Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вопрос по конкурсу (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2291)

Сашко 13.06.2013 14:28

Re: Вопрос по конкурсу

Элина, вот вам пример логлайна, где во главе угла стоит внутренний конфликт:

Цитата:

"Рокки":

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
Мы, конечно, боремся со всеми этим "должен сделать", рекомендуем писать "делает", но в данном случае главная проблема не победа над соперником (в фильме-то как раз Рокки проигрывает), главное тут - победа над собой, чтобы выйти на ринг и сражаться.

Элина 13.06.2013 14:54

Спасибо, Сашко. Такой пример логлайна был в теме (или подобный).

Читала сценарий и видела короткометражку "Посмотри назад", понравилась. Хотя об игре актеров хотелось бы поговорить.
В ней цель героя не достигается, проблема не решается, более того - она вообще скоро исчезнет, потому что жена умрет.
Я так поняла суть этой истории: успешный изобретатель во всем добивается своих целей, но спасти от неизлечимой болезни свою жену он не в силах.

Кирилл Юдин 14.06.2013 16:11

По поводу логлайна:
Сегодня обновлена страница с рекомендациями по написанию логлайна. Надеюсь теперь на все вопросы там не трудно найти ответ.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Ого 14.06.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 432973)
По поводу логлайна:
Сегодня обновлена страница с рекомендациями по написанию логлайна. Надеюсь теперь на все вопросы там не трудно найти ответ.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/

И не надейтесь. Увидите - все так же тудно.

Фантоцци 15.06.2013 00:41

Цитата:

Сегодня обновлена страница с рекомендациями по написанию логлайна

Наука не стоит на месте!

Кодер 15.06.2013 01:03

Цитата:

По поводу логлайна:

Сомневаюсь, что поможет. Пытаясь и должен не убрали. Ждите очередную порцию вопросов:"Почему пытаясь и должен им можно, а мне нельзя?"

Кирилл Юдин 15.06.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433060)
Пытаясь и должен не убрали.

Зато теперь можно смело посылать обратно перечитывать внимательно:

Цитата:

Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.

Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

Элина 17.06.2013 13:15

Цитата:

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.
Обновленные рекомендации по написанию логлайна теперь многое объясняют. Прежде всего то, что прочитать полторы книги по драматургии, не достаточно.))

Еще такой момент я заметила и в процессе чтения темы "Для чего нужен логлайн", и по своим ощущениям: новичок путает цель ГГ и путь преодоления препятствий, когда преодоление этих препятствий также становится целью. И, наверно, самую большую путаницу в умы новичков вносит мотивация ГГ. Акцент делается на внутренней мотивации, но в логлайне нужно отразить внешнюю.

Мастер 18.06.2013 16:44

Доброго времени
уважаемые читатели форума

Хотелось поделиться своими впечатлениями о работе конкурса.

Недавно, отправил свою работу на конкурс. Заполнил все анкеты и т.д. Если не считать, что отправлял письмо на выходных, то ответили в общем-то оперативно.

Угадайте что не так? Правильно, логлайн! Поправил логлайн согласно рекомендуемой формуле. Хотя в статье http://www.screenwriter.ru/info/logline/ в примерах, не все логлайны соответствуют формуле дословно.

Отсылаю исправленный логлайн. Через какое-то время приходит ответ, что открытая концовка описана "слишком абстрактно".

Изменил логлайн снова, отправил и тишина. Через неделю отписался, ответили что сценарий публиковаться не будь. Почему? Не понятно.

Вся эта переписка заняла где-то пол-месяца. Понятно, что никто никому не обязан, времени нет и все такое, но нельзя ли работать более прозрачно? Дело даже не в оперативности.

Эстас 18.06.2013 19:32

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433405)
нельзя ли работать более прозрачно?

Не помню, на что сердилась, пока возилась с логлайном, но что-то определенно было... А нет конкретных предложений? Как это - "работать более прозрачно"?

Так-то читатели форума Вам помочь не могут, только если кто согласится на Ваш логлайн глянуть или коротыш. Но спросите Элину - легче не станет. )

Кодер 19.06.2013 00:08

Приветствую, Мастер!
Цитата:

Отсылаю исправленный логлайн. Через какое-то время приходит ответ, что открытая концовка описана "слишком абстрактно".

Логлайн не видел, но, что такое "абстакция". Скорее всего, в логлайне куча общих фраз.
Цитата:

Изменил логлайн снова, отправил и тишина. Через неделю отписался, ответили что сценарий публиковаться не будь. Почему? Не понятно.

А поискать на форуме?

Цитата:

Сообщение от screenwriter.ru (Сообщение 363021)
Если вы получили сообщение "Ваше произведение не будет опубликовано", это могло произойти по одной или нескольким причинам:
- Присланный текст не является сценарием
- Присланный текст содержит катастрофическое количество ошибок разного рода, которые автор не намерен исправлять
- Неадекватное поведение автора

Какой пункт Ваш? Обычно у новичков "срабатывает" пункт №1.

Цитата:

Вся эта переписка заняла где-то пол-месяца. Понятно, что никто никому не обязан, времени нет и все такое, но нельзя ли работать более прозрачно? Дело даже не в оперативности.

А в чем,извините, "прозрачность"? В том, что администрация будет объяснять каждому автору, что лично у него "не так" в работе. Мне жалко администрацию. Вы -не первый, кого что-то не устраивает.
P.S. К администрации отношения не имею.

Кирилл Юдин 19.06.2013 00:48

Цитата:

Вся эта переписка заняла где-то пол-месяца.

Меньше недели назад в рекомендации по написанию логлайна внесены дополнения и разъяснения - почитайте, сейчас должно быть понятнее, что требуется.

Цитата:

в примерах, не все логлайны соответствуют формуле дословно.

И об этом там упоминается.

Цитата:

но нельзя ли работать более прозрачно?

В стрингах с декольте, что ль?

Дорогой Винн 19.06.2013 01:29

Конкурс - пустая трата времени. Зачем он Вам Мастер,
Пишите сразу на киностудии.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 433499)
В стрингах с декольте, что ль?

Нет, как недавние выборы - с Веб-камерами и трансляцией.

Кодер 19.06.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433507)

Помнится, были новички которые говорили, то же самое. Слово в слово. Наверное, дежавю.

Дорогой Винн 19.06.2013 01:40

Вот есть у меня КМ. Думал может выложить на конкурс, но логлайн хоть убей не влезает в эти дурацкие схемы.
У меня как бы два ГГ, но походу противостояния выясняется что никто из них не антогонист. А антогонист некое зло, которое их объединяет. Как это впихнуть в предложенные формулы?

Дорогой Винн 19.06.2013 01:43

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433509)
Помнится, были новички

А есть ли на вашей памяти те, кому конкурс реально помог? Не просто там ошибки исправить, а так что был человек на конкурсе, его чему-то научили (что вообще сомнительно), а потом сценарий купили.

Сашко 19.06.2013 02:00

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433511)
А есть ли на вашей памяти те, кому конкурс реально помог? Не просто там ошибки исправить, а так что был человек на конкурсе, его чему-то научили (что вообще сомнительно), а потом сценарий купили.

И не один. Вот, скажем, мой первый сценарий студия здесь нашла. И таких случаев уже не мало.

Вы человек новый здесь, всего месяц, потому и повторяете вопросы, которые тут уже давно пережевали, так что не расстраивайтесь, если к вам относятся с некоторой снисходительностью и ухмылкой. Ничего нового вы пока даже тут не написали: и про то, что студия хочет у вас купить сценарий (хотя вы пишете безграмотно и задаете примитивные вопросы об оформлении сценария), и об участниках форума и конкурса, и прочие тезисы. Будьте уверены, если вы здесь продержитесь хотя бы год, то еще неоднократно прочитаете все те вопросы от очередного умника.

Дорогой Винн 19.06.2013 02:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 433512)
Вот, скажем, мой первый сценарий студия здесь нашла.

Это, который, "Сашка, любовь моя"?
Помню-помню ))
И что студия сама сюда зашла и попросила продать?
Вроде не так было.
Цитата:

если к вам относятся с некоторой снисходительностью и ухмылкой.

Да. Раздражает меня это. Нет для меня авторитетов. Даже если бы тут обитал Митта или Кэмерон и отвечали мне в подобном тоне, также были бы посланы. В людях ценю больше скромность, а не их заслуги и достижения.
Цитата:

и задаете примитивные вопросы об оформлении сценария

Я задаю часто из сомнений. Когда этого нет у Смирновой, но в разных сценариях я вижу разные вещи. А советы поступают и совсем противоречивые. Хочется внести ясность.
Цитата:

очередного умника.

Я ж вроде не позиционирую себя, как умник. Да и не считаю себя таким.
Цитата:

если вы здесь продержитесь

Моя цель не продержаться здесь, а знания получить, почерпнуть что-то полезное, выбрать жемчужину среди дрязг, понтов, снобизма и прочей гадости. :rage:

Сашко 19.06.2013 03:11

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433518)
И что студия сама сюда зашла и попросила продать?

Еще раз для тех, кто считает, что умеет читать:

Цитата:

мой первый сценарий студия здесь нашла

Кертис 19.06.2013 03:11

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433509)
Помнится, были новички которые говорили, то же самое. Слово в слово. Наверное, дежавю.

Я здесь новичок и работаю сразу со студиями. И?
Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433510)
Вот есть у меня КМ. Думал может выложить на конкурс, но логлайн хоть убей не влезает в эти дурацкие схемы.

Схемы хорошие.

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433510)
У меня как бы два ГГ, но походу противостояния выясняется что никто из них не антогонист. А антогонист некое зло, которое их объединяет. Как это впихнуть в предложенные формулы?

Никак. Забыть.

Сашко 19.06.2013 03:13

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433518)
Нет для меня авторитетов. Даже если бы тут обитал Митта или Кэмерон и отвечали мне в подобном тоне, также были бы посланы.

Комментировать этот юношеский понос не хочется, а вот выделить в цитату захотелось, чтобы человек еще хотя бы раз прочитал то, что пишет.

Мастер 19.06.2013 11:38

Спасибо, всем кто отписался
Обновление к моему комментарию http://forum.screenwriter.ru/showpos...postcount=391:
Дело в том, что пока шла переписка, требования к логлайну действительно изменились. Вот, только я этого не знал, поэтому все зашло в тупик. Спасибо, администрации – вчера отправили письмо с пояснениями, и Кирилу Юдину, что добавил пояснение на форуме.

Тоесть, как минимум, пост на форуме не был напрасным.

Кодеру (http://forum.screenwriter.ru/showpos...ostcount=393):
Спасибо, за комментарии. Причина отказа – поменялись требования к логлайну, а я это и не понял. ((

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433507)
Конкурс - пустая трата времени. Зачем он Вам Мастер,

Мне не конкурс важен, а замечания с комментариями (рецензии) от третьих лиц. Выявить слабые места, понять что получается, что нет.
Тем более, короткометражка может заинтересовать только любителей. А перед тем, как создавать что-то большое, нужно научиться делать, хотя бы более-менее качественное малое.

Мастер 19.06.2013 11:46

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433419)
Не помню, на что сердилась, пока возилась с логлайном, но что-то определенно было... А нет конкретных предложений? Как это - "работать более прозрачно"?

Так-то читатели форума Вам помочь не могут, только если кто согласится на Ваш логлайн глянуть или коротыш. Но спросите Элину - легче не станет. )

С логлайном вышла путаница (см. выше)...

Кстати, может завести отдельную ветку, посвященную доработке логлайнов... (шутка)

Эстас 19.06.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433540)
С логлайном вышла путаница (см. выше)...

Не хочется Вас расстраивать, но по тому, что Вы говорили, у Вас в логлайне общие слова. Не пройдет.
Цитата:

Кстати, может завести отдельную ветку, посвященную доработке логлайнов... (шутка)

Их девять: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру".
Почитайте. :)

Элина 19.06.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433539)
Причина отказа – поменялись требования к логлайну, а я это и не понял. ((
Мне не конкурс важен, а замечания с комментариями (рецензии) от третьих лиц. Выявить слабые места, понять что получается, что нет.
Тем более, короткометражка может заинтересовать только любителей. А перед тем, как создавать что-то большое, нужно научиться делать, хотя бы более-менее качественное малое.

Требования не изменились по сути, в текст внесли дополнения, но принцип построения тот же.
Мастер, есть тема Критикуй. Выкладывайте любую одну или две сцены и услышите замечания, комментарии и что не так.

Сашко 19.06.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433539)
Дело в том, что пока шла переписка, требования к логлайну действительно изменились.

Требования не изменились, они остались теми же. Просто Кирилл подвел общую черту под статьями о логлайнах и дискуссиях на форуме по поводу логлайнов на нашем конкурсе.

Цитата:

Кстати, может завести отдельную ветку, посвященную доработке логлайнов

Таких веток 9, то есть 9000 сообщений. Если бы вы не ленились и почитали их, вы бы не писали этого.

Кирилл Юдин 19.06.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 433549)
Если бы вы не ленились и почитали их, вы бы не писали этого.

Он просто пошутил. Но, очень надеюсь, что после уточнения рекомендации перечитывать все 9 веток не будет иметь смысла. Разве что найти пример и обсуждение. Один-два.

Мастер 19.06.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433545)
Мастер, есть тема Критикуй. Выкладывайте любую одну или две сцены и услышите замечания, комментарии и что не так.

И какой в этом смысл?

Это все-равно, что критиковать промо-ролики к фильму.

Мастер 19.06.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 433549)
Требования не изменились, они остались теми же. Просто Кирилл подвел общую черту под статьями о логлайнах и дискуссиях на форуме по поводу логлайнов на нашем конкурсе.

Тут вы меня запутали,... (действительно, тему логлайнов лучше закрыть в этой ветке)

В любом случае, я понял, что нужно переписывать логлайн.

Элина 19.06.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433564)
И какой в этом смысл?

По первым 2-3 сценам не трудно определить, стоит ли продолжать читать вообще дальше. Я ужастики не стану читать, к примеру. Или скучную, заумную мистику.
Точно так же как фильм, проходишь мимо комнаты с включенным телевизором и вдруг раз - заинтересовала картинка, дальше смотришь.

Мастер 19.06.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433567)
По первым 2-3 сценам не трудно определить, стоит ли продолжать читать вообще дальше. Я ужастики не стану читать, к примеру. Или скучную, заумную мистику.
Точно так же как фильм, проходишь мимо комнаты с включенным телевизором и вдруг раз - заинтересовала картинка, дальше смотришь.

Согласен, и по сценам, и даже по начальным титрам (я серьезно), можно определить нравиться или нет. Но, неужели, у вас никогда не бывало, что вы что-то увидели (прочитали/услышали в случае других медиа) отрывок - не понравилось. Затем, по совету друзей или просто случайно, посмотрели полностью - и совсем другие впечатления?

Я например, видел много просто ужасных роликов, к фильмам которые понравились и наоборот. Так, что данный принцип оценки не совсем верен.

Эстас 19.06.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433564)
И какой в этом смысл?

По сцене видны стиль автора, умение писать диалоги и умение писать в сценарном формате.

Мастер 19.06.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433569)
По сцене видны стиль автора, умение писать диалоги и умение писать в сценарном формате.

Тоесть по вот такому отрывку: http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=381 вы все это сможете определить?

UPD:
Это все-равно, что судить о книге/авторе по одной-двум прочитанным страницам.

P.S.
Вопрос был скорее риторический. Просто, как мне кажется, имея качественные детали - вы не обязательно соберете качественный продукт.
И все эти оценки, по отдельным сценам, по скриншотам и т.д., по сути своей, весьма субъективны.

Дорогой Винн 19.06.2013 17:38

Все верно. Так что, забейте на конкурс :happy:
Никто вас бесплатно учить не будет. Так на некоторое стилистические ошибки укажут и на оформление.

Эстас 19.06.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Мастер (Сообщение 433571)

Вы все книги всегда читаете целиком? :horror:

Ого 19.06.2013 17:53

Цитата:

Вы не поверите, но я вообще о книге по обложке сужу. Например, "Кулинарию микроволновой печи" не стану читать, даже если ее автор неподражаемый виртуоз русского слова. А какую-нибудь "Подводные камни мирового футбола" начну читать, даже зная, что автор в школе писал сочинения на тройку.

Дорогой Винн 19.06.2013 17:56

Сравнивать литературу и драматургию несколько неправильно. Хотя мне сразу по нескольким страницам книги понятно, что автор пишет скучно.

Мастер 19.06.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433582)
Все верно. Так что, забейте на конкурс :happy:
Никто вас бесплатно учить не будет. Так на некоторое стилистические ошибки укажут и на оформление.

Как раз я и указывал аргументы в пользу конкурса - там оценивается полное произведение (не считая сериалы).

Мастер 19.06.2013 18:15

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433584)
Вы все книги всегда читаете целиком? :horror:

Не все, и не только книги. Представьте, что кто-то будет писать рецензии посмотрев 5 мин. фильм в кинотеатре, прочитав 5 страниц какого-то романа, прослушав 1 песню какого-то альбома?

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 433585)
Вы не поверите, но я вообще о книге по обложке сужу. Например, "Кулинарию микроволновой печи" не стану читать, даже если ее автор неподражаемый виртуоз русского слова. А какую-нибудь "Подводные камни мирового футбола" начну читать, даже зная, что автор в школе писал сочинения на тройку.

Но, ведь от этого "Кулинария микроволновой печи" не станет плохой книгой, просто она вам не интересна?
Да, кстати, не все любят футбол, поэтому "Подводные камни мирового футбола" тоже многих отпугнут.

P.S.
Вся суть дискуссии в том, что одно дело "читать"/"не читать", а другое дело судить не прочитавши.

Как там у Хазанова: "не читал, но осуждаю"?

Элина 19.06.2013 18:32

Цитата:

Тоесть по вот такому отрывку: http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=381 вы все это сможете определить?

Смогут, да. )) Что я продолжаю практиковаться в написании диалогов. Более того - мужских.

Я не имею целью Вас в чем-то там убедить. Каждый учится, как может. Если не хватает у меня пока соображалки, чтоб хороший логлайн написать, я буду работать с диалогами и др. Если у Вас все ОК, тогда конешно, тема "Критикуй" ни к чему Вам.

Текущее время: 10:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.