Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Варя 02.04.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.04.2009 - 17:57
Варя

это вы сейчас придумали? на ходу?

используя одни понятия и инструментарий.
и возможно тогда вы меня поймете - по поводу того что надо сначала научиться писать истории.
:friends:

Ага, на ходу, угадали. :happy:
Я не спорю о том что надо сначала научиться писать истории. Ни в коей мере. За - всеми конечностями.
Для меня непонятны способы, кои предлагаются для обучения. :doubt:
Я читаю все то, что получила. Правда, еще не все дочитала, но БОЛЬШЕ СПАСИБО.
Наверное, было бы образование по профилю - не пыталась бы изобрести велосипед :rage:

Танцующий Дым 02.04.2009 23:32

Варя
Решил таки вклиниться в разговор.
Вы пишете:
Цитата:

История - это О ЧЕМ. Сценарий - это О ЧЕМ и КАК. ИМХО.
И ведь можно так и застрять на этапе "О ЧЕМ", не научившись КАК.
Когда-то выписывал цитаты из разных книжек, касающихся профессии. Впрочем, привычка осталась. Сейчас тоже выписываю.
Итак:
"В искусстве было много споров о том, что важнее: "что" или "как", то есть содержание или форма? Споры длились долго. Выяснилось, что эти споры бессмысленны так как содержание в искусстве не существует без формы выражения, а в формах выражения всегда есть какое-то содержание."
Г. М. Козинцев, "О режиссуре" - "Вступительная лекция. 1965 г."

Обратите внимание, что это стенографическая запись именно вступительной лекции...

Веселый Разгильдяй 02.04.2009 23:44

Варя
Цитата:

Для меня непонятны способы, кои предлагаются для обучения.
то есть? какие способы и обучения чему???
поясните плиз...
а Макки обязательно почитайте - не повредит ч. слово.
Танцующий Дым
Цитата:

Обратите внимание, что это стенографическая запись именно вступительной лекции...
великому Козинцеву согласно устоявшейся легенде принадлежит еще одна замечательная фраза: "Больше в корзину - больше в картину!"

Веселый Разгильдяй 03.04.2009 00:05

Варя
Цитата:

Наверное, было бы образование по профилю - не пыталась бы изобрести велосипед
ничего страшного я в этом не вижу - честное слово. все когда то были новичками. а любое образование - это на 10% обучение в вузе и на 90% - дальнейшее самообразование. всю жизнь. :tongue_ulcer:

кстати по поводу новичков в кино, в частности в кинодраматургии - кто то меня по этому поводу недавно спрашивал тут в форуме.

приведу наглядный пример.
я уже давно за рулем.
так вот. на дорогах я боюсь отнюдь не новичков. они старательны, быстро учатся и по крайней мере нарочно никому не пытаются мешать.

а вот некоторые из тех, кто эдак год покатался по мегаполису...не все, конечно, но их хватает...
вот таких я боюсь больше всего: потому что они считают что уже ухватили Бога за бороду и могут нарушать все на свете. потому как думают, что всему уже научились, учиться больше не надо и можно рассекать со страшной силой, плюя на всех и на все.
вот это обычно плохо кончается.
:horror:
смекаете, к чему это я? :friends:

Варя 03.04.2009 02:23

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.04.2009 - 23:44
Варя

то есть? какие способы и обучения чему???
поясните плиз...
а Макки обязательно почитайте - не повредит ч. слово.

Как чему? Правильному оформлению истории и доведению ее до такого состояния, чтобы она заинтересовала потенциального покупателя.
По крайней мере, меня интересует именно это.

Веселый Разгильдяй 03.04.2009 02:33

Варя
Цитата:

Правильному оформлению истории и доведению ее до такого состояния, чтобы она заинтересовала потенциального покупателя.
дык я вроде как вам все послал что имел...
и тут уже устал батоны давить на эту тему - как попытаться грамотно написать историю/тритмент...

Нора 03.04.2009 02:49

Цитата:

по поводу того что надо сначала научиться писать истории.
А мне кажется, что тут сложного ничего нет.
1. Надо придумать ярких персонажей.
2. Запустить их в какую-нибудь среду.
3. Устроить им препятсвия, добавить антогонистов.
4. Следить за своими персонажами, как они будут преодолевать трудности.
5. Устроить героям хеппи энд.
:pleased:

Брэд Кобыльев 03.04.2009 05:17

Цитата:

1. Надо придумать ярких персонажей.
2. Запустить их в какую-нибудь среду.
4. Следить за своими персонажами, как они будут преодолевать трудности.
5. Устроить героям хеппи энд.
Осталось научиться рисовать человечков и можно выпускать свой учебник по драматургии :happy:

синица 03.04.2009 09:13

Цитата:

Нора, сложнее уметь рассказать историю так, как можешь только ты. В принципе человечество уже все сказало что думало о любви, дружбе, ненависти и т.д. Чтобы написать что-то стоящее надо вывернуться наизнанку, забыть что твой фильм будет смотреть мама, не желать, чтобы все ахнули: ах, этот сценарист прекрасный человек... сам сценарист должен быть подобен маятнику,от минуса к плюсу.

Стейси 03.04.2009 09:37

Цитата:

:doubt:

Кто бы мне объяснил? Вот ситуация: Мать хочет, чтобы Дочь вышла замуж за Мужчину1, а Дочь хочет за Мужчину2. Мать путём интриг добивается своего, но после свадьбы оказывается, что Мужчине1 брак нужен был, как ширма (не важно, по какой причине). Дочь не выдерживает издевательств мужа и уходит от него. Мать избивает Дочь, пытаясь заставить её вернуться в семью. Дочь знает, что вернуться к Мужчине1, означает, попасть в психушку. Мужчина2 не может простить ей замужества с другим (он не знает, что Дочь - жертва интриги Матери и Мужчины2). Поэтому Дочь бросает всё, и уезжает в другой город, где пытается как-то наладить жизнь. Так вот, прежде, чем Мужчина2 узнает о невиновности Дочери, и простит её, проходит какое-то время. В чужом городе Дочь попадает в разные истории, что ещё больше усложняет её жизнь.

Вопрос: если Мать и Мужчина2 в данном случае антагонисты, как относиться к тому, что они усложняют жизнь Дочери только в первой части истории? Во второй части у неё уже другие проблемы. Правда, они являются следствием того, что произошло в первой части.

Вопрос в том, в какой степени должны быть задействованы антагонисты? Может ли во второй части появиться другой антагонист?

Помогите разобраться! :confuse:

Пауль Чернов 03.04.2009 09:59

Цитата:

Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Крайне нежелательно, на мой взгляд. Целостность истории нарушится. Пусть лучше они все вместе переедут в другой город :happy:

Брэд Кобыльев 03.04.2009 10:21

Цитата:

Вопрос в том, в какой степени должны быть задействованы антагонисты? Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Зависит от ситуации. Но каждый новый антагонист должен быть страшнее предыдущего (девушка сбегает от матери истерички, отравляющей ей жизнь - и попадает в лапы маньяка, отрезающего у нее по кусочку каждые сутки).
А вообще, согласен с Черновым - цельность истории - вещь хрупкая. Ну, вот представьте, если, например, в "Армагеддоне" после взрыва метеорита разыграется пандемия гриппа...

И главное - чтобы у героя не менялась цель. То есть весь ваш бестиарий антагонистов должен мешать герою достичь определенной цели.

владик 03.04.2009 10:54

Цитата:

Так вот, прежде, чем Мужчина2 узнает о невиновности Дочери, и простит её, проходит какое-то время.
Вы что хотите сказать этой историей? У Вас получаетя то, над чем наш циничный зритель будет смеяться. Дочь - телка, которую Мать отдает попользовать одному, а Дочь вроде как желает отдаться другому. Мужчина2 узнает об этом и прощает Дочь, мол, это Мать сучка, а Дочь ангел невинный и ему, Мужчине", именно такая подруга для жизни и нужна.
Цитата:

Мужчина2 не может простить ей замужества с другим (он не знает, что Дочь - жертва интриги Матери и Мужчины2 (наверное Мужчины1)).
Что у них была за любовь, что Мужчина2 не знал интриг Матери. А если не знал, то Дочь скрывала от него. Почему? Видно, вариант матери ее поначалу устраивал.
Цитата:

Поэтому Дочь бросает всё, и уезжает в другой город, где пытается как-то наладить жизнь. В чужом городе Дочь ПОПАДАЕТ В РАЗНЫЕ ИСТОРИИ, что ещё больше усложняет её жизнь.
И тут приезжает Мужчина2, бьет морды ее ухажерам и объясняется в любви до гробовой доски?!
И вообще, ломаете голову ни над чем. При чем антогонисты, протагонисты. Будет ГГ который вызывает сочувствие, судьба которого интересна, приложатся и антагонисты. А может его и вовсе не быть в материализованном виде. Главные антагонисты и протагонисты все-таки внутри нас.

Афиген 03.04.2009 10:55

Цитата:

И главное - чтобы у героя не менялась цель
Цель (мотивировка) должна меняться в поворотных точках. На то они и поворотные. Сверхзадача может оставаться неизменной.
Цитата:

Может ли во второй части появиться другой антагонист?
Антагонистов может быть сколько угодно. Однако в данном случае другой антагонист - другая история. Сделайте так: чувак №2 находит героиню и пытается ее вернуть или грохнуть. Тем временем чувака №1 осеняет: бабенка - жертва манипуляций. И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.

Брэд Кобыльев 03.04.2009 11:10

Цитата:

Цель (мотивировка) должна меняться в поворотных точках. На то они и поворотные. Сверхзадача может оставаться неизменной.
Согласен, напортачил с определениями :kid:

Цитата:

И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.
Это уже совсем "В постели с врагом" получится :bruise:

Афиген 03.04.2009 11:11

Цитата:

Это уже совсем "В постели с врагом" получится
Да подобных сюжетов - как котов невешенных...

Брэд Кобыльев 03.04.2009 11:14

Цитата:

Да подобных сюжетов - как котов невешанных...
Дык зачем их плодить еще больше?

Афиген 03.04.2009 11:15

Цитата:

Дык зачем их плодить еще больше?
Все когда-то уже было.

Брэд Кобыльев 03.04.2009 11:19

Цитата:

Все когда-то уже было.
Это не повод :melancholy:

владик 03.04.2009 11:20

Цитата:

И вот когда героиня, спасая собственную жизнь, сама (она же героиня) справляется с муженьком, появляется ее возлюбленный, который помогает добить злодея.
Сюжет-то и правда выруливает историю, однако на этом она не кончается. Во второй серии влюбленных ловит милиция, их судят, дают лет по десять. Мать, понимает, что она натворила, спивается, кончает жизнь, побираясь на помойке. А ГГ, выйдя из тюрьмы, бросаются друг другу в объятья. Любовь торжествует. :happy:

владик 03.04.2009 11:23

Афиген
Цитата:

Все когда-то уже было.
Афиген, было да сплыло. Новые времена но те же песни, но на новый лад.

Веселый Разгильдяй 03.04.2009 12:15

Нора
Цитата:

счастливый вы человек, Нора...

Веселый Разгильдяй 03.04.2009 12:17

Стейси
Цитата:

по мне так надо сделать следующее: попробуйте написать крепкий логлайн к вашей истории - и сами все поймете - что вам нужно с антагонистами.
а так вы задаете слишком абстрактный вопрос.

Нора 03.04.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@3.04.2009 - 13:15
Нора
счастливый вы человек, Нора...

И позитивный :pleased:

ВР, я всё сижу и жду, когда вы мне пилюли пропишите. :pipe: Не стали. :pleased:

Стейси 03.04.2009 12:37

Всем спасибо за понимание.

Афиген 03.04.2009 12:57

владик, я вообще не понял, что вы написали.

владик 03.04.2009 13:06

Цитата:

владик, я вообще не понял, что вы написали.
Дорогой, Афиген, ошибся я :rage: Как раз наоборот, подтвердил то, что Вы сказали нижеследующим мнением:
Цитата:

Афиген, было да сплыло. Новые времена но те же песни, но на новый лад.

Стейси 03.04.2009 13:24

Цитата:

Любовь торжествует.
:no: Не, Владик! Торжествует пиво и футбол! :happy:

владик 03.04.2009 13:45

Цитата:

Не, Владик! Торжествует пиво и футбол!
Милая Стейси, так это же погибель рода человеческого - трагедия. Пусть все-таки любовь торжествут, пройдя через огонь, воду, медные трубы, футбол и пиво. Все-таки, приятнее целоваться и обниматься, чем орать на трибуне, да бегать от пива в туалет то и дело, а?

адекватор 03.04.2009 14:03

Цитата:

Мать хочет, чтобы Дочь вышла замуж за Мужчину1, а Дочь хочет за Мужчину2. Мать путём интриг добивается своего, но после свадьбы оказывается, что Мужчине1 брак нужен был, как ширма
Ага. И с этой сплетней прямиком в серьял "Советы психолога".
Но надо тобы в конце психолог сказал:
- Ищите причину в себе. принимайте все таким как есть, и попытайтесь измениться сами.
Или типо того тупобред нерядышком.

Веселый Разгильдяй 03.04.2009 14:26

Нора
Цитата:

ВР, я всё сижу и жду, когда вы мне пилюли пропишите.
нееее...я сейчас такой...сытый вампир...только лениво зубом цыкаю, а в горло не впиваюсь.
может ближе к вечеру, когда окончательно озверею от работы, тогда и ...
УУУУУ!

Тетя Ася 03.04.2009 15:29

Цитата:

тогда и ...
галоперидол. Мы этот рецепт уже наизусть выучили.

Кандализа 04.04.2009 00:27

Тетя Ася
Цитата:

галоперидол. Мы этот рецепт уже наизусть выучили.
Пригодится для сценария про психов.

Веселый Разгильдяй 04.04.2009 01:45

Тетя Ася
Кандализа
издевайтесь, издевайтесь...свезло вам...уже на других отоспался - тоже местных уроженцах.
а помимо галоперидола есть еще много вкусняшек.
УУУУУ!

дмт 04.04.2009 09:01

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@4.04.2009 - 01:45
а помимо галоперидола есть еще много вкусняшек.
УУУУУ!

например пурген с димедролом одновременно? ;)

Тетя Ася 04.04.2009 13:51

Цитата:

можно и с виагрой. Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон. Тоже не плохой стимулятор творчества. Если эротические сны записывать, можно потом такой крутой сценарий сочинить.

Кандализа 04.04.2009 14:04

Какие затейники! :happy: :)

автор 04.04.2009 14:05

Ещё есть рецептик: Смесь снотворного со слабительным 50на 50. Эффект -поразительный.
Точно как здесь
Цитата:

например пурген с димедролом одновременно

Белый 04.04.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@4.04.2009 - 13:51
Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон.
Рецепт от Тёти Аси! :happy: :friends:

Тетя Ася, если позволите, запишу рецепт в блокнот, для будущего персонажа. :happy:

Веселый Разгильдяй 04.04.2009 16:07

дмт
Тетя Ася
Цитата:

Цитата:

Типа: виагра+димедрол=любовь, похожая на сон.
(возмущенно) что я вам - Ганнибал Лектор какой??! злобный садист с комплексом вселенской ненависти?
нееет... традиционные методы дамы и господа, только проверенные антипсихотики!
аминазин - в/в 2,5 % раствор - суточная доза 0,8г - и человеку сразу станет хорошо!
АКТ - вот наше истинное спасение от гениев кинодраматургии!
:tongue_ulcer:

Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.