Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)

Сашко 02.02.2015 18:47

Re: Критикуй. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557290)
А разве сценарии только бессердечные пишут?

Причем здесь драматургия и сердечность автора?

Эрри Х 02.02.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 557292)
Причем здесь драматургия и сердечность автора?

А разве не сердечность и ранимость автора порой помогают создать автору гениальный шедевр?

Или все-таки подходить хладнокровно к произведению?

амадина 02.02.2015 19:05

Эрри Х, :) сердечная история должна писаться по законам драматургии.

Эрри Х 02.02.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557298)

Ты прочитала мои мысли, и сказала за меня.

Тетя Ася 02.02.2015 19:13

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557294)
А разве не сердечность и ранимость автора порой помогают создать автору гениальный шедевр?
Или все-таки подходить хладнокровно к произведению?

Идея должна быть Вам интересна, вызывать определенные эмоции, а облекать эту идею в форму сценария, надо именно что хладнокровно и расчетливо.

Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.

Нарратор 02.02.2015 19:26

Вот многие наверно, помнят передачу по ТВ в советское время, где кургузый препод брал мелок в руки и ну давай километровые математические формулы на доске писать в 7-8 рядов. Многих завораживало. Иные даже переписывали эти формулы в тетрадки, ничего в них не соображая.

Так написание сценариев ничем от написания этих формул, практически не отличается. Те же расчёты, задачи, решения. Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен. А потом смотрят, в каком порядке их выстраивать: может сцену 56 поменять местами со сценой 54, что получится...?

А выстроив наконец, сцены в линейку, начинаешь смотреть - работают ли те или иные из них на сюжет? Может, Васька-лысый, который органично выглядел в синопсисе, при засовывании его в сценарии окажется ненужным. А Хрипатый и Волосатый, наповерку дублируют друг друга и их нужно скрестить в одного персонажа. И таких задач перед автором - сотни.
Задач.
А не розовых соплей сердечных.
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше. Какая тут к чёрту сердечность, граждане графоманы!

Эрри Х 02.02.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 557300)

Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.

Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.

Эрри Х 02.02.2015 19:33

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 557302)
Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен.

Да, да и ещё лепят на холодильник, и потом муж как скажет:

- Эээ, эт шо за Михаил у нас на хавалке висит? Эт ты шо такое вытворяла с этим ... я тя щас...

И понесло...

Тетя Ася 02.02.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557304)
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.

Ну Вы же согласны, что прекрасный замысел был испорчен исполнением. Эта тема и нужна для того, чтобы показать новичкам их типичные ошибки, на которые они в порыве вдохновения не обращают внимания.

Нарратор прав:

Цитата:

Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.

Эрри Х 02.02.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557298)

А я разве где-то упоминала, что драматургия не нужна?

амадина 02.02.2015 19:46

Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история гораздо лучше идет, если она увлекает? Что выстраивать те самые линейки, и решать те самые формулы, если история на зубах вязнет - совсем не интересно. И совсем иное обдумывать все мелочи и детали, двигать историю, если на нее горит глаз.

Нарратор 02.02.2015 19:58

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557312)
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история должна увлекать?

А вы считаете, что все вышеперечисленные ужасы приведут к тому, что увлекательность истории умрёт?
Увы вам. Лучшие комедии, над которыми мы животы надрываем, сочинялись весьма суровыми людьми, к шуткам не расположенными. И почти все хорошие комедии оборачивались для их творцов руганями, инфарктами, и зареканиями больше с комедиями не связываться.
С боевиками ситуация не лучше. С прочими жанрами тоже. Только наивный романтик думает, что вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!

Ерунду сопливую он создаст. Замечено неоднократно.

амадина 02.02.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 557317)
вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!

Я этого не говорила! Я говорила о том, что формулу гораздо приятнее решать, если она увлекает. Вот Вы же не возьметесь писать про 7Б мелодраму? Или возьметесь? А если Вам предложат при одинаковом гонораре 7Б или боевичок или ужастик или что там Вам нравится писать... Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?

Нарратор 02.02.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557330)

Что это?

амадина 02.02.2015 20:55

мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину

Натан 02.02.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557333)
Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную

Это для формата 5Б. До формата 7Б не хватает ещё "безвольную" и "безнадёжную".

Нарратор 02.02.2015 21:01

Цитата:

мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину

Ясно.

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557330)
Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?

Скажем так:

1. Если я выберу жанр ужасы - это совершенно не будет значить, что работа пойдёт легко и весело.
2. Если мне навяжут мелодраму - это не обязательно будет значить, что работа превратится в сущую каторгу.
Я вот сейчас пишу по заказу добрый такой боевик, где продюсер сказал, что реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.
Ну, казалось бы, да?
А вот сегодня докончил вкусное экшн-побоище и голова горячая, гудит и болит. Потому что от схем, задач и решений всё-равно никуда не деться, в каком бы любимом жанре не творил.

амадина 02.02.2015 21:02

Натан, я просто забываю расшифровку остальных Б.

амадина 02.02.2015 21:05

Нарратор, она пойдет бойчее. И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее, чем по тому какое очередное горе спустить на голову несчастной больной беременной :)
Но Вы правы, что сценарий - это формулы и схемы. я сама с удовольствием решаю эти задачки, меня увлекает. Я просто об этом.

Нарратор 02.02.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557337)
Нарратор, она пойдет бойчее.

Не факт.
Я на другом форуме встретил сценаристку, которая как раз пишет эти ваши 7Б - это еёное всё. Так вот она рассказывала, что прикупила домик на крымском побережье и как сдаст материал - едет туда натурально отлёживаться и приводить в порядок организм от прединфарктного состояния.

Да, маленькая поправочка: имеется ввиду, сдача материала после всех препирательств с редакторами и продюсерами. (романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан).

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557337)
И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее

Вы так считаете?
А ну и зря. Неделя почти ушла на одно только обдумывание. Да и то не знаю, всё ли примут.
Кусок сюжета с запутыванием драматических узлов придумался гораздо быстрее.

Натан 02.02.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 557335)
...реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.

Эх, вот ещё бы знать, что в его продюсерском понимании эффектно, да ещё и красиво, понимаешь...

Добрый боевик - видимо, новый жанр. :)

Нарратор 02.02.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 557340)
Эх, вот ещё бы знать, что в его продюсерском понимании эффектно, да ещё и красиво, понимаешь...

Ну, мы основные моменты с ним обкашляли, чтоб иметь представление в каком ключе это всё делать, так что в этом плане более-менее всё ясно.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 557340)
Добрый боевик - видимо, новый жанр.

Это я предложил. :yes:
- А давайте - говорю - ГГ у нас никого убивать там не будет. Только калечить. Кости ломать там, печень отбивать...
- Правильно! - оценил продюсер - Чтоб зло упало и не встало больше. А если встало, то чтоб хромало на обе ноги.

амадина 02.02.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 557338)
(романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан).

а че, разве все не так? ))) Не шутите с бедной женщиной так жестоко! Мой муж уже ждет гонорар и оскара и будет искренне разочарован. Он уже машину выбрал которую купит, когда мне гонорар перечислят!

Нарратор 02.02.2015 21:23

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 557342)
а че, разве все не так?

Так, так. Новеллу из сборника кинговских ужасов помните? (писатель сам там снялся). Где реднек, нашедший метеорит, представляет, как приходит в контору по приёмке метеоритов, и ему там чиновник с ехидным смехом доллары отсчитывает.

амадина 02.02.2015 21:29

Не, не помню :( Я его новеллы не читала и не смотрела. Я долго была впечатлительной особой и фантасику боялась. :blush:

Винников Алексей 02.02.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 557288)
Они гласят, что монологи-диалоги должны быть естественны.

Не правда. В учебниках драматургии не так написано. Диалоги\монологи должны лишь подражать разговорной речи, но в то же время каждым словом выражать мысли автора.
В современных произведениях не одобряются монологи и обращения к зрителям, но если автору очень хочется, то можно.
Цитата:

Пафос хорош для митингов, а не в повседневной речи.

Это ваше мнение, а не учебников. Вы знаете, что пафосная библия с мозгодробительным слогом является самой продаваемой книгой в мире?
Пафос не уместен в описаниях современного быта, но его можно применять для придания тексту былинности и в мифологических сюжетах.
Цитата:

А об одежде и прочем - гласят правила написания сценария.

Автор волен писать всё, что ему хочется, никаких законов написания сценариев нет. Ведь всё равно из этого режиссёр будет делать свой сценарий, а значит задача сценариста помочь ему, наиболее полно представив информацию.
Цитата:

Вы, оба, я так понимаю, считаете, что в приведённом отрывке всё в порядке?

Отнюдь, там есть над чем работать, но я не согласен с вашими замечаниями по отрывку текста.

Замечания по первой сцене:
Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 557243)
Заперев дверь, она идёт по коридору.

Не понятно, куда она идёт и в какую сторону.
Цитата:

Я вышла за тебя замуж ради Лорда Нашера.

Имхо, правдоподобней будет - Я отдана тебе в жёны ради лорда Нашера.

Вторая сцена:
Цитата:

У входа в замок нетерпеливо мерит шагами двор ФЕНТИК,

Что автор называет замком? Потому что официально - это "фактически, одно строение (здание), в котором в единое целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения, и башни, и рвы, и другие сооружения".
Что такое вход в замок и где он находится? Персонаж стоит за крепостной стеной или у двери башни? Двор является частью замка. Автору стоит использовать слова в их правильном значении, иначе смысл описания теряется.
Цитата:

Арибет оглядывается назад и отходит от замка, Фентик следует за ней. Они выходят на Аллею Героев, замедляя шаг и направляются к Древу Вечности.

Неправильно.
Арибет выходит через ворота замка, Фентик следует за ней.
Конец сцены.
Дальше новая сцена в городе.
Арибет и Фентик идут по аллее Герое.
Диалог.
Арибет и Фентик подходят к Древу Вечности.

По диалогу, много местоимения "он". Нужно разнообразить выражения.
Цитата:

ФЕНТИК
Вас выдали замуж насильно?

После её признания Маугриму в этой реплике и последующем откровении уже нет смысла. Подробности можно дать как-нибудь позже в тексте.

Сашко 02.02.2015 21:37

Винников Алексей, вы специально такой сам по себе или вас придумали?

Винников Алексей 02.02.2015 21:38

Цитата:

«7Б» — это медицинский код, который обозначает одну из степеней шизофрении.

Эрри Х 02.02.2015 21:38

Холодные расчеты порой начинающих приводят к шаблонностям. Уже созданную историю надо выстраивать согласно структуре...

амадина 02.02.2015 21:39

Сашко, жалко, тут нет кнопочки спасибо!

Эрри Х 02.02.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 557346)
Винников Алексей, вы специально такой сам по себе или вас придумали?

:happy::cry:
Не могу..

Винников Алексей 02.02.2015 21:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 557346)
вы специально такой сам по себе

Может от того я роскино не смотрю, что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин, пишут унылые диалоги без эмоций и пафоса, про обычных унылых людишек с их обычными унылыми проблемами и пороками? Всё шаблонно и безыдейно.

Эрри Х 02.02.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557351)
Может от того я роскино не смотрю, что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин, пишут унылые диалоги без эмоций и пафоса, про обычных унылых людишек с их обычными унылыми проблемами и пороками? Всё шаблонно и безыдейно.

Будь воля российских сценаристов, они бы писали, что хотели, но сценаристы дают лишь тот материал, который востребован на тв на данный момент. Понимаете?

Винников Алексей 02.02.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557352)
который востребован на тв на данный момент.

Нет, оно не востребовано. Просто на больше сейчас на тв денег нет.
Мне тут доказывали, что мол стали делать рос. сериалы, потому что зритель хочет видеть русских. Так вот, сегодня читал книгу Молчанова "Букварь сценариста" и он пишет, что делать их стали от нехватки денег на покупку импортных сериалов. И очередной кризис ещё больше понизит качество рос.сериалов. Ещё бедней одежда, локации и декорации.

Михаил Бадмаев 02.02.2015 22:03

Цитата:

Всё шаблонно и безыдейно.

А можно подробней? Что такое безыдейно? И что такое - идейно? Какие такие должны быть идеи, которых нет? Интересно, серьёзно.

Нарратор 02.02.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557345)
но если автору очень хочется, то можно

Цитата:

Вы знаете, что пафосная библия с мозгодробительным слогом является самой продаваемой книгой в мире?

Цитата:

Автор волен писать всё, что ему хочется, никаких законов написания сценариев нет.

Цитата:

что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин,

Я ваш поклонник навеки.

Эрри Х 02.02.2015 22:08

Этот материал востребован для тв, потому что его смотрят моя мама, тетя и т.д. Они не смотрят Фокс лайф, перец, потому что им нужна знакомая история со знакомыми для них людьми, такая умеренно-спокойная.

Натан 02.02.2015 22:15

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557353)
Ещё бедней одежда, локации и декорации.

Исчезнут ковры со стен, платки с бабьих плеч, а водка со столов? Безобразие.

Лучше бы вместо этих расходов рекламу сократили про бабушку, которая в деревне из сухого молока технический творог гонит, выдает его за "наш" и вообще разбирается в ситуации...

Каэтан 03.02.2015 12:32

Ну и что теперь делать? Необходимо, чтобы у леди Арибет были рыжие волосы, а у Маугрима три татуировки на черепе. Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)

Есть вопрос касательно описаний выражения лица персонажа - к примеру, задумался, рассмеялся. Это тоже не нужно описывать? А вдруг актёр посчитает нужным рассмеяться там, где надо рассердиться?

Что же касается пафоса в повседневной жизни..ну я разговариваю пафосом..иногда:) "их язв страстная кровь среди стоячих вод струится каплями во тьму земного лона" (с):shot:

Элина 03.02.2015 12:40

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 557395)
Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)

Напишите книгу. Ибо
Цитата:

Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.