Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Смотреть вообще нечего. Все фильмы пусты, скучны, неинтересны ни с профессиональной точки зрения, ни с какой. В "Бумажнеом солдате" ну хоть что-то есть... По-моему, вполне красноречиво. Не знаю, чью стиорону принять, но для меня очевидны две вещи: 1. Зрителю (массовому) навязывается дурной вкус всё сильнее и сильнее. Выбора прокатически нет. За зрителя решают, что ему смотреть и в каких количествах. Безусловно всё это отупляет зртеля массового зрителя и вообще сводит кино к крайне утилитарному дополнению к поп-корну. 2. Фестивальное кино, восе не синоним хорошего или особого профессионального кино. Вокруг этого пласта кино больше спекуляции, чем реального творчества. |
Цитата:
Дурной вкус и непрофессионализм в кино неискореним, до тех пор, пока не будут выроботаны адектваные критерии оценки сценариев, работы режиссера и оператора. Пока кинопроизводство существует за счет системы откатов, а не результатов в виде кассы и фестивальных призов. |
Цитата:
А в мэйнстриме больше творчества или маркетинга? Это по нынешним временам вопрос риторический. Очевидно, что там сплошной маркетинг. Настоящее творчество всё загоняется в "фестивальную" сторону. Его - настоящего творчества - всегда мало. И на фестивалях мало. И много всякой фигни. Например, "Путешествий с домашними животными". Но называть эту фигню "непрофессиональной" лично я не стал бы. Скромность не позволяет брать на себя роль судьи. |
Цитата:
А ещё я вчера смотрела передачу про критиков: им словом "непрофессионально" ругаться можно. Я раньше думала, когда у меня окончательный творческий кризис наступит, я из сценаристов куда-нибудь в редакторы попрошусь. А вчера решила - в критики! Буду по фестивалям ездить, тусоваться и ругаться. А меня все будут ненавидеть! |
Цитата:
Если вы владеете профессией, то почему считаете не скромным, не судить, нет, просто дать профессиональную оценку конкретному продукту? С моей точки зрения произошла путаница в определениях, на которых строится дискуссия. Предлагаю свой вариант. Профессиональное кино - кино, созданное людьми владеющими своей профессией. Профессия - направление деятельности, для которого необходимо образование (самообразование) и специальные навыки. Кино "мейнстрим" - аудиовизульный продукт, созданный людьми, владеющими профессией. Фестивальное кино - профессия + талант. В программе Кинотавра был фильм Новая земля, о котором я высказалась в ветке ужасных фильмов. Так вот. В соответствии с предложенными критериями, этот фильм не дотягивает даже до мейнстрима, поскольку сценарий и режиссура непрофессиональны. Не смотря на то, что сценарист Ариф Алиев, числится среди лучших в нашем кино. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А можно не владеть профессией, и тем не менее делать профессиональное кино. Например, Робер Брессон любил привлекать непрофессиональных актёров. Однако же, кино его в высшей степени профессионально. Моя версия. Профессиональное кино - термин, несуществующий в природе. К тому же это термин ненужный. Профессиональное кино иначе называют просто "кино". Есть ещё кино непрофессиональное, т.е. любительское. Любительское кино от профессионального принципиально отличается не содержанием, а финансовыми, юридическими, производственными отношениями между создателями-непрофессионалами. (Финансирование из собственного кармана; создатели зарабатывают деньги не фильмами, для них это скорее хобби; для создания фильма не образуется юрлицо, контракты не заключаются; фильм распространяется не через ТВ или прокат, а через интернет или через региональных дистрибьюторов DVD и т.п.). В общем, много показателей, но интуитивно понятно кто есть кто в паре "професииональное - любительское". Однако, можно говорить о непрофессиональной работе отдельных создателей фильмов. Для этого нужен эксперт. Например, я могу оценить профессионализм киносценариста. Но не могу оценить профессионализм художника. Цитата:
Профе́ссия — род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы. Цитата:
Моя версия. Мэйнстрим - это преобладающее направление в кино для определённого периода времени. Кроме мэйнстрима есть ещё экспериментальное кино, андерграундное кино, элитарное и т.п. Термина "фестивальное кино" (как типа кино) не существует в природе. Фестивальное кино - это то, что представлено на фестивале. Цитата:
Цитата:
"Новая земля", безусловно, мэйнстрим. Он сделан абсолютно в струе. И кто же даст 12 миллионов на производство не мэйнстрима? Даже размер бюджета подтверждает, что это самый-самый мэйнстрим. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Фильм "Пыль" - барахло. С любой точки зрения.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Главные люди на съёмочной площадке - это актёры (они играют) и оператор (он их снимает). А фильм рождается на монтажном столе. И от монтажа зависит очень многое. Так что закон - есть закон. Но мне дороже истина. Цитата:
А вот "Пыль" кино любительское. Хорошее или плохое - это уже другой вопрос. Цитата:
Цитата:
Профессиональный композитор (классический) скажет Вам, что группа Бандэрос - это говна кусок, и не то что не профессиональная музыка, это вообще не музыка. Однако, это мэйнстрим. Ребятам нравится, они эти песни слушают, поют и цитируют. Мэйнстрим - это почти всегда торжество усреднённого (читай: дурного) вкуса. Шедевр не может быть мэйнстримом, он может только изменить направление этого самого течения (стрима, то есть). |
"Пыль" - не любительское кино. "Пыль" - НЕпрофессиональное кино. Это, извините, две большие разницы. Если хотите - могу показать эту разницу.
|
Дилетант
а толку-то что? |
Мне, кстати, очень понравился фильм "Пыль".
|
Толку ничего. На вкус и цвет...
|
И
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не настаиваю. Я просто считаю, что любительское кино – это home video. Возможно, я не права. Цитата:
Цитата:
|
Это факт, который ускользает от многих. Фильм снимается до съёмок. Всё, что надо сделать в продакшне - это перенести фильм из головы режиссёра на плёнку. Никакой монтаж не спасёт потом.
|
Цитата:
Цитата:
Но в любом случае. Зачем в сторону уводить? И актёры, и монтажёр, и оператор, и художник по костюмам, и гримёр, и осветитель, и ассистент режиссёра все влияют на результат. И многие из них гораздо больше композитора (пусть он и на треть автор фильма). Цитата:
Я говорил о том, что мэйнстрим как правило - дурной вкус. И всё. Имею право существовать или нет - это не нам решать. Мне вообще иногда кажется, что Вы говорите о чём-то своём. Пожалуй, я выйду из этого разговора. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Бразил!
Понимаете - нормальное состояние любого режиссёра, это когда он смонтировал фильм в голове целиком. Понимаете - на площадке куча профессиональных людей, а весь фильм в голове только у режиссёра. Поэтому я и сказал, что фильм снят до съёмок. Монтаж - это технический процесс сборки кадров, ранее придуманных режиссёром. Наверное, бывает по-другому. У каждого Абрама своя программа... |
Драматургия - это математика.
Монтаж - технический процесс. Как-то всё уныло. |
Цитата:
Я говорю о кинопроизводственной реальности. :pipe: |
Цитата:
|
Цитата:
Разговор то не шёл о кинопроизводственной реальности, а Вы зачем-то на эту тему съехали. |
Если уж говорить о реальности.
Вообще удручает абсолютно технологический подход к свободе творчества, и одновременно с этим абсолютно свободный до безалаберности подход к кинопроизводству. Имеем полнейшее непонимание сути кинематографа, как искусства склейки кадров, как искусства монтажа (монтаж снижен до уровня механистических действий, которые можно чуть ли не роботу поручить), поэтому художественная ценность фильмов даже не нулевая, а чаще отрицательная. Поэтому и имеем такое посредственное кино на экранах. Раз уж у нас люди, которые рассуждают о профессионализме, сами азов профессии не знают или не знают, но ценят и не хотят понимать. Вот такая реальность. Но изначальный разговор был о прокатчиках и о том, что надоела ситуация, когда пошлую и вредную безвкусицу типа "Гитлер капут" и "Самый лучший фильм" навязывают зрителям и вдалбливают в их мозг. А все попытки снять кино про людей и для людей заканчивают либо ничем, либо ограниченным прокатом и разговорами о том, что, мол, это фестивальное кино - всё дерьмо. |
Цитата:
К сожалению, это неотъемлемая часть кинопроизводственной реальности. Так что я никуда не съезжала :) |
Цитата:
По моему мнению, причина засилия дурновкусия кроется не только (и не столько) в отсутствии хороший сценариев и хороших фильмов, но и в политике кинопрокатчиков. (Как пример привёл, три фильма из ограниченного проката и два из широкого). Я эту мысль про "кинопрокатчиков-врагов народа" высказал и началась дискуссия. Я не знаю, когда Вы вступили в эту дискуссию. Наверное в тот момент, когда уже начали сетовать, что нет критериев для сравнения жопы с пальцем. |
Бразил, вот любите Вы реально вредничать. Совершенно понятно о чём идёт речь, но надо найти за что зацепиться. :pleased:
Не пойму чего препираться - профессионал может выполнить свою работу плохо. Такая работа называется "непрофессиональной", кем бы она не выполнялась. И непрофессионал может сделать работу с точки зрения владения мастерством - профессионально. Не надо ничего тут путать и запутывать. Вот этим сейчас все в кино любят заниматься - выдавать непрофессионально сделанный фильм, за "особое видение", и доказывать непонимающему ничего зхрителю, что НЕТ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОЛНАЛИЗМА. Всё есть. Ну не такие чёткие, как в математике и других точных науках, но есть. Просто их легче почувствовать, чем сформулировать. Вот почувствовали же Вы, что Стоянов сыграл плохо? Доказательства нужны? Где их взять? Тогда выходит, что любой человек может играть роль профессионально. Даже наоборот - никто не может сыграть непрофессионально. ПРосто каждый - по-своему играет. Некоторые ну очень оригинально. Просто лукавить не надо и жесткие критерии и таблицы соответствия станут не нужны. Ну разве что из принципа. И с мейнстримом всё понятно - чего вот вредничать и смешивать всё в одну кучу? :doubt: |
Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru