Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Дембель неизбежен (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1238)

Авраам 29.05.2008 22:09

Цитата:

Сообщение от Пролетчиков@29.05.2008 - 21:26
Кстати, насколько помню (пусть Авраам поправит ежли не так :happy: ), но "русский" батальон израилькой армии - одно из наиболее боеспособных подразделений этой страны.
Ну, не совсем так. Никакого специального "русского батальона" в израильской армии нет - во всяком случае, я о нем не слышал, и то, что я знаю об израильской армии, не позволяет мне предположить, что там возможно такое явление. А вот что действительно есть - так это большой процент выходцев из России в боевых частях. Я смотрел церемонию награждения ребят после Второй ливанской войны - чуть ли не треть героев были выходцы из нашей общины.

Пролетчиков 29.05.2008 22:38

"Русский батальон" - неофициальное название одного из спецподразделений, состоящих в значительной мере из бывших офицеров советской и российской армий. Это батальон "Алия". Вот их страничка
http://www.onisraelside.ru/articles/art/ar...israelbatalion/

Авраам 29.05.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Пролетчиков@29.05.2008 - 22:38
"Русский батальон" - неофициальное название одного из спецподразделений, состоящих в значительной мере из бывших офицеров советской и российской армий. Это батальон "Алия". Вот их страничка
http://www.onisraelside.ru/articles/art/ar...israelbatalion/

Слушайте, вот интересно, а я и не знал! Спасибо за информацию. В таком случае подкорректирую свое замечание: русские солдаты в принципе на хорошем счету в Цагале, не только в рамках одного батальона, о котором я теперь буду знать. :)

P.S. А, ну название все-таки неофициальное. Я почему удивился - не слышал о том, чтобы в израильской армии на официальном уровне формировались бригады по национальному признаку... Вот, может, только с друзами так - да и то, мне казалось, они вместе со всеми служат.

Пролетчиков 29.05.2008 22:46

Вот, кстати, цитата с этой странички - имеющая отношение к обговариваемой теме;

"В Газе было привычней. Там, правда, другая проблема: пока получишь разрешение открыть огонь на поражение, состариться можно. Лейтенант согласовывает решение с капитаном, капитан — с майором, майор — с полковником. А почему? А потому что общественность может не понять".

"Алия" в Израиле - отличные солдаты. Выходцы из СССР отлично подготовленные израильские резервисты - что постоянно подчеркивается командованием. Но в условиях России это почему-то не работает.
А не работает, верней работает не так как хотелось бы, потому, что и армия, и милиция, и медицина - как раньше высокопарно говорили "плоть от плоти народной". Какая страна - такая и армия. У них общие проблемы.

Захарыч 30.05.2008 06:04

Вы все-таки продолжаете... В таком случае...
Вячеслав*Киреев
Цитата:

Преступления со смертельным исходом происходят в армии гораздо реже, чем на гражданке.
Цитата:

Один самоубийца в день. В Москве ежедневно заканчивают жизнь самоубийством 6-8 человек.
Вячеслав, ну как можно так вольно обращаться со статистикой?! Вы сравните число жителей Москвы с числом военослужащих РА, выделите из первых ребят околопризывного возраста - для психологической корреляции, - вот тогда и поговорим о несчастных случаях, самоубийствах, преступлениях и т. д. Сравните число народа "на гражданке" опять-таки с числом военнослужащих, вот тогда и поговорим о преступлениях со смертельным исходом на одну живую душу. А то мне нравится эта логика - сравнивать абсолютные показатели аварийности на дорогах и в авиации и утверждать, что авиация куда безопаснее!
Извините:friends:
Эгле Афиген :friends: :friends:
Лека... я все равно Вас люблю :kiss:

Вячеслав Киреев 30.05.2008 10:18

Цитата:

Вячеслав, ну как можно так вольно обращаться со статистикой?!
Захарыч, а почему нельзя? Это я привел для контраста. На 30й странице Эгле дала ссылку на данные Министерства обороны. Процитирую ихнюю статистику выборочно:

Почти половина самоубийц - офицеры и контрактники.

Вместе с тем, уровень суицида в российских вооруженных силах примерно в два раза ниже, чем в среднем по стране.

По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает второе место в мире после Казахстана и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю.

Выделяем солдат срочной службы и получается, что среди молодых людей 18-27лет, находящихся в постоянной стрессовой ситуации, случаев суицида в 4 раза меньше, чем в среднем по стране (количество самоубийств на 100 тысяч человек).
Допускаю, что в этой статье данные статистики передёргивают, но даже в этом случае ИМХО армия не выглядит адским монстром.

Агата 30.05.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@29.05.2008 - 16:59
А сколько матерей потеряло своих сыновей на улице? Чего же тут нечестного?
Одна знакомая мне мама "отмазала" свое чадо от армии. И горько пожалела, потому что он связался с плохой компанией и сел на 9 лет за умышленное убийство.

Захарыч 30.05.2008 10:37

Вячеслав*Киреев
Сорри, вполне допускаю такой расклад. У меня просто неадекватные реакции на жонглирование абсолютными данными. Рано как и на полемические крайности, как например "армия - единственная школа для настоящих мужчин" или "армия - это воплощенный ад". Армия это ни то и не другое - это... армия. Другое дело, я не возьму в толк, много ли пользе Родине будет от того, что, например, талантливый математик, биолог, сценарист, токарь, фрезеровщик, физик, артист, компьютерщик и т. д., и т. д., и т. д. будет на год вырван из профессии (учебы), чтобы с отвращением заниматься совершенно чуждым ему делом. Много от этого пользы России? А ведь армии нужны только талантливые солдаты и офицеры и больше никто! А если наша нищая страна пока не может себе позволить профессиональную армию - так и не надо серьезную проблему выдавать за "школу для настоящих мужчин". Как будто у мужчины в этой огромной и сложной жизни мало других поводов доказать, что он настоящий мужчина (кстати, тут бы и по поводу определения не мешало бы договориться).
Вячеслав, этот мой нелепо страстный монолог адресован, естественно, не Вам персонально, а так - в пространство. :friends:

Авраам 30.05.2008 10:49

Цитата:

Сообщение от Пролетчиков@29.05.2008 - 21:26
Но в общем общество воспринимает проблемы армии иначе, чем у нас...
Конечно, иначе. Год или два назад в Израиле был случай - паренек на срочной службе умер во время кросса, сердце не выдержало. Был грандиозный скандал! Командирам пришлось выступать по радио, давать объяснения. Кого-то уволили. В общем, по полной программе. Если бы кто-то сказал "а что такого, разве на гражданке не умирают от сердечных приступов?" - его бы не поняли.
Потому что солдат - это высшая ценность для армии. За одного пленного солдата израильтяне дают сотни моджахедов (можно спорить, насколько это оправдано с политической т.з., но это бесспорный показатель общественного мнения). Вот поэтому служить в израильской армии - это престижно, а зачисление в боевые части - это большая честь, которой нужно удостоиться. А у нас - сами видите что...

Вячеслав Киреев 30.05.2008 11:03

Ладно. Так или иначе, но в современной армии происходят положительные изменения. Срок службы сократили до одного года. Слышал, что теперь там как в тюрьме - отпускают из армии ровно через положенное время, а не как в советские времена, когда иногда на 6-8 месяцев больше служили.

Думаю, пора эту армейскую дискуссию в отдельную ветку выделить. Как назвать?

Авраам 30.05.2008 11:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@30.05.2008 - 11:03
Думаю, пора эту армейскую дискуссию в отдельную ветку выделить. Как назвать?
Назовите: "Дембель неизбежен?" :pipe:

Афиген 30.05.2008 12:09

Цитата:

Одна знакомая мне мама "отмазала" свое чадо от армии. И горько пожалела, потому что он связался с плохой компанией и сел на 9 лет за умышленное убийство.
А в армии такому пареньку, по-вашему, самое место? Хотели бы, чтобы ваш сын бок о бок с таким служил?
Цитата:

А если наша нищая страна пока не может себе позволить профессиональную армию - так и не надо серьезную проблему выдавать за "школу для настоящих мужчин".
Уже давно не нищая, кстати.

Кирилл Юдин 30.05.2008 12:24

Цитата:

Но они учили новобранцев, что если, ней дай бог, случится война, их главная цель "ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ"! Не быть героем, не сложить голову за государство, а остаться в живых... ради своих близких и роных.
Очень правильно учили.
Цитата:

я бы к этому списку добавила тех, у кого нет другого выхода... надеюсь, что меня не растерзают
Вполне нормальная бобавка. Не в пример этому:
Цитата:

Цитата:

Вы хотите мне доказать, что в армию, учитывая, что обязательный призыв всё же ещё есть, идут исключительно тупоголовые или только те, кто очень хочет?
Еще те, кто привык плыть по течению.
То есть Вам доставляет удовольствие оскарблять, например, меня. Ну, что ж. Разговор бессмыслен.
Цитата:

Хотя, в элитных продразделениях самых что ни наесть демократических Соединенных Штатах "дедовщина маде ин ЮСЕЙ" закреплена в самом жеском виде едва ли не законодательно.
Вот это меня, кстати, всегда удивляло. Не знаю, как насчёт "едва ли не законодательно", но сам факт такой есть. Имел честь служить с контрактниками - не представляю, чтобы в такой части была дедовщина.

Кирилл Юдин 30.05.2008 12:34

Захарыч, кстати, я вполне разделяю Вашу точку зрения. Безусловно армия - не "школа для настоящих мужчин" и не "воплощенный ад". Армия - это армия.
Цитата:

Другое дело, я не возьму в толк, много ли пользе Родине будет от того, что, например, талантливый математик, биолог, сценарист, токарь, фрезеровщик, физик, артист, компьютерщик и т. д., и т. д., и т. д. будет на год вырван из профессии (учебы), чтобы с отвращением заниматься совершенно чуждым ему делом. Много от этого пользы России?
Понимаете, территория РФ самая большая в мире. Самая большая и протяженность границ. При том, что плотность населения одна из самых низких. Поэтому и существует большая проблема поддержания постоянной боевой готовности и обучения резервистов. И надо понимать, что одними пограничниками не обойтись. Ну много народу требуется, много. Ну кому нужны эти извечные проблемы с призывом, обучением? Да никому. Если бы было возможно - давно бы служили одни контрактники, что, кстати, я считаю благом для всех. Но действительность немного не такая, как хочется.
Однако в последнее время для перехода на контрактную основу сделано достаточно много и продолжает делаться.

Авраам 30.05.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 12:24
Вот это меня, кстати, всегда удивляло. Не знаю, как насчёт "едва ли не законодательно", но сам факт такой есть. Имел честь служить с контрактниками - не представляю, чтобы в такой части была дедовщина.
Дедовщина дедовщине рознь. Любой коллектив так или иначе признает разделение на "молодых" и "старичков". Видимо, это нормально. В коллективах с многолетними традициями это разделение обрастает определенного рода ритуалами - призванными, так или иначе, подчеркнуть превосходство старичков над молодыми. Получается такая мальчиковая игра - как правило, это не воспринимается всерьез. В конце концов, не хочешь - не играй.
Проблема русской армии именно в том, что тебя никто не спрашивает, хочешь ли ты играть или нет. А так же в том, что назначить тридцать отжиманий - это одно, а табуреткой по голове - немного другое. И если обязательность призыва еще можно перетерпеть, то откровенную уголовщину терпеть нельзя. Ради блага самой же армии как общественного института, если уж на отдельных людей, как выясняется, нам наплевать.

Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.