Re: Гадкие лебеди
Цитата:
Цитата:
Ведь если у обвиняемого есть алиби, то никакая похожесть в основу доказательства не ляжет. А если нет - то они были там одновременно? Никогда обвинения не строятся на одном доказательстве, например, на внешнем сходстве. Не доводите ситуацию до абсурда. Цитата:
Цитата:
Но это опять же, вопрос фундаментальной науки - там свои критерии и правила. В жизни всё гораздо проще. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и формулировку на ровном месте не состряпаешь - нужны основания. |
Если вернуться к "Гадким лебедям". Дочь ГГ лечат, отец согласен, что так будет лучше.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин, понимаю. Но тем не менее, если не сравнивать с книгой, а рассматривать фильм с точки зрения наличия драматургии, то мы имеем ГГ отца, понятную зрителю цель - спасти дочь, видим препятствия, видим поступок.
|
Цитата:
Цитата:
Я сейчас не готов обсуждать фильм в подробностях, потому что смотрел давно, и никаких воспоминаний о сюжете, кроме того, что это какое-то фуфло, не осталось. Показательно тоже. :) |
Цитата:
Давно смотрел и в подробностях не помню. Но общее впечатление следующее. Очень атмосферный фильм. Снят со знанием дела понимающим в режиссерской профессии человеком. Некоторые кадры как сейчас перед глазами. Финальный разговор врача с девочкой на фоне банок с уродами. Или диалог в ресторане за затопленными столиками. Но в целом проблема показалась какой-то надуманной. И способы ее решения примитивными. То есть высосанность из пальца присутствовала. Не читал книги Стругацких. Не знаю, почему ей восхищались. Но догадываюсь, что там была какая-то дуля в кармане. Типа намека на преследование инакомыслящих в СССР. В фильме ничего этого нет. Потому, вероятно, и впечатление другое. |
Валерий-М,
Цитата:
Но, возвращаясь к "Гадким лебедям" - Стругацких волновали более глубокие, общественно-философские проблемы. Этот мотив - "особо продвинутые дети" и "отцы банально-ретроградо-непонимающие", как конфликт, не просто, отцов и детей, но двух типов людей - Homo Sapiens versus Homo Ludens звучит у них и в "Волны гасят ветер" и в "Отягощенных злом". Цитата:
Цитата:
Влияние Тарковского в "Гадких лебедях" ощущается, чуть не в каждом кадре... Хотя, на мой взгляд, до Тарковского в "Гадких лебедях" Лопушанский не дотянул... |
А если просто попытаться разобраться, что вообще в этом фильме нам показывают?
Я вот решил пересмотреть... хм. Что имеем к середине фильма: Некий писатель, которому ну очень нужно попасть в некий русский город, который по каким-то причинам закрыт и из которого выезены все жильцы, кроме детишек, который ходят в какую-то странную школу, возглавляемую мокрецами - некими мутантами, умеющими читать мысли и ставящими какой-то там барьер. Для этого писатель просто идёт и устраивается в ООН в состав какой-то невнятной комиссии, созданной по проблеме этого города. В чём проблема - непонятно. Мне, например, совершенно непонятна ситуация. Ну появились невесть откуда мутанты-мокрецы, вызвавшие аномалию - вечный дождь над городом, невесть откуда вечно полной дождевой тучи. Дальше что? Откуда взялась школа мокерцов и каким образом от взрослых туда сбежали дети? Каким образом мокерцы командуют там всеми, притом, что там повсюду - военные? Абракадабра какая-то. И почему все крыши в городе текут? Говоря проще, экспозиция не то что нелогична, она крайне невнята и непонятна. Что вообще нам показывают? Что там за ситуация? Нам показывают некую данность, не имеющую прошлого - своей предыстории с каким-либо развитием, которое могло привести к тому моменту и тем обстоятельствам, которые нам показывают. То есть невозможно понять, с чего там всё началось и как все дошло до нынешнего состояния. Да и что там сейчас, кто чем занимается, в чём собственно проблема, кто за что отвечает - тоже совершенно непонятно. Общие пафосные фразы. Никакой конкретики. |
Далее объявляется эвакуация. Кого?
Оказывается, город полон жителей. Теперь разрыв мозга - в начале мы узнаём, что из города всех вывезли, попасть туда невозможно без особого разрешения ООН, военных и мокрецов - адская смесь, но так оно там по сюжету. И откуда там люди в городе? Отчего паника? Дети отказываются эвакуироваться. Этакая преданность своим наставникам - мокрецам, которых хотят уничтожить, распылив реагенты над городом. Что это за реагенты? Насколько понятно по фильму - это те самые реагенты, которыми "разгоняют тучи" над городами, когда это нужно. Прикол в том, что: 1. Это обычный цемент или жидкий азот. Которые безопасны для здоровья совершенно. 2. Их распыляют за 200-300 км до того места, где нужно создать солнечную погоду - на пути дождевых облаков, которые не доходят до нужного места, а, внимание!!! - выпадают раньше! Да уж, действительно, это: Цитата:
Цитата:
Смотрим дальше. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
И с военными, как раз, все понятно - военные обеспечивают оцепление зоны аномалии и безопасность страны - расширение аномалии опасно, а мокрецы тестируют желающих пройти, причем, жестко - не прошел тест - сгоришь. В общем, военные - это реакция обычного общества на необычное и непонятное. Мокрецы не то чтобы командуют... Они, так сказать, через понимание действуют. |
Далее, герой встречается со своей дочерью в какой-то клинике доктора Зло - маньяка-изувера, коллекционирующего детские черепа. Причём маньяк не только доктор, вес персонал - отморозки. Дочку колют какими-то ужасными препаратами. Похоже, мощнейшими транквилизаторами или наркотой.
Я уж не спрашиваю о предыстории - откуда эта клиника вообще взялась, кому принадлежит и кем финансируется (что было бы неважно, будь это обычная клиника). Девочка читает мысли на расстоянии, а так же передаёт их отцу периодически. Но это так - не особо важная для сюжета информация. Это для "атмосферности" очевидно. Для нагнетания жути или ещё чего - мне не очень понятно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какую власть имеют, если у них без проблем детей в психушки забирают и т.д.? Цитата:
Для меня это всё нелогично совершенно. И непонятно по сути. Военные и мокрецы живут там в параллельных мирах, изредка пересекаясь, чтобы мокрецы кого-нибудь на "таможне" грохнули на глазах у военных и приказывали военным, что тем делать. Кстати, а чем кино закончилось? Вторая серия есть? Я вот не понял. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
В фильме это довольно подробно (что, в общем, нельзя отнести к достоинствам сценария) объясняется на словах. Цитата:
Цитата:
Впрочем, авторы фильма сделали плохую адаптацию Стругацких |
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Видимо, стрелять по мокрецам небезопасно, да и с мокрецами пытаются договориться. Так сказать, пока идут переговоры. Цитата:
|
Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru