним, лучшим образом разрешалась именно в такой форме. Значит ли это, что Кавабата - распиаренный японофилами бездарь??? |
Цитата:
Американы как раз признают все то, что здесь так усиленно ругают. ПРосто американы еще стараются заработать, потому как они свою молодую философию тянут в мир. А мы, как ни горько, свою, старую и проверенную веками, (сегодня, кстати, 150 лет Преступлению и наказанию Достоевского) отвергаем в угоду "американовой" как ее понимаем. А понимаем мало и упрощенно. А корни рубим нещадно. Постмодернизм (любимый вами термин), как я его поняла, не начинается, а подходит к концу. Мы должны его проскочить быстро. Вот куда только выскочим не совсем ясно. |
Цитата:
Русские нео-язычники с самого момента своего неожиданного вдруг возникновения принялись рьяно "бороться" с "жидо-масонским заговором", строчить прожекты "как нам обустроить Россию", подводить обосновки под нацистскую идеологию. Фольклорными песнями и плясками дело не ограничилось. |
Цитата:
|
Личная,
Цитата:
Делаем это, потом, вот это, потом то и получаем результат. Нашу же литературу читать, просто, невозможно. Там рациональное приходится выуживать по крупицам... Но я не о "плохих американах". Я немного о другом. Цитата:
Надо адаптировать, а, кое-где и разрабатывать собственное... Воть это я написал 7-го мая 2012-го года: Всюду танцы со "звездами" разные, всюду ридеры, супервайзеры, и афиш, уж нет, всюду постеры, а кругом там тизеры-трейлеры, и бюджеты считают в доллариях, и живут в некислых коттеджиках, что не снились и Хиллзам да Беверли. Правят там давно продюсеры грозные, что читают "Экономиксы" разные, что крутые все доки по бизнесу... Но не видно, чтоб кина рассейские разгромили бы в пух Голливудщину! Не несет зрителишка поганненький в мошны местные кровные рублики! Огребают все Диснеи, Уорнеры, Фоксы злые и Королки проклятые! |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Поэтому, автору виднее где ставить запятую, а где троеточие. Цитата:
Нет. Но, в данном случае, автору виднее. |
Арктика, предлагаю сравнить "Солярис" Тарковского и "Солярис" Стивена Содерберга (2002), не самого последнего режиссёра Голливуда. Сравнение тут явно в пользу Тарковского. Я бы уже только поэтому не спешил бы признавать его бездарностью.
|
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Если "Солярисом" Тарковского Лем был недоволен и, даже, обозвал Тарковского дураком... То перед "Солярисом" Содерберга Лему, просто, заткнули рот кучей бабла. Правда, оприходовав бабло, Лем, все же высказался :) ... По-моему, лучше бы он,просто, обозвал Содеберга дураком :) "Содерберг сделал "Солярис" — я думал, что худшим был "Солярис" Тарковского… Я ничего не написал о том, что фильм мне нравится. Я не написал, что он мне не нравится. Это не то же самое. Знаете, добрый злодей это не то же самое, что злой добродей. Есть разница… Мне ведь не говорили, чтобы я соглашался, потому что заработаю денег, а только "вы не имеете понятия, какие технические возможности есть у Голливуда", и я поверил. Я не предполагал, что этот болван, извините, режиссёр, выкроит из этого какую-то любовь, это меня раздражает. Любовь в космосе интересует меня в наименьшей степени. Ради Бога, это был только фон. Но я всё-таки человек достаточно воспитанный. Поэтому не набросился на этого Содерберга, это не имеет смысла. У меня была стопка американских рецензий, и я видел, что все старались, потому что Содерберг известен, исполнитель главной роли очень известен, и поэтому на них не навешивали всех собак… Кроме этого, автору как-то не положено особо возмущаться, ну не положено" Станислав Лем, журнал "Lampa", 2004 г. Это при том, что "Солярис" Тарковского это произведение искусства с больших букв "П" и "И"... Философия фильма отлична от философии романа, но, все же, это философия с большой буквы "Ф", а не лавстори :) - Специальный гран-при жюри на Международном Каннском кинофестивале 1972 года. - Приз на XXVIII Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1972 году. - Премия за лучшее исполнение женской роли (Наталья Бондарчук) на IX международном кинофестивале в Панаме в 1973 году. |
Михаил Бадмаев, Воть, что написал Лем о "Солярисе" Тарковского.
"К этой экранизации я имею очень принципиальные претензии. Во-первых, мне бы хотелось увидеть планету Солярис, но, к сожалению, режиссер лишил меня этой возможности, так как снял камерный фильм. А во-вторых (и это я сказал Тарковскому во время одной из ссор), он снял совсем не "Солярис", а "Преступление и наказание". Ведь из фильма следует только то, что этот паскудный Кельвин довел бедную Хари до самоубийства, а потом по этой причине терзался угрызениями совести, которые усиливались ее появлением, причем появлением в обстоятельствах странных и непонятных. Этот феномен очередных появлений Хари использовался мною для реализации определенной концепции, которая восходит чуть ли не к Канту. Существует ведь Ding an sich, непознаваемое, Вещь в себе, Вторая сторона, пробиться к которой невозможно. И это в моей прозе было совершенно иначе воплощено и аранжировано… А совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю, а прежде всего — мать, а "мать" — это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило. Были мы в тот момент как две лошади, которые тянут одну телегу в разные стороны… В моей книге необычайно важной была сфера рассуждений и вопросов познавательных и эпистемологических, которая тесно связана с соляристической литературой и самой сущностью соляристики, но, к сожалению, фильм был основательно очищен от этого. Судьбы людей на станции, о которых мы узнаем только в небольших эпизодах при очередных наездах камеры, — они тоже не являются каким-то экзистенциальным анекдотом, а большим вопросом, касающимся места человека во Вселенной, и так далее. У меня Кельвин решает остаться на планете без какой-либо надежды, а Тарковский создал картину, в которой появляется какой-то остров, а на нём домик. И когда я слышу о домике и острове, то чуть ли не выхожу из себя от возмущения. Тот эмоциональный соус, в который Тарковский погрузил моих героев, не говоря уже о том, что он совершенно ампутировал "сайентистский пейзаж" и ввел массу странностей, для меня совершенно невыносимых". З.Ы. Что до меня, то в претензиях к Тарковскому Лем, все же не вышел из себя, как к всвоих претензиях к Содербергу, все-таки, не усомнился, по крайней мере, в том, что Тарковский - режиссер :) |
Вложений: 1
Практический неизвестный "Солярис" до Тарковского телеспектакль (телефильм) 1968-го года
Режиссёры — Лидия Ишимбаева, Борис Ниренбург Сценарий — Станислав Лем, Николай Кемарский Василий Лановой - Крис Кельвин Антонина Пилюс - Хари Владимир Этуш - Снаут Виктор Зозулин - Сарториус |
Михаил Бадмаев, вы спрашивали меня про "Эйфорию"? Кстати, не следует читать по поводу этого фильма уважаемого Кирилла Юдина, он, как "любитель" интеллектуального кино расскажет вам такие страшные вещи, что вы крестясь убежите от этого фильма...
