Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сценаристы и финансовый кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1453)

Кирилл Юдин 22.11.2008 19:34

Цитата:

Кирилл Юдин , хотите, я соглашусь со всеми вашими мнениями по поводу кризиса?
:happy: Пять баллов!
Цитата:

Только не баньте Бразила пожалуйста
С чего Вы взяли, что я его решил забанить? :doubt: Это не в моих принципах - я не могу быть судьёй на своём процессе. :no:

адекватор 22.11.2008 20:52

Рекламный слоган эпохи кризиса
"Банк "Тромбоз" введёт ваши средства в надёжный ступор и обеспечит их запором"

эммина 23.11.2008 09:23

Кирилл*Юдин абсолютно согласна. Кризис есть потому, что говорят - есть кризис. И кому-то это очень выгодно.
Приведу пример , ка к разрастается кризис в Ульяновске, откуда он происходит.
Разговариваю с генеральным директором Медиа структур. Очень успешный бизнес.Директор : Так, объявили кризис в стране, нужно затянуть пояса. сокращаю 20 % сотрудников на всякий случай. Сократил. Общаюсь с директором дома печати. То же самое - поскольку в стране ОБЪЯВЛЕН кризис , и не известно, чем все кончится, я объявил о сокращении 400 сотрудников.
И так повсеместно.
Бытовой уровень.
У меня есть деньги. Собираюсь их потратить на сумку, дорогие духи т п. Читаю инет, смотрю ТВ и думаю, может не покупать пока ничего ? Кризис. Рассматриваю свою настоящую сумку и решаю, что вполне обойдусь без новой. без духов , без золотого кольца. Да и в инете пишут, что предметы роскоши в связи с кризисом будут дешеветь..Недавно смотрю - тот отдел сумок закрыт, продавца отправили в отпуск и т.п...
Общая картина скудная. Люди в панике. Покупают только необходимые продукты, тащут с рынка упаковками, я сама видела. Бегают и не знают, куда день те деньги, что есть. как их спасти...
Такая картина.
Не исключаю, что как только будут раскуплены все доллары, что есть в обращении, то есть, рубли населения перекочуют в места продажи долларов - доллар рухнет . Таким образом снова произойдет очередное перераспределение средств за счет народа.

Кирилл Юдин 23.11.2008 11:36

А вот у нас народ не настолько богат, чтобы не знать, что делать с деньгами. Предприятия не кредитуются заграницей. Возможно поэтому я вообще никаких изменений пока не замечаю вокруг. Ну, вот масло подсолнечное подешевело, что не удивительно после неоправданного завышения розничной цены, а яйца подорожали, как и положено к зиме. Любдей больше волнует обещаное повышение МРОТа. Поднимут ли реально зарплаты или, ничего, кроме размера налогов, расчитываемых от МРОТа, не увеличится. и не скажется ли это на ценах.
А вот сам кризис, как-то волнует не более, чем шторм на гаваях. В газетках по-прежнему объявления о приёме на работу. Не ахти какая зарплата, но, в отличие от недавнего прошлого, позволяющая жить.
В общем до "девяностых" очень далеко.

Но нас больше должно волновать положение дел на рынке сценаристов. Тут, я считаю, для большинства ничего не изменилось. Вот читаю статью про то, как собрались и обсуждают кризис ведущие российские кинокомпании и продумывают способы проивостояния кризису.
Разумеется речь идёт о снижении гонораров, в том числе и сценаристов. Но! По, еси верить заявлению собравшихся, гонорары сценаристов, занятых на сериалах БЫЛИ ОТ 5 ДО 15 тыс.$. Мол надо бы сократить процентов на 30-40. Так я не против. Много найдётся здесь сценаристов, которые продавали свои серии дороже 5 тыс. $? Большинство работает в диапазоне 1-2 тысячи у.е. за серию. даже если от минимума отнять 40 %, то это уже 3 тыс. у.е. ну, это как-то можно пережить. Но вот дешевле, предлагаю не соглашаться! Всё по честному - никто никого за язык не тянул. :pleased:
То есть в условиях ужасного кризиса, в соотетствии с совместно принятым решением российских кинокомпаний, мы не должны падать ниже низшей планки, то есть работать дешевле 3 тыс.$ За серию.

Кто против? :pleased:

ТиБэг 23.11.2008 11:54

Цитата:

мы не должны падать ниже низшей планки, то есть работать дешевле 3 тыс.$ За серию.
Кто против? pleased.gif
Против скорее всего вот эти:
Цитата:

Большинство работает в диапазоне 1-2 тысячи у.е. за серию.
:shot:

Герус 23.11.2008 12:32

Цитата:

Кризис есть потому, что говорят - есть кризис. И кому-то это очень выгодно.
Естественно кризис кому-то выгоден. Иначе его бы просто не было.
Почему происходят кровавые разборки между бандюками? Скажем так - передел сфер влияния.
Этот кризис - то же самое в мировых финансах. Начался он с дефицита ликвидности. А заканчивается баснословными дивидендами короткого списка банков.
У него есть начало, а значит причины и инициаторы. У него будет и конец, когда цели будут достигнуты. В попыхах мелкие прилипалы будут пытаться догонять, ловя крохи с этой трапезы, но затянуть его они не смогут.
Обсуждать эту тему имеет смысл, по моему мнению, только тогда, когда кто-то знает как на это влиять. И уж ругаться, доказывая кто оказался прав вообще не имеет никакого смысла. Причина проста. Каждый в принципе прав. А тот кто скажет, это полный бред и все здесь говорят чушь - он тоже будет по своему прав.
Кирилл Юдин
Цитата:

Кто против?
А вот это уже деловой подход.
Предлагается профсоюз сценаристов?

Кирилл Юдин 23.11.2008 13:13

Цитата:

Предлагается профсоюз сценаристов?
Профсоюз - это очень сложно для такой разрозненной социальной группы, как сценаристы. К тому же есть гильдия драматургов, что по-сути, схоже. Однако туда принимают не всех.
А вот некое неформальное объединение уже существует, например, те, кто собираются на этом сайте. Главное сегодня - информация. Вот есть такая информация о решении собрания представителей ведущих кинокомпаний России (практически все, кого мы знаем). Вот узанём мы, что оказывается, мы зарабатывали от 5 тыс. у.е. за серию. Что теперь предлагается снизить эту цифру на 30-40%.
Считаем, получаем 3 тыс.у.е. теперь, руководствуясь этой информацией, мы можем вести переговоры и обоснованно отстаивать свою позицию.
А то ведь как обычно происходит? Первый вопрос от продюсера: "Откуда Вы взяли такие суммы?! За такие гонорары никто не работает! Это какие-то фантазии! Ну, вот если бы у Вас было несколько проектов и бешенным рейтингом...." и т.д.
Но в данном случае речь идёт о низшей планке. То есть 5 т.у.е минус 40% (удешевление в связи с кризисом), получаем 3 тыс. у.е.
Таким образом, высшая планка 15-40%=9 (тыс.у.е.).
Вот пусть именитые и дико успешные берут свои 9 тыс.у.е. за серию. А те, чьи заслуги скромнее - от 3.

Речь идёт не о профсоюзе. А о системе обмена полезной информацией, не только уровня "какое кино понравилось" и "как описать сцену", но и чисто практического значения. Ведь мало создать какой-то продукт, надо уметь создавать из него товар и назначать правильную и аргументированную цену.

Афиген 23.11.2008 13:25

Цитата:

Профсоюз - это очень сложно для такой разрозненной социальной группы, как сценаристы. К тому же есть гильдия драматургов, что по-сути, схоже. Однако туда принимают не всех.
Всех сценаристов. Однако со следующего года правила вступления и членства изменились: вместо 100 руб. вступительных и 100 р. в год членских, теперь вступительный взнос будет 5 тыс. руб., и 5 тыс. в год - членские взносы. За это членам Гильдии обещают регулярные семинары, возможность бесплатной регистрации произведений, услуги юриста со скидкой и право участия в конкурсах, проводимых Гильдией.

Кандализа 23.11.2008 13:27

Афиген , а можно вступить в профсоюз не сразу, а только если украдут сценарий?

Афиген 23.11.2008 13:29

Цитата:

Афиген , а можно вступить в профсоюз не сразу, а только если украдут сценарий?
Зачем?

Кирилл Юдин 23.11.2008 13:52

Цитата:

За это членам Гильдии обещают регулярные семинары, возможность бесплатной регистрации произведений, услуги юриста со скидкой и право участия в конкурсах, проводимых Гильдией.
Ну и какой, допустим, мне от семинаров толк? Сколько стоят гостиницы в Москве? А поесть? Ну, разок съездить можно, оставив гонорар за пару серий.
Регистрация? Хм. Жуть как необходима. :pleased: Юрист - со скидкой. Право участия в конкурсах. :doubt: Заманчиво, конечно. Но не очень.
Вот и выходит, что немосквичам всё это, как-то.... Поэтому всем или не всем - большой роли не играет.

Важнее для дела было бы, чтобы Гильдия принмала какие-то решения в целом меняющее отношение к труду сценаристов. А то ведь, даже имена их предпочитают не называть - режиссёр, актёры, продюсер, даже оператор - практически всегда указывается в рекламе или информации о фильме. Сценарист - в виде исключения, на специализированных ресурсах.
А гонорары? Съёмочный день одного актёра и весь сценарий стоят в среднем одинаково. Престиж сценариста сегодня сразу после гардеробщика идёт. И сейчас решщили начать компенсировать проблемы кризиса за счёт сценаристов. Жуть, как спасут проект 500 долларов! :happy:
Вот это бы Гильдии подправить в целом. Хотя бы в соответствие с законом об авторских правах привести положение дел.

Герус 23.11.2008 13:52

Цитата:

Вот есть такая информация о решении собрания представителей ведущих кинокомпаний России (практически все, кого мы знаем). Вот узанём мы, что оказывается, мы зарабатывали от 5 тыс. у.е. за серию. Что теперь предлагается снизить эту цифру на 30-40%.
Вот для этого и нужно какое-то сообщество. Где антимонопольное законодательство? Корифеи от кино собрались и договорились обирать бедных (хотел написать НАС, но пока палец не опускается) сценаристов. Кто заступится? В одиночку не справиться. Даже при хорошей организации штрейкбрехеры найдутся.
Но, как говорят, проинформирован, значит вооружен.
Можно строить политику переговоров. Но возникает целый ряд вопросов. Главный - сколько зарабатывают другие члены съемочной группы. Ведь ведущие кинокомпании не договаривались, чтобы платить меньше и (дальше идет список)?
Цены на все растут, зарплаты растут, инфляция растет (собственно это то же самое, но не важно), потребности (в том числе и зрителей) растут, требования к качеству растут.
И вдруг: оплата труда сценаристов снижается на половину. Оп!? Где логика? А логика в том, что:
"Это МЫ ваши хозяева, это МЫ решаем как вам жить. Захотим и всех вас НЕ БУДЕТ"
При отсутствии логики - это именно логика, которую я уловил.

Кандализа 23.11.2008 14:00

Афиген , из практических соображений.

Кирилл Юдин 23.11.2008 14:02

Цитата:

Вот для этого и нужно какое-то сообщество.
Уговорили, Герус, занимайтесь оформлением докуменатации и регистрацией профсоюза, мы Вашу кандидатуру на пост председателя проддержим. :pleased:
Какой смысл рассуждать на тему, которую воплотить в жизнь нереально?

ТиБэг 23.11.2008 14:02

Цитата:

Ну и какой, допустим, мне от семинаров толк? Сколько стоят гостиницы в Москве? А поесть?
Если ничего не изменится, то и встретят и разместят и накормят. а гонорары за пару серий, можно будет потратить на горячительные напитки :happy:

Афиген 23.11.2008 14:03

Цитата:

Ну и какой, допустим, мне от семинаров толк? Сколько стоят гостиницы в Москве? А поесть?
Все бесплатно.
Цитата:

Важнее для дела было бы, чтобы Гильдия принмала какие-то решения в целом меняющее отношение к труду сценаристов.
Это подразумевается в перспективе.
Цитата:

А то ведь, даже имена их предпочитают не называть - режиссёр, актёры, продюсер, даже оператор - практически всегда указывается в рекламе или информации о фильме.
Это условие обычно оговаривается в договоре. Фамилию сценариста должны внести в пресс-релиз. Если не внесли - это нарушение договора со всеми вытекающими. Впрочем, обычно неименитых сценаристов не упоминают масс-медиа, даже если автор есть в пресс-релизе. Журналисты не видят в этом необходимости, считая, что личность сценариста зрителю пох.
Цитата:

Вот это бы Гильдии подправить в целом.
Сначала нужно собраться и посчитаться.

Кирилл Юдин 23.11.2008 14:12

Цитата:

Все бесплатно.
Вы серьёзно? :doubt:
Цитата:

Это подразумевается в перспективе.
На самом деле, я на это оченб надеюсь. Ну, рано или поздно, должно так случиться.
Цитата:

Журналисты не видят в этом необходимости, считая, что личность сценариста зрителю пох.
Об том и речь, что оператор, почему-то зрителю не пох, а сценарист - пох. Это отношение к профессии в целом. Вот когда станут рассуждать так: "уж этот точно, что напишет, то будут смотреть с удовольствием", тогда и начнут рекламировать фильм, как, например, книгу - по автору сценария наравне с режиссёром.
Но, очевидно, это тесно связано с качеством продукта в целом. Пока спросом пользуется любая фигня, лишь бы дешево в производстве и про любоффь, имя сценариста никому интересно не будет, как и качество истории и сюжета.
Цитата:

Сначала нужно собраться и посчитаться.
Вы меня заинтриговали. :doubt: В следующем году надо будет вернуться к этой теме.

Титр 23.11.2008 14:53

Оператор - это человек из команды режиссера. Кто-то же начал первым упоминать имя оператора, как важную единицу и наверняка это был режиссер. Ну, продюсер, божок, тудыть его мать, как не упомянуть. А сценарист, сирота казанская, пришей - пристебай кобыле хвост. Или в крайнем случае – одинокий волк… :happy:

Кирилл Юдин 23.11.2008 15:28

Цитата:

Или в крайнем случае – одинокий волк…
"Волчара позорный!" :pleased:

Герус 23.11.2008 16:00

Цитата:

занимайтесь оформлением докуменатации и регистрацией профсоюза
Это, в принципе, задача посильная, но она передо мной сейчас не стоит. Однако, по закону диалектики это все равно будет.
Цитата:

А сценарист, сирота казанская
Ну, да, продал и отвали. Хотя некоторые проникают на съемочную площадку и мешают режиссеру работать.

Денни 23.11.2008 16:17

Цитата:

А сценарист, сирота казанская, пришей - пристебай кобыле хвост.
Это потому что у нас (как и в Европе) кино режиссёрское, т.е. - в частности - реж может кромсать сценарий как хочет; поэтому у критики и зрителей успех фильма ассоциируется только с реж-ром, отчасти - и с оператором и композитором (их работа - налицо); а сценарист... может, и не он всё это придумал, а так... где-то подсмотрел в жизни, да оформил диалоги... подлиннее :pipe: :pleased: (утрирую, но тем не менее...)

Герус 23.11.2008 16:23

Тарковский вообще сказал, что такой профессии, как сценарист - нет.

Кирилл Юдин 23.11.2008 16:35

Цитата:

Тарковский вообще сказал, что такой профессии, как сценарист - нет.
Он много всякой глупости наговорил. Ему можно.

Кирилл Юдин 23.11.2008 16:36

Цитата:

Это потому что у нас (как и в Европе) кино режиссёрское,
Я слышал, что у нас оно продюсерское. :doubt:

Денни 23.11.2008 18:37

Цитата:

Я слышал, что у нас оно продюсерское.
Ну, теперь - да. Но сценарий, по-прежнему, не строгий документ/план как в Голливуде, а отправная точка для режиссёрского "Я так вижу". Отсюда и отношение к сценаристам - а что они сделают? Снимут своё имя? - ну и что? Если б за этим снятием имени следовала выплата автору неустойки - это было бы справедливо: молодой автор работает за деньги и на имя, которое - тоже деньги, но отложенные; и этих отложенных денег его лишают по прихоти режиссёра.

Но это, понятно, размечтался... :confuse:

Кирилл Юдин 23.11.2008 19:34

Цитата:

Отсюда и отношение к сценаристам - а что они сделают?
Нет, я думаю, что не отсюда. Просто они самые тихие во всём кинопроцессе и о них забывают, как только сценарий куплен. А дальше начинаются незабываемые месяцы общений с остальными.
А композиторов помнят из-за специфики: если песни напевают - запомнят и композитора (фильм понравится, запомнят артиста и режиссёра); композиторы обычно получают проценты от использования их музыки не только в кино, но даже в рингтонах, что тоже не позволяет о них забыть.

Цитата:

Если б за этим снятием имени следовала выплата автору неустойки
Ну, это даже глупо. Не факт, что автор в состоянии оценить изменения объективно и со всех позиций. Платить неустойку за блажь или неадекват - несерьёзно. Мне бы, как сценаристу, было достаточно, чтобы просто ценили мой труд и вклад пропорционально, и не пытались жульничать, хотя бы уже после подписания договора.
А там уж пусть кроят, меняют, коли надо - не жалуется же портной, что сшитые им брюки после покупки укоротили или вообще сделали из них шорты.

Денни 23.11.2008 19:50

Цитата:

Не факт, что автор в состоянии оценить изменения объективно и со всех позиций.
Это верно. Но ведь и имя снимают с титров не из-за любого чиха режика, а если считают, что реж сильно напортил, исказил. Полагаю, что большинство авторов вполне адекватны и на крайние меры идут лишь если допекло. Да и неустойка должна быть разумной: я ж не предлагаю разорить студию. :pleased: Впрочем, это лишь размышление - как было бы справедливо. Но я не столь наивен, чтоб надеяться на полную справедливость - в жизни или в кино.
Всё это отношу только к ПМ; у сериалов своя специфика.

Цитата:

не жалуется же портной, что сшитые им брюки после покупки укоротили или вообще сделали из них шорты.
Потому, что он их не видит. :)

Бразил 24.11.2008 18:15

Благодаря кризису сбылись чаяния.

Российским актерам сериалов в два раза снизят зарплату

На совещании Ассоциации теле- и кинопродюсеров (АТК), состоявшемся в конце прошлой недели, было принято решение снизить заработную плату актерам и членам съемочных групп сериалов в целях повышения рентабельности производства.
Новость полностью: http://www.lenta.ru/news/2008/11/24/cuts/

Вячеслав Киреев 24.11.2008 20:12

Блин! Что же будет, если на Мосфильме кто-нибудь из-за кризиса прикроет производство второго фильма? Наверное актеры бесплатно работать будут, чтобы поддержать отечественный кинематограф в эпоху великой депрессии.

Бразил 24.11.2008 20:29

Цитата:

Что же будет, если на Мосфильме кто-нибудь из-за кризиса прикроет производство второго фильма?
А гендиректор компании Movie Researсh Олег Иванов говорит, что заморозили 70 из 250, находившихся на разных стадиях производства фильмов.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1046311

Варя 24.11.2008 20:58

Господа! Так покупать мыло и веревку или повременить все же?

ВаДей 24.11.2008 21:36

Кстати, насчет "мыла". Судя по всему, в условиях кризиса это единственный дефицитный товар. Но сценаристам его нужно не покупать, а продавать. Кинокомпаниям.

Вячеслав Киреев 24.11.2008 23:39

Сегодня в новостях объявили, что актерам сериалов в два раза снижают гонорары.
Игра в кризис все больше напоминает детскую игру "испорченный телефон".

Бразил 24.11.2008 23:52

И где же тут "испорченный телефон"?
Лента.ру ту же новость дали сегодня. "Российским актерам сериалов в два раза снизят зарплату"
Ссылку я выше оставил. По-моему, с телефоном всё в порядке.
Правда, по некоторой информации снижение планировали и до кризиса. :yes:
http://ipaat.livejournal.com/81420.html

Вот ещё новость с сайта Гильдии http://kinoproducer.ru/ru/news/view.jsp?id=1426
О планируемом снижении кинопроизводства заявил российский продюсер, глава кинокомпании "Царь" Александр Изотов. "Из 150 заявленных на 2009 год картин будут сняты всего 70-80. Снижение количества новых проектов объясняется сокращением спонсорского финансирования. Также сейчас снижается стоимость аренды помещений и оборудования. Практически в два раза уменьшатся заработные платы участников съемочных групп. Сейчас они составляют от 800 долларов в месяц у рядового персонала до 20 тысяч долларов в месяц у топов"

Бразил 25.11.2008 00:06

http://www.events.vedomosti.ru/descr...shtml?kinoind8
10.12.2008, Москва, «Ритц-Карлтон Москва»
Состоится II международная конференция "Индустрия кино: Перспективы развития производства, дистрибуции и проката в России"

Все самые крутые киношники (Голутва, Шлихт, Дишдишьян, Сельянов, Толстунов, Роднянский, и т.д.) соберутся на сходняк, перетрут и всё будет пучком, я уверен.

