Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ВНИМАНИЕ! Этот фильм укорачивает вашу жизнь! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=392)

Нарратор 22.02.2008 18:51

"Я - легенда": Правильный сценарий.

ПРОЛОГ.

ЭКСТ. КУБАНСКАЯ СТЕПЬ. НОЧЬ.
Горит яркий костёр, над которым висит булькающий котелок.

ТИТР: КУБАНЬ. 1921 ГОД.

Возле костра сидят два негра, в красноармейской форме, с шашками, наганами, в бурках, будёновках и папахах.
Неподалёку лежат их винтовки, и вещмешки. В отблеске огня, смутно видны силуэты пасущихся лошадей.

Над степью тихо. Тишину нарушает лишь потрескивание огня, булькание котелка, стрёкот кузнечиков, и посвистывание сусликов.
Молодой негр в будёновке, смотрит на костёр, и тяжко, горестно вздыхает.
Второй негр, в каракулевой папахе, и с длинными усами, закручивает папиросу.

ВТОРОЙ НЕГР (ободряюще): Ничего, Петька... Вот перебьём всех белых - сразу другая жизнь начнётся!

ТИТР: 86 ЛЕТ СПУСТЯ...

ЭКСТ. НЬЮ-ЙОРК. ДЕНЬ.
На пустыре сидит негр УИЛЛ СМИТ, и горестно взыдхая, смотрит на старое, потускневшее фото, на котором изображены два негра с Кубанской степи.
Уилл Смит бережно гладит пальцем усатого негра в бурке и папахе на фтографии.

УИЛЛ СМИТ: Вот так, деда... Вот тебе и победа...

Камера медленно поднимается вверх, демонстрируя нам, что за пустырём начинается город небоскрёбов, и он совершенно пуст, покрыт дикими зарослями обезьяних лиан, и травы, пробивающейся сквозь асфальт.

Стёкла домов разбиты. Машины ржавеют вдоль тротуаров.
Ветер гонит по проспектам и переулкам бумажный мусор.
По улицам города слоняются стада компьютерных сайгаков, бесцельно перелетают косяки птиц.

Уилл Смит снова вздыхает, откладывает фото в сторону, и начинает перебирать содержимое своего рюкзака, вынимая оттуда одну вещь за другой.

На свет извлекаются предметы первой необходимости, обязанные быть в наличие у любого мало-мальски приличного негра: бейсболка; баскетбольный мяч; майка с номером 9 на спине, и надписью "Майкл Джордан" на груди, сборник дисков рэппера Фифти-цента, и тому подобная дребедень.

По выражению лица Уилла Смита, отчётливо видно, что переборку вещей он затеял не от приступа нахлынувшей на него ностальгии. Он явно что-то ищет.
Уилл Смит суёт руку в опустевший рюкзак, ожесточённо роется в нём. Затем засовывает вовнутрь голову.

Ничего не найдя, переворачивает рюкзак, и начинает зверски его трясти.
Наконец, из рюкзака выпадает спичечный коробок.

УИЛЛ СМИТ (облегчённо) Слава тебе, Господи!!!

Жадно хватает коробок. Открывает. Коробок пуст.
Уилл Смит несколько секунд тупо смотрит на него. Потом вздыхает.

УИЛЛ СМИТ (спокойно): Вот дерьмо... Надо переться к Баффоло Биллу... Далековато... Да и не успею сегодня...

Щурится на горизонт. Солнце уже почти скрылось за крышами небоскрёбов.
Уилл Смит быстро пихает все свои пожитки в рюкзак, и быстро впрыгивает в машину. Хлопает дверцей, заводит мотор.

Машина, взревев, срывается с места, и поднимая за собой пыль, мчится в город.

ЭКСТ. УЛИЦЫ НЬЮ-ЙОРКА. ВЕЧЕР.
Уилл Смит бешенно несётся на машине по пустым улица, с грохотом сшибая мусорные баки на тротуарах.
Компьютерные сайгаки в ужасе разбегаются по сторонам.
Уилл Смит мрачно смотрит им вслед.

УИЛЛ СМИТ (хмуро): Рогатые мрази... И как вы только умудрились дорогу-то сюда найти, и главное, расплодиться тут за три-то года... И чего вам в своих саваннах не живётся...?

Машина на полной скорости, с рёвом перелетает через хлипкий заборчик, пропахивает бампером и колёсами запущенный газон, сбивает несколько почтовых ящиков и две водоклонки, из которых ввысь вырываются мощные фонтаны воды - и с визгом покрышек, останавливается возле большого особняка в колониальном стиле.

Уилл Смит, сидя за рулём, настороженно оглядывается по сторонам.

УИЛЛ СМИТ: Так... Главное, чтобы эти твари не выследили, где я живу. А для этого, надо быть осторожным... Для этого надо быть чертовски осторожным, чёрт возьми...

Вокруг всё тихо. Слышен только хлещущий шум фонтанов из сбитых колонок.
Уилл Смит выбегает из машины, хватает рюкзак, и быстро скрыватся в доме.

ИНТ. ОСОБНЯК. ВЕЧЕР.
Уилл Смит торопливо запирает входную дверь за собой. Проворачивает ключ несчётное количество раз. Вешает четыре навесных замка, вводит шифр-код, задвигает три мощних засова, вешает три крючка, и защёлкивает шпингалеты.

Закончив манипуляции, облегчённо вздыхает, и идёт на кухню.

УИЛЛ СМИТ: Дом... Дом, дом, дом... Мой родной и милый дом... Душ, ужин, порция свежих новостей трёх-летней давности... Это не ностальгия. Это чтобы не сойти с ума.

ИНТ. ОСОБНЯК. КУХНЯ. ВЕЧЕР.
Уилл Смит ужинает за столом, просматривает журнал, и смотрит видеозапись новостей по телевизору.

ДИКТОР ТВ: Сегодня утром, береговыми службами ПВО был сбит китайский бомбардировщик-истребитель, проникший в воздушное пространство соединённых Штатов. На место падения бомбардировщика, была выслана поисковая группа. В результате чего, штурман и пилот бомбардировщика были задержаны. Кочегару удалось скрыться.

Уилл Смит горестно качает головой, и продолжает пялиться в журнал.

ДИКТОР ТВ: Это уже не первый случай намеренной агрессии со стороны Китая. Ранее, так же, похожий конфликт имел место на границе Китая и России. Китайскими пограничниками был обстрелян трактор "Беларусь", мирно пашущий поля вблизи государственной границы. На что трактор ответил серией ракетных залпов, после чего поднялся в воздух и улетел. Представители Кремля, в своём заявлении Китайскому правительству заявили, что в случае повторения подобных инсинуаций со стороны Китая, на российские приграничные поля будет выпущен комбайн.

Уилл Смит снова вздыхает, и щёлкнув кнопкой дистанционного пульта, выключает телевизор.

ИНТ. ОСОБНЯК. НОЧЬ.
Уилл Смит надевает ночной колпак. Укладывается в постель.
Лежит. Смотрит в потолок.
Снаружи, на улице, издалека слышен нарастающий рёв, вопль, и завывания.

УИЛЛ СМИТ: Началось... Так. Я хорошо запер дверь? Замки... Засовы... Щеколда... Крючок... Твою мать!!!!

Быстро откидывает одеяло, выскакивает из постели, и со всех ног, босиком мчится к входной двери.

УИЛЛ СМИТ (на бегу): Тупая! Дырявая! Башка!!!

Подбегает к двери, и торопливо подпирает её шваброй и веником.
После чего утирает пот со лба, и удоволенный, уходит обратно в спальню.
Снова ложится в постель, смотрит в потолок.

Рёв, вопль и завывания за окном становятся всё громче, и вскорее уже звучат прямо за стеной.
Уилл Смит по прежнему лежит, и глубокомысленно слушает эти потусторонние звуки.

УИЛЛ СМИТ: Хм... Порой, мне кажется, что эти твари там, снаружи, не просто рычат, а как будто бы что-то кричат мне...

Он снова вслушивается в рёвы, вопли и вытьё.
Постепенно, эти звуки действительно преобразуются в некое подобие человеческой речи, хотя и невнятной на слух.

РЁВ СНАРУЖИ (хором, слаженно): Ы-АС-А-ОЛ-АЛ! Ы-АС-А-ОЛ-АЛ! Ы-АС-А-ОЛ-АЛ!!!
УИЛЛ СМИТ: Наверно, у меня всё-таки едет крыша...

Поворачивается на бок, и засыпает.
Во сне, возвращается к своему прошлому - на три года назад - к тому времени, с которого всё и началось...

ИНТ. НЕКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ УИЛЛА СМИТА
Огромное здание с белоснежными, ослепительными стенами и потолком. Всё вокруг залито ярким светом, и заставлено непонятной аппаратурой.

ТИТР: НЬЮ-ЙОРК. ТРИ ГОДА НАЗАД.

Такая же обстановка и во всех комнатах учреждения.
В центральном зале, на стене натянут огромный транспарант с надписью «Догоним, и перегоним Африку».

В других комнатах, по стенам тоже развешены плакаты с жизнеутверждающими лозунгами: «Хороший негр – мёртвый негр», «Каждому негру – верёвку на шею», и так далее.

В помещениях полно людей – негров и белых. Негры, в грязно-белых халатах работают над аппаратурой, пугливо озираясь назад и по сторонам.
Белые, в форме тюремных надсмотрщиков, понукают и подгоняют негров, матерят их, и лупят полицейскими дубинами по спинам.

Повсюду слышна ядрёная, сочная матерщина белых, звучные удары дубин, и мученические вопли негров.

ИНТ. ЯРКО ОСВЕЩЁННАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ. (ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
Комната так же заставлена непонятной аппаратурой, с мигающими лампочками, и перебегающей по змеевикам жидкостью.

Где-то через стену слышны равномерные удары хлыста, сопровождающиеся жалобными взвизгиваниями, и добродушный, приговаривающий голос.

ГОЛОС ЗА СТЕНОЙ (поучительно): Не балуй!(х-хлясть)Не озоруй!(х-хлясть)Не балуй!(х-хлясть)Не озоруй!(х-хлясть)

Уилл Смит, тощий, запуганный, в засаленном халате, сгорбившись, сидит за столом, и что-то торопливо пишет, вздрагивая от истошных криков через стену, и свиста хлыста.

УИЛЛ СМИТ (голос з\к): Милый мой дедушка, Иван Макарыч, Христом Господом прошу тебя – забери меня отсюда поскорее. Сил моих больше нету терпеть уже. Я и сам бы давно убёг, да обувки зимней нету – морозов боюсь.

Закончив писанину, Уилл Смит, трясущимися руками засовывает листок в конверт. Конверт запечатывает, и готовится написать адрес.

В этот момент, прямо за дверью раздаётся дикий вопль.
Уилл Смит стремительно выскакивает из-за стола, и одним прыжком подскочив к выключатель, вырубает в комнате свет.

Становится абсолютно темно. В темноте лишь сверкают белые глаза Уилла Смита, в страхе моргая, и бегая зрачками слева-направо.
Снаружи, судя по теням в дверной щели на полу, кого-то волокут по коридору.

КРИК ИЗ КОРИДОРА(надрывно и отчаянно): О, нет!!! Нет!!! Я – не Нэгоро! Я – Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!!! Это какая-то ошибка!!!

Постепенно, крик становится тише, удаляясь от двери дальше по коридору.
Белые, моргающие глаза Уилла Смита в темноте принимают грустное выражение.

Ещё секунду спустя, он включает в комнате свет, и снова садится за стол. Берёт ручку, смотрит на конверт. Тяжело вздыхает, и старательно выводит адрес: «На деревню дедушке».

Мария О 22.02.2008 18:53

Цитата:

Но писатель Ричард Мэтсон ухитрился придумать для апокалипсиса такой финалище, который мог бы в гонке фильмов-катастроф вывести "Я легенду" на недосягаемую высоту.
А какой? :confuse: может, скажете?

Нарратор 22.02.2008 18:54

Какой финал книги, говорите?
Могу дать ссылку, где её скачать...

Нарратор 22.02.2008 18:55

ИНТ. ЯРКО ОСВЕЩЁННЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.(ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
Уилл Смит торопливо бежит по людному коридору, прижимая конверт к груди.
Мимо проходят белые надсмотрщики с дубинами, и уныло шаркают сгорбленные негры.

В дальнем конце коридора виднеется галдящая толпа негров, окружающая белого Толстяка, на возвышении. Негры наперебой тянут к нему снизу руки с конвертами.
Толстяк выхватывает их по одному, и поочерёдно отгоняет негров прочь.

Уилл Смит с отчаянием врезается в толпу. Шустро работая локтями, пробивается через массу тел к Толстяку на трибуне, и суёт ему свой конверт.

ТОЛСТЯК: В очередь.
УИЛЛ СМИТ (умоляюще): Ну, пожалуйста…! Сэр… Ведь я не успею… А я так давно не посылал писем…
ТОЛСТЯК: В очередь.

Уилл Смит продолжает отчаянно трясти своим конвертом, жалобно глядя на Толстяка преданным, собачьим взглядом с влажными от слёз, глазами.

УИЛЛ СМИТ: Сэр… Я прошу вас… Умоляю…

Толстяк со вздохом, небрежно выхватывает конверт из его руки, и второй рукой лениво отмахивается от Уилла Смита.

ТОСТЯК: Ну, всё, всё, пошёл вон.
УИЛЛ СМИТ (раболепно): Спасибо, сэр!!!

С облегчением выбирается из толпы. И радостно семенит обратно к себе в лабораторию, ежесекундно оборачиваясь в сторону толпы, и счастливо улыбаясь.

Едва Уилл Смит скрывается за дверью своей комнаты, как в коридоре звучит оглушительная сирена.
Толпа негров панически вздрагивает, словно стадо сайгаков, и пугливо переглядывается друг с другом.

ТОЛСТЯК(злорадно): За работу, за работу, сволочи! Обеденный перерыв закончился!

Негры с конвертами, в отчаянии смотрят на Толстяка.
Толстяк с довольной ухмылкой разводит руками.

ТОЛСТЯК: Писем больше не принимаю. Перерыв закончен!

Негры уныло расходятся. Коридор пустеет.
Вдруг, дверь лаборатории распахивается, и в коридор выскакивает перепуганный Уилл Смит.
Едва не грохнувшись на пол, он цепляется за стены, и со всех ног бежит по коридору к Толстяку.

УИЛЛ СМИТ(на бегу): Тупая! Дырявая! Башка!!!

Проскользив по полу ногами, он врезается в трибуну, и шумно дышит, как собака, не в силах произнести хоть слово.

ТОСТЯК(спокойно): Писем больше не принимаю.
УИЛЛ СМИТ(задыхаясь): Сэр… Я забыл дописать адрес… Прошу вас… Сэр…
ТОЛСТЯК(спокойно): Перерыв окончен. Все за работу.
УИЛЛ СМИТ: Я быстро… Сэр… Это очень важно… Вон мой конверт… На самом верху…

Толстяк брезгливо берёт конверт двумя пальцами, и бросает его Уиллу Смиту на голову.

ТОЛСТЯК(спокойно): Обратно не приму.
УИЛЛ СМИТ(отчаянно): Но почему, сэр…????
ТОЛСТЯК: Перерыв окончен. Писем больше не принимаю.
УИЛЛ СМИТ: Но сэр… Оно же только что было у вас… Я быстро допишу два слова, и…
ТОЛСТЯК(монотонно)Писем больше не принимаю. Перерыв окончен. Все за работу.

Уилл Смит начинает громко реветь, плакать, и комкать конверт трясущимися руками.
Сзади, незаметно подходит белый надзиратель с дубиной.

НАДЗИРАТЕЛЬ(свирепо рявкает): Что здесь?! Почему не на работе?! Сигнал уже поступил!!!

Уилл Смит вздрагивает. Быстро оборачивается к Надзирателю, и трясущимися руками тычет скомканный конверт ему в лицо.

УИЛЛ СМИТ(захлёбываясь слезами): Всего два слова, сэр… Два слова… Я быстро… Это письмо моему дедушке… Два слова… Сэр… Вот… Смотрите…!

С неразборчивым бормотанием, сквозь плач, выдёргивает из кармана огрызок карандаша. Расправляет скомканный конверт.
И рядом с фразой «На деревню дедушке» трясущимися руками, коряво приписывает «Ивану Макарычу».

УИЛЛ СМИТ: Всё!!! Вот это и всё, что я хотел…! Ну, примите… Ну, позвольте… Сэр…

Толстяк вопросительно смотрит на Надзирателя.

НАДЗИРАТЕЛЬ(Толстяку): Прими у него, Роджер. Чёрт с ним…(подозрительно)Тут, похоже, особый случай…

Толстяк, ухмыляясь, забирает конверт из рук Уилла Смита.
Уилл Смит кидается с радостным воплем к Надзирателю.

УИЛЛ СМИТ: Сэр!!! Вы человек!!! Я не забуду!!! Я отблагодарю… Я… Я… Я…
НАДЗИРАТЕЛЬ(свирепо): Работать!!!

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА УИЛЛА СМИТА.

ИНТ. ОСОБНЯК. СПАЛЬНЯ. УТРО.
На прикроватной тумбочке звенит пузатый, допотопный будильник.
Уилл Смит, весь в поту, вскакивает в постели.

УИЛЛ СМИТ(бормочет): Проклятые сны… Проклятые воспоминания…

На другом конце спальни пищит зуммер, и автоматически включается проигрыватель, бесшумно загрузив в себя CD.
На всю комнату, из колонок звучит трубный сигнал горна.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА: В эфире «Пионерская Зорька»!

ИНТ. КОМНАТА ОСОБНЯКА. УТРО.
Уилл Смит, в семейных трусах и майке-алкашке образцово делает зарядку, под диктовку аудиозаписи с радио.

ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА: Упражнение номер три – приседание. Ноги вместе, руки вытянуть вперёд. И-и-и, начали! Раз-два, раз-два.

Уилл Смит, с постной физиономией, послушно приседает, шумно выдыхая, как роженица на акушерском столе.

ИНТ. ОСОБНЯК. КУХНЯ. УТРО.
Уилл Смит вяло ковыряется вилкой в консервной банке «Килька в томатном соусе».
По телевизору идёт видеозапись концерта группы «На-на» за 1989 год.

ПЕСНЯ ПО ТВ: А папуа, а папуасы! Снег не видели ни разу! А папуа, а папуасы, в жарком климате живут!

Уилл Смит мрачно смотрит в телевизор.

УИЛЛ СМИТ(голос з\к): Мда… А ведь, любой, мало-мальски нормальный человек, оказавшись в моём положении, что бы сделал в первую очередь? Правильно – отправился бы путешествовать по миру. Благо, границ теперь никаких. Денег тоже. Можно переехать к морю, поселиться в самом крутом отеле… Да и вообще, когда ты остался на всей планете один – то можно отныне ВСЁ!!!

Тяжко вздыхает, жуёт кильку – из уголка рта свисает маленький килькин хвостик.

УИЛЛ СМИТ(горестно): Но то – в жизни… А я – актёр. И тут кино. И потому, я связан узкими рамками идиотского сценария, по которому вынужден торчать в этой дыре, и слоняться по пустым улицам. Приспосабливаться к новой жизни, и типа, пытаться не сойти с ума, прибегая при этом, к самым даунским приёмам. Но, что ж - такова, видать, моя планида… Так тому и быть.

Берёт ручку, и рисует на своей ладони крупную цифру – один.

ЭКСТ. УЛИЦЫ НЬЮ-ЙОРКА. ДЕНЬ.
Уилл Смит в одежде бомжа и с огромной клетчатой сумкой, крадётся по трущобам.
Впереди стоит ряд мусорных баков, вокруг которых видна толпа манекенов, тоже одетых как бомжи.

УИЛЛ СМИТ(кричит, как базарная торговка): Эй! Эй, мать, вашу! Чего вы там копошитесь?! Это моя территория! Это мои бачки! Ах вы, засранцы!!!

Стремглав подлетает к мусорным бачкам, и начинает избивать манекены, и расшвыривать их по сторонам.
Манекены с грохотом падают в лужи, ударяются об кирпичные стены, и отлетают на противоположный тротуар – типа, в страхе убегают.

УИЛЛ СМИТ(тычет на них пальцем): И запомни, Майки – это моя территория, понял?! Моя! Ещё раз увижу тебя, и твоих ублюдков, что роетесь в моих бачках – надеру вам задницы!

Завершив расправу, Уилл Смит сам роется в мусорных баках. Достаёт оттуда пустые пивные бутылки, плющит алюминиевые банки, вяжет в макулатуру картон.

Нарратор 22.02.2008 18:56

ЭКСТ. ПУНКТ ПРИЁМА СТЕКЛОТАРЫ И МЕТАЛЛА. ДЕНЬ.
Уилл Смит открывает дверь – над входом тренькает колокольчик. Заходит в помещение, втаскивает клетчатую сумку с пивными бутылками и сплющенными алюминиевыми банками. А также две вязанки картонной макулатуры.

Внутри пункта приёма стоит очередь из манекенов, рядом с которыми тоже громоздятся сумки бутылок, банок, и картонные вязанки.

УИЛЛ СМИТ(визгливо): Эй, эй, ребята! Я занимал! С утра занимал. Я первый! Вот, смотрите сами!

Демонстрирует каждому манекену цифру один на своей ладони, и проталкивается к приёмному окошку.
По ту сторону окошка тоже стоит манекен-негр. На столе перед ним, открытый кассовый аппарат.

УИЛЛ СМИТ: Привет, Джоуб! Как дела? У меня…? У меня сегодня недурной улов! Вот, гляди!(поднимает сумку и вязанку картона)Баксов на 50, не меньше!(оборачивается к очереди манекенов)Эй, парни, можете тут зря не топтаться! Я, похоже, заберу сегодня у Джоуба всю его наличку! Шустрее надо быть, парни, шустрее!

ИНТ. БАР. ДЕНЬ.
В баре полно манекенов. Они сидят за столиками и возле стойки. Попарно стоят на танцполе. Тупо пялятся в выключенный телевизор.
Уилл Смит сидит между манекенами за стойкой, по ту сторону которой стоит девушка-манекен.

УИЛЛ СМИТ: Привет, Молли! Я сегодня при деньгах. Нацеди-ка 20 грамм белого коня. Что говоришь? Да, конечно, красотка, не вопрос. Я и сам себе налью.

Берёт бутылку виски, наливает себе полстакана. Оборачивается к манекенам по соседству.

УИЛЛ СМИТ: Парни, вы со мной? Я угощаю.

Манекены безмолвствуют.
Уилл Смит, набычась, смотрит на манекена с левой стороны.

УИЛЛ СМИТ: Что ты на меня уставился? Что?! Кто дерьмо?! Я – дерьмо?!

Со всей силы бьёт манекена кулаком по голове. Манекен падает на соседний манекен, и вдвоём они рушатся на пол.

УИЛЛ СМИТ(орёт): Я дерьмо?! Я?!(всем манекенам в зале)Вы тоже так думаете, да? Ублюдки! А давайте, посмотрим, кто круче!!! Вы все, против меня одного!!! Давайте! Подходите!!! Не хотите?! Ну, тогда, я иду к вам!!!

ЭКСТ. ФАСАД БАРА. ДЕНЬ.
Изнутри бара доносятся дикие вопли Уилла Смита, грохот, звон посуды, и треск древесины.

Через мгновение, витрина бара разбивается, и на улицу вылетает стул. Следом за ним, летит манекен, и падает на мостовую.

Ещё секунду спустя гремят несколько выстрелов. Бар озаряется вспышками, и с потолка срывается громоздкая лампа, вдребезги грохнувшись на пол.

Ещё через мгновение, дверь бара раскрывается, и на улицу выходит Уилл Смит, небрежно стряхивая пыль с плеча.

УИЛЛ СМИТ(через плечо назад): Молли, детка. Я тут намусорил у тебя немного… Но обещаю, как только разберусь с другими делами в городе – обязательно вернусь и приберу тут всё! Чао! Не скучай!

ИНТ. САЛОН CD И DVD ДИСКОВ. ДЕНЬ.
В салоне, там и сям стоят одинокие манекены – типа, выбирают диски.
Уилл Смит мнётся возле кассы, перед манекеном-девушкой.

УИЛЛ СМИТ(смущаясь): Ну, там… «Глубокая глотка» например… Или, «Эммануэль. Секс-миссия в Никарагуа»… Тоже нету?(вздыхает)Ладно, давайте мультфильм «Русалочка», и «Трое из Простоквашино». Обожаю мультфильмы.

ИНТ. ОСОБНЯК. КУХНЯ. ДЕНЬ.
Уилл Смит, в красноармейской шапке набекрень, мрачно ест «Солдатскую кашу» в консервной банке, запивая киселём из алюминиевого чайника.
Телевизор выключен.

В углу сиротливо стоит игрушечная лошадь – палка с лошадиной головой, и седлом. Рядом валяется сабля.
В проходе видна соседняя комната, на полу которой разбросаны манекены в белогвардейской форме, и повсюду валяются их отрубленные головы.

Уилл Смит мрачно обедает. Смотрит на часы. Вздыхает.

Уилл Смит заново расставляет вокруг мусорных бачков манекенов-бомжей. Поправляет на них одежду.
В бачки засыпает порцию пустых бутылок, алюминиевых банок, и картон.

ИНТ. БАР. ДЕНЬ.
Уилл Смит, корячась, заменяет на витрине разбитое стекло.
Балансируя на стремянке, вешает новую лампу. Заколачивает досками разбитую барную стойку.

Чинит стулья и столы. Подметает мусор и осколки. Рассаживает и расставляет по бару манекенов.

УИЛЛ СМИТ: Я же обещал, Молли.

Уилл Смит на бешеной скорости мчится в автомобиле по проспекту, распугивая компьютерных сайгаков.
Хмурясь, поглядывает в зеркало на заходящее солнце.

ИНТ. ОСОБНЯК. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ.
Уилл Смит в колпаке и пижаме лежит в постели.

УИЛЛ СМИТ(вздыхает): День прошёл, и слава Богу…

Снаружи, на улице, опять раздаются вопли, рёв, и завывание, складывающиеся в непонятное скандирование.

ГОЛОСА СНАРУЖИ(хором): Ы-АС-А-ОЛ-АЛ! Ы-АС-А-ОЛ-АЛ!

Уилл Смит закрывает глаза.

УИЛЛ СМИТ(бормочет): Господи, прошу, пускай мне приснится слон после бани… Но только не флэшбек… Только не флэшбек…

Уилл Смит засыпает, и ему снится очередной флэшбек о событиях трёхлетней давности…

Нарратор 22.02.2008 18:57

ИНТ. КАБИНЕТ ДОНОВАНА. ДЕНЬ.(ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
В обширном кабинете, за большим дубовым столом сидит ДОНОВАН - стильно одетый седой крепыш с сердитым лицом и объёмным пузом.
Напротив него, по другую сторону стола стоят АГЕНТ 1 и АГЕНТ 2 – молодые, поджарые парни.

ТИТР: ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ В ЛЭНГЛИ. ТРИ ГОДА НАЗАД.

Донован вертит в руках письмо и конверт Уилла Смита.

ДОНОВАН(недовольно): Ну, и с чего вы взяли, что это агентурный перехват? Обычное негритянское нытьё, о том как приехал покорять Америку, а его тут держат в чёрном теле… Негры сотнями и тысячами отправляют своей родне такие писульки, ежедневно! Тут-то чего особенного?!
АГЕНТ 1: Да, но он очень настаивал на некоей приписке к адресу, и на том, чтобы его письмо обязательно приняли повторно.
ДОНОВАН(скептически): Ну, и что?
АГЕНТ 2: Мы полагаем, что тут зашифровано очень секретное послание о деятельности его учреждения. Именно поэтому он так настаивал на его приёмке. Очевидно, у него есть строгий график пересылки таких сообщений.
ДОНОВАН: Ерунда. Это ваше нездоровое воображение видеть в каждом негре шпиона и карбонария.(смотрит на конверт)Да и что это за адрес такой, прости Господи? «На деревню дедушке»… Хм…
АГЕНТ 1: Поверьте нам, сэр, именно за такими адресами – примитивными на первый взгляд - и скрываются опытные и хорошо законспирированные резиденты.
АГЕНТ 2: А мы теперь ещё и знаем имя этого резидента. Ну… или, по крайней мере – его оперативный псевдоним.
ДОНОВАН: Интересно, и как же вы собираетесь теперь его искать?
АГЕНТ 1: У нас имеются некоторые соображения, сэр. Если позволите, конечно…
ДОНОВАН: Ну, ну… Давайте, валяйте ваши соображения. Интересно…
АГЕНТ 1: Итак… Уилл Смит – негр, так? Соответственно и письмо мог послать тоже негру.
ДОНОВАН: Ну, и?
АГЕНТ 2: А негры все, как известно, живут в Африке. Значит, и та самая деревня с дедушкой, тоже находится в Африке.
АГЕНТ 1(торжествующе): Таким образом, круг поисков, значительно сужается.
ДОНОВАН: А вы соображаете, сколько в той Африке деревень, и сколько в тех деревнях дедушек?
АГЕНТ 1: Мы понимаем, сэр. Но, скажите, а много ли среди негритянских дедушек людей по имени Иван Макарыч?
ДОНОВАН(задумчиво): Хм… И что вы намерены предпринять?
АГЕНТ 2: Мы обыщем всю Африку! Деревню за деревней, и будьте уверены – отыщем этого таинственного резидента Иван Макарыча!
ДОНОВАН: Хорошо. Но отыскав, не забудьте немедленно его и ликвидировать. Если этот резидент настолько хорошо законспирирован и осведомлён подобными донесениями(кивает на письмо Уилла Смита)то он может быть очень опасен. Оставлять его в живых нельзя.
АГЕНТ 1 и АГЕНТ 2(чётко кивают головами): Да, сэр!

ЭКСТ. НЕГРИТЯНСКАЯ ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ. (ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
На фоне пальмовой рощи, недалеко от океана громоздится скопище бамбуковых хижин, между которыми слоняются негры в набедренных повязках.

ТИТР: АФРИКА.

Большинство негров в боевой раскраске первобытных дикарей, с ожерельями костяшек на шеях, кольцами в носах, и копьями в руках.
Там и сям горят костры, на вертелах поджариваются куриные тушки. С криками и воплями бегают голые детишки.

Отдельно, на кольях висят пронзённые насквозь, человеческие скелеты, и людские же черепа.
Всё указывает на то, что это воинствующее африканское племя – свирепое, и беспощадное.

За передними хижинами, следует ряд ещё одних хижин, не видных постороннему глазу. Эти хижины украшены табличками – «Склад», «Раздевалка», «Телефонный узел», «Оплата мобильных услуг», «Не влезать, напряжение 220V», «Служба безопасности» и так далее.

Здесь тоже очень много негров, часть из которых ходит в набедренных повязках, и с копьями. Часть – в майках, джинсах, и кепках. И часть – переодевающиеся в набедренные повязки, цепляющие себе громадные серьги на уши, надевающие на шею ожерелье из костей.

В хижине «Служба безопасности» сидят суровые, крепкие, лысые негры с автоматами, и увешенные гранатами.

Возле хижины «Склад» царит оживление.
Там громоздится штабель деревянных ящиков, из щелей которых, лохмами торчит прокладочная солома. На ящиках красуются крупные надписи – «Осторожно, стекло!», «Не бросать, не кантовать», и нарисованы красные рюмки.

Вокруг ящиков задумчиво слоняется растрёпанный негр – по виду, химик, бормоча про себя какие-то расчёты.

Неподалёку от склада, так же свалены в кучу изношенные чемоданы, и рюкзаки. На одном из чемоданов, пригорюнившись сидит белокожий, пожилой ПРОПОЙЦА в русских одеждах, и жадно посматривает на штабель ящиков, особенно на рюмки, нарисованные на них.

Два негра в набедренных повязках открывают чемоданы, и ругаются с их владельцем - молодым негром в рубашке и джинсах.
В чемоданах лежат анатомические, гипсовые скелеты и черепа.

НЕГР 1(возмущённо): Но почему так мало?!
МОЛОДОЙ НЕГР: Потому что, дорого! Пол-Африки дурит головы туристам, прикидываясь дикарями! И пол-Африки мотается по Москве, скупая гипсовое фуфло, которое потом впаривается туристам, как трупы поверженных врагов!
НЕГР 1: И что?!
МОЛОДОЙ НЕГР: А то что спрос рождает предложение! Короче, в школах и институтах, завысили цены на скелеты.
НЕГР 2: Господи, не одно, так другое! Нам же не хватит даже повесить на заборы!
НЕГР 1(кивает на Химика у ящиков): Опять приехал на халтуру? Когда он уже закончит работу над своим зельем?
МОЛОДОЙ НЕГР: Когда зашибёт у нас побольше денег на продолжение исследований.
НЕГР 2(вздыхает): Жениться ему надо… Жениться…

Негр 1 указывает на Пропойцу.

НЕГР 1: А это что?! Чего он тут?! Откуда?!
МОЛОДОЙ НЕГР: Да русский… Алкаш… Увязался за мной… От самой Москвы прётся… Тоже подхалтурить хочет… Заколебался, говорит, бутылки на Казанском вокзале собирать.
НЕГР 2: Подхалтурить? Но он же не негр…

Все трое подходят к Пропойце, безучастно сидящему на чемодане.
Пропойца весь в морщинах, и татуировках. На костяшках пальцев кулака вытатуировано слово «Иван». На груди красуются русалки, спасательные круги, купола, Сталин с гитарой, и косая надпись «Не забуду мать родную».

ПРОПОЙЦА(хрипло): Бухнуть есть чего?

Оба негра в набедренных повязках, критически осматривают его сгорбившуюся фигуру с ног до головы.

НЕГР 1: Ну… по общему типажу, можно нарядить под шамана…
НЕГР 2: Но он же не негр!
НЕГР 1: Надо на складе поглядеть, у нас там была маска оперного дьявола, из Фауста. Она как раз чёрная.
НЕГР 2: А грудь? А ноги?
НЕГР 1: Натрём сажей. Сгодится.(Пропойце)Посиди пока, мы пойдём, поглядим, во что тебя обрядить.
ПРОПОЙЦА: Бухла притащите. Душа горит…

Оба негра, не реагируя, уходят на склад. Молодой негр идёт за ними.
Пропойца машет на них рукой, и снова вожделенно смотрит на штабель ящиков.

ИНТ. ХИЖИНА «СКЛАД». ДЕНЬ.(ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
Оба негра вытягивают из шкафов зверские маски шаманов. Примеряют их друг на друге, и скептически покачивая головами, бросают на пол.

НЕГР 2: Сажи нет нигде. И похоже, что не было. Никто ж не запасал.
НЕГР 1: Из костра возьми.
НЕГР 2: Там не сажа, там зола. Она горячая.
НЕГР 1: Ну, тогда чёрную гуашь. Она-то хоть есть?
НЕГР 2: Должна быть... В крайнем случае – гуталин.

На склад заходит Химик, явно ничего не видя вокруг, и продолжая что-то высчитывать в уме.

НЕГР 1(приветливо): А-а-а, Бэн! Опять к нам на каникулы?
НЕГР 2: Как твоё зелье, Бэн? В какой стадии?
ХИМИК: В такой же как дерьмо, из которого пытаются делать варенье – на хлеб намазывать уже можно, но есть пока нельзя. Деньги нужны! Я на стадии последнего рывка!
НЕГР 1: Ничего, заработаешь. В этом году ожидается наплыв туристов. Кем ты хочешь быть в этот раз?
НЕГР 2: Да как всегда небось – местным юродивым. Ему и тут и притворяться не надо.

ЭКСТ. ХИЖИНА «СКЛАД». ДЕНЬ.(ФЛЭШБЕК УИЛЛА СМИТА)
Из хижины выходят оба негра, неся в руках зверскую, чёрную маску, какие-то мохнатые дикарские бебехи, надеваемые на шею, и бёдра. У Негра 2 в руках банка чёрной гуаши, и ведро гуталина.

НЕГР 1: Ну, вот. Кажется, то, что надо.
НЕГР 2: О! А где он?!

Пропойцы на чемоданах нет.
Все недоумённо озираются по сторонам. Из-за ящиков раздаётся характерный треск древесины, и скрежет вытаскиваемых гвоздей.
Химик мгновенно меняется в лице, и позеленев, со всех ног кидается к ящикам.

(продолжение по желанию)

Смотритель 22.02.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор@22.02.2008 - 18:49
"Я - легенда"
Особо расписывать в отзыве к фильму нечего...

Судя по объему "пост-я-легендовских" упражнений, с этим утверждением ("особо расписывать нечего") вы все-таки погорячились.

Страшно подумать, что будет написано о фильме, о котором найдется, что сказать. :pipe:

Эндрюс 22.02.2008 21:52

Товарищ Нарратор, конечно, лично я жду продолжения.
По ходу круче, чем моя "Оплошка".. на конкурсе,.. которую вы пытались рецензировать.. :pipe:

Смотритель 23.02.2008 12:35

Два с половиной часа жизни - коту под хвост. There Will Be Blood ("Нефть").

Сцуки. Взяли идиотскую моду (вот Когены еще) кины делать без сюжету. Не сценаристы - акыны казахские. Что в голову взбрело, то и поют (на экран тащат).

Тьфу.

Теперь, говорят, за вопрос "А про что фильм-то ваш был?", будут давать волчий билет. С пожизненным запрещением входа в кинотеатр.

Эстеты, конечно, в состоянии тотального оргазма. Забросали экран пальмовыми ветками. Каны-шманы. Давненько там землетрясения хорошего не было, вот что я скажу.

Авраам 23.02.2008 13:01

Майкл Клэйтон (Michael Clayton, 2007), в главной роли - Дж. Клуни.

Скучная муть.

Граф Д 23.02.2008 18:49

Посмотрел "Катакомбы" 2007 год, http://imdb.com/title/tt0449471/
Триллер\ужасы. В фильме снималась Алесия Мур известная более как певица Пинк. Но главную роль играет не она. а Шаннин Соссамон, интересная и неплохая актриса. Фильм она впрочем не спасает, завязка была построена таким образом, что искушенный зритель с самого начала должен догадаться, где тут собака зарыта. Большую часть фильма несчастная Соссамон бродит по парижским катакомбам. уверенная, что таинственный маньяк убил ее сестру и преследует теперь ее. Был такой старый анекдот про роман который написал Петька про Василия Ивановича. Начинался роман - "сел Василий Иванович на коня, поехал к Дону". А кончался - "приехал Василий Иванович к Дону, слез с коня". А в середине - "цок, цок, кок". Так и здесь "цок, цок, цок" бедняжка Шаннин по парижским катакомбам, а вокруг темно, а оператору развернуться особенно негде, один удачный ракурс, когда одинокий силуэт виден на фоне пятна света повторяется несколько раз.
Как я уже сказал, я сразу понял в чем там дело, хотя авторы в начале выдали обещание, которое должно было исключить легкомысленную трактовку. Причем должен заметить, что обещание они все-таки выполнили, и в самом конце будет весьма кровавая и неожиданная в общем-то сцена. Но смотреть сто минут блуждания героини по катакомбам ради эффектной развязки не слишком интересно. На этом материале вышла бы неплохая короткометражка в стиле "Баек из склепа". Полнометражный фильм оказался в целом предсказуем (за исключением развязки), скучноват и не очень страшен.
Да надо сказать, что Пинк вполне убедительно сыграла оторву-сестру героини.

Смотритель 24.02.2008 13:28

Та-а-ак... Еще один претендент на Оскара. Into The Wild. Тягомотная псевдоруссоистская мурдя на 2 часа 40 минут. Главный герой в претензии ко всему миру (и особенно к родителям - сволочи, посмели обеспечивать ему крышу над головой, жрачку, шмотки, оплату недешевого колледжа!). Вывод - нах... их всех и вперед, с головой в дикую природу!

ГГ не просто несимпатичен - он малообразованное (в плане жизни), самовлюбленное чмо. Кому сочувствовать, кому сопереживать? А ведь это не на 10 минут...

Тенденция, однако. Вот уже отсмотрены три предендента на главную статУю. Коэны со стариками, нефть, которая кровь - и теперь вот это откровение. Общий вектор вырисовывается:

- абсолютная бессюжетность,
- тотальное пренебрежение логикой (психологии героев, развития событий и т.д.),
- дичайшая затянутость (псевдоглубина - кто не понял, мы не виноваты).

Причина: дедушки нынешних кинотворцов уже были не те дедушки. И бабушки были не те. Не рассказывали им на ночь сказок. Где были бы истории, сюжеты, поступки...

"Про ЧТО? Про ЧТО?" - Водят пальчиками в воздухе. "Ну, вообще... Атмосфера... Проникнуться надо..."

ПОШЛИ ВЫ ВСЕ! РАССКАЖИТЕ МНЕ ИСТОРИЮ! ИСТОРИЮ МНЕ РАССКАЖИТЕ! ИСТОРИЮ!

ИС-ТО-РИ-Ю!!!

Утешает лишь то, что до вот этой "бессюжетной" тенденции все-таки наснимали много. Пересматривать - хватит.

А нынешние Оскары - что нынешние "Малины". Я разницы не вижу ни на йоту.

Бразил 24.02.2008 13:31

Цитата:

А нынешние Оскары - что нынешние "Малины". Я разницы не вижу ни на йоту.
А "Джуно" не смотрели? Там вроде история есть, хотя...

Смотритель 24.02.2008 13:42

Цитата:

Сообщение от Бразил@24.02.2008 - 13:31
А "Джуно" не смотрели? Там вроде история есть, хотя...
Уже боюсь. И опыт с предыдущими шедеврами напугал изрядно, и вот это ваше "хотя..." (тоже ведь не с бухты-барахты, небось?). Выше вон о Клейтоне отзывались (а учитывая патологическую политизированность товарища Клуни, не задуматься не получается).

Shit... Лизку № 2 поглядел бы, но хочется все-таки после Лизки № 1. А она у меня на h.264 (кодировка такая кривая, на компьютере глядеть можно, а на моем большом ТВ со всем кайфом 5.1 - низзя). В Лизку - верю. И в Катьку Бланшетку верю.

Так что мне с этим (этой?) Juno делать, Бразил? Спалить пару часов жизни или поберечь на что-нибудь более съедобное?

Бразил 24.02.2008 13:51

Цитата:

Так что мне с этим (этой?) Juno делать, Бразил? Спалить пару часов жизни или поберечь на что-нибудь более съедобное?
Я уже давно не сетую на то, что не все фильмы, которые я смотрю, не очень съедобны. Да и как вынести суждение о (не)съедобности, не спалив пару часов жизни?
Так что, если есть возможность, посмотрите, но только на английском.
Цитата:

и вот это ваше "хотя..." (тоже ведь не с бухты-барахты, небось?).
Да, не с бухты-барахты. История-то там есть, но тема и само повествование, на мой вкус, довольно сомнительного качества.

Смотритель 24.02.2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Бразил+24.02.2008 - 13:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 24.02.2008 - 13:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я уже давно не сетую на то, что не все фильмы, которые я смотрю, не очень съедобны. Да и как вынести суждение о (не)съедобности, не спалив пару часов жизни?[/b]

Возможность есть, правда, дисциплина нужна определенная. Я раньше брался, скажем, за книгу (проверенного автора). И даже поняв после первой сотни страниц, что книжка барахло, упрямо добивал ее до победного (для кого?) конца. Однако вот уж пару лет как от стратегии такой отказался. Коль ты (автор) меня за душу не взял на первых 50 страницах - или на первых 20-30 минутах фильма - goodbye and best of luck. Время (и особенно сбереженные нервы) - дороже.

Цитата:

Сообщение от Бразил@24.02.2008 - 13:51
Так что, если есть возможность, посмотрите, но только на английском.
А я на другом и не гляжу - уж лет под двадцать как. Разве что для чистого стёба. Типа ТВ-3. Герой, скажем, произносит что-нибудь спокойным полушепотом, а на звуковой дорожке Вася Пупкин из Мухосранского театра таааакие СТРРРАСТИ рвет! Вот это люблю. Или когда вполне басовитый (несмотря на малый рост) Дастин Хоффман вдруг эдаким кастрированным голоском начинает вещать - тоже люблю. И всегда радуюсь за отечественного зрителя.

<!--QuoteBegin-Бразил
@24.02.2008 - 13:51
Да, не с бухты-барахты. История-то там есть, но тема и само повествование, на мой вкус, довольно сомнительного качества.[/quote]
Рекомендация, однако...

Кстати, сюда же - в "НЕ ПОНРАВИЛОСЬ". "Война Чарли Уилсона". ПРОСТО ОПУПЕЛ. Гнусь - но, главное, ЗАЧЕМ БЫЛО ДЕЛАТЬ ЭТУ ГНУСЬ? Что, СССР еще не просто существует, но и воюет в Афгане? Или там воюет уже кто-то другой? "And now, gentlemen, LET'S KILL SOME RUSSIANS!" (Текст, замечу, из фильма, где он произносится с большим подъемом.)

Порадовало, что на IMDB нашлось достаточно много людей, оценивших этот шедевр именно как пропагандистскую гнусь (потуги на политическую сатиру - якобы - зрители отвергли, чай, не "Доктор Стрейнджлав").

Бразил 25.02.2008 08:17

Ну вот. "Джуно" и "Старикам здесь не место" - лучшие сценарии.
"Старики" взяли 4 оскара - лучший фильм, лучшая режиссура, лучший адаптированный скрипт, лучший актёр второго плана. :tongue_ulcer: :pipe:
Михалков, Бодров и Петров - в пролёте :cry:

Нарратор 25.02.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от Смотритель@22.02.2008 - 21:10
Страшно подумать, что будет написано о фильме, о котором найдется, что сказать. :pipe:
Да... Это точно..
Для подтверждения, могу перетащить сюда свою рецензию на "Человека-паука - 3".

Уж там-то было что сказать...

Нарратор 25.02.2008 10:53

Цитата:

Сообщение от эндрюс@22.02.2008 - 21:52
Товарищ Нарратор, конечно, лично я жду продолжения.
По ходу круче, чем моя "Оплошка".. на конкурсе,.. которую вы пытались рецензировать.. :pipe:

Ок!
Как соберусь - настрочу.
"Правильный сценарий", кстати, хорошая штука, когда свой собственный сценарий заходит в тупик. Когда не идут описания событий, когда не клеится экшн, и реплики героев не строятся - тогда очень полезно взять какой-нибудь глупый фильм, наподобие "Наркоза", и распотрошить его на молекулы.

Ведь этот опус же не пойдёт на студии - а значит, не нужно шлифовать, не нужно до бесконечности перестраивать предложения в репликах героев, и перечитывать написанное по 20 раз.
Нужно просто строчить себе и строчить, как нравится.

Мозг отдыхает, зато навыки оттачиваются.
И свой собственный сценарий после этого начинает писаться на удивление легче чем допустим вчера.

P.S. За "Оплошку" зла не держите.
Я ведь не со зла... И не для того чтоб поиздеваться.
Я как Иван Корякин из фильма "Служили два товарища":
- Я ведь не где-то там шу-шу-шу! Я, понимаешь, тебе со всей революционной прямотой сказал как думаю!!! За это, ты меня ещё больше уважать должен! Так что, дай-ка маузер поглядеть...

Эндрюс 25.02.2008 13:57

Нарратор
Цитата:

P.S. За "Оплошку" зла не держите.
Каждый имеет право на свою точку зрения. :) Здесь, в именно данном случае сработал такой любимый мною принцип: "Какого цвета деньги, такого цвета сдача".

Цитата:

Ведь этот опус же не пойдёт на студии - а значит, не нужно шлифовать, не нужно до бесконечности перестраивать предложения в репликах героев, и перечитывать написанное по 20 раз.
С этим ясно. Может, стоит не заниматься "правильными" сценариями, а сработать свой, потом его сделать вместе с режиссёром и получить "признание в веках"? На худой конец просто продать и получить деньги. Вот какой кайф "переделывать" западные скрипты под своё видение, не загадывая себе никакой практической пользы? :doubt: Честно, не понимаю. :blush:

Нарратор 25.02.2008 21:20

Цитата:

Сообщение от эндрюс@25.02.2008 - 13:57
Вот какой кайф "переделывать" западные скрипты под своё видение, не загадывая себе никакой практической пользы? :doubt: Честно, не понимаю. :blush:
Так я ж говорю, что для меня это разрядка, когда свой сценарий заходит в тупик.
Вот написал кусок правильного сценария - отдохнул, и айда за своё творение...
Мне - помогает...
Вот...

Татьяна М. 04.03.2008 21:10

Про "12" уже писали здесь или где?
Мне не понравился этот фильм.
Есть "Женский Декамерон", а это мужской "декамерон". Но истории эти в наше время, сейчас, уже не переворачивают душу.

Конец разочаровывает страшно. Если бы фильм закончился на неопередленной ноте, или мальчик оказался бы преступником, тогда - может быть. Было бы страшно и грустно. 12 умных, образованных и хороших по своей сути мужиков так жестоко ошиблись. Страшная правда жизни.
А так: абсолютно предсказуемый конец, более чем предсказуемый эпилог.

Нашла киноляп: у героя Михалкова перстень надет на безымянный палец, на мертвой руке перстень на мизинце. Или чего-то совсем не поняла?

Мария О 05.03.2008 17:31

Цитата:

Посмотрела "Джуно". На самом деле смотреть можно. История есть. Простенько-о-о-о... Но девочка с мальчиком неплохо играют. Правда, возникает впечатление, что вся история - не из нынешнего времени. А из 60-х, 70-х. Край - 80-х. (Хоть и не хватает общественого остракизма - на беременную малолетку никто даже косо не смотрит). Это я не в минус даже, а так - отмечаю специфику. А может, оно и к лучшему - типа, история актуальная всегда и для всех... :doubt: 1 раз посмотреть можно.

Эгле 05.03.2008 18:02

Цитата:

Нашла киноляп: у героя Михалкова перстень надет на безымянный палец, на мертвой руке перстень на мизинце. Или чего-то совсем не поняла?
Кстати, в "Искуплении", который тоже выдвигался на Оскар, я тоже заметила ляп... Есть там героиня-девушка с родинкой на щеке :pleased: Так вот эта родинка у него периодически кочевала с одной стороны лица на другую :happy: Если уж в фильмах, претендующих на Оскар, ляпы...

Нарратор 05.03.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна М.@4.03.2008 - 21:10
А так: абсолютно предсказуемый конец, более чем предсказуемый эпилог.
Я не помню - а оригинал Сиднея Люммета "Двенадцать разгневанных мужчин" чем заканчивается?
Михалков ведь попросту передрал оттуда и идею и сюжет (у Люммета тоже был мальчик, нож и убийство отца, и двенадцать заседателей в комнате)...

P.S. Мне вот интересно, а на титульном листе сценария "12" что написано? Небось - оригинальный сценарий... :happy:

Мария О 06.03.2008 00:00

Цитата:

Небось - оригинальный сценарий.
Михалков не скрывал никогда, что "12" - это ремейк Люммета. Но почему-то уже который раз Россия не может купить права на ремейк. Хотя, насколько я знаю, очень старается - но безуспешно. "Побег" Егора Кончаловского ("Беглец" с Гаррисоном Фордом); "День Д" Пореченков сейчас снимает (ремейк "Командос"); не помню названия мелодраммы, чо-то про королей, вот-вот выходит на экран - ремейк "Завтрак у Тиффани".
То, что это ремейки - сообщается в прессе, продюсеры и авторы этого не скрывают. А в титрах никогда не указывается, что фильм - это ремейк. Посмотрите американские фильмы-ремейки - там нет отсылки к первоисточнику...

Брэд Кобыльев 06.03.2008 02:53

Цитата:

не помню названия мелодраммы, чо-то про королей, вот-вот выходит на экран - ремейк "Завтрак у Тиффани".
Тогда "Завтрак у Тиффани" Блейка Эдвардса - это римейк одноименного романа Капоте :pipe:

Граф Д 06.03.2008 13:15

Мария О
Вообще-то как мне помнится, в титрах американских римейков обычно указано, что фильм основан "на сценарии такого-то", то есть на сценарии оригинала.

Бразил 06.03.2008 13:58

"12" - это не совсем римейк Люмета. Это адаптированная экранизация Роуза. Во всяком случае, Михалков что-то про это говорил. Хотя в титрах вроде бы позабыли об этом упомянуть.

Продолжая тему фильмов "Побег" и "День Д". Недавно появился фильм "Всё могут короли".
Позаимствую фрагменты описания этого фильма.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/394045
Влекомая красотами ночного Петербурга, оставив служанок и гувернантку в глубине засыпающего дворца, французская принцесса выбирается из окна на внеплановую прогулку. Счастливчик Макс был немало удивлен, обнаружив в своей случайной знакомой полное сходство с недавно прибывшей в Россию принцессой Марией. И, не желая упускать «крупную рыбу», становится ее спутником.

Сайт НТВ http://news.ntv.ru/117343/
Сюжет напоминает историю из знаменитых «Римских каникул», правда, финал, по словам создателей, будет совершенно иным.
<...>
Александр Черняев, режиссер: «Фантазия на тему „Римских каникул“. Мы в какой-то степени немножко освежили историю».

"Сюжет напоминает", "фантазия на тему" - какие всё славные и сладкие формулировочки. Прямо как с "Побегом" у Егора Кончалоского.

Лека 06.03.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Нарратор@5.03.2008 - 22:18
Я не помню - а оригинал Сиднея Люммета "Двенадцать разгневанных мужчин" чем заканчивается?
Михалков ведь попросту передрал оттуда и идею и сюжет (у Люммета тоже был мальчик, нож и убийство отца, и двенадцать заседателей в комнате)...

P.S. Мне вот интересно, а на титульном листе сценария "12" что написано? Небось - оригинальный сценарий... :happy:

У Люммета раскрывается совершенно другая тема - американская демократия и свобода. Никто не вправе осуждать человека, если на 100% не уверен в его виновности. Виновность мальчишки до конца фильма так и остается под вопросом, но присяжные его оправдывают.

Основной посыл Михалкова - ответственность за свое решение. Добреньким быть легко, а вот реально взвалить на себя ношу по дальнейшему устройству судьбы человека не каждый сможет.
Фильм, кстати, многослойный. Здесь можно увидеть и некую обобщающую метафору. Михалков олицетворяет собой Россию, мальчик - Чечню. Старший брат поможет своему братишке, попавшему в беду.

Хотя сюжет, безусловно, взят у Люммета.

Дарья Лецко 06.03.2008 15:12

Цитата:

Основной посыл Михалкова - ответственность за свое решение. Добреньким быть легко, а вот реально взвалить на себя ношу по дальнейшему устройству судьбы человека не каждый сможет.
Цитата:

Фильм, кстати, многослойный.
Лека, :friends:

Пишульц 06.03.2008 21:16

Натолкнулся в сети на интервью с Корецким. Цитата:
"Я охотно согласился стать соавтором сценария «Антикиллера», однако, судя по всему, лишь навредил режиссеру, -рассказывает Данил Аркадьевич. - Благодаря моей «помощи» фильм и не получил награду на Каннском кинофестивале. Первоначально в роман планировалось включить «голубую» линию, ввести умалишенных персонажей и массу кровавых сцен. С ними фильм, безусловно, победил бы в Каннах".
Он бы еще сказал, что нас засудили в Каннах, типа, Россию ненавидят и все такое.

Мария О 06.03.2008 21:29

Пишульц, м.б. это была ирония? :doubt: А вообще - смешно и дикость.

Пишульц 06.03.2008 21:40

Цитата:

Пишульц, м.б. это была ирония?
Возможно, но интервью он дал на полном серьезе.
Хотел я написать, НАСКОЛЬКО "мне не понравился этот фильм", но пост удалят из-за мата.
Есть в этом полотне удивительная сцена в баре, куда Толстоганова пришла уговаривать Куценко взять "контракт". Они перебрасываются шестью фразами, пять из которых начинаются со слова "послушай".
...А пальмовая ветка была так близко!

Эндрюс 06.03.2008 21:58

Цитата:

Первоначально в роман планировалось включить «голубую» линию, ввести умалишенных персонажей и массу кровавых сцен. С ними фильм, безусловно, победил бы в Каннах".
Чудны дела ваши, люди.. :doubt:
Жёсткий боевик средней руки, с парой лирических моментов, навроде "Хочу в Кубу".
Как наши авторы (и не только) не могут понять, что победу берёт не одна пусть грамотная история (неважно, стрелялки в её основе или любовь), пусть изложенная режиссёром грамотно и со вкусом, а + кое-что ещё в довесок. Во всяком случае, так должно быть. :cry:
И как лично я не отношусь к Михалкову, только в "12" такой довесок у него всё же есть. Мне грустно от этого, но это фактика. :yes:

Я читал книгу Корецкого и видел фильм. Книга мне понравилась больше, но здесь не суть. А суть в том, что у Кончаловского (как, помню, снимал он) нет :no: в фильме того, что есть в фильме у Михалкова.
Все умные - да. :direc***:

адекватор 06.03.2008 22:33

"Антикиллер" - это антикино.
Игры в войну бывших мальчиков, выросших. внешне похожих на взрослых серьёзных круторылых дядек, но все изобращающих игру в войну, уже не по детски, а по взрослому зло. жестко, цинично, грубо.
В итоге отталкивает от экрана. Смотреть невозможно. Да и нечего смотреть - дяди в подштаниках играют в мафии.

Пишульц 07.03.2008 00:33

Цитата:

дяди в подштаниках играют в мафии.
Ребятишки в подштанниках - это бывшие клипмейкеры: Кончаловский, Хлебородов, Бикмамбетов и пр. Картинку делать они научились, дело за малым - понять, что кино это не большой клип. Здесь душа нужна.

Эндрюс 07.03.2008 09:38

Цитата:

Картинку делать они научились, дело за малым - понять, что кино это не большой клип. Здесь душа нужна.
Пишульц, :friends:

Дилетант 07.03.2008 10:00

Кузин (реж СЛФ) и Улугбек Хамраев (опер СЛФ) - тоже чистые клипмейкеры и рекламщики.
Душа-то нужна. Мне вот очень интересно, а на каком этапе создания из почти любого Российского фильма эту "душу" вынимают? Кроме того, создаётся впечатление, что для этого есть такая специальная должность. А, может, вообще "душа" нынче "не предусмотрена бюджетом"?

Ярослав Косинов 07.03.2008 12:20

Звягинцев тоже занимался и клипами и рекламой, чтобы прокормиться. И ничего. Посмотрите какие фильмы снимает. Так что тут от личности зависит все. А не от того, клипы они снимали или не клипы. Даже Герман-младший вон рекламу снял и что? Рука мастера все равно чувствуется. Даже в рекламе.

Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.