Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Обновленный Софокл версии 2007 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=512)

Сквозной 30.12.2009 18:04

Re: обновленный Софокл версии 2007

Привет всем!

Товарищи, кто-нибудь может прикрепить сюда файл с Софоклом 2003 и рабочим кряком, или куда-нибудь на файлообменник выложить? Заранее благодарен.

screenwriter.ru 30.12.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от Сквозной (Сообщение 229544)
Товарищи, кто-нибудь может прикрепить сюда файл с Софоклом 2003 и рабочим кряком

Никто не может, потому что
Цитата:

Запрещена публикация сообщений, содержащих призывы к разжиганию любых видов розни, совершению противоправных действий и всего, что прямо или косвенно нарушает законы РФ.

Сквозной 04.01.2010 11:06

Спасибо за разъяснение ;)

Драйвер 05.01.2010 12:13

В версии 2007 для того, чтобы отображались страницы вместо времени, нужно перейти в View - Script View Layout и включить Page Layout. Чтобы вернуться к отображению времени, нажмите Compressed Layout.

Драйвер 21.01.2010 15:37

Кстати, кто не знает, как в Софокле бороться с таким явлением, как замещение знаков. В Ворде деактивируем вкладку ЗАМ, а в Софокле? Хочется слово поправить - съедается. Приходится тупо сохранять, закрывать программу и открывать по новой.

screenwriter.ru 21.01.2010 15:41

Драйвер, нажмите клавишу Insert (обычно на клавиатуре она рядом с Delete)

Драйвер 21.01.2010 15:49

screenwriter.ru, спасибо, попробую!

Драйвер 09.02.2010 09:08

Да, клавиша Insert помогает при замещении текста. У меня следующий вопрос к опытным пользователям Софокла.

Постоянно перемещаются панели инструментов. Есть ли команда, закрепляющая панели? При сворачивании программы все панели почему-то сбиваются в кучу!

гошабаза 07.04.2010 11:41

Добрый день, коллеги! Нигде не могу найти программу Софокл. Может быть, поможете? Мой адрес: bazankov@mail.ru. Заранее признателен.

Реж 06.10.2010 19:02

Помогите с 2-мя проблемами (пока!):
1. При попытке распечатать 2007 пишет, что не активированая версия. Я не понимаю, у меня же она "бета". Мой адрес: agaziev@mail.ru
2. Почему-то при наборе ИНТ. НАТ. программа их не помнит. Это нормально? В ручною набирать или где-то прописывается? Я все английские слова убрал и оставил только русские. Тем не менее...

Реж 06.10.2010 23:36

Все, уже не надо - рассосалось! Решил в Final Draft давнийшую проблему с форматом страницы. Возвращаюсь к нему после пробы Celtx, Page 2 Stage, обеих версий Sophocles с пониманием того, что не зря американские профессиональные сценаристы работают в нем. Мне там не хватает только одной функции: в навигаторе переносить сцены перетаскиванием мышкой.

Валерика 15.12.2010 17:09

Здравствуйте, коллеги! :)
Внимательно прочитала все ветки о программах, а также скачала по ссылкам основные программы (софокл, келтикс и даже page2page). Из всех мне самым удобным показался софокл :yes:. Однако по указанной вами ссылке на стр.22 открываются пробные версии софокла. При установке на компьютер выскакивает окно, что вывод на принтер (а соответственно и перевод в текстовый формат) невозможен для пробника :no:. Есть ли у кого из присутствующих нормальная версии софокла? Желательно 2003 (действительно удобнее).
Буду премного благодарна, если кто скинет. Хочется побыстрее оптимизировать своё рабочее пространство:)

Реж 15.12.2010 18:32

Фирма, которая выпускала "Софокл" давно не существует. Выбирайте из другого.

Валерика 15.12.2010 19:44

Спасибо за инфо. Судя по всему :( придётся мучиться с келтиксом :rage:

Реж 16.12.2010 01:04

Я, к примеру, работаю в Final Draft, чего и Вам желаю. Я пробовал все программы и остановился на этой. Для сценария есть практически все, что нужно. И ничего лишнего. Удобная навигация по сценам (отдельное окно с названиями сцен, в котором можно быстро ниходить и переходить на любую из них). Единственный, на мой взгляд, недостаток: в этом окне нельзя перетаскивать сцены. Это делается только в основном окне. Правда, в режиме карточек это делается просто.

Валерика 16.12.2010 22:09

Вы знаете, у меня нет возможности достать где-нить Final draft :).
Насколько я поняла по характеристикам, Celtx несколько схож с этой американской программой. Так вот - мне неудобно :no:. Слишком много окон, ненужных дополнений, сложная система работы с медиа-файлами, с персонажами и т.д.
По большому счёту эти программы предназначены, чтобы облегчить работу над сценарием. Однако я больше времени трачу на поиск и навигацию, чем на саму работу :doubt:.
К тому же есть существенные изъяны.
Как то: бесплатными являются лишь пробные версии. А они не позволяют работать с форматом, то есть хотя бы менять параметры составляющих. Так в одной из скачанных версий Celtx я столкнулась с тем, что у них чуть шире размеры окна диалога. Кто знает, что ещё не так в той версии. А проверить или изменить я ничего не могу.
Второй изъян (у всех трёх скачанных версий) - существуют проблемы открытия файла. Постоянно зависает, пишет, что не может открыть проект. Причём, что бы я не выбрала - свой или шаблон.
Говорить можно много, но результат один. Программа стала испытанием для моего терпения. Лучше уж тратить его (терпение) на более важные вещи.
А по поводу Софокла... О 2007 сказать мало что могу, кроме того, что русифицированной версии я не нашла, а по-аглицки работать муторно. Но 2003 я освоила очень быстро и тут же закипела работа. Только что проблемы с экспортом файла возникли. Но вроде как свет в конце тоннеля появился :yes:

Думаю, к подбору программы стоит относится как к выбору одежды: кому-то подходит классика, кто-то лучше смотрится в авангарде, а для кого-то нет слаще спортивного стиля. Надо попробовать всё и выбрать самое оптимальное

Полузимник 05.02.2011 22:27

Здравствуйте, коллеги!
Прошу помощи. Софокл 2003 слетел напрочь. А я и не подумал. (ОС рухнула, пришлось лицензионную устанавливать). Буду благодарен (дарствующих лично запомню) помощи в виде кряков, кейгенов и прочего лекарства к Софоклам 2003,2007 +
А?
Заранее спасибо.
egor_sokov@mail.ru

морелло 10.03.2011 04:22

Год юзал Celtx. Иногда он "падал". Правда, материалов не терял, потому что имею привычку регулярно сохраняться и проекты никогда не храню в папках программ.

Вчера поставил Софокл (2007). Вначале о потерях: чертовски жаль, что в Софокле слева просто список сцен, тогда как в Celtx он подсвечивается цветом и разные сюжетные линии можно обозначать разным цветом - композиция сценария очень наглядна, да и эстетика радует. Очень удобны заметки (notes) на полях справа. В Софокле где-то внизу - не нравится, но... сценарий в нём технически писать удобнее, ну и конечно экспорт в rtf снимает гемор с экспортом в Celtx.
Скорее всего, перейду на Софокл (2007).

Посмотрел Софокл 2003. От интерфейса потянуло древностью, чуть ли не Виндой 3.11. Не для меня - слишком ценю эстетику.

морелло 10.03.2011 15:20

Re: Обновленный Софокл версии 2007

Вложений: 1
Столкнулся ещё с такой фигнёй: в Celtx очень удобно лепить заметки. (Помечено красным). Проект утяжеляет, но зато всё под рукой.

А вот в Софокле? Или чего-то ещё не нашёл в нём?

деревянкин 10.03.2011 18:25

Не нашел в правилах - можно ли размещать ссылки на софт.
Но на всякий случай, ссылку давать не буду))

Так что кому нужен Sophocles 7 Beta и Final Draft 8 - обращайтесь.
Или найдите на самом известном пиратском сайте в мире). Я оттуда скачал 8 версию FD. Там же и Sophocles 7. Fbinal Draft 8 (именно 8) - рулит! Без глюков и заморочек.

Кирилл Юдин 11.03.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325429)
8 (именно 8) - рулит! Без глюков и заморочек.

Да всё то же самое, что описан овыше. Глюки не знаю, а заморочек хватает. КПД - мизерный.

деревянкин 11.03.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 325467)
Да всё то же самое, что описан овыше. Глюки не знаю, а заморочек хватает. КПД - мизерный.

Почему КПД мизерный? Все четко - названия сцен, имена выдает по первым буквам. Легко настраивается под свои нужды (те же русские инт. нат., можно вбить сразу все имена для автоввода). Сохраняет в ПДФ через принтер, хотя это под любую прогу можно настроить. Плюс они добавили новые фичи с карточками.
Но факт, что выбор проги - дело вкуса и привычки. Я понял одну фишку - все дело в интерфейсе и ощущениях от него. От софокла ощущение сырости и недоработок. В старых версиях FD - корявость и интерфейс конца 80-х. От Celtx - слишком холодная, технологичная прога.
Я долго мучился - не мог писать сразу в софте. Строчил в ворде как прозу, потом через Писарь адаптировал. А в FD8 - наконец-то поперло)).

Кирилл Юдин 11.03.2011 02:43

Цитата:

Сообщение от деревянкин (Сообщение 325469)
От софокла ощущение сырости и недоработок.

Да конечно. Уж если что-то и сырое, так это ФД. В Софокле, как раз, всё очень эргономично и разумно продумано. И перекинуть в Вордовский файл текст на раз-два. Для ФД нужно ещё в специализированной проге открывать и перкодировать текст.
Цитата:

Сохраняет в ПДФ через принтер

А зачем оно надо?
Цитата:

Плюс они добавили новые фичи с карточками.

И что эти карточки дают? С таким же успехом, можно открыть кучу окон "блокнота" и их тасовать. А вот навигация и редактивроание через окно навигации у ФД п осравнению с Софоклом фиговое. По-сути - никакое. И в чём удобство?, что каждый раз нужно всё забивать, сохранять и настраивать? А писать когда? :) Я же говорю, как игрушка - ФД штука прикольная. А вот как инструмент - так себе.

Чейси Лэйн 15.03.2011 02:10

А кто-нибудь пробовал программу от ADOBE?
https://s***y.adobe.com/

Как вам?

Чейси Лэйн 15.03.2011 02:22

черт не могу разобраться, как писать на русском, такое ощущение, что не предусмотрено... печаль

ЧайнеГ 17.03.2011 11:21

Чейси Лэйн, View->Formatting ToolBar затем в появившейся панели выберите шрифт отличный от стандартного (Courier Std). К сожалению, указать глобально использовать опр. шрифт, пока нет возможности, да и функционал по добавлению своих шрифтов тоже не разработан.

Модератору: возможно имеет смысл последние три сообщения вынести в отдельную тему, а то при поиске сам черт ногу сломит.

морелло 24.03.2011 04:41

СТРУКТУРА СЦЕНАРИЯ И СОФОКЛ 2007

Раскопал в Софокле одну фичу. Кому интересно - делюсь:

Кликните по указанному стрелкой меню. Это - Threads and steps. Сюда вы можете внести все свои сюжетные линии, темы, мотивы.

морелло 24.03.2011 04:43

Кликните по иконке New thread (указана стрелкой)

морелло 24.03.2011 04:47

Выскочит такое окошко

морелло 24.03.2011 04:51

В нашем сценарии есть сюжетная линия с любовным треугольником.
Соответственно - в нижнее поле я пишу название этой линии - Любовный треугольник, в верхнее - имена персонажей, задействованных в этой линии.
Кликаю Ок.

морелло 24.03.2011 04:55

В результате в threads у нас появилась сюжетная линия "Любовный треугольник"

морелло 24.03.2011 05:11

Откроем окно Step, в котором отображаются две сцены, имеющиеся в нашем сценарии.

морелло 24.03.2011 05:13

Кликнем по иконке, отмеченной стрелкой.

морелло 24.03.2011 05:18

В появившейся линейке (отмечена стрелкой) внесём краткое содержание сцены. В данном случае это: "Коля и Петя дерутся, Наташа - разнимает"

морелло 24.03.2011 05:23

С левой стороны у нас появился этот step.

морелло 24.03.2011 05:27

Теперь если мы подтащим этот step к threads Любовный треугольник, то он займёт по отношению к нему подчинённое положение и станет частью древовидной структуры.
Вид несколько изменился.

морелло 24.03.2011 05:32

Предположим у вас есть сквозная тема велосипеда. Проделав все вышеописанные процедуры вы может иметь уже такой вид Threads and steps:

морелло 24.03.2011 05:38

А так может выглядеть сценарий, структурированный в Софокле.

Кирилл Юдин 24.03.2011 13:24

Ахренеть! Мало что понял, но стало интересно. :) Я в 2007-м Софе не пишу - мне он показался слишком замороченным. 2003 - как-то проще намного и вроде всё необходимое есть. Но по свободе захотелось разобраться с 2007-м - может там действиетльно найдутся неожиданные полезные функции. :) Но голову, очевидно, придётся поломать.
морелло, спасибо.

морелло 24.03.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 327452)
Ахренеть! Мало что понял, но стало интересно. :) Я в 2007-м Софе не пишу - мне он показался слишком замороченным. 2003 - как-то проще намного и вроде всё необходимое есть. Но по свободе захотелось разобраться с 2007-м - может там действиетльно найдутся неожиданные полезные функции. :) Но голову, очевидно, придётся поломать.
морелло, спасибо.

Пользуйтесь на здоровье.

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.