Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)
Нисс,
Цитата:
Термин "характер" введен в оборот тем же Миттой, а. например, у меня его книга была официальным учебником. Впрочем, я не настаиваю. Цитата:
Но, как мы (в ваше отсутствие) говорили выше - контекст включает в себя и свойства объекта, и свойства среды. Цитата:
Чем вас не устраивает определние, в смысле Герой - это персонаж, являющийся основным протагонистом? З.Ы. Просто, вы, раз, обмолвились, когда гворили о выстроенной вами иерархии - персонаж может стать героем Это несколько озадачило, потому что, герой, как правило, всегда опредлен автором, то есть это основной объект в данном контексте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
Но, мне думается, важно, что событие есть факт изменения контекста. Репка выросла большая пребольшая - событие. Деду надо вытаскивать репку. Дет осуществляет действие по достижению цели - тащит репку, но неудачно. Контекст изменился - раньше у деда росли обычные овощи и он, вполне справлялся с их извлечением. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Развитие - процесс накопления и снятия противоречий. Сценарная структура - описание процесса накопления и снятия противоречий. Объект - объект с набором неизменных свойств, влияющий на развитие. Контекст объекта - дополнительный набор изменяемых свойств объекта. Напряжение - противоречие между свойствами объекта(ов) Действие(событие) - такое действие, в результате которого произошло обострение или снятие напряжения. "Репка выросла" - это ещё не событие, вот "потянул дед репку" - уже да. |
Нисс,
Цитата:
Потому что событие это, совсем не обязательно действие. Дело в том, что в драме действие всегда сопряжено с деянием персонажа. А событие может быть следствием воздействия чего-то, ненаделенного волей, следовательно, с точки зрпения драмы это не действие, а, просто, факт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот это: Цитата:
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
"Красная шапочка", это про девочку в красной шапочке, а не про маму, бабушку, волка и охотников. Если героем становится волк, охотники, мама или бабушка это, уже, другая история, другой сюжет. Цитата:
А понятие "Протагонист" известно со времен Аристотеля... Впрочем... Если надо :) |
Да, кстати, уважаемые участники исследования, Валерий-М, Андрей Б.,Нисс,
Элина, о категории "Герой"... Это, действительно очень важно, потому что, кроме классического моногероя, есть, еще, частные случаи - герой-пара (например, "Смертельное оружие") или герой-треугольник (например, "Служба новостей"). Т.е. опредление дефиниции "Герой" должно учитывать все варианты. Я так думаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Объект - объект с набором изменчивых и неизменных свойств, влияющий на развитие |
Нисс,
Цитата:
Есть, так же, фильмы, состоящие из новелл, в каждой свой герой. И, как я говорил, частные случаи - герой-пара и герой-треугольник. |
Нисс,
Цитата:
|
Цитата:
вполне широкоэкранные вещи. А если начать думать, то вообще много окажется работ, где герой это просто персонаж, у которого времени побольше. Цитата:
|
Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
|
Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru