Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3153)

БариХан 28.02.2011 23:44

Re: Ветка Директора. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 324140)
вызволению наших пленных

Цитата:
"Во время нашего военного присутствия в Афганистане пленных вызволяли сотрудники 9-й группы особого отдела КГБ по 40-й армии. В состав группы входило всего 8 человек, но они смогли вывести из банд 88 советских граждан! В 90-х годах в некоторых СМИ появились публикации о причастности к освобождению военнослужащих отдельных журналистов и общественных организаций. Однако это не соответствует действительности. По сути, единственной структурой, предлагавшей помощь в этой благородной работе, стал Международный Красный Крест. К сожалению, его усилия остались безрезультатными".

Жукова Светлана 01.03.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 323574)
У меня с этой книгой сложные отношения.
Когда я её прочёл, почему-то серьёзно заболел. Потом её прочёл один однокурсник и сломал ногу. А друой прочитавший однокурсник сорвался с крыши. С тех пор (20 лет назад это было) я её не перечитывал.

Если честно, то у меня то же самое. Сложные отношения с книгой и череда самых жестоких разочарований и труднейших испытаний после прочтения. И теперь ещё эти испытания не закончились...

А я время от времени перечитываю.

Но, вообще-то, вопрос: если возникла такая ассоциация - несчастия после прочтения, то, как Вы это себе объяснили? Если не хотите отвечать, не отвечайте.

БариХан 01.03.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 324137)
То что происходило в стране не могло не отразиться на армии.

Обстоятельства на любой войне не бывают идеальными.

Директор 01.03.2011 23:37

Господа, а кто-нибудь смотрит "На солнечной стороне улицы"?..
Есть впечатления?..

Директор 02.03.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 324184)
Сложные отношения с книгой и череда самых жестоких разочарований и труднейших испытаний после прочтения.

Всё это и правда иррационально. Теперь и Вы прибавились к списку моих знакомых, которые пострадали после прочтения этой книги.

Цитата:

я время от времени перечитываю

Зачем? Чтобы понять что? Мне кажется, попытка разобраться досконально в этой книге без дОлжной подготовки сродни гордыне.
Цитата:

если возникла такая ассоциация - несчастия после прочтения, то, как Вы это себе объяснили?

- ИНОГДА нужно принимать жизнь такой, как она есть. И не задавать вопросов. (с)

Жукова Светлана 02.03.2011 16:22

Директор, я должна подумать, прежде чем ответить. Если только ответ придёт... Для меня крайне важны Ваши мысли в отношении этой книги. Ну, чтобы кое что понять. К сожалению, наверное, я считаю, что задавать вопросы лучше, чем не задавать их. Это лучше даже и в том случае, если ответов и вовсе не дождёшься.

БариХан 02.03.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 324291)
ИНОГДА нужно принимать жизнь такой, как она есть. И не задавать вопросов.

Далее юмор. Прошу расценивать, как юмор с подтекстом.
Жена бьёт ранним утром мужа сковородкой по голове за то, что он минутою раньше на неверных четвереньках заполз в квартиру, заляпанный женской помадой.
- За что? Маш! Я же вернулся!
- ИНОГДА нужно принимать жизнь такой, как она есть. И не задавать вопросов.

Жукова Светлана 02.03.2011 16:57

БариХан, Вы - прелесть!:heart: Это тоже ВЗГЛЯД на проблему.

Тимс 02.03.2011 17:13

Цитата:

ИНОГДА нужно принимать жизнь такой, как она есть. И не задавать вопросов.

Сохранить рассудок можно
В этой жизни только так,
Бренна плоть, искусство ложно,
Страсть продажна, мир - бардак.

И. Иртеньев (с)

Жукова Светлана 02.03.2011 17:46

Тимс,
Сохранить рассудок трудно
В нашей жизни. Как же быть?
Жизнь продажна, беспробудна
Что желать? Кого любить?

Но найти ответы можно
И поймёшь ты без труда
Что бессмертно, что ничтожно
Что вино, а что - вода.

Отделив от плевел зёрна
Понемногу ты поймёшь
Что прекрасно, что позорно
И свой путь во тьме найдёшь.

Мария О 02.03.2011 22:12

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 324224)
Господа, а кто-нибудь смотрит "На солнечной стороне улицы"?..
Есть впечатления?

Прежние серии не видела - сегодня смотрю две. Очень нравятся режиссер и оператор. Не нравится сценарий - прежде всего совершенно не кинематографичные диалоги. Длинные, дидактичные, литературные, часто надуманные - а потому и характеры из-за этого местами проваливаются, становясь неубедительными. Актерам такие тексты произносить тяжело, а мне, как зрителю, их тяжело слушать.
Но снято - по телевизионным меркам очень и очень. Давно не видела такого уровня. Мир выстроен, время есть, массовки богато - и не по-глупому шляется. Но диалоги-и-и-и... туши свет. Так нельзя.

Тимс 02.03.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324338)
Прежние серии не видела - сегодня смотрю две. Очень нравятся режиссер и оператор. Не нравится сценарий - прежде всего совершенно не кинематографичные диалоги. Длинные, дидактичные, литературные, часто надуманные - а потому и характеры из-за этого местами проваливаются, становясь неубедительными. Актерам такие тексты произносить тяжело, а мне, как зрителю, их тяжело слушать.
Но снято - по телевизионным меркам очень и очень. Давно не видела такого уровня. Мир выстроен, время есть, массовки богато - и не по-глупому шляется. Но диалоги-и-и-и... туши свет. Так нельзя.

О. Мария. приведите пример таких диалогов. хотя бы в общих чертах. вопрос важный. а серии пропустил.

Мария О 02.03.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 324339)
О. Мария. приведите пример таких диалогов. хотя бы в общих чертах. вопрос важный. а серии пропустил.

В смысле - пример каких? Плохих?

Тимс 02.03.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324340)
В смысле - пример каких? Плохих?

ну да. которые нельзя. не переносили же они их автоматом из текста романа? или таки да?

Мария О 02.03.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 324341)
ну да. которые нельзя. не переносили же они их автоматом из текста романа? или таки да?

Не, ну я по памяти не могу куски текста воспроизводить. Эту вещь Рубиной я не читала - и не могу сказать, впрямую ли перенесены диалоги. Какие-то наверняка нет, какие-то да. :problem: Как обычно.
Причем, актеры - замечательные, они стараются. Это видно. Но это и плохо - что видно.
Это то, что касается минусов.

Кирилл Юдин 02.03.2011 22:53

Цитата:

Не нравится сценарий - прежде всего совершенно не кинематографичные диалоги. Длинные, дидактичные, литературные, часто надуманные - а потому и характеры из-за этого местами проваливаются, становясь неубедительными. Актерам такие тексты произносить тяжело, а мне, как зрителю, их тяжело слушать.

Тогда я и смотреть не стану. Так всем лучше будет. Да и времени сейчас особо нет.
Вспомнил, мама моя смотрела. Отозвалась примерно так: "первые пару серий вроде ничего, а потом пошла вода, вода. Явно серии наматывают (метраж). Скучная муть, короче."

Не, точно мне такие фильмы противопоказаны - я ж не удержусь, выскажусь и снова врагов наживу. ))))

Мария О 02.03.2011 22:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 324343)
Тогда я и смотреть не стану.

Нет, интересно, правда.
Сценаристы, кстати, сама Дина Рубина и Александр Червинский. Думаю, за диалоги все-таки Дина Рубина отвечала. Вот в который раз убеждаюсь - то, что хорошо вопринимается глазами - при чтении книги или сценария, может быть плохо воспринято ушами - при просмотре фильма.

Вячеслав Киреев 03.03.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324344)
при чтении книги или сценария

Чего-то не понял. книжные диалоги и сценарные - это же как небо и земля. в сценариях диалоги часто вызывают вопросы из-за функциональности, с естественностью проблемы редко случаются, а вот то, что хорошо написано в книге, как правило ужасно звучит с экрана. это точно

ЛавсториЛТД 03.03.2011 05:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324344)
Сценаристы, кстати, сама Дина Рубина и Александр Червинский.

А Дина Рубина в титрах, вроде, не значится как сценарист :doubt:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 324343)
а потом пошла вода, вода. Явно серии наматывают (метраж). Скучная муть, короче."

Вот этого я точно не заметила.
Меня больше всего главная героиня смущает в исполнении Снаткиной. Может, это субъективное ощущение, но как-то она по энергетике, мне кажется, не совпадает с образом ГГ. Ну вот не то... Хотя старается. И в 6 серии она меня приятно удивила.
Про Домогарова вообще молчу - такой пригламуренный часовщик-инвалид, сверкающий отбеленными зубами. :)
Цитата:

Мир выстроен, время есть, массовки богато - и не по-глупому шляется.

Согласна.

Афиген 03.03.2011 11:06

А куда делась пометка "сама дура"?

Анатолий Борисов 03.03.2011 13:29

Афиген,
Цитата:

А куда делась пометка "сама дура"?
Да Вы, батенька, эльф!
Блин, я имел в виду - тролль.

Афиген 03.03.2011 14:45

Не, ну метка про самодура-то осталась, а ответная куда-то делась. Вот меня и заинтересовало, почему и как.

Анатолий Борисов 03.03.2011 14:53

Афиген,
Во, теперь до меня дошло. Вы таки - эльф.

БариХан 03.03.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 324391)
Не, ну метка про самодура-то осталась, а ответная куда-то делась

Была-была! Она меня тоже умиляла.

Фикус 03.03.2011 21:30

Откуда они берутся-то, метки у ветки?

Афиген 03.03.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 324437)
метки для ветки,

тупые и едкие,
присылают по сетке
детки и их предки.

Андрей Бам 03.03.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 324437)
Откуда они берутся-то, метки у ветки?

Всегда думал, что Афиген их расставляет.
P.S. Вроде где-то есть такая функция у каждой ветки "Добавить метку".

Афиген 03.03.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 324443)
Всегда думал, что Афиген их расставляет.

На моей памяти, написал только одну в ветку "Глухарь" - "эзопа полная", когда разговор там зашел об Эзопе. Может, и еще где пару раз отметился - не помню.

Фикус 03.03.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 324443)

Была до исторического материализма. Сейчас не вижу. Или мой браузер не браузит?

Жукова Светлана 03.03.2011 23:02

Цитата:

Всё это и правда иррационально. Теперь и Вы прибавились к списку моих знакомых, которые пострадали после прочтения этой книги.

Ну, я не только пострадала. Ещё и спаслась благодаря этой книге. И сделала то, что сделала, тоже благодаря ей. И это не иррационально, а вполне объяснимо. Для того, чтобы до чего-то дойти, чего-то понять и чего-то достичь, надо пройти через испытания. Не пройдёшь свои "семь страхов", брата не спасёшь. (это из Адыгейской сказки). Чего ж тут иррационального?
Цитата:

Зачем? Чтобы понять что? Мне кажется, попытка разобраться досконально в этой книге без дОлжной подготовки сродни гордыне.

Вот мне правда очень интересно, что Вы понимаете под этим: "дОлжная подготовка". И кто готовить должен? Или КАК готовиться надо?

Анатолий Борисов 03.03.2011 23:04

Фикус,
Цитата:

Сообщение от Андрей Бам http://forum.screenwriter.ru/images/...s/viewpost.gif
Была до исторического материализма. Сейчас не вижу.
Видимо, многие стали метить территорию.

Таис 04.03.2011 00:16

http://www.e-xecutive.ru/knowledge/r...plist/1459570/
Цитата:

E-xecutive: В марте 2011 года на канале «Россия» начнется показ сериала по вашему роману «На солнечной стороне улицы» о Ташкенте 1940-1960-х годов, который стал не только бестселлером, но и лауреатом «Большой книги» в 2007 году. Вы участвовали в написании сценария, кастинге актеров?
Д.Р.: Нет, сценарий писал Александр Червинский по моей книге. И я – опять же, сошлюсь на пресловутую географическую удаленность, – понятия не имела, что там за актеры, как и где снимают.

ЛавсториЛТД 04.03.2011 02:37

Спасибо, Таис, за ссылку на интервью. Дину Рубину люблю, наверно все ее книги читала.

Маняша 04.03.2011 02:43

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 324469)
Дину Рубину люблю, наверно все ее книги читала.

Я тоже. очень. Поэтому боюсь смотреть этот сериал...

ЛавсториЛТД 04.03.2011 02:51

Маняша, не бойтесь :) Я тоже боялась, и моя мама, которая читала этот роман аж 4 раза. Но ничего,
вроде обошлось :)
Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 324339)
приведите пример таких диалогов. хотя бы в общих чертах. вопрос важный. а серии пропустил.

Хоть вопрос был адресован не мне, а Марии О, скажу, какие диалоги напрягали меня - во всех сценах застолий "под ангелом".
А в остальном ничего, вроде, не царапало слух (я посмотрела 8 серий). У многих персонажей яркая, характерная речь - например, у Цили (продавщица газировки), у Сливы с его "дрёбаным шариком", даже у эпизодического мастера, который "Р-раз - и вся любовь! Р-раз - и титька набок!" :)
А в книге так и вовсе россыпь таких перлов.

Жукова Светлана 04.03.2011 10:27

Цитата:

Сейчас могу ответить на вопрос "зачем"? И "чтобы понять что"?.
Затем, чтобы найти подсказки: куда дальше?
Чтобы понять, что происходит в моей жизни и в мире.

Мария О 04.03.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 324471)
Хоть вопрос был адресован не мне, а Марии О, скажу, какие диалоги напрягали меня - во всех сценах застолий "под ангелом".

ЛавсториЛТД, вот-вот, точно. Для меня наличие таких сцен сильно подкашивает общее впечатление. Еще не понравились реплики художника, котрый начал учить девочку-героиню. Причем актер - Виктор Сергачев - играет отлично, но в уста ему вставили штампы, причем плохие.
Не знаю, меня корябало многое - и по мелочам. Но многое и нравилось. И плюсы перевешивают - в чем заслуга режиссеров (Краснопольский и Усков, на секундочку), но не сценариста.

Мария О 04.03.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 324359)
Чего-то не понял. книжные диалоги и сценарные - это же как небо и земля. в сценариях диалоги часто вызывают вопросы из-за функциональности, с естественностью проблемы редко случаются, а вот то, что хорошо написано в книге, как правило ужасно звучит с экрана. это точно

Да, конечно. Я имела в виду, что мы же все равно сначала читаем глазами сценарий (как и книу), воспринимая текст реплик визуально. И глазам может нравиться - глаза "считают", что да, текст вполне разговорный . Но потом в фильме мы воспринимаем текст ушами. И вот тут-то уши начинают сворачиваться в трубочку...
Возможно, кстати, основная проблема появления в кино плохих диалогов именно в этом - в разнице восприятия текста глазами и ушами. Мы не всегда видим, как это будет слышаться. :)

Директор 04.03.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 324487)
ЛавсториЛТД, вот-вот, точно. Для меня наличие таких сцен сильно подкашивает общее впечатление. Еще не понравились реплики художника, котрый начал учить девочку-героиню. Причем актер - Виктор Сергачев - играет отлично, но в уста ему вставили штампы, причем плохие.
Не знаю, меня корябало многое - и по мелочам. Но многое и нравилось. И плюсы перевешивают - в чем заслуга режиссеров (Краснопольский и Усков, на секундочку), но не сценариста.

Здесь не забыть бы упомянуть, что автором сценария является Червинский - автор учебника, по которому многие начинающие, в том числе многие здешние обитатели, учатся сценарному мастерству.
А вообще...
Я не могу дать этому проекту оценку беспристрастную. В своё время я упивался книгой "На солнечной стороне улицы". Мало того, что в этом романе хороший русский язык, он был мне максимально близок. Эта книга - не только про мой город, которого уже нет, она ещё про мою молодость, которой тоже нет. )) Это солнечная сторона моей жизни (уверен, как и у Рубиной).
Мы с ней не просто ходили по одним и тем же улицам, мы их одинаково воспринимали.
На последних страницах романа даже о моей школе говорится, в которой я учился.
Того Ташкента уже нет, точно. Месяц назад я там был - чужой холодный город. Снесли практически всё, чем жива память. Широкие и пока безликие проспекты, нет теплоты, нет памяти, ничего нет.
Когда я узнал, что снимается этот проект, я даже взвыл от огорчения: почему это снимаю не я?!
Ну так вот. Дело не в диалогах, с одной стороны, и не в отсутствии ТОГО Ташкента - с другой. Главная проблема этого сериала - отсутствие атмосферы той эпохи, в нём нет тех людей. того настроения, того дыхания, без которого подобная история - обычная поделка.
Мне понятны стоны бывших ташкентцев на "кино-театр.ру", но дело, повторяю, не в том, что авторы не воссоздали тот город с фотографической точностью. Дело в том, что они рассказали историю, которая могла случиться в любом другом месте. Я не претендую. Но если убирать эпоху - лучше придумать что-то своё.
Вроде так себе сценарий. Так себе режиссура. Ничего так, без катастрофы.
Но идея загублена.
Понимаю, что подавляющему большинству наплевать на мои сожаления об утраченном духе ТОГО Ташкента. Но это ведь не про город история. У Рубиной - история о людях, об их взаимоотношениях с пресловутым Космосом, о котором я не устаю говорить. А здесь... Здесь просто нормальный сериал телеканала "Россия". Мог быть, мог не быть.

Директор 04.03.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 324481)
Сейчас могу ответить на вопрос "зачем"? И "чтобы понять что"?.
Затем, чтобы найти подсказки: куда дальше?

Вы счастливый человек, Светлана.

Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.