Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6025)

кирчу 15.06.2017 11:47

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

Такое дело...
Если переводишь КИТ в док, переводится ли в док титульная страница с логлайном и синопсисом. А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли? Или титульную страницу скопировать и в ставить в тело, собственно, сценария?

Я, на титульной странице, вписала логлайн. Открываю второй раз - его там уже нет(( Облом... этот логлайн столько вымучиваешь...

кирчу 15.06.2017 12:10

Новиков!! Вы куда пропали? Мне нужна ваша помощь!

Кирилл Юдин 15.06.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 679542)
Вы не правы

Ну и слава богу. :)

Цитата:

Попробуйте с нуля.

Да вот начал было, но испугался, что куча непонятных локаций генерируется в навигаторе сцен. А проект рабочий, сроки идут - решил не рисковать временем. Но да, надо будет попробовать.
Цитата:

теперь если открыть редактор сценария и активировать режим "биты", вы получите заготовку под поэпизодный план (типа аутлайн). И теперь уже можно расписывать локации, дорабатывать описание, или отключить режим битов и писать сценарий. А все названия и описания, которые вы задали на первых шагах сохранятся и будут показываться в окошке описания сцены.

Да, интересно. Обязательно как освобожусь - попробую на нейтральном проекте.

* * *

Отдельное спасибо за "возврат к месту последних изменений" - это оказалось ещё важнее, чем я ожидал. Работаю, постоянно к этому прибегать приходится и насколько удобнее теперь стало работать - не передать!

Кирилл Юдин 15.06.2017 12:31

Цитата:

Я, на титульной странице, вписала логлайн.
На титульной странице никакие логлайны и уж тем более синопсисы - не пишутся априори. Там пишутся строго определённые данные: название сценария и контактная информация автора. Всё!

В КИТ эти поля запрограммированы. Куда вы пытаетесь там логлайн с синопсисом вписать - даже не хочу знать. Ну, просто это лишняя и ненужная информация для меня. И на титульной странице она быть не должна никак и ни в каком виде. Либо это уже не титульная страница.

В сценарии тоже логлайны не пишутся. КИТ - программа для создания сценариев, а не заявок.
Но если вам необходимо что-то такое вставить, то зачем вы используете для
этого КИТ?

Когда всё необходимое экспортируете в .docx - открывайте Вордом и добавляйте там куда хотите что хотите, зачем Программу КИТ насиловать? :)

Цитата:

А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли?
Вот вообще не понимаю, о чём вы пишете. От слова "совсем".

Ну вот смотрите. Вы писали что-то в записной книжке. Потом всё это взяли и красивым почерком переписали в тетрадь. Сложили листик и отправили по почте. Куда то что вы написали в тетради может подеваться во время пути? Какая разница, ручкой вы писали, карандашом, фломастером?

Так и тут. Вы пишете сценарий в КИТ. Экспортируете его в ДОК (точнее в .docx) - теперь у вас есть "переписанный" текст в "тетрадке". Отсылаете этот листок по почте. Куда там что-то может потеряться во время пересылки?

Либо у вас просто нет текста, либо если он есть - то именно в таком виде он и прилетит адресату. Вы перед отправкой файл не открываете что ли? Не видите, что там есть, а чего нет?

кирчу 15.06.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 679554)
Там пишутся строго определённые данные: название сценария и контактная информация автора. Всё!

Я все так и делаю.
Поняла так, что перевожу (он у меня уже переведен!) в docx. Потом открываю в Ворде и вписываю туда, отдельной страницей, логлайн и синопсис. Так?
И не кричите на меня... Вы Глухарь написали - у вас есть опыт, а у меня нет.:bruise::):yes:

Кирилл Юдин 15.06.2017 14:20

Цитата:

Потом открываю в Ворде и вписываю туда, отдельной страницей, логлайн и синопсис.
А зачем вы это делаете?

Логлайн, синопсис и т.п. пишутся в Заявках. В сценариях этого не пишут.
А КИТ - программа для написания сценариев. Там если используют синопсис, то только как вспомогательный материал. Оформление Заявок там не предусмотрено, тем более, что некой единой формы Заявок просто нет. У каждой компании свои требования. Авторы чаще используют свою, когда рассылают их по студиям.
Если вы пишете Заявку, то КИТ использовать не нужно вообще.

Цитата:

И не кричите на меня...
И не думал даже - у меня сил на это сейчас нет.

Димка Новиков 16.06.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 679549)
Если переводишь КИТ в док, переводится ли в док титульная страница с логлайном и синопсисом. А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли? Или титульную страницу скопировать и в ставить в тело, собственно, сценария?

Здравствуйте. Если вы при экспорте поставите галочку "Печатать титульный лист", то титульная страница тоже будет сохранена в файл. Логлайн и синопсис включить в этот документ возможности нет. После того, как вы сохраните документ и отправите его адресату, ничего из этого документа не потеряется.

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 679549)
Я, на титульной странице, вписала логлайн. Открываю второй раз - его там уже нет((

Вы вписали это в самой программе, или в ворде вручную? Если вручную, то возможно при последующем экспорте он и затёрся...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 679553)
Да вот начал было, но испугался, что куча непонятных локаций генерируется в навигаторе сцен.

Да, при создании карточки, блоку сцены время и место назначается текст названия сцены, чтобы можно было ориентироваться в навигаторе и в тексте, а не по пустым строкам бегать.

Димка Новиков 21.06.2017 08:56

Уксус, Кирилл Юдин, скажите пожалуйста, а нули появляются в проектах, в которых используются папки группирующие сцены? Или папок там нет?

Димка Новиков 21.06.2017 09:12

Уксус, и ещё хотел спросить - у вас эта проблема стабильно воспроизводится? Если да, то могли бы поделиться примером проекта, на котором я бы тоже мог это воспроизвести? Ибо на своих примерах не получается :(

Кертис 21.06.2017 09:19

Проблема с нулями в номерах сцен была еще в старых версиях. В 0.6.2 точно есть.
Причем без всяких карточек, просто когда копируешь какие то куски и вставляешь в сценарий. Еще один баг (появляется после нулей) появляение в окне навигатора странных сцен, где заглавие не ИНТ или НАТ а кусок описания действия.
Типа - Вася выходит во двор )
Причем в сценарии это отформатировано как описание действия, а не Место и время.

Димка Новиков 21.06.2017 09:41

Кертис, спасибо. Я сейчас пытаюсь понять, связано ли это как-то с папками. Были ли в тех сценариях папки, или только одни сцены?

Уксус 21.06.2017 09:55

У меня также, как у Кертиса. А может это быть из-за того, что проект делался в предыдущей версии?

Кертис 21.06.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 680303)
Я сейчас пытаюсь понять, связано ли это как-то с папками. Были ли в тех сценариях папки, или только одни сцены?

Папками я не пользуюсь ) Только сцены.

Димка Новиков 21.06.2017 10:00

Уксус, нет, дело точно не в том, что проект был создан в предыдущей версии. В какой-то момент в программе сбиваются позиции начала сцен и из-за этого происходит отображение нулей. Не понятно только в какой...

Димка Новиков 21.06.2017 10:01

Кертис, понял, спасибо.

Кертис 21.06.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 680306)
нет, дело точно не в том, что проект был создан в предыдущей версии. В какой-то момент в программе сбиваются позиции начала сцен и из-за этого происходит отображение нулей. Не понятно только в какой

Если не ошибаюсь, у меня это происходит в процессе редактирования. Я делаю импорт сценария с правками, нумерация в порядке. Далее я начинаю править, какие-то сцены удаляю, добавляю новые, меняю диалоги и т.д., что-то копирую и меняю местами. Потом хлоп, а впереди нули )

Кирилл Юдин 21.06.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 680299)
а нули появляются в проектах, в которых используются папки группирующие сцены?

Нет, я сцены вообще не группирую. Обычно в какой-то момент редактирования, просто все сцены что ниже редактируемой обозначаются как нулевые.
Я особо на это внимания не обращаю, потому что это не очень важно, пока просто пишешь. А стоит войти в начало и снова открыть этот же проект - все сцены снова имеют правильную нумерацию.
То есть это чисто какой-то сбой при отображении нумерации в процессе редактирования. Сама нумерация происходит корректно в итоге.

Кирилл Юдин 21.06.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680309)
Я делаю импорт сценария с правками

Я так не делал ещё, но все описываемые глюки случаются регулярно. Но поскольку они меня не особо напрягают и не влияют на конечный результат, то давно не обращаю особого внимания и закономерности выявить пока не могу. Но скорее всего это происходит при вырезании части текста и вставке в другое место. Более точно - как именно вырезается, какая часть и откуда и куда вставляется (в начало новой сцены или середину) - пока не отследил. Но думается, что где-то в от в этом дьявол кроется.

Димка Новиков 21.06.2017 22:39

Уксус, Кертис, Кирилл Юдин, спасибо большое за уточнения! Буду дальше исследовать!

Андрей Басов 22.06.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 632594)
Примерно через неделю я планирую опубликовать первую бету версии 0.6.1.

Я скачал 0.7.1. Во всяком случае в имени файла так указано. Как в самой программе добраться до указания версии? Привычной строки меню ведь нет.

И ещё вопрос, Дима. Для того, чтобы работать с текстом в окне сценария нужно воспользоваться инструкцией на вашем сайте. Она представлена узловыми описаниями функций и вопросы работы с текстом, например, форматирования его в окончательный вид, что когда нажать, что должно произойти, как переносить, исправлять и прочее разбросаны по инструкции. Нет ли сводной справки по работе именно с текстом, взаимодействия введённого в окно редактора текста с другими элементами? Ну, там с локациями, персонажами, сценами...

Димка Новиков 22.06.2017 08:53

Андрей Басов, здравствуйте.

Посмотреть номер версии можно на стартовой вкладке программы (Начало). Он находится справа вверху над логотипом.

А со справкой вообще беда... Она довольно сильно устарела. Но могу посоветовать вам посмотреть видеообзор (https://www.youtube.com/watch?v=vHmpCiuAis8), там как раз про работу с текстом сценария довольно подробно рассказывал. Видео хоть и сделано на основе старой версии, но они до сих пор актуально.

Мухомор 22.06.2017 10:13

Димка Новиков, вынесите иконки на видное место. Хотя бы главные: место, действие, персонаж, диалог. Очень тяжело мышке приходится.

Кирилл Юдин 22.06.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680427)
вынесите иконки на видное место. Хотя бы главные: место, действие, персонаж, диалог. Очень тяжело мышке приходится.

Я один никак не могу понять, чего хочет этот гражданин? :) Какие нафиг иконки "персонаж, действие, диалог"?

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680427)
Очень тяжело мышке приходится.

Вы что, каждый раз по отдельности форматируете набранный текст?
Мухомор, вы вообще разобрались, как работает программа? Вы в курсе, что она сама автоматически форматирует текст по ходу его набора, если правильно набирать, конечно? Зачем вы мышку насилуете постоянно?

Хоть видео записывай... :doubt:

Андрей Басов 22.06.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 680425)
Андрей Басов, здравствуйте.

Посмотреть номер версии можно на стартовой вкладке программы (Начало). Он находится справа вверху над логотипом.

В самом деле 7.0.1.
Программа хорошая. А автоматизм приходит со временем.

Мухомор 22.06.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 680432)
Мухомор, вы вообще разобрались, как работает программа? Вы в курсе, что она сама автоматически форматирует текст по ходу его набора, если правильно набирать, конечно? Зачем вы мышку насилуете постоянно?

Я левой печатаю. Правой кликаю. При этом перескакиваю из одной проги в другую. И не надо мне советовать печатать двумя руками и пользоваться горячими клавишами.
У меня сам КИТ не форматирует. Мой не знает с чего начинается следующий абзац.

Кирилл Юдин 22.06.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680449)
И не надо мне советовать

Нет, нет. И не подумаю даже. В вашем случае действительно жизненно необходимы иконки... Христа Спасителя, Иоанна Крестителя и Николы Чудотворца.

Мухомор 22.06.2017 16:02

Димка Новиков, при открытии проекта открывается сценарий - хорошо. Разработка - плохо.
Можете реализовать так:
Если в сценарии больше одного (?) знака, тогда при открытии проекта открывается сценарий.

Кирилл Юдин 22.06.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680455)
Если в сценарии больше одного (?) знака, тогда при открытии проекта открывается сценарий.

Вообще-то, сейчас именно та и происходит.

Мухомор 22.06.2017 16:25

Димка Новиков, на сайте. Скачайте программу и пользуйтесь ей бесплатно. - Скачайте программу и пользуйтесь ею бесплатно.

Мухомор 22.06.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 680456)
Вообще-то, сейчас именно та и происходит.

Отлично! У меня 0.5.8 стоит. :(
И сценарий открывается с курсором на том месте, которое было при закрытии? Вроде был разговор про это?

Кирилл Юдин 22.06.2017 17:20

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680458)
И сценарий открывается с курсором на том месте, которое было при закрытии?

Да. Именно так.

Мухомор 22.06.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 680460)
Да. Именно так.

Фантастика. Ещё бы кнопки на нужное место, а не у черта на куличках.

Кирилл Юдин 22.06.2017 23:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680461)
Ещё бы кнопки на нужное место,

Да и кнопки на нужном месте - выбирайте из выпадающего списка, чем не вариант? А ещё специальной панелью загромождать ради странного вашего способа набора текста, ну, это слишком. ИМХО.

(хотя я так и не понял, почему вы отрицаете нормальный способ набора текста сценария в КИТ, когда всё основное форматирование происходит автоматически, а используете какой-то мазохистский, при котором нужно каждый блок вручную форматировать)

Кертис 23.06.2017 00:03

А так чем плохо?
https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net...55&oe=59E55B5E

Мухомор 23.06.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 680497)
Да и кнопки на нужном месте - выбирайте из выпадающего списка, чем не вариант?

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680501)
А так чем плохо?

Грамотные люди делают так...

http://s018.radikal.ru/i517/1706/d3/0be2a66438db.jpg

Но местные знатоки эргономики круты неимоверно и не хотят как у всех. Им выпадающий список со словами подавай!
Надо сделать хорошо и будет счастье тем, кто привык жить хорошо, а не мучится:

http://s014.radikal.ru/i327/1706/bb/861ead3bc8f3.gif

А еще неплохо было бы реализовать подсветку кнопок текущего состояния. Курсор перешел на Герой - выделана кнопка "морда"

Мухомор 23.06.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 680497)
при котором нужно каждый блок вручную форматировать)

Если кнопки не нужны в принципе, предложите Димке убрать их. Они забирают такое ценное пространство. Вам не мешают огромные кнопки в левом меню? Не сжирают пространство? Короче, не надо умничать, а надо как надо.

Димка Новиков 23.06.2017 08:41

Мухомор, я не планирую добавлять кнопки, как вы предлагаете. Мне кажется вы путаете контекст. В графических редакторах люди делают бОльшую часть работы при помощи мышки, а в текстовых, при помощи клавиатуры - отсюда и способ взаимодействия.

Что касается выделения текущего состояния - спасибо. Именно так сейчас и сделано, формат активного блока подсвечивается.

Мухомор 23.06.2017 08:57

Димка Новиков,
Это тоже графический редактор?
http://i053.radikal.ru/1706/e2/f07c5502e70f.gif
Эргономика одна и та же для всего. Популярное - через пиктограммы. Используемое редко - в выпадающий список.
В КИТ мышь используется не настолько редко. Программа как программа. Я по тексту не ерзаю с помощью стрелок.

Мухомор 23.06.2017 09:04

Димка Новиков,
кнопка вкл/выкл "Быстрое форматирование" не на своем месте. Её надо ставить рядом с Формат текущего блока, а не через туда/сюда и поиск.
Цитата:

Сообщение от Димка Новиков (Сообщение 680507)
формат активного блока подсвечивается.

Это прекрасно, но вне поля зрения.

Димка Новиков 23.06.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680508)
Это тоже графический редактор?

Не заметил панели инструментов слева.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680509)
кнопка вкл/выкл "Быстрое форматирование" не на своем месте. Её надо ставить рядом с Формат текущего блока, а не через туда/сюда и поиск.

Согласен, отличная мысль.

Текущее время: 00:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.