Между тем, "Эйфория" это "честное советское кино-не-для-всех", вся беда "Эйфории" в том, что автор эклектичен. Он не решил кто он. "Второй Джим Джармуш", "Второй Сергей Соловьев", "Второй Годар" или "Второй Эйзенштейн". В результате мы не видим цельного произведения а видим сюжет Сергея Соловьева, который развивается в картинке Джима Джармуша с озвучкой Годара и попыткой звукозрительного вертикального эйзенштейновского монтажа... |
Цитата:
Вот мой злой отзыв "разгневанного зрителя", который я оставил на одном из сайтов два года назад: :) "Подобные фильмы похожи один на другой. Действие, как правило, происходит посреди ничего ( в данном случае - в буквальном смысле). Не понятно - где люди работают, на что живут, на что пьют - в конце концов. Мотивации поступков невнятные. Характеры не прорисованы, да и как они могут быть прорисованы, когда главные герои весь фильм многозначительно молчат, а когда говорят, то не сразу поймёшь о чём (бывает, что вообще ни о чём). Да и понятно. Сценаристу диалоги писать - тяжкий труд. Легче вовсе без диалогов, или свести их к минимуму... Пусть зритель сам догадается что к чему (типа "интеллектуальное кино")... Ну, ещё - дАли необъятные, непонятные... Развевающиеся на ветру занавески (это обязательно, почти всегда). И, конечно, дождь... И ещё - водка и половой разврат, как символ стихии народной жизни и широты мятущейся русской души... Режиссёры подобных фильмов, конечно же, под конкретным влиянием тарковских, кайдановских и прочих сокуровых, под которых они постоянно пытаются закосить. Что больше всего раздражает (и одновременно смешит) в этих фильмах, так это ужасная многозначительность..." :) Сейчас я бы написал помягче. (перепутал, кстати, Кайдановского с Лопушанским...) Ну, красивости там есть. Красивая актриса, красивые пейзажи... В общем, нормально. Атмосферно. Артхаус, как артхаус. (Просто я сейчас далёк от всего этого. Нынче моя стихия - дешёвые боевички эпохи видеосалонов и гундосых переводчиков, решил посмотреть все 17 фильмов с Синтией Ротрок... :) ) |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бытовизм и течение жизни, как она есть... Цитата:
А тут российская глубинка с хуторами и теми же грунтовыми дорогами... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Фантоцци,
Цитата:
Цитата:
Хотя у них своих интеллектуалов хоть отбавляй. З.Ы. Ну, воть, взять тех же "Овсянок" - довольно крепкая интеллектуальная драматургия. Сам фильм, тоже, крепкий... Но не выдающийс и, уж, тем более, не величайший... Но драматургия Осокина... Это круто. |
Цитата:
|
Фантоцци,
Цитата:
Но "Пределы контроля" - философская притча, многослойное размышление... Это, как раз, квинтэссенция интеллектуализма :) |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжая тему гениальности или не гениальности, приведу следующие цитаты: Цитата:
Цитата:
Я поклонник таланта Микеланджело Буонаротти, который без лишнего пафоса изваял в подарок своего "Давида", у которого проработаны даже напряжённые мускулы, что отражает и внутреннее состояние персонажа. И там много чего можно нафилосовствовать, раскрывая тему. Вот это имхо высший пилотаж в искусстве. Величие гения этого автора не сможет нивелировать ни время, ни культурные различия. В случае же Тарковского, развалины избы будут понятны лишь ограниченному количеству людей. Например, вам. И это просто трансляция неких переживаний, а не активное творческое их форматирование. Давайте рассмотрим аналогию из музыкальной индустрии. Очень много авторов пишут и исполняют свои песни и музыку, все они успешны и востребованы. Но только по-настоящему талантливые могут "зацепить" слушателя теми или иными образами, сюжетами и т.д. Только активная целесообразная направленность на слушателя способна порождать актуальные смыслы и формы. Потому чтобы донести какую либо идею или образ, нужно найти способ коммуникации. Именно поэтому Тарковский для меня - бездарность. Надеюсь, у меня получилось объяснить позицию. |
Арктика,
Цитата:
Но, воть, некоторые моменты вызывают у меня неприятие. Цитата:
Но, что таккое эта "активная целесообразная направленность"? Далеко не все рокеры воспринимают "интеллектуальную" музыку Pink Floyd, так сказать, философов рока, Weather Report - это, вообще, для утонченных интеллектуалов... А есть вещи, понимаемые и принимаемые большинством. Я не говорю о попсе и классике... Музыкальной искусство разнообразно. Но большинству нравится попса. Это факт. Именно она приносит наибольшие деньги. То есть, исходя из вашей логики, поп-музыка и есть активная целесообразная направленность которая и порождает актуальные смыслы и формы Лично я сомневаюсь... Помните, как там у Чижа? А не спеть ли мне песню о любви?! А не выдумать ли новый жанр?! Попопсовей мотив и стихи, И всю жизнь получать гонорар. Нет. Не выходит. Очень разнообразно музыкальное искусство и сказать, что конкретно там ценнее... Поп, приносящий наибольший доход, классика или что-то еще довольно сложно... Воть, так и кино - оно разное. Как и везде, и всюду - кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка... Цитата:
Но... Цитата:
И не надо выводить крутую философию. Есть один архетипический символ - дверь. Кто идет через развалины стены тот в одной реальности, кто входит через дверь - в другой. Цитата:
Что понятно на подсознательном уровне - то универсально. А какова форма не столь важно. |
Цитата:
Во-вторых, вы рассуждаете о них с подачи автора, имея представление о его псевдофилософии, ЧТД |
Цитата:
|
Цитата:
p.s. Ох уж да, вечный спор |
Забыл добавить, что:
Цитата:
Но, конечно, в контексте "кина не для всех" можно вообще ничем не заморачиваться - некоторые пиплы и так схавают.. ну надо же некоторым попрактиковаться в ПГС ёпрст :) |
Арктика,
Цитата:
Например, любимый вопрос Веселого Разгильдяя: "На каком архетипическом образе построен фильм Люка Бессона "Леон"? :) Цитата:
Дверь - это вход. Если для тебя помещение воспринимается цельным подсознательно - ты войдешь в дверь. Если ты считаешь, что помещения неть - войдешь как угодно. |
Фантоцци,
Цитата:
Цитата:
В этом смысле "Мертвец" Джармуша, это архиинтеллектуальный фильм :) |
Арктика,
Цитата:
Йух на заборе останется йухом на заборе... И не более. Но, стоит нам вырезать кусок забора и вставить этот йух в рамку, повесить его на стену или... даже в галерею... Зритель сразу будет подсознательно воспринимать этот йух, как произведение искусства... Есть, так же, эффект съемки... Аналогично - любой предмет, помещенный в рамку кадра будет подсознательно восприниматься зрителем, как некий значимый образ. Так что дело не в йухе, а в рамке :) Чистая психология восприятия и никакого интеллектуального кино. Отсюда, кстати, многочисленные анекдотические истории о том, как некий предмет ассистент забыл убрать из кадра, а после выхода фильма критики долго спорят о том, что он символизирует и что этим хотел сказать режиссер :) Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, герои просят овсянок даровать им бессмертие и через овсянок принимают смерть-бессмертие от воды... Цитата:
|
Цитата:
Ещё у нас происходит какая-то аберрация. Мы как-то забываем, что Тарковский снимал свои фильмы уже пол века назад. Это сейчас современные авторы кино "не для всех" идут, в общем-то, проторенной дорогой... Тарковский был первым. В советском кинематографе у него не было предшественников. Он был новатором в прямом смысле слова. Кто и где до него, например, так ярко, сочно, поэтично раскрыл мир Древней Руси, как он это сделал в "Рублёве"??? Я посмотрел фильм в конце 1989 г. Помню, что впечатление было сильнейшее (и очень-очень светлое). А я ведь был не киноман, не "подготовленный" зритель. (Я вашу позицию понимаю. У неё есть своя логика, своя последовательность.) |
Цитата:
Цитата:
Однако здесь я говорил в контексте мотивации, а не о восприятии публикой. Иными словами, я хочу сказать о том, что любой зрелый человек с соответствующими навыками, сможет без проблем транслировать собственное "Я" через те или иные формы творческой деятельности. Тот же йух на заборе перез призму автора может означать что угодно, а не быть глупой пошлятиной. И это как раз всё тот же "чёрный квадрат". В этом смысле стоит обратится к упомянутому Сэром Сергеем "Солярису", который является хорошим примером того, что Тарковский похоже не понимая сути оригинала (как известно, Лем из-за этого с Тарковским вдрызг разругался, назвав того дураком), отрефлексировал его в виде доступных его мировосприятию "развалин". Ну то есть добавил левых персонажей и неуместной вселенской скорби. В общем "Зеркало 2" вышло. Или "иваново детство 2" А вот упомянутые классики весьма целеустремлённо формулировали и доносили до читателя те или иные идеи. Это и есть творчество. Режиссёр не фотограф, который в большинстве случайно ловит в объектив сценки или жесты с содержанием. Режиссёр именно ХУДОЖНИК и АВТОР, который должен целенаправленно формулировать смыслы. Такова природа художественного кино. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как иначе выдавать "чёрные квадраты" за искусство? |
Цитата:
Хотя, конечно, как теоретическая база для "чёрных квадратов" имеет место быть. |
Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru