Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   9 мая (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1189)

Афиген 12.05.2008 12:15

"Лодка" про немецких подводников. Хорошее кино. Заметьте, как (и в первую очередь с помощью выбора рода войск) достигается эффект сопереживания: подводники не жгли деревни и не толкали людей в газовые камеры по определению.

Ник 12.05.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от Захарыч@12.05.2008 - 11:38
Кстати, тут речь заходила о современных отечественных "экшенах" на темы Великой Отечественной, прозвучало даже предложение "запретить". Ну, по поводу "запретов" - это для меня не повод для дискуссий. Но вот недавно просмотрел старое "Возмездие" по Симонову (продолжение "Живых и мертвых") - так на фоне спокойной, чистой и честной силы этой вещи все эти "июни 41-го", "штрафбаты", "разведчики" и т. д. выглядят не более чем поспешными поделками в кинокружке при коррекционом детсаде. Есть, конечно, отрадные исключения, но сходу не назову.
:friends: :yes: :friends:

Именно так. Но по другому вряд ли может быть. Одно дело, когда автора глубоко волнует тема и у него есть своя позиция, которую он хотел бы донести до зрителя.
Совсем иное - когда пытаются создать развлекалово "на тему".
Отсюда принципиально разное воздействие на зрителя.
Профессионализм я тут даже не рассматриваю.

Афиген 12.05.2008 12:25

Цитата:

Все эти парни были героями: и немцы, и американцы, и французы с англичанами, и русские, и украинцы, и пусть даже китайцы.
Я думаю так: героями были те,кто сражался за свою страну. Те же, кто сражался за машину по имени государство обречены, в лучшем случае, на разочарование.

Вячеслав Киреев 12.05.2008 12:29

Цитата:

"Лодка" про немецких подводников. Хорошее кино.
Книжку читал, сериал не смотрел.
"На Западном фронте без перемен", правда, есть только одна путняя экранизация, самая ранняя, кажется.

Афиген 12.05.2008 12:35

Почему сериал? Это фильм, просто довольно долгий и клаустрофобический.
Википедия:
«Лодка» (нем. Das Boot) — кинофильм режиссёра Вольфганга Петерсона, по одноименному роману Лотара-Гюнтера Букхайма. Фильм посвящён судьбе немецкой подводной лодки U-96 во время Второй мировой войны.

Номинация на Оскар в пяти категориях в 1983 году:

Лучший режисёр - Вольфганг Петерсен
Лучший сценарист - Вольфганг Петерсен
Лучший оператор - Йост Вакано
Лучший звук - Тревор Пик
Лучший монтаж звуковых эффектов - Майк Ля Мер
В начале 90-х годов группа "U-96" создала техно-версию музыкальной темы фильма - "Das Boot", ставшую очень популярной.

Вячеслав Киреев 12.05.2008 12:46

Цитата:

Почему сериал? Это фильм, просто довольно долгий и клаустрофобический.
Да? В телевизоре его показывали как сериал, кажется четырехсерийный. Посмотрел только финал. А книжку читал из познавательных целей, там очень все подробно и детально расписано.

Афиген 12.05.2008 12:48

Я сейчас вспоминаю, кажется, есть еще и телеверсия. Это как со "Временем цыган".

Вячеслав Киреев 12.05.2008 12:49

Вспомнил про Википедию:

На западном фронте без перемен
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«На западном фронте без перемен» — знаменитый роман Эриха Мария Ремарка, вышедший в 1929 году. В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила первая мировая война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов.»

Ремарк описывает войну глазами простого солдата. Его произведение неоднократно экранизировалось. Американский фильм «All Quiet on the Western Front» (1930) режиссёра Льюиса Майлстоуна получил «Оскар». В 1983 году знаменитый певец Элтон Джон написал одноимённую песню против войны, относящуюся к фильму.

Дельта Бета 12.05.2008 12:51

Хорошо… Они такие все бедные, так им досталось… Давайте отойдём в сторонку и отдадим им всё - нашу землю, наши ресурсы, себя, как рабов…

Мне плевать кто ты и что ты, и сколько ты претерпел, если ты - враг и пришёл грабить и убивать (не важно по каким причинам), я буду в тебя стрелять, если у меня есть ружьё, я буду грызть тебе горло, если оружия под рукой не окажется!.. Я сам сдохну, но постараюсь захватить с собой как можно больше таких, как ты!..
Потому что деваться мне некуда, это моя родина, это мой народ!!! Куда мне бежать?.. И потом когда я умою врага его кровью и выбью его со своей территории, я буду гнать его до его поганой страны, а потом вломлю ему там по самое небалуйся!.. Что бы он, зараза, ещё долго думал, прежде чем снова собраться в набег!!!
И пусть все в мире посмотрят на это и тоже осознают - "Кто к нам с мечём … , тот … погибнет" (Александр Невский).

Миру - мир, до тех пор когда война не началась…

Афиген 12.05.2008 12:53

Цитата:

И потом когда я умою врага его кровью и выбью его со своей территории, я буду гнать его до его поганой страны, а потом вломлю ему там по самое небалуйся!.. Что бы он, зараза, ещё долго думал, прежде чем снова собраться в набег!!!
(Александр Невский) :happy:
Кстати, про меч и все такое - это не Невский придумал, а сценарист фильма про про Невского.

Дельта Бета 12.05.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@12.05.2008 - 12:53
Кстати, про меч и все такое - это не Невский придумал, а сценарист фильма про про Невского.
Кто бы не сказал...
Золотые слова!..
Чесно говоря, подписал, что бы в плагиате не обвинили... :doubt:

Агата 12.05.2008 13:05

Пролетчиков, Доктор Боль! :friends: И жаль будущих зрителей, равно, как и читателей Виктора Эля.
Очень многое хотелось бы сказать, но боюсь, за такие слова забанят. Поэтому, Виктор Эль, ((((!!!!!!!*№;^%^*$*|<<<<!!!! :fury:

Вячеслав Киреев 12.05.2008 13:17

Цитата:

Вообще-то это чуть ли не дословная цитата из Библии.

Бразил 12.05.2008 13:29

Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52)

Источник:
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/10/198.htm

Мои проклятия Виктору Элю. Напомню, что так называемая "элита" Schutzstaffel в Нюрнберге признана преступной организацией. Так что SS - это элитный кусок говна. Фиг дихь инс кнее аршлох.

Авраам 12.05.2008 13:30

Доктор Боль, мне близка Ваша позиция. :friends:

Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.