Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вычислитель Часть 2-я (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5462)

Кинофил 11.01.2015 11:59

Re: Вычислитель Часть 2-я

Лично я фильму досмотрел до конца. Острого желания выключить не было. Не понравился закадровый текст и, действительно, нет красивых планов. Неудачные спецэффекты. Причем не столько даже само выполнение, а даже просто визуализация, ну, бездарные монстры.

Но, для российского фантастического фильма это достижение. Я и не вспомню подобного уровня. Ну а примитивность и логические несостыковки - они почти во всех фильмах, что наших, что не наших с полумиллиардными бюджетами.

Честно напишу - ожидал в разы хуже.

Эйнштейн 11.01.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552072)
Как обычный зритель, я не согласен с данным утверждением. Заметил лишь раз и то решил, что косяк с озвучкой. Пролог мне всё объяснил и рассказал о мире. Я всему поверил - вычислитель думает, бабо тупое, волк злой...

Я всего лишь высказал своё мнение. Вам необязательно отвечать на моё сообщение, чтобы высказывать своё. :)
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552076)
Все, что вы сказали - банальное балабольство и фанфаронство.

Да пожалуйста, вы серьезно думаете, что мне есть гешефт каждому встречному доказывать, что белое - белое, а черное - черное?))
И с таким отношением?)
Пардоньте, если вы этого не увидели и я вас тыкну в это лицом - вы прозреете? Я приведу пример, вы скажите "а что не так?". Я подрисую конкретные замечания - снова что-что. Извините, я не вижу никакого смысла, чтобы тратить на вас своё время))) Да и раз вы снимали что-либо большее, чем хоумвидео - сами должны были всё это заметить. Заново пересмотрите фильм, желательно без звука, чтобы не отвлекал.

сэр Сергей 11.01.2015 13:03

Эйнштейн,
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552091)
Да пожалуйста, вы серьезно думаете, что мне есть гешефт каждому встречному доказывать, что белое - белое, а черное - черное?))
И с таким отношением?)

То есть, конкретики не будет?
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552091)
Извините, я не вижу никакого смысла, чтобы тратить на вас своё время)))

Да, вы правы. Спорить с вами - заносчивым фанфароном, хамом, нахватавшимся умных слов не имеет смысла.

З.Ы. Умеые слова, еще признак профессионализма.

Эйнштейн 11.01.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552104)
То есть, конкретики не будет?

Весь фильм перелопачивать, делать скриншоты, вырезать видеоролики, расписывать...
и всё ради того, чтобы доказать вам вашу некомпитентность?))
Может еще конкретика нужна, что я не верблюд? http://wdesk.ru/_ph/30/2/351756958.gif
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552104)
Да, вы правы. Спорить с вами - заносчивым фанфароном, хамом, нахватавшимся умных слов не имеет смысла.

З.Ы. Умеые слова, еще признак профессионализма.

Ох и лицемерия сколько потекло, ухх :)
Умные слова? Что за бред? Профессиональный слэнг может быть?
Я вам еще в прошлый раз сказал, что у меня нет желания с кем-либо спорить, тем более в такой агрессивной манере, которая вам по душе.
Если считайте, что я не прав - да считайте, меня ваше мнение как бы несильно волнует))

З.Ы. Указывайте и претензии предъявляйте кому-нибудь другому.

Кирилл Юдин 11.01.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552083)
Вы не поняли гениального замысла режиссёра - болото, это есть система, которая управляет людьми, пожирает и переваривает их.

Интересно, а режиссёр-то в курсе? :)

сэр Сергей 11.01.2015 13:35

Эйнштейн,
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552110)
и всё ради того, чтобы доказать вам вашу некомпитентность?))

Вы некомпетентны, так не в состоянии ответить на простые конкретные вопросы.
Не в состоянии описать содержание кадра, что должен уметь любой первокурсник.

Мерятся тут с вами я не намерен.

Закончим на этом.

Эйнштейн 11.01.2015 13:40

Я понял, вы местный тролль.
Действительно, закончим на этом.

Кирилл Юдин 11.01.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 552085)
Неудачные спецэффекты.

Вы знаете, это беда практически всех фильмов с современными компьютерными эффектами. Люди увлекаются грандиозностью, совсем забывая, что ужас вселяет то, что пусть и невообразимо, но в принципе реально возможно. А что мы видим здесь:
Язычник размером с небоскрёб мгновенно выскакивает из под земли и машет своей конечностью со скоростью звука. Рендернинг-то компьютерный позволит что угодно, но мозг понимает - это невозможно в принципе. И поэтому не страшно.
Будь это чудовище раз в десять меньше размером, а в местах его появления образовывались провалы в почве - было бы на порядок ужаснее.
Но сегодня все айтишники страдают гигантизмом. Потеряна вкрадчивость, доверие. Тупо спецэффект хромокей, который аж лезет из всех щелей. С фантазией и знанием элементарной физики беда.

сэр Сергей 11.01.2015 13:51

Эйнштейн,
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552115)
Я понял, вы местный тролль.

Ничего вы не поняли.

Я хотел, действительно, профессионально разобрать моменты, которые вы, с ваших слов, заметили.

Это, действительно интересно, гораздо более, чем отпускать в чужой адрес разные слова типа
Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552063)
Вы камеру в руках держали? Раскадровки рисовали?)

Но, вам, видимо, интереснее набивать себе цену.

Винников Алексей 11.01.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552111)
Интересно, а режиссёр-то в курсе?

Судя по тому, что кино рассказом о системе началось и рассказом о системе закончилось, а болото осталось, то думаю, да, знает.

сэр Сергей 11.01.2015 14:14

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552116)
Но сегодня все айтишники страдают гигантизмом. Потеряна вкрадчивость, доверие.

Ну, это, по-моему, из желания показать, что "мы не хуже, чем в Голливуде и, тоже, кое-сто, можем"...

Людям хочется показать масштаб, сравнимый с грандиозными компьютерными панорамами и пейзажами.

Как Войне миров, как в Пятом элементе и т.д.

Винников Алексей 11.01.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552127)
Людям хочется показать масштаб, сравнимый с грандиозными компьютерными панорамами и пейзажами.

Меня эпизод с паутиной больше задел, чем гигантская хрень.

сэр Сергей 11.01.2015 14:21

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552123)
Судя по тому, что кино рассказом о системе началось и рассказом о системе закончилось, а болото осталось

Мысль у вас талантливая. Говорю без тени иронии.

Система - такое же болото, а президент и присные - те же чудовища.

Но, мне думается, Кирилл Юдин, прав в том смысле, что идея пришла в голову вам, а не режиссеру.

Режиссер, к сожалению, не построил этой метафоры. Система показана пробросом, даже не схематично.

Мы не знаем, как она опасна, в чем напоминает болото...

Мы, просто, знаем - она плохая, а вот, ее хорошие жертвы.

сэр Сергей 11.01.2015 14:24

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552128)

Вы абсолютно правы. Великолепная сцена - вот девушка, вдруг, прямо перед нашими глазами, какая-то липкая белая паутина.

Действительно, это гораздо более впечатляет, чем летающий хобот язычника.

Арктика 11.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552078)
Ну, не совсем, на мой взгляд,адекватная претензия. Глубинные мизансцены имели место быть.

ну разве что таковыми считать общие планы. Ну вот там, где плот перед водопадом. И в начале кто-то уходил вдаль от группы. Больше не припоминаю - всё середняки, да восьмёрки.

Самое смешное, что планами подобными плоту можно было классически заявлять сцены, создавать атмосферу безысходности/опасности/отрешённости, использовать их как реперы для поддержания темпа... Это всё азы.. Я не понимаю почему это не было сделано, это даже не требует дополнительных денег. Разве что чуть времени.. Хотя и это не факт.. Просто не понимаю как так..

Цитата:

В целом, действие сосредоточено, в основном, на главных персонажах, что делает киноповествование, в общем, камерным.

Ну да, так будет правильнее - камерность, а не сериальность.

Цитата:

Над визуальеым решением режиссер особо не заморачивался, поэтому, оператор и снимал пейзажи. Что ему удалось.

А вот тут как раз оператор должен напрягать режиссёра. Если утрировать, то весь вопрос в ракурсе. Затраты те же. Тем не менее решения скудные.. Потому что всем пофиг. Я знаю людей, которые на пустом месте создают потрясающие кадры и атмосферу. Даже есть парни которые для себя, без денег делают как в крутом американском кино. Было бы желание. И в современном российском кино таких кадров ещё не встречал. В рекламе иногда. В кино - нет.

Цитата:

1. Эпизод, кадр.
2. Какая, конкретно, ошибка по фокусу.
3. Почему это ошибка.

Серегй, пересмотрите внимательно и сами всё увидите. Лень искать.

Но уведённый фокус я точно видел несколько раз, так что с озвученной выше претензией по этому поводу согласен. Один раз где-то фокусник даже туда-сюда крутил.

Вообще для полнометражного кино это - моветон. Сами знаете. В блокбастерах ну раз может встретиться, это допустимо - не всё можно переснять, или это очень дорого. Но не в таких количествах, как в сабже. Это уже реальный технический брак. Ну нельзя так снимать..

Цитата:

Монтаж следует оценивать в целом. Я не специалист по ловле блох.

Я же сказал, что что то мелькнуло, но не критично. Я изначально на этом вообще внимания не заострял, поскольку на фоне концептуально-художественных проблем это всё неважно.

А мелькнула пара каких то неудачных стыков - скорее всего материала не хватило сделать без натяжек: либо переделали и нужного материала не было, либо наснимали с браком и пришлось не те планы использовать.

И это всё закономерно при общем наплевательском отношении к проекту со стороны продюсеров.

Арктика 11.01.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552128)

Вот вот. Как то естественно и интуитивно понятно. И сопереживание сразу включилось - вот же персонаж в западню угодил..

Эйнштейн 11.01.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552120)
Ничего вы не поняли.

Вы вроде закончили, но никак не кончили. Пардон за каламбур.
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552120)
Я хотел, действительно, профессионально разобрать моменты, которые вы, с ваших слов, заметили. Это, действительно интересно, гораздо более, чем отпускать в чужой адрес разные слова типа

Но, вам, видимо, интереснее набивать себе цену.

Извините, если задел вас.
Но я "держал в руках" кинокамеру (в руках её вообще не держат), нажимал кнопку REC, снимал и, не поверите, даже вертел всю эту RAW-Эболу на посте. Разумеется, мне проще было уточнить для начала ваш опыт в этой сфере (в ответ был только сарказм), нежели начать впустую разжевывать все те минусы, которые я ранее перечислил. От монтажных стыков до композиции. Я понимаю, что нашим киноделам далеко до Уэса Андерсона, но в Вычислителе с этим действительно плохо (не везде) и бросается в глаза.
У нас здесь не лекция и не мастер-класс с разбором полетов, да и я не истина в какой-либо инстанции. Мне действительно лень доказывать, показывать и объяснять то, что для меня очевидно, вы уж простите. Поэтому можете и дальше называть меня "заносчивым фанфароном, хамом, нахватавшимся умных слов", я не в обиде. :)
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552135)
Но уведённый фокус я точно видел несколько раз, так что с озвученной выше претензией по этому поводу согласен. Один раз где-то фокусник даже туда-сюда крутил.

Вообще для полнометражного кино это - моветон. Сами знаете. В блокбастерах ну раз может встретиться, это допустимо - не всё можно переснять, или это очень дорого. Но не в таких количествах, как в сабже. Это уже реальный технический брак. Ну нельзя так снимать..

В Интерстелларе тоже есть пара крупных планов, снятых на открытой диафрагме так, что лицо персонажа в мыле, а фокус на бороде)

Арктика 11.01.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Эйнштейн (Сообщение 552139)
В Интерстелларе тоже есть пара крупных планов, снятых на открытой диафрагме так, что лицо персонажа в мыле, а фокус на бороде)

Наверно Нолан затусил со свадебщиками, снимающими без света)) А потом никто не крикнул: "Прикрой дыру!"))

сэр Сергей 11.01.2015 15:01

Арктика,
Цитата:

ну разве что таковыми считать общие планы.

Ну, не совсем, в эпизоде "Гнилая мель" есть несколько, вы правы, неудачных, глубинных построений.

Например - диалог и поединок Дамодара (см. сноску) и Вычислителя. Но, глубинное построение, заявленное на общем плане с перспективой, не получает развития.

Все остальное действие показано монтажно, а не методом развития глубинного построения.

Мизансцена не развивается, поэтому, зритель не чувствует объема и даижения персонажей.

Цитата:

Самое смешное, что планами подобными плоту можно было классически заявлять сцены, создавать атмосферу безысходности/опасности/отрешённости, использовать их как реперы для поддержания темпа... Это всё азы..

Добавить нечего. Вы, абсолютно правы... Невольно вспоминается решение эпизода "Рыцарь и смерть" из классического фильма...

Не создана атмосфера.
Цитата:

А вот тут как раз оператор должен напрягать режиссёра. Если утрировать, то весь вопрос в ракурсе. Затраты те же. Тем не менее решения скудные.. Потому что всем пофиг.

