Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Ильмар Рааг в дичайше-великолепном фильме "Я не вернусь" средствами интеллектуального кинематографа рассказал простую человеческую историю... И это потрясающе... Это биться головой об стену!!! |
Арктика,
Цитата:
То, в чекм вы отказываете кинематографу, вы приветствуете в текстах Цоя... Это потрясающе :) Правда. Без тени иронии, вы не думайте. |
Цитата:
(Да, режиссёрам иногда (часто) приходится кое-что доводить до сведения съёмочной группы при помощи мата. Они, бывает, ещё и реквизитом кидаются.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я, кстати, упоминаемый здесь уже фильм "Спасти рядового Райана" не смог осилить. Только посмотрел первые кадры высадки и выключил. Да, наши штрафники просто нервно в сторонке курят. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Цитата:
Годар, кстати, снимал концептуальное кино. Он, как и Брехт в театре, хотел, чтобы зритель понимал, что то, что он видит на экране, это не только актеры в образах, но и отношение актеров к своим героям. Поэтому Годар разработал метод отчуждения в кинематографе, адаптирова театральный метод Брехта. Для этого, Годар не требовал от актеров полного погружения в образ, хотел, чтобы они оставались собой, практиковал текст на камеру, прямое обращение к зрителю и рванный монтаж. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
|
стар лей,
Цитата:
Роммель наколол американов и они бомбили и обстреливали ложные укрепления, а, когда американы высадились по ним отработали все пушки и пулеметы. Американов могли, вообще, сбросить в море, если бы, не случайно, по ошибке, высаженная там группа рейнджеров, которые и обеспечили прорыв первой линии. |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
"Серебряный медведь" за лучшую режиссуру в Берлине, Приз Жана Виго это 1960-й Французская премия кинокритиков за лучший фильм - 1961-й, BAFTA - за лучшую женскую роль Джин Сиберг. Жан-Поль Бельмондо в главной роли. |
Цитата:
В "овсянках", конечно, с философией вообще туго, но само по себе язычество в модернизированных вариантах, на мой взгляд, действительно куда ближе к природе и природе человека, нежели морализаторские монотеистические системы, созданные лишь с целью более технологичного управления массами пиплов. Я надеюсь, что удастся в будущем раскрыть по касательной эту тему в своих проектах. :confuse: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Арктика,
Цитата:
Модернезация жк язычества в нашей стране - как правило, совершенный новодел, довольно далекий от того, что было. Что можно воссоздавать и модернизировать, если мы, практически, не располагаем достоверными данными?!!!! Ученые не располагают. Что, уж, говорить об энтузиастах :) Цитата:
Цитата:
А Митрополит Токийский и Всея Японии, однажды, чуть не стал Патриархом Всея Руси... На выборах имел очень высокий рейтинг. |
Арктика,
Цитата:
Я же вам рассказывал, что сам Тарковский говорил, что лучше всех смыл его "Зеркала" выразила уборщица кинотеатра, в котором, в киноклубе до поздна засиделись интеллектуалы, спорящие о "Зеркале". Послушав их споры, уборщица сказала: "Ну, чего вы спорите? Нагрешил человек и перед смертью кается". Цитата:
|
Цитата:
|
Не так укорачивает жизнь арт-хаус как его обсуждение.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще говоря совершенно без разницы на какую *уйню тратить свою жизнь. В итоге все будет тленом. Культурная беседа об арт-хаусе - иллюзия наполненности восприятия. Как и написание сценариев кстати и как работа на заводе. В конечно счете мы можем лишь чувствовать и мыслить. Выводы не важны. Пути не существенны. Всё это глобальная тюрьма для разума, за стенами которой все та же тюрьма. Интересней тем, кто в системе и над системой одновременно. В этом состоянии единственно можно поймать свободу, оставаясь живым. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот те же "Овсянки". Автор демонстрирует зрителю свои фантазии на тему "традиции", без контекста или сюжетной матрицы, через призму которой можно было бы считать проблематику, или отношение автора или общества к этой "традиции" и т.д. То, что фильм про "язычество и близость к природе", режиссёр, судя по всему, объясняет в интервью, хотя он должен был задать эту тему в сюжете или через героев. А ведь об этом говорят все сценарные гуру.. Я лично про "клёвое язычество" узнал только из комментариев Сэра Сергея, который процитировал слова авторов. Из фильма задумка никак не следует. Ну если быть совсем точным, такая трактовка была одна из.. А вот, скажем, у Кубрика в его "одиссее 2001" в начальных и конечных сценах вполне чётко обозначена основная проблематика фильма. И это ни сколько не уменьшает возможности по интерпретациям. Резюмируя, я в который раз убеждаюсь в правильности банальнейших тезисов сценарных гуру. |
Цитата:
Иными словами, чудаческая натура в режиссёрской профессии позволяет лишь случайно генерировать отдельные удачные решения. Что мы и видим на примере признанных отдельных приёмов и незамысловатости сюжетов (идей). Чтобы добиваться действительно сложных и необычных форм, на мой взгляд, как раз нужна адекватная социализация и адекватное же восприятие, чтобы просто иметь возможность формулировать и ставить универсальные и актуальные задачи. По крайней мере среди известных режиссёров, снимающих востребованные фильмы в разных жанрах, дураков найти непросто. И в этом смысле Тарковский для меня.. скажем так - неинтересен от слова вообще. Про современных российских персонажей, которые называют себя режиссёрами, лучше вообще не говорить - хороших специалистов пара десятков. Все "артхаусные" российские режиссёры, на мой взгляд, таковыми вообще не являются, вне зависимости от регалий, которые, опять же, фактически ничего не стоят. После "Выжившего" я даже Оскар не воспринимаю, поскольку это такой же междусобойчик, только понтов больше. |
Цитата:
Уверен, что оригинальное славянское язычество, если бы вдруг оно возродилось, не сильно отличалось бы от Синто. |
гек финн,
Цитата:
Цитата:
Тогда ты, как Нео... Над Матрицей :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Посмотрел "Училку".
Это какой-то убогий фарс. Уж простите меня. Не знаю, кто у кого списал, если списал, и не видел французский фильм, но: когда я читал опубликованный тут на конкурсе сценарий, я сопереживал всем участникам происходящей трагедии, у каждого из которых была своя правда; а после просмотра половины фильма всю дорогу преследовала одна мысль - выключить сейчас, или дальше создатели фильма ещё больше налажают. Не понравилось почти всё: невнятная история, непонятные мотивы героев, вялая игра актёров - причём даже хороших актёров, к сожалению, режиссура. Единственная более-менее путная составляющая - игра ГГ, училки то бишь. В общем, это какой-то треш, дешёвая (в плохом смысле) поделка. Я в шоке. Из такого материала (я про потенциал истории, который явно виден в сценарии Киреева) сделать такой шлак... Ещё раз извините, кого мог задеть. Очень хотелось поделиться своим непрофессиональным имхом. |
Ярослав Кикавец , вы считаете что кто- то из авторов сценария этого фильма заходил на наш родной конкурс и прочитал сценарий Киреева? Просто как- то раз мне Молчанов сказал что ни кто из продюсеров на сайт не заходит.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Призрачно все в этом мире обманчивом Есть только миг, за него и держись Есть только миг между прошлым и будущим Именно он называется "жизнь". Вас так устроит??? (Очень дзэновский стишок) :) |
Цитата:
|
Цитата:
Если бы разные персоны постоянно не расточали заклинания по поводу этого режиссёра, я бы наверно до сих пор не собрался ознакомится с его фильмами, чтобы понять из-за чего сыр бор. Цитата:
|
Цитата:
Как я уже говорил, "Зеркало" полностью автобиографично - папа-поэт оставил их, когда Андрею было три года, а его сестре и того меньше, в эвакуации жили в Ивановской области, сильно нуждались (продажа серёжек), ходил в школу в Юрьевце на Волге (эпизод с гранатой и военруком), папа-поэт вернулся с фронта без ноги, мать измену не простила, но разрешала видися с детьми, старый дом, в котором прошло раннее детство Андрея, был разобран, перенесён на другое место и там сгорел. В конце фильма - заросшее крапивой пепелище... Искусство воспринимается субъективно. Я не отрицаю возможность неких, претендующих на объективность, над-субъективных оценок. Но - сейчас я говорю о том, как фильм непосредственно лёг на моё восприятие, мой опыт. Половина моего детства прошла в доме деда. Дом был недалеко от железной дороги. Яблоки, переспевший белый налив, ночами срывались с веток, и, гулко прокатившись по шиферу крыши, глухо разбивались о землю, и слышались в тишине протяжные гудки электропоездов... Солнце, попадая в дом сквозь приоткрытые ставни и, отражаясь от посуды, играло дрожащими зайчиками на потолке... А бабушка пела: "мы сыны батрацкие, мы стоим за новый мир, Щорс идёт под знаменем, красный командир..." Это была целая эпоха. Навсегда безвозвратно ушедшая эпоха. Не стало отца, а потом и деда. Почти ничего не соображающая бабушка (1916-го г.р.) ещё доживает на руках у дочери свой век. Дом деда продали, новые хозяева решили перестроить под хозпостройку, разобрали часть, так и стоит разобранный... Двадцать лет я там не был. И не поеду, нечего душу травить... Я понимаю, что всякой вещи своё время - время рождаться и время умирать, время быть и время не быть и т.д. Но, всё равно, эта грусть не кончится никогда. А то ещё, вдруг, из каких-нибудь иррациональных глубин памяти выплывет что-то давно напрочь забытое... Оглянешься, задумаешься... И, вот, лет пять назад я увидел "Зеркало". Ну, как вам сказать... Скажу прямо - мощное эмоциональное воздействие, без преувеличения. Фильм подцепил какие-то доселе дремавшие пласты моего сознания. Хотя, я не всё могу объяснить словами. Это сродни поэзии и музыке. И когда в финале вот эти самые поросшие крапивой полусгнившие брёвна - у меня вот тут 100%-ное отождествление себя с главным героем. Это я, это мой дом. Это - если субъективно. Если "объективно", то, конечно, можно подвергнуть капитальному разгрому - сюжета нет (вместе со всеми там структурами, арками и поворотными точками), нарезка не связанных эпизодов, кое-где игра актёров условна, театральна, даже, говорят, Терехова фальшивит (не заметил, но, она играет двух персонажей, я первый раз даже запутался), нелогичность, нещадная эксплуатация классической музыки... Ну, если не всё назвал, можно добавить... |
Цитата:
Для меня, например, (и это, тоже, очень субъективно) ценность художественного творения, и кино в том числе, - заключается в раскрытии Истины, которая, раньше для меня была скрыта под слоем житейских банальностей. А вот, посмотрела фильм и - нате вам: многие явления засверкали другими красками, а некоторые из них, даже откровением стали! Для меня кино, это учебник, позволяющий лучше понять людей, систему взаимоотношений между ними. И что в этом плане мне может дать "Зеркало"? Напоминание о том, что прошлое может быть тягостным и неприятным? Так ведь, наоборот! - пытаемся об этом забыть... Вообще, мне непонятно, - зачем с таким упоением обсасывать негативные воспоминания? ИМХО это не созидательно. Это вредно. |
Цитата:
Вот вы и забили толстый гвоздь в гроб "гения Тарковского" Завтра объясню почему это вполне объективное обстоятельство |
Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru