Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Санчес 09.01.2008 13:59

Когда я был студентом, один неглупый человек спросил меня, разбираюсь ли я в автомобилях. - Ну, типа да. Есть немного. – Где у автомобиля руль? – Где положено, на рулевой колонке, напротив кресла водителя. – Так вот, если взять такой абстрактный автомобиль в искусстве, вы можете присобачить руль к выхлопной трубе. – Интересно, зачем? – Оригинально будет. Только запомните, ваша машина для зрителя будет машиной тогда, когда вы доходчиво сможете обосновать техническую метаморфозу.
Если просто руль будет лежать рядом с машиной, то зрители про него забудут. Ненужное событие выпадающее из сюжета, работающее само на себя.
Если руль будет на положенном месте, машина должна быть настолько хороша, что зритель будет смотреть на нее, как зачарованный. И здесь должно быть, что-то такое, что будет отличать ее от других уже известных зрителю машин.

игорь янович 09.01.2008 15:34

Перестал читать книги (хотя это уж очень радикально):scary: В частности худ.лит. И не потому, что (к сожалению) действительно хороших книг мало, а потому, что начал ловить себя на том, что повторяю чей-то стиль. И ведь на отсутсствие собственных идей грех жаловаться, но... А вот перестал читать и сразу новаторство, ну прям как из рога изобилия.
Не думаю, что эта проблема сугубо личная.
А вам приходилось с этим бороться? :doubt:

Татьяна М. 09.01.2008 15:40

А я перестала кино смотреть, особ ТВ. Вот, скрин накропала. А зачем с этим бороться?

игорь янович 09.01.2008 16:32

ТАТЬЯНА
А на меня ТВ наоборот благотворно действует. По крайней мере вижу как не нужно писать. Хотя и там достаточно весьма приличных идей. Вот только реализованы они почему-то архи бестолково.
Кстати, вот ещё проблема! Пыжишься, вылизываешь, чтобы без сучка, да без задоринки, а в результате ГЕНИЙ какой-нибудь изуродует твоё детище как Бог черепаху... Попал я раз на током. Даже смотреть стыдно было.

Татьяна М. 09.01.2008 16:51

:doubt: Не знаю, что сказать, Игорь Янович. Печально, конечно.

Санчес 09.01.2008 18:17

игорь*янович
Цитата:

Перестал читать книги (хотя это уж очень радикально) В частности худ.лит. И не потому, что (к сожалению) действительно хороших книг мало, а потому, что начал ловить себя на том, что повторяю чей-то стиль. И ведь на отсутсствие собственных идей грех жаловаться, но... А вот перестал читать и сразу новаторство, ну прям как из рога изобилия.
Думаю, есть периоды накопления материала. Потом наступает период анализа того, что успел накопить. Ну, а потом пишешь, как по маслу. За двое суток готовый сценарий и баста.
Вы перестали читать, наверное потому, что пришло время переваривать прочитанное ИХМО

Татьяна М. 09.01.2008 18:20

Цитата:

За двое суток готовый сценарий
Санчес, Вы рискуете! Виктор Эль - он где-то рядом...

Эгле 09.01.2008 19:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Муса@9.01.2008 - 19:20
Санчес, Вы рискуете! Виктор Эль - он где-то рядом...
Да-да, и я тоже :happy:

Бразил 09.01.2008 22:22

эммина
http://www.rapidshare.ru/532169

Зелиг 10.01.2008 02:21

Цитата:

Перестал читать книги
И в чём проблема? Я, например, и не начинал. Нормально.

белик 10.01.2008 06:33

Перестали читать? Так это смотря что. Мое мнение - читать надо (и много) лет до 25-и, а после 40 - писать.

Захарыч 10.01.2008 06:45

Готенок
Цитата:

Цитата (Зелиг @ 8.01.2008 - 13:06)
О технологии написания ситкомов информации на русском я прежде не встречал.

Вот и я тоже. плюс, поскольку это телевизионный формат, там далее достаточно много по структуре и правилам написания ситкомов и тв комедийных шоу. ну и некоторые, своего рода, рабочие "хитрости"
Друзья! Когда-то у меня завязывались отношения с одним ситкомом. От этих отношений осталась неплохая, жестко структуированная методичка по технологии написания ситкомов. Ее я дополнил теоретическими "крошками", собранными где попало. Если кому надо - кидайте свой адрес в личку, и я вышлю. :friends:

Леена 10.01.2008 10:54

Цитата:

Сообщение от белик@10.01.2008 - 06:33
Перестали читать? Так это смотря что. Мое мнение - читать надо (и много) лет до 25-и, а после 40 - писать.
А что между 25-ю и 40-ка делать? :doubt:

Татьяна М. 10.01.2008 11:36

Цитата:

А что между 25-ю и 40-ка делать?
Думать... :doubt:

Санчес 10.01.2008 11:42

Захарыч
Мне интересно. Если не затруднит, отправьте, пожалуйста. Адрес могу продублировать.

Захарыч 10.01.2008 12:08

Санчес, да, продублируйте адрес, пожалуйста, а то, боюсь долго буду искать.

Вячеслав Киреев 10.01.2008 13:19

Цитата:

А что между 25-ю и 40-ка делать?
Кино смотреть.

Ярослав Косинов 10.01.2008 13:28

А я вот недавно прочитал в пятый раз "Туманность Андромеды", "Час Быка" и "Таис Афинскую" Ивана Ефремова. И саспенс был, и катарсис - опять. В пятый раз. Попробуйте, может Вам тоже понравится.

Денни 10.01.2008 13:40

игорь янович:
Цитата:

А вот перестал читать и сразу новаторство, ну прям как из рога изобилия. Не думаю, что эта проблема сугубо личная.
Не вижу тут проблемы.

Цитата:

И не потому, что (к сожалению) действительно хороших книг мало
:doubt: :doubt: :doubt: Хороших книг ОЧЕНЬ МНОГО. Называются - "классика". (И это только - беллетристика, а есть и прекрасная науч.-популярная лит-ра, мемуары и пр.) Не хватит жизни, чтоб прочесть хотя бы самое значительное (если только вы не професс-й филолог). Если их читать - то да, есть проблема: самому быть хотя бы на том же уровне трудно, а писать хуже - неприятно. Это дело сугубо индивидуальное - зависит от моральных принципов и материального положения. Советовать тут нельзя.
А то, что "повторяю чей-то стиль" - не так страшно: и Пушкин подражал, и эти подражания превосходили оригинал.

Бразил 10.01.2008 14:36

Художественную литературу вообще почти не читаю. Так иногда классику какую-нибудь: Толстого, Гоголя или Чехова. Иногда аудиокниги слушаю на работе :pipe:
Чтобы не повторять чей-то стиль, читайте в перерывах между написанием своих произведений. Когда что-то пишите - не читайте. Закончили писать и есть время для отдыха - можно и почитать что-нибудь. Но желательно не одного автора, а разных.

сэр Сергей 10.01.2008 20:31

Бразил !
Цитата:

Художественную литературу вообще почти не читаю. Так иногда классику какую-нибудь: Толстого, Гоголя или Чехова.
Истинный джентльмен не должен ни чему удивляться! Но, признаюсь, вы меня поразили! Вы редкий человек, не следующий моде! :friends:

Максиморон 10.01.2008 20:48

Окуджава говорил Высоцкому: "Когда не пишется - читай".

сэр Сергей 10.01.2008 20:51

Максиморон!
Цитата:

Окуджава говорил Высоцкому: "Когда не пишется - читай".
С ним нльзя не согласиться! Помните, как в Мастере и Маргарите Мастер сказал Бездомному, что его стихи плохи. Когда последний спросил в ответ, откуда он знает, что они плохи, если не читал. Мастер ответил, что он читал другие.

Вуфер 10.01.2008 23:44

Я Вам щас всю правду выложу.Такую как она есть, простую до безобразия.
Художественное чтиво. Бульварщина и классика.
-----------------------
Бульварщина пишется для ботов. Тупых обывателей,коих обитает на планете в большом колличестве.
Они желают за две копейки приобрести счастье.Прочитать в поезде книжку и получить массу удовольствия.
Ничего плохого в этом нет. Плохо то, что данное чтиво наивно и тупо.А ежли долго писать для дебилов, можно самому превратится в полено.
-----------------------
Классика. Считается,что пишут ее для умных.
Брехня! Классика пишется для тупых,которые хотят выглядеть умно. Никакой особой подготовки от читателя не требуется.
Будь хоть трижды баобабом, Анну Каренину прочтешь.
Возникает вопрос, а чтоже тогда не для тупых.
Отвечаю, литература требующая от читателя определенной подготовки.Литература, познав кою, Вы обзаводитесь новыми знаниями, приемами мышления.
Такая литература это филосовские трактаты, научные труды. Учебники по высшей математике,физике,макроэкономике, например.
Вот, она такая правда. К счастью!
---------------------------------------------------------------
ЗЫ. забыл добавить.
Если говорить о массовом кино, то оно всё для тупых. Массового кина для умных не бывает. Это фантастика.
Сей факт нужно держать в голове. Пишем для дебилов. Попроще, повульгарнее,если счастье или горе ,то такое, чтобы и
пациенту с лоботамией было ясно что ему показывают.
Я пишу для идиотов, которым лень напрягать свое серое вещество. Как только я заставлю напрячься - зритель переключиться на другой канал.А потом будет исходить дерьмецом на всех форумах, какое поганое кино ему пытались подсунуть.

Максиморон 11.01.2008 00:01

Вуфер, спасибо за правду. Теперь я спокойно засну.

Вуфер 11.01.2008 00:06

Да.сон,особливо спокойный, важная состовляющая нашей жизни.
Рад за Вас.
Не стоит благодарностей.

Фантоцци 11.01.2008 01:55

Цитата:

А вот перестал читать и сразу новаторство, ну прям как из рога изобилия.
А что по этому поводу говорят товарищ Митта и прочие менторы? :pipe:

Максиморон 11.01.2008 13:09

Цитата:

А что по этому поводу говорят товарищ Митта и прочие менторы?
Говорят, Митта так обиделся, что начал писать книгу "Между не читать меня и читать меня".

Денни 11.01.2008 21:29

Цитата:

Если говорить о массовом кино, то оно всё для тупых. Массового кина для умных не бывает.
Фигня это.:no: (Как и большинство категоричных высказываний). Умный - не тот, кто читает философские трактаты, а тот, кто умеет находить хорошие фильмы (и книги), получать от них удовольствие, полезные и/или познавательные сведения и вдохновение для своих работ. То, что таких фильмов немного, - и ежу понятно. (Верней - их немало, но они гораздо менее доступны, чем хорошие книги).

По мне - так немассовое, "авторское" кино (у нас) - это <нецензурно>, а также аморальная трата средств налогоплательщиков.

Кстати - о Митте. "Экипаж" - один из примеров массового фильма не для тупых. Мне он не очень нравится, в нём, конечно, есть недостатки, но - тем не менее...

Фантоцци 12.01.2008 03:46

Цитата:

ну прям как из рога изобилия
А ещё можно дунуть как следует. Освобождённое сознание тут же родит образы, чудовища, ... на счёт сюжета не уверен. Хоть, дуть не рекомендую. Особенно начинающим. :pipe:

Вуфер 13.01.2008 03:58

Цитата:

Сообщение от Дэн@11.01.2008 - 21:29
Кстати - о Митте. "Экипаж" - один из примеров массового фильма не для тупых. Мне он не очень нравится, в нём, конечно, есть недостатки, но - тем не менее...
Это потому что у Миты в книжке так написано?
Я был готов к тому что как контрпример будет приведен "День Сурка" или там "Крестный отец", но чтобы что-то из треш муви коллекшн Миты.....

Максиморон 13.01.2008 11:13

Цитата:

Давно известно, что Митта зомбирует людей на своих мастер-классах.

Авраам 13.01.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от Максиморон@13.01.2008 - 11:13
Давно известно, что Митта зомбирует людей на своих мастер-классах.
Ухты как интересно. Сходить, што ли, посмотреть на этого Кашпировскаго... :pleased:

Максиморон 13.01.2008 11:30

Авраам, будьте там предельно осторожны! А то снимете "Экипаж-2" и ку-ку!
И кончится ваша спокойная негламурная жизнь без интервью и наград киноакадемий!

Авраам 13.01.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Максиморон@13.01.2008 - 11:30
Авраам, будьте там предельно осторожны! А то снимете "Экипаж-2" и ку-ку!
И кончится ваша спокойная негламурная жизнь без интервью и наград киноакадемий!

Ой нет. Я лучше дома посижу.

Мария О 13.01.2008 11:56

"Экипаж-2"? Ну-ну. А что, все те тыщи людей, которые у Митты отучились, уже сняли по собственному фильму подобного рода?

Максиморон 13.01.2008 12:05

Мария*О, причём тут тыщи каких-то людей? Я верю в талант одного Авраама!

Авраам 13.01.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Максиморон@13.01.2008 - 12:05
Мария О, причём тут тыщи каких-то людей? Я верю в талант одного Авраама!
О, Макси, я польсчен. :confuse:

Денни 13.01.2008 14:39

Цитата:

Не читал - может, и написано.
Цитата:

что-то из треш муви коллекшн Миты
Цитата:

Я пишу для идиотов
Цитата:

Классика пишется для тупых,которые хотят выглядеть умно.
Вообще-то идиотские заявления стараюсь не комментировать, но не удержался. "Классика" - это не то, что "пишется", а то, что остаётся. Остаётся, когда помрут халтурщики, конъюнктурщики, бездари и их опусы. Доходчивость классики - это и есть гениальная простота. Простота, но не примитив. Если вы, Вуфер, не понимаете разницы между этими понятиями - это ваша проблема. Но то, что вы, не понимая этого, строчите своё дерьмо - это уже не только ваша, но, увы, и моя проблема; ибо вы (вместе со многими другими коллегами и тв-шниками) лишь отупляете людей, оскотиниваете их; и это быдло (именно - так) и выбирает себе (и мне!) новую КПСС со всеми вытекающими...

Авраам 13.01.2008 14:56

Дэн, что Вы так кипятитесь? Вуфер и не скрывает того, что он провокатор, - с самых первых своих постов на форуме. Так что расслабьтесь и не реагируйте. :friends:

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.