Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Семейка Адамс, но по-русски. Возможна? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2105)

Агния 20.10.2009 01:33

Маняша - вы совершенно правы.
Но есть некая МАТЕРИНКА. Есть слова, понятия, связки - по которым русский всегда поймет русского. Вне политики, вне десятилетий. Что это? детство.

сэр Сергей 20.10.2009 02:00

Маняша !
Цитата:

Почему мы ориентируемся на Адамсов - потому, что у них показаны хоть какие-то ТРАДИЦИИ. Как Мортиша говорила: ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ...
Вы меня, право, разочаровываете! На кой нам завидовать американовым традициям? Ну и что, что у них из поколения в поколение? Из поколения в поколение что? Мы не американы! И останемся собой до тех пор, пока НЕ БУДЕМ ХОТЕТЬ БЫТЬ НА НИХ ПОХОЖИМИ! Не потому что американы плохие, а, потому, что копия всегда хуже оригинала, а мир должен быть, черт возьми, пестрым, это же, право скучно, когда кругом одни американы и никого кроме них!
Цитата:

А что у нас передалось (передается) из поколения в поколение, если каждый новый правитель развенчивает все, что сделал предыдущий? Белые - гады, Ленин классный. Потом Ленин - сплоховал, классный - Сталин. Дальше Хрущев молодец, а Сталин - козел. Потом Хрущев - дебил, Брежнев - суперский. Много лет. Но потом и Брежнев - полное дерьмо, а Горбачев - герой. Которого теперь на всех углах поливают грязью. Про теперь - вообще молчу, фарс бесконечный с правителями.
Вот, только не надо про политику! Вы не про нас говорите. Вы говорите про интерпретацию истории. Гнусная традиция интерпретаций у нас тянется еще с дореволюционных времен. Вспомните интерпретацию деятельности Иоанна Грозного и Павла I-го, а, ведь, далеко не худшие на самом деле правители были. А, сколько дерьма на них вылили еще ДО революции. Будь моя воля, я бы многих историков на столбах бы вешал и не испытывал при этом угрызений совести. Возможно и самому, просто анализируя и сопоставляя составить свое собственное представление, в зависимости от исповедемых ценностей. Неважно, какое оно будет.
Цитата:

Но за все это время родились, выросли и родили потомство - множество поколений людей. Что могло сформироваться в их головах на фоне постоянно меняющихся ориентиров? Какие традиции? Одна точно: в любой момент все может измениться на полную противоположность, и самое плохое будет со временем оправдано.
Традиции не в политике. Традиции в другом. Почитайте, право, Антонио Грамши.
Цитата:

Это - полнейший цинизм. А вы говорите
В американии цинизма не меньше, если не больше. Не стоит вестись на обертку.

сэр Сергей 20.10.2009 02:03

Агния !
Цитата:

Но есть некая МАТЕРИНКА. Есть слова, понятия, связки - по которым русский всегда поймет русского. Вне политики, вне десятилетий. Что это? детство.
Хоть у вас и китайская аватарка - вы самая русская !!! :friends: :friends: :friends:

Маняша 20.10.2009 02:16

сэр Сергей
Цитата:

Почитайте, право, Антонио Грамши.
Я и без упомянутого господина понимаю, что такое традиции, и какой я хочу видеть именно их семейную сторону. Политику я упомянула лишь в том контексте, что она уже лет 100 в нашей стране совершенно не уделяет внимания семье (после того, как обозвала ее ячейкой).
Цитата:

На кой нам завидовать американовым традициям
Да не им я завидую, а их отношениям к традициям! Триста лет америкосам нет, но они каждую царапину на теле своей истории воспевают и превращают в святыню. А у нас - тыщи лет, и только блины в Масленницу и кулич в Пасху...

Гремлин 20.10.2009 03:11

Ну и чего вы уже придумали своего?

Я вот не могу придумать конфликт для своей семьи персонажей.

Маняша 20.10.2009 03:36

Гремлин
Цитата:

Я вот не могу придумать конфликт для своей семьи персонажей
А отцы и дети?! Бездонный конфликт, правда, если у вас есть свои спиногрызы... Но если своих нет, обратитесь к друзьям-родителям. Это только на первый взгляд их жизнь рутинна и предсказуема. Если вы их раскрутите на настоящую откровенность про детей, столько неожиданного узнаете!

Граф Д 20.10.2009 04:00

Маняша
Цитата:

Триста лет америкосам нет, но они каждую царапину на теле своей истории воспевают и превращают в святыню. А у нас - тыщи лет, и только блины в Масленницу и кулич в Пасху...
Штука в том, что ничего вылизывать и превращать в святыню не надо. В США практически любая традиция или исторический факт рассмотрены и препарированы со всех сторон исследователями, художниками, массовой культурой, при этом теряется сакральное значение факта или явления (разумеется, не в сознании поголовно всех, но более активной части общества) и именно таким образом, как это не парадоксально эти факты и явления становятся долговечными и памятными. И coma white Мэнсона запоминается сильнее, чем нудный фильм об убийстве Кеннеди от Дискавери. И напротив - превращение чего-либо в священную святыню, с обязательным табу (чтобы привить типа молодежи уважение и все такое прочее) закончится рано или поздно катастрофически как раз для священной святыни. Этот архаичный пещерный подход по превращению отечества в сборник свершений и летопись героев не работает по-настоящему ни на одном активном уровне общества. Интеллектуалы презирают пафос, простой народ деловито пропускает его мимо ушей. В конечном итоге, любые попытки что-то там привить, научить и т.д. заканчиваются профанацией, а уж если миф еще и трещину даст, а он даст, как пить дать...

И "Адамсы" в этом плане как раз показательны - семейные отношения в них даны через призму черного юмора, ни о каком сакральном отношении речи быть не может. Вот о чем я собственно и толкую не первый день - не в Иванах Дураках, семейных традициях и т.д. дело .а в умении взглянуть на тему с юмором, пусть отвязным (Фестер, к примеру, говорит, что занимался сексом с рукой - это в семейном-то фильме... Ай, ай!). Без этого выйдет мутотень. И американцы это понимают, причем уже очень давно. Но у нас свой путь, поэтому никаких адамсов не будет... Я даже не могу представить, чтобы у нас сняли что-то подобное "Ночи в музее 2" - где Теодор Рузвельт влюбляется в индианку. Да, речь о статуе, но это ж... Это ж вы не понимаете какая провокация, когда детям, вот таким карапузам несмышленым, вдалбливают такие вещи. Вредителей под суд.
В общем, не будет у нас никаких Адамсов. Слушайте свои валенки!

сэр Сергей 20.10.2009 10:13

Маняша !
Цитата:

Да не им я завидую, а их отношениям к традициям! Триста лет америкосам нет, но они каждую царапину на теле своей истории воспевают и превращают в святыню. А у нас - тыщи лет, и только блины в Масленницу и кулич в Пасху...
А я завидую Британцам! Плохая страна, но моя! - так они говорят. Так же говорю и я.

сэр Сергей 20.10.2009 11:58

Граф Д !
Цитата:

Интеллектуалы презирают пафос, простой народ деловито пропускает его мимо ушей. В конечном итоге, любые попытки что-то там привить, научить и т.д. заканчиваются профанацией, а уж если миф еще и трещину даст, а он даст, как пить дать...
Ну, за чем же рассматривать проблему под углом примитивного агитпропа? Мифотворчество - это, своего рода, глубокая наука с одной стороны, и тончайшее искусство с другой. Американы в совершенстве овладели мифотворчеством и творят свои мифы по многоуровневой системе, тонко и весьма последовательно. Учились американовы агитпроповцы у доктора Геббельса, в частности. И правильно, между прочим, делали. Именно поэтому американам удается убедить и презирающих пафос интеллектуалов(только здается мне, что вы все же путаете интеллектуалов и интеллигентов)и деловито пропускающий мимо ушей простой народ.

Парадоксально, но факт - нет более мифологизированного общества, чем общество американово. Они уже и сами не помнят где мифы, а где реальность. Чего стоит заявление Барака Обамы о том, что его дедушка освобождал Освенцим :happy: Благо оппозиция напомнила, что в 322-й стрелковой дивизии Красной Армии обамовский дед не служил :happy: Обама пытался выкрутится - сказал, что де душка освобождал Бухенвальд. Но оппозиция и тут его уела - дедушка служил в 89-й пехотной дивизии, а Бухенвальд освобождала 6-я танковая :happy:
Цитата:

В США практически любая традиция или исторический факт рассмотрены и препарированы со всех сторон исследователями, художниками, массовой культурой, при этом теряется сакральное значение факта или явления (разумеется, не в сознании поголовно всех, но более активной части общества) и именно таким образом, как это не парадоксально эти факты и явления становятся долговечными и памятными.
Право, граф, вы ошибаетесь. Препаровке в Американии подлежат именно те факты и традиции которые уже стали предметом культа. Сначала появился Элвис Пресли, человек-миф, культовая фигура, а потом, это явление начали препарировать. Но, не смотря на всестороннюю и глубокую препаровку Элвис не просто национальный герой - он идол нации.

Так что, прежде чем быть препарованым, любое явление в Американии должно стать мифом, легендой, обрасти пафосными подробностями, фанатизмом и т.д. Причем препарируют немногие интеллектуалы, а народу, в общем, на препаровку наплевать. Американов народ препаровки даже не замечает.
Цитата:

И coma white Мэнсона запоминается сильнее, чем нудный фильм об убийстве Кеннеди от Дискавери.
И, снова вы не правы. Не знаю какой из многочисленных фильмов об убийстве Кеннеди от Дискавери лично вам показался нудным, но эта тема продолжает будоражить Американию до сих пор. Американия завязана на бабле - это факт. Если бы тема убийства Кеннеди была бы никому там не нужна, и не приносила бы прибыли, то никто не стал бы вкладывать бабло в производство фильмов на эту тему ни на Дискавери, ни в Голливудщине. Однако вкладывают и производят и это факт, который отрицать невозможно.
Что до Coma White, то дело не в том, что вам или мне нравится Мерлин Мэнсон, дело не в том, что в Американии у Мерлина Мэнсона толпы поклонников. Дело в том, что Мерлин Мэнсон еще не стал американовым мифом. До этого еще нужно добраться, а это ох как не просто. Мерлин Мэнсон никак не может сравнится с будоражащей Американию темой смерти Кеннеди. Пока не может сравнится ! О смерти Кеннеди можно снять нудный фильм, но она не перестанет быть американовым мифом. А Мерлин Менсон может выдать сотню забойных хитов, но кроме поклонников Мэнсона в Американии и других странах это мало кого тронет.
Цитата:

И напротив - превращение чего-либо в священную святыню, с обязательным табу (чтобы привить типа молодежи уважение и все такое прочее) закончится рано или поздно
Американы научились прививать типа молодежи святыни так круто, что американы с чистым сердцем готовы за них всему миру горло порвать. Вот у кого учиться надо - у Американов! А не не у совкового агитпропа.
Цитата:

И "Адамсы" в этом плане как раз показательны - семейные отношения в них даны через призму черного юмора, ни о каком сакральном отношении речи быть не может.
Не думаю, что создатели фильма специально вычисляли, как бы не скатится к сакрализации. Сначала была, просто хорошая идея, которая просто стала хорошим сценарием,а, потом и фильмом.
Цитата:

Вот о чем я собственно и толкую не первый день - не в Иванах Дураках, семейных традициях и т.д. дело .а в умении взглянуть на тему с юмором, пусть отвязным (Фестер, к примеру, говорит, что занимался сексом с рукой - это в семейном-то фильме... Ай, ай!). Без этого выйдет мутотень.
Никто не спорит. Но не спорьте и вы - Адамсы - плоть от плоти и кровь от крови американовой. Не стали же американы снимать о чуждых им элементах! И правильно сделали. С подходом вы правы :friends: Но, нельзя же все сдирать в тупую у американов. При таком подходе точно выйдет мутотень. Да мы это каждый день наблюдаем в лицензионных перелицованных сериалах.
Цитата:

Я даже не могу представить, чтобы у нас сняли что-то подобное "Ночи в музее 2" - где Теодор Рузвельт влюбляется в индианку.
Не прибедняйтесь, граф! Воображение у вас богатейшее. Бог с ним с Теодором Рузвельтом, вы вспомните наше кыдо, где Леонид Ильич Брежнев и Елизавета II-я любят друг друга :yes: Ну что? Теперь можете представить? Правда с поправкой на то, что не было у нас индейцев :happy:
Цитата:

Это ж вы не понимаете какая провокация, когда детям, вот таким карапузам несмышленым, вдалбливают такие вещи. Вредителей под суд.
Да ну что вы, граф! Никто никого под суд отдавать не собирается. Просто надо работать на своем материале, со своими подходами, в том числе и к черному юмору. Не сдирать у американов, не перелицовывать американово, а создавать свое. Пусть ошибаться, пусть падать, но идти! Стагнация - смерть. Движение - все! У американов надо учиться, но не возводить американов и Американию в святыню. И, как говаривал Наполеон Бонапарт - главное ввязаться в драку, а там посмотрим.
Цитата:

В общем, не будет у нас никаких Адамсов. Слушайте свои валенки!
Адамсов никто делать и не собирался. Речь шла именно о подходе. Почему вы, право, видите то, чего на самом деле нет? А валенки - это не оскорбление. У каждого народа, кроме разве что американов, есть свои валенки и они ими гордятся и выбрасывать не собираются. Именно по этому я англоман, а не американофил!

Гремлин 20.10.2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Маняша@20.10.2009 - 03:36
Гремлин

А отцы и дети?! Бездонный конфликт, правда, если у вас есть свои спиногрызы... Но если своих нет, обратитесь к друзьям-родителям. Это только на первый взгляд их жизнь рутинна и предсказуема. Если вы их раскрутите на настоящую откровенность про детей, столько неожиданного узнаете!

Ну, в оригинале у них не было конфликта "Отцы дети", дети шли по стопам. Был небольшой конфликт с внешним миром в детском лагере. Ещё было болезнь мелкого Пюберта, но она продлилась недолго.

Какой конфликт может быть в семье фриков? :)

Гремлин 20.10.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от Граф Д@20.10.2009 - 04:00

Я даже не могу представить, чтобы у нас сняли что-то подобное "Ночи в музее 2" - где Теодор Рузвельт влюбляется в индианку. Да, речь о статуе, но это ж...

Та не, про мёртвых и отошедших от власти у нас можно, главное действующих не задевать. :) Перестроечные фильмы, что ли не помните?

А на Украине, наверное, можно вообще про всё. :)

Маняша 20.10.2009 18:15

Гремлин
Цитата:

в оригинале у них не было конфликта "Отцы дети
Я не про Адамсов. Про гипотетическую семью писала. :yes:

Агния 20.10.2009 20:05

Сэр Сергей) ножка не китайская) собственной штамповки)

Вообще вы с графом - как дорвались до общения друг с другом) Воссоединились в жарком споре))

Маняша хорошо предложила - конфликт поколений. Но раскрытие темы - белый лист. Все же семья?) Из кого будет состоять?
Однако преображающий квест моему сердцу ближе)

Граф Д 20.10.2009 20:51

Агния
Цитата:

Вообще вы с графом - как дорвались до общения друг с другом) Воссоединились в жарком споре))
Спора не получится, ибо сэра я заигнорил.
Цитата:

Иван в конце преобразится в лягушку. :pipe:

Йиндра 20.10.2009 20:56

преображение тоже мне кажется интересным.
Конфликт поколений?
Ну, положим, старшее поколение - Яга и Горыныч с Кощеем.
Молодежь - Василиса, Русалка, Иван, Водяной и Леший.
Семьи - Яга - мать Лешего и Русалки.
Русалка любит Ивана, но считает его смертным.
Валилиса - внебрачная дочь Кощея от смертной женщины-травницы. Кощей-то не в курсе - это откроется в финале, а пока он энергично подкатывает к Василисе, мешая ее воссоединению с Иваном.
Иван - сын Горыныча - Горыныч об этом знает, а Иван - нет. Горыныч скрывает этот факт даже от сына.
В общем, Василиса мутит с Иваном. Леший им мешает - просто из вредности, как все думают, и он в том числе, а потом оказывается, что он любит Василису.
для конфликта поколений маловато четырехугольника Кощей-Василиса - Иван - Леший. Но легко усилить проблемами характеров. я, конечно, утрировала, придумывая характеры. но рациональное зерно сами нашли.
В финале Василиса понимает, что всю жизнь любила Лешего. а Иван понимает, что именно Русалка - его любовь. ну и можно еще Ягу замуж.
Свадьба.

Агния 20.10.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Граф Д@20.10.2009 - 20:51
Агния

Спора не получится, ибо сэра я заигнорил.

Иван в конце преобразится в лягушку. :pipe:

Игнор - это самая страшная мера. Я бы просила вас смягчиться) Нам же интересно)

Преображаться могли бы все) Человек ведь себя не знает. И вы себя не знаете до конца, и я себя - не знаю. Познание себя - чем не глобальная тема?
Что там за бездны могут открыться в непривычных обстоятельствах..Разве не любопытно в отношении предполагаемых героев?

Агния 20.10.2009 21:26

Цитата:

Сообщение от Йиндра@20.10.2009 - 20:56
преображение тоже мне кажется интересным.
Конфликт поколений?
Ну, положим, старшее поколение - Яга и Горыныч с Кощеем.
Молодежь - Василиса, Русалка, Иван, Водяной и Леший.
Семьи - Яга - мать Лешего и Русалки.
Русалка любит Ивана, но считает его смертным.
Валилиса - внебрачная дочь Кощея от смертной женщины-травницы. Кощей-то не в курсе - это откроется в финале, а пока он энергично подкатывает к Василисе, мешая ее воссоединению с Иваном.
Иван - сын Горыныча - Горыныч об этом знает, а Иван - нет. Горыныч скрывает этот факт даже от сына.
В общем, Василиса мутит с Иваном. Леший им мешает - просто из вредности, как все думают, и он в том числе, а потом оказывается, что он любит Василису.
для конфликта поколений маловато четырехугольника Кощей-Василиса - Иван - Леший. Но легко усилить проблемами характеров. я, конечно, утрировала, придумывая характеры. но рациональное зерно сами нашли.
В финале Василиса понимает, что всю жизнь любила Лешего. а Иван понимает, что именно Русалка - его любовь. ну и можно еще Ягу замуж.
Свадьба.

Йиндра) но это не конфликт поколений..ни в коей мере. Это клубок симпатий-антипатий.
В чем может выражаться конфликт? Разное отношение к жизни, работе, мировоззрения разные. Традиции - старшее поколение (это самое простое) и взрыв традиций - младшее поколение.
Сказочность можно не отменять. Но это очень предсказуемо. Дежа вю мигает проблеском))

Йиндра 20.10.2009 21:39

ну, хорошо. все правильно. Работайте. :friends:

Агния, подскажите, а куда сказку-то отправлять - моя уже год пылится....

Агния 20.10.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Йиндра@20.10.2009 - 21:39
ну, хорошо. все правильно. Работайте. :friends:

Агния, подскажите, а куда сказку-то отправлять - моя уже год пылится....

Не знаю, дорогая.. Вот на Прозе.ру конкурс..Но разве вас такое заинтересует?)

Йиндра 20.10.2009 22:18

Агния
Цитата:

Вот на Прозе.ру конкурс..Но разве вас такое заинтересует?)
не нашла. ссылку дадите?

автор 20.10.2009 22:37

Агния
Цитата:

Вот на Прозе.ру конкурс
Тоже не нашёл...

Агния 20.10.2009 22:44

Там зарегиться надо.
Что-нить выложить. Можно и сценарии - почему нет..
вот ссылка конкретно на конкурс свежий, но вообще там и другие конкурсные клубы есть.

http://www.proza.ru/2009/10/20/954
не уверена - что вам это надо)

сэр Сергей 21.10.2009 02:55

Агния !
Цитата:

Все же семья?) Из кого будет состоять?
Это можно объединить, через разъединенную семью.

Йиндра 21.10.2009 20:39

Агния, вы смеетесь, да? Тематический Новогодний Конкурс "И будет праздник веселиться!" Приз - 1500 баллов. и кому они нужны???

сэр Сергей 21.10.2009 20:44

Йиндра !
Цитата:

Агния, вы смеетесь, да? Тематический Новогодний Конкурс "И будет праздник веселиться!" Приз - 1500 баллов. и кому они нужны???
Да Бог с ними с баллами, или у вас другое предложение?

Агния 21.10.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Йиндра@21.10.2009 - 20:39
Это вы смеетесь)) я же вас предупредила)))
хотя..никогда не знаешь - где найдешь, а где потеряешь.. :doubt:

Агния 21.10.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@21.10.2009 - 02:55
Агния !
Это можно объединить, через разъединенную семью.

Вот честно(приложила лапку куда-то на левую верхнюю половину тушки) - может быть все-таки оставим - прочуять родство не по родственным признакам - а по Русский дух и Русью пахнет?

Йиндра 21.10.2009 21:06

сэр Сергей
Цитата:

у вас другое предложение?
Миниатюры им нужны. Зачем??? Может, кто-то знает?

сэр Сергей 21.10.2009 21:08

Агния !
Цитата:

может быть все-таки оставим - прочуять родство не по родственным признакам - а по Русский дух и Русью пахнет?
Так об этом же и речь! :friends: Мы все - одна семья!

автор 21.10.2009 21:19

Йиндра
Цитата:

Чтоб читать поменьше...

сэр Сергей 21.10.2009 21:43

Йиндра !
Цитата:

Да кто ж его знает :doubt: Вот, автор версию выдвинул...

Пампадур 21.10.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@21.10.2009 - 21:08
Агния !
Так об этом же и речь! :friends: Мы все - одна семья!

:horror: :horror: :horror: :nono: :devil:

Дельта Бета 21.10.2009 22:01

Пампадур
Вы не пахнете Русью? Почему? :happy:

сэр Сергей 21.10.2009 22:06

Пампадур ! Вас здесь не стояло
:umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora: :umora:

сэр Сергей 21.10.2009 22:07

Дельта Бета !
Цитата:

Вы не пахнете Русью? Почему?
Вы бывали в зверинце? :happy:

автор 21.10.2009 22:08

сэр Сергей

Лучше в цирке на первом ряду...

Граф Д 21.10.2009 22:08

Енотег пахнет молоком
И вкусным мытым сыром
Он с кухней всякою знаком -
Катается по миру

Дельта Бета 21.10.2009 22:08

сэр Сергей
Цитата:

Вы бывали в зверинце?
Доводилось. Русью прёт за версту... :happy:

Дельта Бета 21.10.2009 22:19

Енот, прокравшись в Графов сад,
Украл сарделек ношу,
А слуги стали бить в набат,
И из кустов гнать кошек...

Енот же был давно в норе,
И подъедая крошки,
Свой хитрый ум мыслишкой грел,
Что поплатились кошки...

Сего рассказа важный пакт:
Енот - не киса, это факт!

сэр Сергей 21.10.2009 22:24

Дельта Бета
Цитата:

Енот прокравшись в Графов сад
Украл сарделек ношу,
А слуги стали бить в набат,
И из кустов гнать кошек...

Енот же был давно в норе,
И подедая крошки,
Свой хитрый ум мыслишкой грел,
Что поплатились кошки...

Сего рассказа важный пакт:
Енот - не киса, это факт!
Жестко. Но талантливо.

Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.