Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4733)

Кирилл Юдин 07.11.2013 12:08

Re: Помогите. Часть 5

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462155)
должно быть четко указано; - точный список актеров на площадке. - Во что актеры одеты, (особое внимание, на шляпы, шарфы, прически) - наличие спец грима (тату, ожоги) и пр.

Это бредятина полная.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462155)
Для другого проекта я рисовал план локаций.

Тоже бредятина.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462173)
Складывается стойкое ощущение, что

редатор или полная идиотка, или вас реально троллят.
Это всё не работа сценариста. А то останется ещё указывать оборудование для съёмок, стоимость аренды павильонов и других объектов, размеры гонораров, адреса и телефоны инвесторов проекта, кредитные ставки и т.д.
Ещё потом и бухотчётность сдавать.

Ого 07.11.2013 12:20

Помню, читал объявление канала СТБ о поиске сценариев для какой-то передачи. Там пункт был, что сценарист находит еще и актеров и гарантирует их участие в съемках.

АлександрКу 07.11.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462176)
редатор или полная идиотка, или вас реально троллят.

О редакторе или хорошо или никак... :blush:

Саркома 07.11.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462172)
Это еще Чехов говорил, что всякого новорожденного следует незамедлительно выпороть со словами: "Не пиши, не пиши!"

Всякий труд - ценен по своему. Когда я начала писать (ударение надо ставить на букву "а"), мне тоже говорили, что бездарность я полная, и мне тихонечко в уголке сидеть надо... а сейчас нет-нет, а в прессе мои статейки проскакивают, правда, не так часто, как хотелось бы... Так что "не пиши, не пиши!!!" мне знакомо.

Теперь пойдем по той трабле, которую один из форумчан озвучил выше. Что сказать: редактор этого серьяла - личность или мстительная (я мстю, и мстя моя ужасна), и тут важно задуматься самому сценаристу, что не так, что он ей сделал, когда работал с ней ранее, откуда ж мы знаем, може они жили вместе, а потом он ее бросил из-за того, что она пилила его, аки та пилорама... Или второй вариант, и его так же тут озвучили: скрипт надо передать своему, "прикормленному" сценаристу... Или же третий: скринрайтер поцапался с продюссером и ето уже он приказал редактору "выжить" его из проекта. Хотя версия с тем, чтобы "кинуть и не заплатить" тоже достойна к жизни...

В этом случае сценарист имеет право на какой-то % от гонорара режика))). Действительно, смахивает на режиссерский сценарий...

Нарратор 07.11.2013 12:46

Я не понимаю и не перестаю непонимать - если автора действительно выживают с проекта, то зачем таким штаны-через-голову-надевательным способом?
Ведь делается-то всё гораздо проще. Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу. Всех делов.

Валерий-М 07.11.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462173)
Кирил, я тоже был уверен что поэпизодник к блоку серий, не требует таких диких усилий. А подобная дотошность к деталям не нужна даже в сценарии. Следить за тем куда делась шляпка персонажа - это не моя работа.

Для сценария серии часто требуют прописать весь реквизит, который сюжетно важен. А также сюжетно важные особенности персонажей.
А список актеров, участвующих в сцене, всегда в поэпизоднике пишется.
Это сценарист должен знать.
Про поэпизодник на блок серий не знаю.

Ого 07.11.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462182)
Ведь делается-то всё гораздо проще. Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу.

Знаю, способ еще проще: забывают о существовании и все.

Саркома 07.11.2013 12:57

Цитата:

Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу. Всех делов.

Тоже имеет право на существование. Но, - есть во мне уверенность, - что здесь идет провокация на конфликт. Чтобы, если уж "выжить" из проекта, и "отжать" то, что должны были заплатить, то с такой "музыкой", чтоб небесам жарко стало. И - внести данную личность (сценариста) в "черный список": не работайте с ним, он неадекватен.

Мне так видится ситуевина.

Ого 07.11.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 462188)
Мне так видится ситуевина.

А мне вообще мало что видится, потому что мы услышали мнение лишь одной стороны.

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:01

Цитата:

Сообщается автору, что его забраковал продюсер

Или канал не принял. :)

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 462184)
Для сценария серии часто требуют прописать весь реквизит, который сюжетно важен.

В описании действия мало?

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:03

Цитата:

Чего?

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 462177)
Там пункт был, что сценарист находит еще и актеров и гарантирует их участие в съемках.

А так же финансирование проекта и каналы сбыта готовой продукции, раскрутку и т.д. А продюсер приходит к сценаристу за зарплатой.
Опустили уже сценаристов дальше некуда. Скоро точно заставят бутерброды для съёмочной группы готовить и пыль с оптики протирать.

Элина 07.11.2013 13:06

Цитата:

Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу. Всех делов.

Как страшно жить. (с)

Саркома 07.11.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462191)
Или канал не принял. :)

Простите, а как канал может "не принять" если сценарий заущени в работу?
И почему, когда автор сдал синопсис - его приняли, а сейчас морочат голову с поэпизодником?

АлександрКу 07.11.2013 13:17

Ответ на свой вопрос я уже получил... Меня троллят, чтобы отдать писать сценарий другому человеку. ...И мне, к сожалению, это не кажется.

Цитата:

Я не понимаю ... зачем таким штаны-через-голову-надевательным способом?
Ведь делается-то всё гораздо проще. Сообщается автору, что его забраковал продюсер и материал передан другому сценаристу. Всех делов.

Был бы устный договор, все бы так и сделали. Есть контракт. Чтобы его расторгнуть, и отдать работу другому, нужен пунктик о нарушении. Уверен, что помощник продюсера вообще не в курсе ситуации. (Думаю, как доказать что это "ноу-хау" не мое творчество, а личный закидон редактора).

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 462201)
Простите, а как канал может "не принять" если сценарий заущени в работу?

Кем запущен?

Цитата:

Сообщение от Саркома (Сообщение 462201)
И почему, когда автор сдал синопсис - его приняли, а сейчас морочат голову с поэпизодником?

Хоспади. Да вы вообще не в теме. Зайдите в курилку - я там подробно написал события двухдневной давности.

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:19

АлександрКу, что за компания, фамилия редактора?

АлександрКу 07.11.2013 13:21

Цитата:

Для сценария серии часто требуют прописать весь реквизит, который сюжетно важен. А также сюжетно важные особенности персонажей.
Это сценарист должен знать.
Про поэпизодник на блок серий не знаю.

Про список актеров на площадке, нумерацию сцен и предварительные кастинг-заявки знаю ...и не раз сталкивался. Но все остальное ?!?
По-моему перебор.

Нарратор 07.11.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462194)
Чего?

Имеется ввиду, наверно, список персонажей, задействованных в сцене.
Оформляется примерно так:

17. ИНТ. ГОРОДСКАЯ АВТОСТАНЦИЯ. ВЕЧЕР.
( Бэтмен, Кинг-Конг, Снеговик-людоед.)

Встречал я такую хрень пару раз в высылаемых образцах.

АлександрКу 07.11.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462206)
АлександрКу, что за компания, фамилия редактора?

Не хочу пока озвучивать фамилии и распространяться. Нет повода.

Если не получится решить дело миром, тогда будем скандалить. А пока доживем ...до понедельника. Может еще одумается и примет...

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462210)
Имеется ввиду, наверно, список персонажей, задействованных в сцене.

В поэпизоднике зачем? В поэпизоднике утверждают сюжетную канву. Ладно в сценарии пишут, в помощь режиссёру и монтажеру некоторые вещи. Но опять же - актёров список? Так я щас напишу - Сталоне, Аль Пачино...
Реквизит - это тоже идиотизм. С каких это пор сценарист стал ответственным за реквизит? Если в эпизоде сюжетно нужен и важен какой-то реквизит, то это видно из описания действия. Отдельно пусть выписывает реквизитор, художник там. Ато может ещё и грим, парики указывать, сколько и каких нужно в граммах?

Саркома 07.11.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462205)
Зайдите в курилку - я там подробно написал события двухдневной давности.

Ссылочку дайте, что долго не искать.
Пожалуйста.

АлександрКу 07.11.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462213)
В поэпизоднике зачем? В поэпизоднике утверждают сюжетную канву. Ладно в сценарии пишут, в помощь режиссёру и монтажеру некоторые вещи.

Вот я тоже так думал, что в поэпизоднике важно кратко рассказать что, где конкретно и когда происходит.

Цитата:

Но опять же - актёров список? Так я щас напишу - Сталоне, Аль Пачино...

имеются виду не фамилии актеров (Сталоне, Аль Пачино), а список действующих персонажей в данной сцене Боксер, Тренер, Массажист

Цитата:

Реквизит - это тоже идиотизм. С каких это пор сценарист стал ответственным за реквизит? Если в эпизоде сюжетно нужен и важен какой-то реквизит, то это видно из описания действия. Отдельно пусть выписывает реквизитор, художник там. Ато может ещё и грим, парики указывать, сколько и каких нужно в граммах?

ИХМО имеет место перекладывание функционала, чтобы сэкономить на работе других специалистов.

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:47

http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=4923&page=48
С 710 сообщения

Кирилл Юдин 07.11.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462218)
ИХМО имеет место перекладывание функционала, чтобы сэкономить на работе других специалистов.

ИМХО за это полагается доплачивать.

АлександрКу 07.11.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462220)
ИМХО за это полагается доплачивать.

Обидно другое. Уверен на 300%, что все эти пометки относительно реквизита и грима и прочего, при написании сценария еще 5 раз поменяются. До площадки весь этот объем работы банально не дойдёт, либо будет исковеркан до неузнаваемости.

??? зачем это надо указывать в поэпизоднике. Не понимаю.

Валерий-М 07.11.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462192)
В описании действия мало?

Они говорят, что за подготовку реквизита отвечают отдельные люди, которым для этого западло читать весь сценарий.

Кирилл Юдин 07.11.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 462225)
Они говорят, что за подготовку реквизита отвечают отдельные люди, которым для этого западло читать весь сценарий.

:happy:А бухгалтеру никаких пометок делать не надо на полях, а то ему тоже западло считать, сколько на что может быть потрачено? Вы хоть понимаете, что это поведение хама с дураком?

Нарратор 07.11.2013 15:22

Цитата:

В поэпизоднике зачем?

А я бог?:happy:
Но, пару раз такое попадалось - когда пытался поработать на одном из действующих сериалов. Прислали пару готовых сценариев для "как надо писать" и пару поэпизодников с такими вот раскладами.
Так что, персонажи ещё худо-бедно объяснимы.

А вот шляпы, татуировки, лапы и хвосты - это уже выше моего понимания. Равно как и то, что зачем отделываться от автора таким вырвиглазным способом (если это действительно всё закручено, чтоб выставить автора на мороз, якобы, как некомпетентного).

Валерий-М 07.11.2013 15:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462229)
Вы хоть понимаете, что это поведение хама с дураком?

Мне кажется, что при существующей системе съемки сериалов эти требования не лишние.
У реквизитора не только ваша серия в работе, а еще с десяток. Требовать от него, чтобы он вчитывался в каждый сценарий..
Стопудово что-то пропустит или не правильно поймет. Опять же что такое сюжетноважный реквизит?
Кто кроме сценариста в этом может разобраться?
А тут в начале сценария полный исчерпывающий список.

У меня множество раз по реквизиту были длинные дебаты.
Например, преступник был в маске. Для меня было важно, чтобы ее вид внушал ужас.
Пристали, какую именно маску нужно. Потом о каких-то авторских правах на маску. В результате попросили тыкнуть пальцем в интернет-магазине.
В серии же сняли что-то невразумительное. Я даже разглядеть не успел, что там за маска. Но явно не та, которую я им показал.

Но это все имеет смысл для сценария. На стадии поэпизодника реквизит, как мне кажется, перебор.
Ну, может быть, они такие прогрессивные, что об этом заранее начинают думать.

Валерий-М 07.11.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 462231)
Но, пару раз такое попадалось - когда пытался поработать на одном из действующих сериалов. Прислали пару готовых сценариев для "как надо писать" и пару поэпизодников с такими вот раскладами.

В большинстве сериалов существует масса ограничений на количество актеров в кадре, на сочетания актеров и т.д.
Если перед эпизодом идет перечень персонажей, то сразу можно выявить и устранить недопустимые сочетания.
Иначе каждый раз придется вчитываться в текст, выписывать персонажей...
А поэпизодник меняется постоянно. Не уследить.

Кирилл Юдин 07.11.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 462233)
У реквизитора не только ваша серия в работе, а еще с десяток. Требовать от него, чтобы он вчитывался в каждый сценарий.

Действительно, какая наглость.

Цитата:

А тут в начале сценария полный исчерпывающий список.

Ну да и бандероль с реквизитом. Чего мелочиться?

Цитата:

Но это все имеет смысл для сценария.

Не имеет это никакого смысла, если вы не аматорское кино делаете сами.

Цитата:

Пристали, какую именно маску нужно.

А в титрах вообще художник какой-нибудь числился?

Цитата:

Потом о каких-то авторских правах на маску. В результате попросили тыкнуть пальцем в интернет-магазине.

Картинка в общем вырисовывается. Мда. Чему удивляться. Рашка.

АлександрКу 07.11.2013 15:47

Цитата:

Так что, персонажи ещё худо-бедно объяснимы. А вот шляпы, татуировки, лапы и хвосты - это уже выше моего понимания.

Когда, 1,5 месяца назад, я задал тот же вопрос, мне как дебилу объясняли, что "там" серия длится день, а "у нас" типа 2-3 дня. И за это время внешность сквозных персонажей сильно меняется.
Все сцены на отдельных листах. Поэтому кто как выглядит должно быть понятно из описания блока "на площадке". Понятно даже тому кто не читал весь сценарий (типа снимают 3-4 серии одновременно, и ответственный за грим и реквизит физически не может все помнить).

Цитата:

... зачем отделываться от автора таким вырвиглазным способом (если это действительно всё закручено, чтоб выставить автора на мороз, якобы, как некомпетентного).

Может и не хотят отделыватся (еще тешу себя такой мыслью), но исполнение блока "на площадке:" довели до абсурда.

Кирилл Юдин 07.11.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 462234)
Если перед эпизодом идет перечень актеров

Персонажей? Это я могу как-то понять. Но реквизит...

Цитата:

Опять же что такое сюжетноважный реквизит?

Если персонаж разбивает о голову другого персонажа бутылку шампанского - то бутылка шампанского. Если засыпает в салате - то салат. А сколько бутылок на барной стойке, например, и каких - не важно.

Цитата:

Кто кроме сценариста в этом может разобраться?

Да, не разобраться никак. Ну как можно догадаться по описанию, что например, герой рассматривает гравюру на стене - нужна гравюра на стене? Это только автор знает.

Кирилл Юдин 07.11.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462236)
Поэтому кто как выглядит должно быть понятно из описания блока "на площадке".

Ну это правильно. Только это надо учитывать ещё при написании сценария. Но не поэпизодника. Если новая сцена, в которой герой после драки, то последствия драки должны отражаться на лице. Если хромает, ну и т.д.

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 462236)
и ответственный за грим и реквизит физически не может все помнить

А вот это уже ерунда. Я не смогу описать длину пореза, например на лице - это уже гримёры должны фиксировать, чтобы потом делать копии или менять в соответствии с хронологией.

Валерий-М 07.11.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462237)
Да, не разобраться никак. Ну как можно догадаться по описанию, что например, герой рассматривает гравюру на стене - нужна гравюра на стене? Это только автор знает.

А если рисунок этой гравюры дальше по ходу действия анализируется экспертами, что дает подсказки следствию?
Вот реквизитору и думай, можно ли в этом кадре гравюру заменить на какую-то другую, или потом сюжет развалиться.
Каждый раз сценарий внимательно перечитывать?

АлександрКу 07.11.2013 16:07

Цитата:

Персонажей?
Если персонаж разбивает о голову другого персонажа бутылку шампанского - то бутылка шампанского. Если засыпает в салате - то салат. А сколько бутылок на барной стойке, например, и каких - не важно.

Если сцена разбивается "перебивкой", то в блоке следующей сцены будут требовать указать, что:
Пупкин - костюм №2, рубашка в крови, голова разбита (у дарили бутылкой в сц. № 00),
Топкин - Банный халат и панама, в нагрудном кармане халата чайная ложка, лицо испачкано салатом.

Все эти "формы одежды" и их эволюция прописываются в кастинг-заявке.

Цитата:

Ну как можно догадаться по описанию, что например, герой рассматривает гравюру на стене - нужна гравюра на стене? Это только автор знает.

будут переводить стрелки на автора сценария. Если это важно (а это считается важым, если указано в описании действия), то укажи размеры, тематику, а лучше дай ссылку на интернет магазин. И выбери ту что подешевле.

Элина 07.11.2013 16:12

Цитата:

А вот шляпы, татуировки, лапы и хвосты - это уже выше моего понимания.

Есть такой метод. Вместо того, чтобы сказать сотруднику: спасибо, мы в вас больше не нуждаемся - грузят чужими обязанностями. Чем больше терпит - тем усиленнее грузят пока не наступит драматическая развязка. А потом такие, все в белом: а что он псих какой-то, вдруг начал орать и хлопать дверью? мы его любили как родного, а он...

АлександрКу 07.11.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 462238)
Ну это правильно. Только это надо учитывать ещё при написании сценария. Но не поэпизодника. Если новая сцена, в которой герой после драки, то последствия драки должны отражаться на лице. Если хромает, ну и т.д.

А вот это уже ерунда. Я не смогу описать длину пореза, например на лице - это уже гримёры должны фиксировать, чтобы потом делать копии или менять в соответствии с хронологией.

Об том и речь что в сценирии. Нахрена все это писать в поэпизоднике - не понятно. Аргументируют тем, что пока я буду писать сценарий, им нужно успеть сделать закупки,собрать построить и еще что-то там сотворить...

Спорить с тем, что ерунда, а что нет - в моем случае бесполезно. Я не могу понять где граница разумного. Доходит до того, что сцена с диалогами на 1/3 страницы, а блок "на площадке" оставшиеся 2/3...

И главное, я не понимаю как это технологически быстро сделать и уследить.

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.