Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 13 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4621)

Валерий-М 18.04.2013 23:32

Re: Курилка. Часть 13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427238)
Искусство - не наука.

Тем не менее, искусство является одним из способов познания мира.

Кирилл Юдин 18.04.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427240)
Тем не менее, искусство является одним из способов познания мира.

И что? Что Вы познали, прочитав "Лолиту"? Что нового для себя открыли? Может получили эстетическое удовольствие? Тогда от чего?

Ого 18.04.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 427230)
И извините меня, сравнивать Евгения Онегина с Лолитой.

Извиняю. Я просто искал причины величия Нвабокова. Судя по всему, не в стиле дело. Давайте рыть дальше, глубже.

Ого 18.04.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427241)
Что Вы познали, прочитав "Лолиту"

Кстати, когда-то обнаружил, что среди моих знакомых никто ее не читал. Фильм смотрели. По нему и судят. Ну и я такой же.

Кирилл Юдин 18.04.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427243)
Фильм смотрели. По нему и судят.

Ну, ради бога. Если вся прелесть не в сюжете, а в литературном умении талантливо описывать (не зря же часто говорят - пишет, конечно гадости, но зато как талантливо!), то нафига вообще фильм снимали? Странно, неправда ли?
Выходит, что поклонники таланта ценят не только литературный стиль, а и сам сюжет! А что ж там по сюжету? Малолетняя свистулька соблазняет мужика - педофила. Ах какая прелесть! Круг замкнулся.

Эстас 18.04.2013 23:54

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 427235)
Извратом можешь и не быть, но эпатировать обязан.

Мне кажется, что Набоков очень рассудочный писатель. Т.е. он брал идею из головы и не творил ее, а строил. Ему не эпатировать было важно, а закрутить всё интересно. Способности позволяли. Стилист. Т.е. почувствовал что-то неясное к малышке, может, и был в нем какой-то изъянчик, но не такой уж и заметный, но он уцепился в это ощущение как в топливо для работы. Додумал до уровня идеи для произведения, а потом, в процессе написания, воплотил эту идею так мастерски, как только смог, продумав все до мелочей. Жанр, структуру, имена, какие литературные приемы использовать, как. И т.п. и т.д. Все довел до ...
А произведение было опубликовано и неожиданно выстрелило.

автор 18.04.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427242)
Я просто искал причины величия Нвабокова.

Есть один любопытный психологический феномен: люди очень не любят признаваться в собственном невежестве. Именно в этом кроется причина многих величий. Я так думаю. Классика: только ребёнок смог сказать правду - А король-то-голый!
А стиль хороший у него - этого не отнять. Да читают ведь не "как" а "про что". Только вот нормальный человек этого никогда не сможет написать, ибо он не сможет испытать таких гадких эмоций, чтоб их впоследствии описывать. - Я так думаю.

Валерий-М 19.04.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427241)
И что? Что Вы познали, прочитав "Лолиту"? Что нового для себя открыли? Может получили эстетическое удовольствие?

Что чувствует человек, убивший другого человека? Есть два варианта, либо самому попробовать, либо прочитать талантливое произведение искусства, где этот вопрос подробно разбирается. Мы не отдаем себе отчета, но очень существенная часть наших знаний почерпнута из художественных книг и фильмов.

Ого 19.04.2013 00:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427244)
Малолетняя свистулька соблазняет мужика - педофила. Ах какая прелесть!

Для кого-то и прелесть, что ж тут удивительного?!

Валерий-М 19.04.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 427246)
Только вот нормальный человек этого никогда не сможет написать, ибо он не сможет испытать таких гадких эмоций, чтоб их впоследствии описывать. - Я так думаю.

Как раз упомянутый мной ранее Чайковский эти гадкие эмоции испытывал, а потом трансформировал их в великую музыку.

Кирилл Юдин 19.04.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427247)
Что чувствует человек, убивший другого человека?

