Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4538)

Свирепый ревун 31.03.2013 16:35

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 424663)
Киро, Драмы нет.
А вот коли б вы не пробовали, а взяли и написали, и сбацали б нереальную фигню, и все б на форуме с вас ржали, и тогда вы бы, сжавши зубы, написали второй вариант да такой, что у всех бы челюсти поотвисали от удивления и восторга - вот тогда у нас была бы драматическая перепетия, переход от "несчастья" к "счастью", от "провала" к "успеху".

В этом случае не было бы драматической перепетии.

А вот если бы Киро написал логлайн лучше чем Арроу, тогда бы была.

Поджио 31.03.2013 16:45

Скину еще раз свой разбор логлайна, а то прошлой сообщение затерялось при другом разборе.

Разбор логлайна.

Герой: молодой парень ссыльнопоселенец.
Цель/проблема героя: необходимо транспортное средство, чтобы доставить тяжелобольную мать в больницу.
Действие: совершает разбойное нападение.
Препятствие: самодур-председатель, отказавший в помощи.

Логлайн: Чтобы заполучить транспортное средство для доставки тяжелобольной матери в больницу, молодой парень ссыльнопоселенец совершает разбойное нападение на самодура-председателя, отказавшего ему в помощи.

Сашко 31.03.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 424616)
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...

Здесь "пытаясь" не относится к действию, которое направлено на достижение цели. В данном случае можно заменить на "чтобы" - "чтобы найти сокровища". А уж далее есть действие:

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 424616)
вынужден вступить в бой с тысячами мумий

Герой не пытается вступить в бой, а именно вступает в бой. Не чувствуете?

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424642)
После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424642)
В этом логлайне "пытается" работает! Почему? Не уж то потому что это Спилберг? А в моем случае нет!

Дело не в Спилберге. Во-первых, еще раз пробежитесь по темам, где неоднократно объяснял, почему мы выбрали такую форму логлайна. Во-вторых, герой предпринимает массу попыток убить акулу. Он опять же не пытается всптупить в бой, он совершает несколько попыток, которые одна за другой проваливаются. К тому же, это перевод логлайна. Уверен, что другой переводчик перевел бы без "пытаясь", например, тот же логлайн можно было бы написать и так:

Цитата:

После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил защищает жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.
Есть здесь "пытаясь"? Избегайте "пытаясь", не ориентируйтесь на подобные переводы, вылавливайте суть. И еще раз: прочитайте предыдущие темы, там объяснено, почему выбрана именно такая форма логлайна. Для вас, лентяев и самородков, стараемся.

Сашко 31.03.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Поджио (Сообщение 424707)
молодой парень

Не может быть молодого парня точно так же, как и старого парня или пожилого парня; либо парень, либо молодой человек, но не молодой парень. Тоже смету составляли, когда писали логлайн?

Свирепый ревун 31.03.2013 17:04

Поджио,
Чтобы заполучить транспортное средство (лучше транспорт) для доставки тяжелобольной матери в больницу, молодой парень ....а дальше дичь не прожаренная.
Непонятки. Он мог совершить разбойное нападение на самодура-председателя и быть застреленным при попытке разбоя. В итоге мать, не получив помощи, умирает в муках, а председатель получает орден "За Отвагу".

Сашко 31.03.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424718)
молодой парень

Откуда ж вы такие внимательные писатели беретесь? Где вас растет? Я теперь не удивляюсь тому, что не читают не только предыдущих тем и поста №1, но даже предыдущих сообщений. Глянуть на одно выше, и не выглядели бы безграмотным. Но нет, чукча не читатель, чукча писатель.

Свирепый ревун 31.03.2013 17:34

Сашко,
Я просто долго писал и Ваше сообщение оказалось на 4 минуты выше моего. Не, я читаю почти всё уже три года.

Сашко 31.03.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424741)
Я просто долго писал и Ваше сообщение оказалось на 4 минуты выше моего

И не знали, что "молодой парень" = "масло масляное"? Мда...

Свирепый ревун 31.03.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424745)
И не знали, что "молодой парень" = "масло масляное"? Мда...

Я об этом не думал. Вместо слова "парень", написать "молодой парень" -это не есть трагедия. А, суть истории не отобразить, вот это- проблема.

Сашко 31.03.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424748)
Я об этом не думал.

Искренне зря.

Карасик 31.03.2013 18:15

Цитата:

Цель/проблема героя: необходимо транспортное средство, чтобы доставить тяжелобольную мать в больницу.

Какое транспортное средство - грузовик, лошадь+телега или "кукурузник"? Если третий вариант, то крутой у вас парень! Интересно!
А этот вопрос я уже задавала: почему парень раньше не отвез мать в больницу? Зачем доводить до такого состояния?
Цитата:

Действие: совершает разбойное нападение.

А тихонько выкрасть "транспортное средство" не получится?
А самому дойти до больницы и привести врача?
Цитата:

Препятствие: самодур-председатель, отказавший в помощи.

Плохо, если председатель только из-за самодурства отказывает в помощи, должна быть какая-то значимая причина (значимая хотя бы для председателя).

Евгений Камшилов 31.03.2013 19:07

Кстати, семантика слова "пытается" буквально, если присмотреться, - "пытает себя" (возвратная частица -ся и всё такое из курса школы). Точно так же, как "моется" - "моет себя", "мучается" - "мучает себя", "готовится" - "готовит себя" и т.д.

На этом фоне забавно выглядит слово "трахается")). Но не стоит забывать, что еще 20 лет назад у "трахаться" было другое значение;)

Я просто сам не могу избавиться от "пытается" в логлайне. И вижу, что не в логлайне дело: хватит ГГ пытать ерундой, пусть делом занимается)))

Евгений Камшилов 31.03.2013 20:17

Можно в качестве исключения показать такой логлайн? (или выгоньте в другую ветку, плиз). Буквально сегодня познакомился с человеком. Он рассказал свою историю. Её логлайн:

Таджик, чтобы жениться на русской девушке и жить с ней в России, принимает православную веру и библейское имя, несмотря на то, что братья-мусульмане станут мстить, а родня невесты калечит его за то, что он "чурка".

Герой - таджик
Цель - жениться на русской девушке
Антагонист - единоверцы таджика и родня невесты
Препятствие: разность менталитетов русских и таджиков, православных и мусульман, межконфессиональная непримиримость; избиения таджика и страх будущей мести братьев-мусульман
Действие: принимает православную веру.

Эстас 31.03.2013 20:29

Евгений Камшилов, кто с логлайном сюда приходит, тот за его ошибки и отвечает. ))) Имена - мне почудились?.. И во втором варианте - разбора нет. Он каждый раз делается.

Евгений Камшилов 31.03.2013 20:48

Эстас, спасибо! :lips:
Надеюсь, вы не в обиде за такую вольность;-)

Эстас 31.03.2013 21:47

Цитата:

Сообщение от Евгений Камшилов (Сообщение 424797)
Надеюсь, вы не в обиде за такую вольность;-)

Я-то нет, а... Ну да ладно, обойдется, может быть.

Цитата:

Сообщение от Евгений Камшилов (Сообщение 424783)
несмотря на то, что братья-мусульмане станут мстить, а родня невесты калечит его за то, что он "чурка".

Вот сравните: братья-мусульмане то ли станут мстить, то ли нет - еще не ясно. Родня невесты калечит таджика - здесь есть действие. Если км - достаточно, наверное, показать, как таджика побьют родные девушки и пригрозят убить свои, но не то, как его крестят. Крещение - стандартная процедура, все ее знают. Хотя у меня знакомый на свое крещение никак попасть не мог: сначала дороги перекрыли - спортивный праздник был, и он опоздал к службе. Потом неожиданно спину скрутило - ходить не мог. Потом еще что-то. Он думал: "не судьба креститься", а его верующая подруга на это сказала: "нет, это черти мешают!" Так что если знать, зачем эта Ваша-не ваша история зрителям, о чем она на самом деле, то можно продумать и препятствия, и все, что полагается. Думаю, что можно.

Евгений Камшилов 31.03.2013 22:07

Да, Эстас, вы правы. Я не знаю, о чем она на самом деле. О вере и силе человека.

Просто таджик становится православным, женится, но его бьют и те, и другие... Он добивается своего, счастлив, но морда бита. Но он живет и веру несет свою.

Не хватает умения пока сделать из этого историю.