Опустошит ли кризис российские кинотеатры? У отечественной индустрии кино и без кризиса не все складывалось гладко. Так и не решен вопрос о господдержке кинематографа, приводящей к увеличению налогового бремени для создателей кино. Сложно складываются отношения между кинопроизводителями и прокатчиками. А недавно онлайн-исследование Nielsen показало, что 56% россиян (из опрошенных) в первую очередь намерены экономить на развлечениях вне дома. Но сами участники кинорынка уверены, что их бизнес будет развиваться. Об актуальных проблемах и тенденциях в развитии российского кинобизнеса — на второй ежегодной конференции газеты “Ведомости”.

Сходил бы, но 30500 рублей (+ НДС, + проезд до Москвы) жалко тратить. Кризис всё-таки. Так что пусть без меня разбираются :happy:

Вячеслав Киреев 25.11.2008 02:07

Цитата:

Практически в два раза уменьшатся заработные платы участников съемочных групп.
Актеры не единственные участники съемочных групп, а в новостях говорили только про актеров. Надо полагать, что сценарист не является участником съемочной группы, потому что сценарные гонорары предлагается урезать всего лишь на 30-40%.

Цитата:

А недавно онлайн-исследование Nielsen показало, что 56% россиян (из опрошенных) в первую очередь намерены экономить на развлечениях вне дома.
Развлечения вне дома - это поездка в Турцию. Сомневаюсь, что подавляющее большинство россиян будет экономить на хлебе и зрелищах.

Бразил 25.11.2008 02:16

Цитата:

Актеры не единственные участники съемочных групп, а в новостях говорили только про актеров.
Это нормально. В танцах со звездами, например, не очень-то много среди участников сценаристов, операторов и звукорежиссёров и других "участников съёмочных групп". Просто в Новостях сказали то, что интересует широкие массы зрителей.
Цитата:

Сомневаюсь, что подавляющее большинство россиян будет экономить на хлебе и зрелищах.
Это была фраза из анонса конференции.
Если у Вас есть дельные соображения по этому поводу, Вы ими сможете поделиться на самой конференции.

Нат Бермуд 25.11.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@25.11.2008 - 02:07
Развлечения вне дома - это поездка в Турцию. Сомневаюсь, что подавляющее большинство россиян будет экономить на хлебе и зрелищах.
:yes: Пока - так. Билетов в Париж - нет, в Египет - нет, во Вьетнам - нет, в Таиланд... Если дело так будет идти, то кризис обойдет наше агентство стороной.Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Соля 25.11.2008 14:35

Так понимаю, что я первый реальный пострадавший. На ближайщие два месяца я (второй реж), мой муж (оператор) - без проекта - ни кино, ни рекламы, ни клипов ((( . И это учитывая то, что время сейчас елочное. Раньше на новогодних проектах можно было на пол года заработь. И как-то не очень охота разбираться, кто в этом виноват - реальный кризис или искусственно созданная паника. Больше интересует вопрос "что делать?". Занять? Не у кого. Все друзья\знакомые (режиссеры, актеры, осветиели и т.д.) -без проектов, в лучшем случае с невыплаченными зарплатами за уже отснятое. Взять кредит? Смешно самой. Написать гениальный сценарий? Так если бы умела - давно бы сделала. Я, конечно, на объективность не претендую - может мне так не повезло с работой, но в коридорах Мосфильма - непривычная пустота. Так, что если мне предложат работать за полцены - я пойду - так, как дитя кормить надо. Вообщем, пардон за нытье. Надеюсь, что сценарную братию ситуация не заденет, так как нас.

ТиБэг 25.11.2008 14:39

Цитата:

Так понимаю, что я первый реальный пострадавший.
Ох как вы заблуждаетесь :pipe:

Цитата:

Надеюсь, что сценарную братию ситуация не заденет, так как нас.
Уже задело. И не по децки :horror:

Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.