Этого никто и никогда не узнает уже хотя бы потому, что каждый человек чувствует разное. Однако в художественном произведении важнее не пустое чувство, само по себе, а в контексте истории, которая рассказывается и в сответствии с особенностями характера персонажа. Наэтом строится драматургия подобных произведений.
Убийства совершаются по огромному ряду различных причин. Педофилы же все одинаковы - ими не движет такое понятие, как месть, долг, страх, даже жажда наживы здесь не при чём. Банально - похоть. Извращённая похоть. Она не зависит ни от чего. И о ней уместнее было бы прочитать в специальной литературе, если уж нехватка знаний по этому вопросу спать не даёт.
Вот что интересного в "Лолите"? Конкретно.

Цитата:

Есть два варианта, либо самому попробовать, либо прочитать талантливое произведение искусства, где этот вопрос подробно разбирается.

Ничего глупее я придумать бы не смог.

Кирилл Юдин 19.04.2013 00:16

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427249)
Как раз упомянутый мной ранее Чайковский эти гадкие эмоции испытывал, а потом трансформировал их в великую музыку.

2:0
Один дурак ляпнул какую-то бездоказательную чушь - другие тут же подхватили, как истину, даже ни разу не усомнившись в справедливости тезиса. Ну вот кто Вам сказал и доказал,что музыка Чайковского - плод его извращённой страсти? Старина Фрейд?

Валерий-М 19.04.2013 00:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427250)
Однако в художественном произведении важнее не пустое чувство, само по себе, а в контексте истории, которая рассказывается и в сответствии с особенностями характера персонажа. Наэтом строится драматургия подобных произведений.

Это кому как. Кому-то в женщине нравятся ноги, кому-то душа, а кому-то почка, поскольку ее можно дорого продать.
Если вас интересует в произведении только сюжет и вы тащитесь от любой хорошо построенной, пусть даже искусственной, конструкции, это ваше восприятие и ничего больше.
Мне сконструированные истории надоели уже давно. Скучно стало смотреть на умозрительных Сталиных и Жуковых. И очень хочется прочесть или посмотреть что-то близкое к реальности. С минимумом авторских "построений". Или, по крайней мере, чтобы они были неотличимы от реальности.
Последняя гениальная вещь, которую я с упоением прочел, - «Путешествие в Икстлан» Карлоса Кастанеды.

Валерий-М 19.04.2013 00:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427252)
Ну вот кто Вам сказал и доказал,что музыка Чайковского - плод его извращённой страсти?

А у вас есть 100% уверенность, что его извращенные страсти не проникали в произведения? И что посвящение лучших произведений своим любовникам ничего не значат?

Кирилл Юдин 19.04.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427254)
Это кому как.

Само собой - кому-то достаточно увидеть кишки, чтобы насладиться. Я с этим не спорю.

Цитата:

Если вас интересует в произведении только сюжет и вы тащитесь от любой хорошо построенной, пусть даже искусственной, конструкции, это ваше восприятие и ничего больше.

А это к чему? Причём здесь "Лолита"?

Кирилл Юдин 19.04.2013 00:50

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427255)
А у вас есть 100% уверенность, что его извращенные страсти не проникали в произведения?

Меня это вообще не интересует. Только больной может видеть в произведениях Чайковского - извращённую страсть.
Слава богу музыка - не литература. В ней каждый слышит то, что позволяет ему его сознание. Я слышу лишь музыку, а не извращённую похоть.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427255)
И что посвящение лучших произведений своим любовникам ничего не значат?

А что они должны значить? Кроме того, меня так же не интересуют дешевые "сенсации". Я имею смелость сомневаться в том, что на самом деле есть доказательства того, что Чайковский посвящал свои лучшие произведения юным мальчикам.

Валерий-М 19.04.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427256)
А это к чему? Причём здесь "Лолита"?

Вы это пытаетесь найти в "Лолите", а там этого нет, отсюда недоумение.

Валерий-М 19.04.2013 00:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427257)
Я имею смелость сомневаться в том, что на самом деле есть доказательства того, что Чайковский посвящал свои лучшие произведения юным мальчикам.

А какие нужны доказательства?

Симфония № 6 "Патетическая"

Тип: авторская рукопись
Автор: П.И. Чайковский
Датировка: июль-август 1893
Размер: 41х38

Техника: бумага, черные чернила, пометы синими, красными чернилами, карандашом, синим карандашом

Описание: Автограф партитуры. 72 26-строчных листа, собранных в переплет + 2 листа обл. На титульном листе - посвящение "Владимиру Львовичу Давыдову". Многочисленные авторские исправления нотного текста, изменения и добавления новых обозначений темпа, динамики, фразировки, струнных штрихов; указания граверам; издательские пометы.

автор 19.04.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427249)

Поясню вежливо для провокаторов.При чём тут Пётр Ильич с его болезненным нетрадиционализмом к нашему разговору?

Дело в том, что музыка в отличие от литературы не несёт в себе этих эмоций, а оставляет их у композитора, если только она не снабжена конкретным либретто. А эмоции от неё возникают у слушателей в индивидуальном порядке в меру их распущенности. И посвящения не имеют никакого значения. Если они неконкретны.
У профессиональных музыкантов есть свой сленг, состоящий из музыкальных фраз понятных посвящённым. С одной из них: доремидоредо, что в переводе на общеупотребительный язык означает " пошёл на... , пи...р" - вы имеете счастье быть знакомым всуе - когда дверной домофон отказывает вам в доступе в подъезд. Это шютка такая общероссийскаяу домофонщиков.
Надеюсь, что вы не скажете, что у Чайковского вся музыка - тайный язык, ага?
Вернёмся к нашим баранам, т.е. к Лолите.
Мне думается, Кирилл, что внятных ответов на поставленные вопросы не будет, потому как придётся признать одну из двух вещей: либо то, что это гадость, либо признаться в своих пристрастиях, что есть тоже самое.
А будет сплошное словоблудие и демагогия, с уходом от темы.

Ого 19.04.2013 01:06

Да хватит вам уже, а то напишу что-нибудь гениальное и посвяшу лично вам. Поди потом оправдайся!

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427260)
А какие нужны доказательства? Симфония № 6 "Патетическая"

А Романс op. 5 он посвятил Дезире Арто. И че теперь делать?
Какая разница, кому и почему он посвящал свои произведения? По-Вашему выходит, что если он посвятил "лебединое озеро" какому-то своему приятелю, то музыка имеет яркий гомосексуальный окрас? Не знаю, стоит ли что-то тут ещё комментировать.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427258)
Вы это пытаетесь найти в "Лолите", а там этого нет, отсюда недоумение.

Вы там нагородили кучу прилагательных, пытаясь что-то этим показать, уводя разговор в строну, очевидно, не имея ничего возразить по существу. Вот зачем например написали:

Цитата:

вас интересует в произведении только сюжет и вы тащитесь от любой хорошо построенной, пусть даже искусственной, конструкции,

Куча-мала. Что этим сказать-то хотели? Вы же сами только что защищали именно "искусственные конструкции", рассуждая об опыте либо личном, либо почерпнутом из мастерски придуманных художественных произведений. Я-то как раз предлагал иное.

Валерий-М 19.04.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 427261)
Мне думается, Кирилл, что внятных ответов на поставленные вопросы не будет, потому как придётся признать одну из двух вещей: либо то, что это гадость, либо признаться в своих пристрастиях, что есть тоже самое.

Любопытно было бы послушать ваш разбор "Преступления и наказания". Или раскраивать черепа старушкам это менее постыдная вещь?

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:11

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427263)
Да хватит вам уже, а то напишу что-нибудь гениальное и посвяшу лично вам.

Я не против.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 427263)
Поди потом оправдайся!

А смысл? Это сейчас модно, а зачастую даже даёт некие преференции. :)

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427265)
Любопытно было бы послушать ваш разбор "Преступления и наказания".

А может лучше почитать самого Достоевского, который как раз, очень внятно свою мысль излагает? И суть произведения вовсе не в том, что некий студент смачно кишки старухе выпотрошил.
Об этом, я кстати, писал выше, да видать не всем дано понять.

Кстати, есть кто-то, кто понял этот роман, как прелестное описание страсти убивать старушек? Есть кто-то, кто считает главным достоинством - описание ярких эмоций от убийства?
А как там с "Лолитой" дела обстоят? Говорят, про любофь сочинение.

Валерий-М 19.04.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427264)
По-Вашему выходит, что если он посвятил "лебединое озеро" какому-то своему приятелю, то музыка имеет яркий гомосексуальный окрас? Не знаю, стоит ли что-то тут ещё комментировать.

По-моему выходит, что стихотворение Пушкина , посвященное Анне Керн, навеяно чувствами именно к ней, а не к своей няне или кучеру.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427264)
Что этим сказать-то хотели?

Хотел сказать, что меня мало интересуют самые увлекательные приключения выдуманных героев. А интересуют реальные переживания реальных персонажей в реальных ситуациях.

автор 19.04.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427265)
Любопытно было бы послушать ваш разбор "Преступления и наказания". Или раскраивать черепа старушкам это менее постыдная вещь?

Э-э, нет, уважаемый. Только после вас. Прошу...

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:22

Как Вы прокомментируете вот такие факты:
  • Цитата:

На роль Лолиты также претендовала Натали Портман, однако она отказалась из-за того, что родители были против, да и сама она не горела желанием «целоваться со стариком»…
    Возможно ли подобное, при экранизации "Преступления и наказания"?
  • Цитата:

В совместных сценах между Доминик Суэйн и Джереми Айронсом всегда прокладывали незаметную подушку. А в интимных сценах ее подменяла дублерша.
    А чего вдруг? Это же всего лишь искусство!
  • Цитата:

В Австралии фильм вначале побоялись выпустить — из-за опасности возможного всплеска педофилии. Он вышел в прокат лишь в 1999-м, с жестким цензом R.
    Интересно, где запрещали произведения Достоевского?

Валерий-М 19.04.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427267)
И суть произведения вовсе не в том, что некий студент смачно кишки старухе выпотрошил.

Смысл Лолиты тоже не в том, что он счастливо развращает малолетних.
У Достоевского герой пошел на преступление из философских побуждений, и мы видим, куда они его завели.
У Набокова ГГ движим низменной страстью, но в конце концов тоже оказывается в тюрьме и умирает. В чем разница? Мне кажется, только в том, что голову разбивают в каждом втором фильме и вы к этому уже привыкли.

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427268)
По-моему выходит, что стихотворение Пушкина , посвященное Анне Керн, навеяно чувствами именно к ней, а не к своей няне или кучеру.

И что? Что Вы всем этим сказать-то хотите? Что музыка Чайковского - гомосексуальна и педофильна?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427268)
А интересуют реальные переживания реальных персонажей в реальных ситуациях.

Вы сами себе противоречите, а свои же ущербные противоречия приписываете мне:
Цитата:

Есть два варианта, либо самому попробовать, либо прочитать талантливое произведение искусства, где этот вопрос подробно разбирается.

Этот перл принадлежит Вашему перу, а не моему.
Цитата:

очень хочется прочесть или посмотреть что-то близкое к реальности. С минимумом авторских "построений". Или, по крайней мере, чтобы они были неотличимы от реальности.

Это тоже зачем-то написали Вы. А не я.

Я-то как раз предлагал иное: если есть желание понять педофилов - читайте не художественные книжки о них, а научные статьи.

А вопрос возник именно по моей просьбе объяснить, что толкает писателя писать непотребности, а читателя читать и восхищаться? Кстати, чем восхищаться-то? Конкретно, от чего прутся почитатели "Лолиты"?

Эстас 19.04.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427271)
У Набокова ГГ движим низменной страстью, но в конце концов тоже оказывается в тюрьме и умирает.

Да, но разве раскаявшись в чем-то? Не помню.

Цитата:

Смысл Лолиты тоже не в том, что он счастливо развращает малолетних.

В чем тогда? В большой любви? Тогда хотя бы подождал, пока вырастет!

Кирилл Юдин 19.04.2013 01:30

Цитата:

В чем разница?

Вы ещё не поняли разницу? Отчего умирает герой Лолиты?

автор 19.04.2013 01:58

Что и требовалось доказать.Словоблудие и троллинг. Кирилл, вы внятного ответа не получите. Пусть их, имеющий уши да услышит.
Ладно, по просьбе трудящихся.
Фёдор Михайлович - великий психоаналитик и моралист, каких поискать. В отличие от господина Набокова, он показывает мерзость бытия, но не смакует её.
,

Валерий-М 19.04.2013 02:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427272)
Я-то как раз предлагал иное: если есть желание понять педофилов - читайте не художественные книжки о них, а научные статьи.

Наука познает мир с помощью логики. Искусство - с помощью чувств.
Не в одной научной книге не будет написано, какие душевные терзания испытывает например, человек, предавший родину. Но даже если и будет, то вы все-равно не сможите поставить себя на место такого человека и это прочувствовать. А вот в повести Быкова "Сотников" это очень здорово показано.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427272)
Кстати, чем восхищаться-то? Конкретно, от чего прутся почитатели "Лолиты"?

А от чего прутся читатели "Преступления и наказания"?

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 427273)
Да, но разве раскаявшись в чем-то? Не помню.

А это строго обязательно? Онегин Ленского ухлопал ни за понюх и ничего.

Цитата:

Сообщение от автор (Сообщение 427277)
Фёдор Михайлович - великий психоаналитик и моралист, каких поискать. В отличие от господина Набокова, он показывает мерзость бытия, но не смакует её.

Для вас это может являться смакованием, а для кого-то другого - убедительным изображением персонажей.
Мне, например, не нравится, что герои Балабанова в комедиях ножички в людей втыкают и их смачно поворачивают в ранах, наслаждаясь истошными криками жертв. А другие смотрят , и ничего. Только нахваливают.

Кодо 19.04.2013 04:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427220)
что заставляет писателя с завидным постоянством писать об извращенцах?

С "завидным постоянством"? А сколько произведений Набокова посвящено педофилам?
"Защита Лужина", "Отчаяние", "Приглашение на казнь" - это всё о педофилах?
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427216)
Что толкает людей читать и перечитывать рассказы об извращенцах? Тяга к медицинским знаниям?

Вы не видите чужих ответов? Или не воспринимаете их?
Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 427046)
А, интересен он тем кому интересны люди, точнее пружинки которые двигают ими. Написано правдиво. Мир богат не только героями космонавтами но и запутавшимися в своих страстях индивидами. И это прекрасно

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427222)
А "зрелые", хрен ответить внятно могут. Закрадываются нехорошие подозрения. Не в смысле психических отклонений, нет. А в смысле - зрелые ли они, или только играются "во взрослых" и "просветлённых".

Да Вам как ни объясняй, у Вас все равно
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427222)
получается, что подобные книги для извращенцев.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427216)
Художественное произведение для этого не лучший источник знаний.

Вы Ремарка читали? "На западном фронте без перемен", например. Какие впечатления? Получали эстетическое удовольствие от описания всех этих смертей, страданий, грязи, вони? Или развлекались, смеясь в голос? И зачем вообще читать Ремарка, если есть исторические книги о войне - с картами, цифрами, фактами.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427244)
Если вся прелесть не в сюжете, а в литературном умении талантливо описывать (не зря же часто говорят - пишет, конечно гадости, но зато как талантливо!), то нафига вообще фильм снимали? Странно, неправда ли? (очень, очень странно!)
Выходит, что поклонники таланта ценят не только литературный стиль, а и сам сюжет! А что ж там по сюжету? Малолетняя свистулька соблазняет мужика - педофила. Ах какая прелесть! Круг замкнулся.

:happy:

Серебро 19.04.2013 06:54

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 427279)
Вы не видите чужих ответов? Или не воспринимаете их?

Вы не единственный, кто заметил эту особенность г-на Юдина! :drunk:

Кирилл Юдин 19.04.2013 09:51

Цитата:

Вы не видите чужих ответов?

Кодо, конкретно Вас что влечет в "Лолите"? Что конкретно Вам интересно в этой книге?

Цитата:

Да Вам как ни объясняй

Лично Вы никак не объясняете. Вы просто пытаетесь сказать, что я - дебил. Так это я и без Вас знаю.

Цитата:

у Вас все равно

Вы за меня не решайте. Вы за себя ответьте, хоть раз.

Эстас 19.04.2013 10:45

Цитата:

Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ (Сообщение 427046)
Мир богат не только героями космонавтами но и запутавшимися в своих страстях индивидами. И это прекрасно

Не люблю "Лолиту", ненавижу, потому что написано хорошо. И акценты расставлены так, что мы должны понять и пожалеть больного психически человека. И есть люди, не больные, но с недоразвитыми моральными принципами, которые в этой книге находят оправдание себе: "Да она сама такая! Нимфетка!" А думают так о девочке 14 лет, которая внешне зрелая, а в голове - пусто, да и еще гормональные бури. Обычный подросток. И не думала бы она о дядьке, который к ней лезет, если бы он к ней не лез.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427278)
А это строго обязательно? Онегин Ленского ухлопал ни за понюх и ничего.

Получается, что как скотиной герой Лолиты жил, так и умер. Никакого катарсиса, как в произведениях Достоевского, нет и не подразумевалось.

Как литературное произведение - да, "Лолита" хороша. Сюжет, характеры, стиль - все замечательно. Но лучше бы её никто не писал. :(

черный медведь 19.04.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 427300)
Не люблю "Лолиту", ненавижу, потому что написано хорошо. И акценты расставлены так, что мы должны понять и пожалеть больного психически человека. И есть люди, не больные, но с недоразвитыми моральными принципами, которые в этой книге находят оправдание себе: "Да она сама такая! Нимфетка!" А думают так о девочке 14 лет, которая внешне зрелая, а в голове - пусто, да и еще гормональные бури. Обычный подросток. И не думала бы она о дядьке, который к ней лезет, если бы он к ней не лез.

Получается, что как скотиной герой Лолиты жил, так и умер. Никакого катарсиса, как в произведениях Достоевского, нет и не подразумевалось.

Как литературное произведение - да, "Лолита" хороша. Сюжет, характеры, стиль - все замечательно. Но лучше бы её никто не писал. :(

Извините, что я все цитатами, но
«Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич…»
:rage:

Кирилл Юдин 19.04.2013 13:43

Цитата:

У Достоевского герой пошел на преступление из философских побуждений, и мы видим, куда они его завели.

Мне нравится, как Вы суть понимаете. :) Из каких ещё философских побуждений? Он пошел на банальный разбой с целью наживы. А своей философией пытался оправдать своё преступление. А дальше мы видим путь героя, его переосмысление, муки совести, раскаяние.
Ничего подобного и близко нет в "Лолите".

Цитата:

Мне кажется, только в том, что голову разбивают в каждом втором фильме и вы к этому уже привыкли.

Нет. Тот же "Хостел" мне так же противен, потому что пуст - жестокость ради жестокости, чтобы пощекотать нервы, у кого-то вызвать выброс адреналина, разлвечься и только. Но подобные фильмы мировыми шедеврами не считаются и создаются для определённой категории зрителя (как и подобные книги).

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 427278)
Онегин Ленского ухлопал ни за понюх и ничего.

Разве? То есть это поэма про то, как два мракобеса встретились и один другого застрелил?
Хм, интересно Вы книги читаете.

Цитата:

И зачем вообще читать Ремарка, если есть исторические книги о войне - с картами, цифрами, фактами.

А как бы Вы сами ответили на этот вопрос? Мне просто хочется понять, Вы действительно не видите разницы, или есть жажда доказать, что я идиот, и поэтому в ход идут любые приёмы?

Серебро 19.04.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 427291)
Кодо, Вы просто пытаетесь сказать, что я - дебил. Так это я и без Вас знаю.

Момент истины!:bruise:

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.