Господа админы и модераторы. На какой ветке можно обсуждать вопросы сюжетов в качестве соответствия драматургическим канонам? Хочется научиться: как сделать историю из того, что было? здесь на форумах с кем-то поговорить, дабы поучиться, где именно можно, чтобы не забанили?

Спасибо.

Прошу из-за меня ветку не закрывать. Я сам нарушил то, о чем просил других. Меня баньте. Всё хорошо;)

Кодер 01.04.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424611)

Внимательно изучив пост, я получил следующее - Пятнадцатилетняя девочка пытается выяснить личность подозрительной подружки отца, но для того, что бы раздобыть ее документы, она должна перебороть личную неприязнь и войти к ней в доверие.

Приветствую! Киро, друг, а цель у ГГ какая? Выяснить личность подозрительной подружки отца или раздобыть документы подруги отца? Что делает героиня, чтобы выяснить личность подруги? Не должна, а что делает, конкретно? Пока у вас одни общие слова.
Объясню проще. У ГГ цель,наверное, не обличить подругу отца, а какая-то конкретная цель? Если напридумаете, что ей нужно обличить подругу отца, то получили вопрос:" А зачем героине это надо?".
Успехов!

Киро 01.04.2013 01:35

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 424837)
Приветствую! Киро, друг, а цель у ГГ какая? Выяснить личность подозрительной подружки отца или раздобыть документы подруги отца? Что делает героиня, чтобы выяснить личность подруги? Не должна, а что делает, конкретно? Пока у вас одни общие слова.
Объясню проще. У ГГ цель,наверное, не обличить подругу отца, а какая-то конкретная цель? Если напридумаете, что ей нужно обличить подругу отца, то получили вопрос:" А зачем героине это надо?".
Успехов!

Цель как раз-таки выяснить личность, потому что она в глазах ГГ подозрительная особа! Для того что бы достигнуть цели, т.е. выяснить ее личность она должна добраться до ее документов. А что бы добраться до документов, ей необходимо перебороть свою неприязнь к ней, т.к. после смерти ее матери прошло не так много времени и отец привел ее в дом. Мало того, что надо перебороть свою неприязнь, надо еще войти к ней в доверие, а она мошенница и у нее есть сообщники.

Граф Д 01.04.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424856)
Цель как раз-таки выяснить личность, потому что она в глазах ГГ подозрительная особа! Для того что бы достигнуть цели, т.е. выяснить ее личность она должна добраться до ее документов. А что бы добраться до документов, ей необходимо перебороть свою неприязнь к ней, т.к. после смерти ее матери прошло не так много времени и отец привел ее в дом. Мало того, что надо перебороть свою неприязнь, надо еще войти к ней в доверие, а она мошенница и у нее есть сообщники.

Тут возникает вопрос - а каким образом доверие поможет девочке добраться до документов.

Киро 01.04.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 424884)
Тут возникает вопрос - а каким образом доверие поможет девочке добраться до документов.

Войти в доверие, это ее припятствие на пути к цели, она будет преодолевать его, но как известно герой может и не преодолеть препятствие, т.е. на пути преодоления припятствия события координально меняются. Пока она входит в доверие, начальный план подружки ее отца меняется и то, что должно было произойти через неделю, происходит в тот день и настолько неожиданно, что все старания девочки напрасны.

Николай Прохорко 01.04.2013 10:45

Мой годичный опыт чтения веток про логлайны показал, что после каждого поста нового логлайна следует сразу публиковать ответ:
1. перечитайте пост №1
2. разберите свой логлайн! И почитайте пост №1 в этой ветке! Не ленитесь!
3. Для особо неизвестных поясняю: логлайном мы проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю.
4. Ну, почему вы такой непроходимый? Мне на каждый пункт из того поста вам указывать? Или вы все-таки прочитаете его в конце концов? Что там написано про вопрос в конце логлайна?
5. Вы вроде бы умная женщина, а никак не желаете понять простых вещей. Пишу вам в последний раз перед следующим вашим логлайном. И если вы снова повторите ту же ошибку, то посидите в бане и подумаете, если, сорри за резкость, есть чем.
6. Я все понимаю, чукча не читатель, чукча писатель. Но раз уж вы пришли за помощью, то вчитывайтесь в то, что вам пишут.
7. Где вас растет и чем вас поливают?
8. у них такой логлайн, которого здесь ни раз не разбирали, и ошибки такие, которых никто не обсуждал.
9. Перечитайте предыдущие темы, ибо в следующий раз я отлучу вас от форума.
10. не хочется вас банить опять. Может, вы все-таки почитаете правила?
11. возьмите паузу дня в 3, перечитайте предыдущие темы. Если появитесь здесь с подобными логлайнами, это мне скажет, что вы ничего не прочитали, и тогда я забаню вас навсегда. В предыдущих темах все ваши ошибки обсуждены неоднократно.
12. Всем удачи!

Всех с 1-м апреля! :).

Киро 01.04.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Николай Прохорко (Сообщение 424894)
5. Вы вроде бы умная женщина, а никак не желаете понять простых вещей.:).

Простите Николай вы это кому?

Свирепый ревун 01.04.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424899)
Простите Николай вы это кому?

Там же написано, внизу.

Вот, Киро, какая из 3-х перечисленных историй, не является историей "О Любви"?
-Кинг-конг;
-Титаник(Кэмерона);
-Золушка.
Если Вы правильно ответите на этот вопрос, значит Вы видите суть истории.

Эстас 01.04.2013 11:04

Цитата:

Вы вроде бы умная женщина, а никак не желаете понять простых вещей.

Да, это лучше подкорректировать. :) И седьмой пунктик - не обязательно. Лучше - про завод. Но тоже - не надо. :confuse:

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424903)
Там же написано, внизу.

Да нет, это для всех. Грустная, грустная правда. :cry:

Киро 01.04.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424903)
Там же написано, внизу.

Вот, Киро, какая из 3-х перечисленных историй, не является историей "О Любви"?
-Кинг-конг;
-Титаник(Кэмерона);
-Золушка.
Если Вы правильно ответите на этот вопрос, значит Вы видите суть истории.

Ревун, а вы сами видите историю в том, где советуете мне найти историю? С логлайном "От заката до рассвета", я как-то этого не понял!

Николай Прохорко 01.04.2013 11:27

Киро, расслабьтесь, я тоже не исключение:). Подобные ответы я получал и на свои логлайны. Смех и радость продлевает творческую жизнь:).

Сашко 01.04.2013 12:46

Свирепый ревун, устное предупреждение за провокацию конфликта.

Свирепый ревун 01.04.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424930)
Свирепый ревун, устное предупреждение за провокацию конфликта.

Да, признаю. :hit:

Киро 01.04.2013 14:03

Добрый день всем! В процессе изучения материала этой ветки и не только, я пришел к заключению, что немного доработав свой сценарий, его можно подогнать под следующий логлайн, если конечно я правильно его написал, и если подогнать сценарий под логлайн не считается грубой ошибкой!

Замкнутая, после переезда подружки отца, пятнадцатилетняя девочка(ГГ), что бы спасти влюбленного папу, от недобрых намерений пассии(Цель), объединяется силами с существом, живущем на чердаке(Действие), и вступает в схватку с сообщниками подружки(Препятствие).

Сашко 01.04.2013 14:20

Киро, а читали ли вы пост №1 в данной ветке? Ну, признайтесь. Или снова составляли смету? Что там написано про общие слова в логлайне? Вот объясните мне, что такое

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424945)
что бы спасти влюбленного папу, от недобрых намерений пассии

Она хочет сварить мужика в супе? Распилить бензопилой "Дружба"? Что, непроходимый водопроводчик? Что именно она хочет сделать? Что предотвращает девушка? Конкретно!

Валерий-М 01.04.2013 14:24

Киро Сколько уже можно смотреть, как вы мучаетесь...

"Чтобы помешать новой пассии отца завладеть всем имуществом семьи, пятнадцатилетняя дочь вступает в противостояние с вероломной соблазнительницей, не подозревая, что за ней стоит целая преступная группировка. И только помощь потусторонних сил меняет расклад в ее пользу."

Сашко 01.04.2013 14:28

Цитата:

вступает в схватку с сообщниками подружки

Никого не интересует схватка с сообщниками. Героиня должна биться с главный врагом. Сама! Да, по пути к главному злодею он может завалить приспешников, но главный бой не с сообщниками, а с главным злодеем. Почитайте-ка книги и не пилите нам мозг своими фантазиями.

Цитата:

что бы

И еще раз русский язык!

Киро 01.04.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424946)
Киро, а читали ли вы пост №1 в данной ветке? Ну, признайтесь. Или снова составляли смету? Что там написано про общие слова в логлайне? Вот объясните мне, что такое

Она хочет сварить мужика в супе? Распилить бензопилой "Дружба"? Что, непроходимый водопроводчик? Что именно она хочет сделать? Что предотвращает девушка? Конкретно!

Она предотвращает аферу подружки, которая хочет ограбить ее отца, но это становится понятным в конце второго акта!

Получается что, недобрые намерения это афера подружки, но изначально девочка этого не знает. Она понимает, что подружка отца, сомнительная особа, но отец влюблен в ее красивое личико и большие сиськи и этого не видет.

Сашко 01.04.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424949)
Получается что, недобрые намерения это афера подружки

Это тоже обще. В чем заключается афера? Вот ответ на этот вопрос и есть конкретная угроза.

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424949)
этого не видет

Русский язык!

Сашко 01.04.2013 14:38

Цитата:

1. перечитайте пост №1
2. разберите свой логлайн! И почитайте пост №1 в этой ветке! Не ленитесь!
3. Для особо неизвестных поясняю: логлайном мы проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю.
4. Ну, почему вы такой непроходимый? Мне на каждый пункт из того поста вам указывать? Или вы все-таки прочитаете его в конце концов? Что там написано про вопрос в конце логлайна?
5. Вы вроде бы умная женщина, а никак не желаете понять простых вещей. Пишу вам в последний раз перед следующим вашим логлайном. И если вы снова повторите ту же ошибку, то посидите в бане и подумаете, если, сорри за резкость, есть чем.
6. Я все понимаю, чукча не читатель, чукча писатель. Но раз уж вы пришли за помощью, то вчитывайтесь в то, что вам пишут.
7. Где вас растет и чем вас поливают?
8. у них такой логлайн, которого здесь ни раз не разбирали, и ошибки такие, которых никто не обсуждал.
9. Перечитайте предыдущие темы, ибо в следующий раз я отлучу вас от форума.
10. не хочется вас банить опять. Может, вы все-таки почитаете правила?
11. возьмите паузу дня в 3, перечитайте предыдущие темы. Если появитесь здесь с подобными логлайнами, это мне скажет, что вы ничего не прочитали, и тогда я забаню вас навсегда. В предыдущих темах все ваши ошибки обсуждены неоднократно.

В список обязательно надо вставить слова и возвращении на завод и швейную фабрику.

Эстас 01.04.2013 15:14

Киро, по-моему Вам еще нужно продумать свой сценарий. Я не понимаю, почему Вы считаете, что по Червинскому, Макки и Сегер писать неправильно, а по-Вашему - правильно. У кого из них, извините, идет разделение на акты? Почему такое деление? И сделайте все-таки девочку девочкой, а не подростком. Так будет правдоподобнее. Берите тайм-аут, пожалуйста. Начинающих логлайнеров много, а Сашко - один. :confuse:

Николай Прохорко 01.04.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424952)
В список обязательно надо вставить слова и возвращении на завод и швейную фабрику.

Добавляю:

12.за каким лешим вы пришли сюда, если уже больше месяца не желаете видеть очевидного и отказываетесь думать? Если вы не будете думать, то ничего у вас не получится.

13.А не желаете учиться, возвращайтесь на завод.

14. только не надо говорить о "своем кине", это уже набило оскомину за несколько лет до вашего появления на ресурсе.

Сашко 01.04.2013 16:22

Уже неплохо. Но при всей комичности и стебности, ничего из этого не было написано не по делу.

Киро 01.04.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424961)
Киро, Я не понимаю, почему Вы считаете, что по Червинскому, Макки и Сегер писать неправильно, а по-Вашему - правильно. :confuse:

Я так не считаю, я привел этих авторов в качестве примера их работ, с которыми я ознакомился, прежде чем приступил к написанию сценария. И у меня проблема с написанием логлайна, из-за того, что этому важному моменту в процессе написания сценария, я не уделил особого внимания.

Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.