Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Рэд 10.10.2009 02:34

Цитата:

Составьте сперва точный план событий - что будет в каждом пункте плана. Уже по готовому плану будете расписывать в сценарии обозначенные в плане события.
Я так и делал, пока не обнаружил, что ни одна сцена мне нравится. Представил как это будет выглядеть в фильме и застопорился.

Цитата:

А от меня - прямо противоположный совет. В жопу план. Отложите текущий сценарий, и пропробуйте пока пописать другой - безо всякого плана. Просто для того, чтобы вспомнить, что придумывать - это ещё и удовольствие.
Спасибо за совет. Наверное, я так и сделаю.

Цитата:

Бернард Шоу(не последний, между прочим, драматург) сказал: Мой совет, не слушать никаких советов. В том числе и этот.
)))

Цитата:

Советую бросить этот сценарий. Если потом потянет к нему снова - тогда и допишите. Ничего не получится хорошего, если текст надоел.
А пока беритесь за новый.
Все таки поступлю, как советует большинство. Отложу, а пока буду заниматься другим проектом и, возможно, буду писать в другом жанре.

Всем спасибо!

Годбридер 10.10.2009 02:38

Рэд, Чем сцена не понравилась? Повнятней объясните, в чем сложности.

Годбридер 10.10.2009 02:43

Я, вот, не представляю вашей проблемы.
У меня сейчас проблема выстроить концовку, отвечающую 6 условиям одновременно. Вот это проблема, но и фильм того стоит. Месяц парюсь, просматриваю соответствующий материал, чтобы не ошибиться с решением.

Тетя Ася 13.10.2009 14:14

Ищу сценарий "Иванова детства", кто нибудь может помочь?

БариХан 13.10.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@13.10.2009 - 14:14
Его несколько раз переделывали. Последняя редакция Тарковского. Помню на первом курсе этот вариант нам показывали на теории драматургии Нехорошев Л.Н.

Тетя Ася 13.10.2009 20:28

Цитата:

Его несколько раз переделывали. Последняя редакция Тарковского.
Да, наверно эта редакция и интересует. Где сны Ивана прописаны.

БариХан 13.10.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@13.10.2009 - 20:28
Да, наверно эта редакция и интересует. Где сны Ивана прописаны.
С яблоками?

Тетя Ася 13.10.2009 22:38

БариХан угумс. Есть?

сэр Сергей 13.10.2009 23:46

Тетя Ася !
Цитата:

Сам ищу! Зеркало, могу прислать, если надо. А, с Ивановым детством, проблема :doubt:

БариХан 14.10.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@13.10.2009 - 22:38
БариХан угумс. Есть?
Это режиссёрская задумка. Как и мальчик, играющий со своей тенью "убивающий фашистов" и убитые разведчики на противоположном берегу реки с табличкой "Добро пожаловать". Денег для того, чтобы закончить фильм почти не было. Тарковскому в этом смысле повезло. Он взялся за картину от которой многие отказались. Вот он и сделал то, что считал нужным, почти без согласований. Молодец. В этом фильме очень много находок, которые вряд ли были прописаны в сценарии. Потом. Сценарий, его форма, тогда резко отличалась от той, которую проповедуют сегодня.

сэр Сергей 14.10.2009 01:31

БариХан !
Цитата:

Сценарий, его форма, тогда резко отличалась от той, которую проповедуют сегодня.
Это да. Диктата Голливудщины тогда не было. Но, разрешите, пожалуйста, кардинальный вопрос - у вас есть сценарий Иванова детства?!!!

БариХан 14.10.2009 09:20

Нет. Но есть хороший совет. Посмотрите те сцены, которые вам необходимо, и в свободной литературной форме опишите их. Посмотрите, что получилось и переделайте в иной формат. Я, если честно, не могу понять в чём загвоздка? Это же так просто. Здесь же не надо выдумывать и т.п.

БариХан 14.10.2009 09:22

Почитайте Тарковского, его взгляд на сценарий и на сценаристов. Много интересного найдёте.

Тетя Ася 14.10.2009 11:44

Цитата:

Почитайте Тарковского, его взгляд на сценарий и на сценаристов. Много интересного найдёте.
Спасибо, читали.
В этом и загвоздка, что было интересно посмотреть в сценарии, насколько подробно прописана картинка.

Афиген 14.10.2009 12:44

Цитата:

Последняя редакция Тарковского
И Кончаловского.

Хмурый 15.10.2009 10:47

Коллеги, запутался в терминах. Подскажите - "24" часа - это линейный сериал или...? Как правильно?

Хмурый 16.10.2009 00:21

За целый день никто так и не ответил на мой вопрос. Попытался разобраться сам. По сути, ИМХО сюжет "24" - линейный, но с горизонтальным оттенком. Такая схема интересна нашим каналам, но лучше, если - наоборот. То есть - горизонтальный сериал, с линейным оттенком. Все серии объединены одним центральным сюжетом. Но при этом, каждая серия содержит оригинальную изюминку, законченный эпизод, а все последующие серии - сюжеты, наслаиваются одна на другую, как торт "Наполеон". Не знаю, насколько правильно объяснил. Надеюсь, всем будет понятно и любопытно.

Татьяна М. 16.10.2009 23:58

Скажите, кто знает: чем отличаются диски DVD+R от DVD-R. А если разница есть, то какие лучше?

Олекс 17.10.2009 00:13

Вот одна из сотен ссылок...
http://www.dvd-r.ru/technology/artic...ifferences.htm

Мария О 17.10.2009 00:14

Цитата:

линейный, но с горизонтальным оттенком
Хмурый, мне кажется - масло масляное. Линейный - это то же самое, что горизонтальный. Есть вертикальный сериал (каждая серия - новые истории со старыми героями), есть горизонтальный (одна история на много серий). Всевозможные миксы существуют, конечно. "24" смотрела только пару серий, но судя по тому, что вы описали
Цитата:

Все серии объединены одним центральным сюжетом. Но при этом, каждая серия содержит оригинальную изюминку, законченный эпизод, а все последующие серии - сюжеты, наслаиваются одна на другую, как торт "Наполеон".
похожая структура, например, у "Клана Сопрано". Кажется, это называется горизонтальным сериалом с вертикальной аркой. Хотя, как Вы ни назовете - в большинстве студий Вас все равно не поймут, т.к. там путаница в терминологии больше, чем здесь на форуме.

Маняша 17.10.2009 00:14

Хмурый
Цитата:

линейный, но с горизонтальным оттенком
Линейный и горизонтальный - это одно и то же. Наверное, вы имели в виду линейный с элементами вертикалки.
Цитата:

Все серии объединены одним центральным сюжетом. Но при этом, каждая серия содержит оригинальную изюминку, законченный эпизод,

Мария О 17.10.2009 00:15

Маняша :friends:

Маняша 17.10.2009 00:16

Мария О
Писала, не видя еще вашего поста. :bruise:

Дельта Бета 17.10.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна М.@16.10.2009 - 23:58
[b]Скажите, кто знает: чем отличаются диски DVD+R от DVD-R. А если разница есть, то какие лучше?
Да в принципе мало чем, если для компьютерных нужд.
Цитата:

Все современные приводы для DVD могут читать оба формата дисков, и большинство пишущих приводов также могут записывать оба типа болванок.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DVD

DVD+R - Более новый формат.

Кирилл Юдин 17.10.2009 00:58

Я, чтобы не путаться с вертикалками и горизонталками (память у меня никудышняя, приходится вечно что-то выдумывать) придумал такой визуальный образ, может кому-то поможет запомнить:

Вертикальный сериал - где серии накладываются одна на другую, как стопка блинов или слои в торте, увеличивая высоту - сериал растёт в вертикальном направлении.

Горизонтлаьный сериал - этакий рулет. Который раскатывается по плоскости и уходит за горизонт. В высоту (вертикально) не растёт.

Соответсвенно смешанный тип - раскатанный рулет, а на нём то там, то тут блинцы лежат, создавая вертикальные утолщения.

Каждое "мучное" изделие в этих моделях - это сюжетные линии.

Мария О 17.10.2009 10:59

Цитата:

раскатанный рулет, а на нём то там, то тут блинцы лежат, создавая вертикальные утолщения.
Хороший образ. Домашний такой, уютный. Аппетитный :friends: (наверное, потому что я чудовищная сладкоежка :happy: ).
Я, чтоб не путаться, запоминала так: горизонтальный - это поезд, составленный из вагонов. История перебирается из вагона в вагон. А вертикальный - это многоэтажный дом. Каждый этаж - новая история.
Наверное, у каждого свои придумки. :happy:

Захарыч 17.10.2009 11:09

Мария О
Цитата:

Хороший образ. Домашний такой, уютный.
Абсолютно согласен - образ замечательный, но вот только сама постановка вопроса удивляет: какие проблемы в том, чтобы отличить вертикалку от горизонталки и "запомнить"? Разница между ними очевиднейшая и определения четкие - при всей незначительной взаимной "диффузии" форм. "Глухарь", "След", "Улицы разбитых фонарей", "Обмани меня" - чистой воды вертикалы, "Ликвидация", "Последний бронепоезд" - типичнейшие горизонталы. В чем проблема-то? :doubt:

сэр Сергей 17.10.2009 11:34

Мария О !
Цитата:

Хороший образ. Домашний такой, уютный. Аппетитный friends.gif (наверное, потому что я чудовищная сладкоежка
Гастрономические образы - это прекрасно. Но, возникает философский вопрос - являются ли сериалы пищей для ума?

сэр Сергей 17.10.2009 11:36

Захарыч !
Цитата:

при всей незначительной взаимной "диффузии" форм.
А, можно о диффузии форм по подробнее?

Мария О 17.10.2009 11:47

Цитата:

но вот только сама постановка вопроса удивляет: какие проблемы в том, чтобы отличить вертикалку от горизонталки и "запомнить"?
Для меня - не проблема. Но я знаю многих людей, действительно профессионалов, которые путают понятия. Не потому, что не могут понять принцип - это-то как раз элементарно, а потому, что как-то в мозгу не соединяется принцип со совим названием. То есть, люди пишут вертикалки и горизонталки, вполне успешно - но на словах могут перепутать тип сериала, над которым работают. Возможно, это как "лево" и "право" - меня лично хоть как дрессируй, я буду путаться.:)

Туамоту 17.10.2009 12:43

Знаменитый американский сериал "Скорая помощь" - вертикальный (в каждой серии новая история), но с горизонтальной аркой - параллельно из серии в серию развиваются сюжетные линии личной жизни главных героев. При этом эти линии тоже конечны, через несколько серий у главного героя появляется новая личная история на несколько серий. Видимо всё это необходимо для поддержания должного уровня много-много серийного фильма, если авторы позиционируют свою работу как серьёзное художественное произведение.

сэр Сергей 17.10.2009 15:07

Туамоту ! Спасибо! хоть вы меня услышали.

Стейси 17.10.2009 17:01

Цитата:

Вертикальный сериал - где серии накладываются одна на другую, как стопка блинов или слои в торте, увеличивая высоту - сериал растёт в вертикальном направлении.
Вот интересно! У меня такая же ассоциация. :friends: Только каждый блин - со своей начинкой.

сэр Сергей 17.10.2009 17:24

Стейси !
Цитата:

Только каждый блин - со своей начинкой.
Или, скажем, не каждый блин комом.

Хмурый 17.10.2009 19:48

Мария О, Маняша, Кирилл Юдин, спасибо. Что называется, разжевали, лучше некуда. :friends:

автор 17.10.2009 20:01

сэр Сергей
Цитата:

Но, возникает философский вопрос - являются ли сериалы пищей для ума?
Это жвачка для глаз. Бывает ещё жвачка для ушей и для языка.

сэр Сергей 17.10.2009 21:23

автор!
Цитата:

Это жвачка для глаз. Бывает ещё жвачка для ушей и для языка.
Однако, вы жесткий человек! Ваши бы слова да в уши Валентина Пимштейна, заразившего нас вирусом сериалов!

автор 17.10.2009 21:27

сэр Сергей
Цитата:

Однако, вы жесткий человек!
Это не я, это жизнь... И всё это нужно только для того, чтобы паузы в голове заполнять. Природа не терпит пустоты...

сэр Сергей 17.10.2009 21:36

автор !
Цитата:

Это не я, это жизнь... И всё это нужно только для того, чтобы паузы в голове заполнять. Природа не терпит пустоты...
Как философ философу скажу вам, чтобы было что заполнять, надо сначала создать пустоту. Если сие нравится человекам, то из этого следовательно человеков надо было для этого подготовить, и пустоту в головах у них сотворить :doubt:

автор 17.10.2009 21:42

сэр Сергей
Цитата:

пустоту в головах у них сотворить
Сия субстанция нерукотворна и наличествует явно или скрытно априори.
Когда мыслительный процесс прерывается, возникает пауза, в коей она, пустота, и проявляется.

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.