А это, по видимому, оператор не старой школы. Не из тех, кто матерясь, разводил мизансцены за режиссера, правил раскадровки и т.д.

Это оператор, который, просто, делает свою работу, так, как сказали. Делает ее неплохо. Но, вы правы, без особой мысли. Без огонька, что ли.

Цитата:

Серегй, пересмотрите внимательно и сами всё увидите. Лень искать.

Пересмотрю.
Цитата:

Но уведённый фокус я точно видел несколько раз,

Это, скорее прием, если вы имеете в виду легкий расфокус при движении персонажей вглубину пейзажа.

Цитата:

Один раз где-то фокусник даже туда-сюда крутил.

Вы имеете в виду перевод фокуса в одном из диалогов на статичной мизансцене?

Так это нормальный прием на статике - есть объект по первому плану, есть по второму - не меняя положения камеры мы сосредотачиваем внимание зрителя переводом фокуса с одного объекта на другой.

Очень эффектный и красивый прием. Другое дело, вероятно, он не прозвучал.

Цитата:

Я же сказал, что что то мелькнуло, но не критично. Я изначально на этом вообще внимания не заострял, поскольку на фоне концептуально-художественных проблем это всё неважно.

Правы стопроцентно.

сэр Сергей 11.01.2015 15:12

Эйнштейн,
Цитата:

Извините, если задел вас.

Проехали.

Цитата:

Но я "держал в руках" кинокамеру (в руках её вообще не держат),

Иногда держат. Это смотря на что снимать. Но, это, в контексте разговора неважно.
З.Ы. Кстати, во время съемок одного советского фантастического фильма, оператор взял в руки тяжеленную тогдашнюю камеру (Через тернии к звездам)
Цитата:

нежели начать впустую разжевывать все те минусы, которые я ранее перечислил.

Да не совсем. Мне, просто, правда, интересны ваши замечания. Как говорится - голова хорошо, а две лучше.

Я не заметил. Но заметили вы. Вы, более глазастый, следовательно, мне интересно.

Цитата:

Поэтому можете и дальше называть меня "заносчивым фанфароном, хамом, нахватавшимся умных слов", я не в обиде.

Будем считать инцидент исчерпанным. Я приношу вам свои извинения. Погорячился.

Цитата:

И не только там. Я, как-то, нашел монтажный прокол в Криминальном чтиве, причем крупный прокол - помог одному автору программы о киноляпах уесть Тарантино :)

Арктика 11.01.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552146)
Это, скорее прием, если вы имеете в виду легкий расфокус при движении персонажей вглубину пейзажа.

Нет, были именно непопадания.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552146)
Вы имеете в виду перевод фокуса в одном из диалогов на статичной мизансцене?

Так это нормальный прием на статике - есть объект по первому плану, есть по второму - не меняя положения камеры мы сосредотачиваем внимание зрителя переводом фокуса с одного объекта на другой.

Нет, речь, конечно, не о переводе фокуса как приёме, а об ошибке фокуспуллера - крутанул не в ту сторону и потом лихорадочно вернулся и подстроился.

сэр Сергей 11.01.2015 15:21

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552150)
Нет, речь, конечно, не о переводе фокуса как приёме, а об ошибке фокуспуллера - крутанул не в ту сторону и потом лихорадочно вернулся и подстроился.

Странно... Ведь это должен был видеть и оператор и режиссер на мониторе... Сразу, обычно, останавливается съемка и снимается дубль.

Арктика 11.01.2015 15:31

Это только на первый взгляд. А когда отбираешь дубли, оказывается, что самый лучший вариант с кривым фокусом. В принципе не важно каким конкретно образом были использованы бракованные дубли, главное что их многовато. Всё таки это большое кино

сэр Сергей 11.01.2015 15:37

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552156)
Это только на первый взгляд. А когда отбираешь дубли, оказывается, что самый лучший вариант с кривым фокусом.

Бывает и так, у самого было. А уже не переснимешь и заклеить брак нечем.

Это же производство, а на ТВ, вообще, конвейер.

Вот, поэтому,я и не особо заморачиваюсь "ловлей блох"

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552156)
В принципе не важно каким конкретно образом были использованы бракованные дубли, главное что их многовато. Всё таки это большое кино

Да это, на мой взгляд, если и есть, не особо важно. Стратегические просчеты куда важнее.

Провальный тизер, на мой взгляд, куда весомее.

Кирилл Юдин 11.01.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552131)
Система показана пробросом, даже не схематично.

Система там вообще не показана. Есть некая болтовня за кадром, но когда мы рассуждаем о деспотизме системы, субъективные суждений без аргументов и фактов не цепляют.
В книге, кстати, всё было внятно - на планете совершен переворот. Эрвин - советник бывшего президента, его подруга по несчастью - бывшая любовница высокопоставленного чиновника. Как то понятно всё. А тут многие даже не поняли, что голос из чёрного куба и тот, чьим советником был Эрвин - разные люди. Эрвина воспринимают, как революционера. А он, по сути - беглый советник "Януковича". Но Эрвин никак не революционер. Вот тут и диссонанс.

Цитата:

Ну вот там, где плот перед водопадом.

Кстати, идиотский эпизод. Завернулись мхом и уже бродят по берегу, как ни в чём не бывало. Вот такие вещи портят впечатление. Как и история с ящиком - ведь всё же было логично и понятно, и можно было сделать логично и понятно. Но сделали нечто странное. Айпишники тоже перестарались - вместо саспенса получилось недоумение. Например, скорость приближения непонятных тварей была выше, чем возможность по времени бегать туда-сюда у героев и успеть спрятаться в ящике.
И, опять же, вопрос: почему эти твари не причинили никакого время команде Волка?
То есть вот такие непонятности свели на нет способности Эрвина. А ведь можно было сделать ничего особо не меняя. Вот это печально.

сэр Сергей 11.01.2015 15:52

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552161)
Система там вообще не показана. Есть некая болтовня за кадром, но когда мы рассуждаем о деспотизме системы, субъективные суждений без аргументов и фактов не цепляют.

Не спорю. Нам рассказали о том, что система плохая. Показали перекличку в тюрьме, злобные рожи капитана и Дамодара на фоне мигающих огоньков, якобы, компьютера управления и
Цитата:

голос из чёрного куба

Вот и вся система.
А то, как плохо живется на планете должно быть понятно зрителю, причем, визуально, через вступительный тизер, которого, по сути, не было.

Невольно вспоминается "Вспомнить все" или "Остров", где вступительные тизеры без всяких голов за кадром дают четкое и ясно представление о том, в каком мире живут герои.

Арктика 11.01.2015 15:56

Цитата:

Кстати, идиотский эпизод. Завернулись мхом и уже бродят по берегу, как ни в чём не бывало. Вот такие вещи портят впечатление. Как и история с ящиком - ведь всё же было логично и понятно, и можно было сделать логично и понятно. Но сделали нечто странное. Айпишники тоже перестарались - вместо саспенса получилось недоумение. Например, скорость приближения непонятных тварей была выше, чем возможность по времени бегать туда-сюда у героев и успеть спрятаться в ящике.
И, опять же, вопрос: почему эти твари не причинили никакого время команде Волка?
То есть вот такие непонятности свели на нет способности Эрвина. А ведь можно было сделать ничего особо не меняя. Вот это печально.

Вот это и огорчает больше всего! Всё тоже самое можно было выстроить в увлекательное повествование. Тут из всех щелей сквозит именно бездарность продюсера и неумение режиссёра, который может и не мог бы на что мотивировать Бондарчука, но настоять на отказе от нелепостей мог. Грачёв походу творческий заложник босса.

Всё же плачутся - дайте нам МНОГО денег, мы ТАКОГО наснимаем! Голливуд будет плакать от зависти!
Фиг там! В голливуде классное кино снимается вне зависимости от бюджета. И за $3 млн. снимают, собирая под $100 млн. У нас так же вне зависимости от бюджета снимается говно. С такими подходами иного и быть не может. Увы.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552172)
В голливуде классное кино снимается вне зависимости от бюджета.

В "голливуде" снимают тысячи фильмов ежегодно. Вы от всех в восторге? Даже если шлак 99% - всё равно в остатке нечто смотрибельное остаётся. Просто по теории вероятности.

Цитата:

У нас так же вне зависимости от бюджета снимается говно.

У нас пять-шесть картин на "дрожащих коленках". Если из них выбросить те же 99% то останется тизер на 10 секунд.

Цитата:

И за $3 млн. снимают, собирая под $100 млн.

И за 100 снимают провальные в прокате картины, с учётом, что их прокат - весь мир, а не Москва и Петербург.

Абсолютная глупость сравнивать кинопромышленность нашу и их. Это как цирк шапито из мухосранска и Дисней-Ленд.

Винников Алексей 11.01.2015 16:07

Вы забываете, что снималось кино про болото, город там вообще не нужен.
Вся нелогичность эпизодов может быть объяснена метафорами и театральностью и вообще данное произведение стоит считать фэнтези, а не фантастикой, а лучше мрачной сказкой. Человек не может есть инопланетную пищу, Там негде было добыть дров для костра, Монстры слишком тупые. Люди не могли не изучить планету перед колонизацией, то есть у многих должны были быть карты местности, хотя бы советник точно должен был знать где находятся острова и как до них добраться, а не вычислять.
Театральность и патетика диалогов в фильме намекает, что всё это несёт иносказательный смысл, поэтому нельзя оценивать картинку соотнося её с реальностью.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:22

Наша проблема - отсутствие крепких ремесленников. Все "гениальные художники супрематисты".
Вот ещё немного конкретики. Вот есть у меня сцена на две минуты. Всё действие происходит в коридоре обычной квартиры. За эти две дешёвейшие минуты зритель практически всё узнаёт о жителях этой квартиры и даже об их взаимоотношениях с другими родственниками, притом что никто друг о друге ничего не говорит и никаких характеристик и отношений друг к другу не высказывает. И нет никакого закадрового голоса. Зритель просто погружается в атмосферу семьи - 2 минуты!

В фильме пять минут идёт какая-то болтовня на фоне совсем не дешевых компьютерных спецэффектов!

Далее. Вот есть эпизод, где из мешка на бородатого мужика вылетает какая-то чёрная сажа и он погибает. Что произошло, что за мешок и вообще к чему это - зрителю непонятно. То есть это элемент страшилочки на уровне "громко крикнуть внезапно в тишине". И что дальше?

Далее - эпизод с железным ящиком. Он просто не сработал!

Далее эпизод с водопадом и падением в пучину воды. Тут понятно, что средств снять барахтания под воой в тине и мхе от развалившегося острова, борьбы со стихией и спасение, гараничащее с чудом и гранью человеческих возможностей просто нет. Возникает вопрос: а зачем тогда этот эпизод вообще вводить? Почему бы не сделать его проще, менее грандиозным, но более впечатляющим?

И вот получается, что все страшилки не вызывают никакого саспенса и переживания за героев уже хотя бы потому, что времени для этого зрителю не дают - не успел зритель понять, что героям угрожает опасность, как опасность уже миновала. Ну, ребята, это же элементарщина! Ну Хичкока посмотрите хотя бы, а не залипайте на компьютерной графике. И будет тогда фильм и дешевле и ярче, и внятнее.

Кому-нибудь было противно от еды, которую "не могла" есть героиня? Как по мне, так обычные шоколадные круасаны. Видно, что очень даже вкусно, а актёры просто манерничают. А это ведь должно работать на атмосферу фильма!

Иными словами, это был скелет, который достался от книги. А вот "мяса" нарастить не смогли - в этом и унылость эмоциональная.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552175)
и вообще данное произведение стоит считать фэнтези, а не фантастикой

Алексей, вы понимаете, что называют "фэнтези"? Или снова, как со вторичной "художественной условностью"?

Цитата:

Театральность и патетика диалогов в фильме намекает, что всё это несёт иносказательный смысл, поэтому нельзя оценивать картинку соотнося её с реальностью.

Артхаус, короче. Мгм.

Арктика 11.01.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552174)
В "голливуде" снимают тысячи фильмов ежегодно. Вы от всех в восторге? Даже если шлак 99% - всё равно в остатке нечто смотрибельное остаётся. Просто по теории вероятности.

У нас пять-шесть картин на "дрожащих коленках". Если из них выбросить те же 99% то останется тизер на 10 секунд.

Тут речь о качественном различии индустрий: в голливуде все, от низшего ассистента до продюсера, нацелены на результат и зрителя. Не важно что за жанр, каков коммерческий потенциал проекта, - отношение к профессии, самоотдача создаёт репутацию. У нас, как вы понимаете, всё наоборот.))

В России всё на уровне разговоров о "высоком", о регалиях "мэтров" и т.д. В голливуде свой статус ты постоянно подтверждаешь новыми работами, у нас жалкие придурки воспринимаются авторитетными деятеля лишь по факту долгосрочного самопиара. Правда кино их никто не смотрит, новаций они не предлагают, фуррора не производят...но "профессионалы".

Отсюда и качество проектов не зависящее от бюджетов.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552174)
И за 100 снимают провальные в прокате картины, с учётом, что их прокат - весь мир, а не Москва и Петербург.

Популярные американские мэйнстрим-фильмы часто окупаются уже в домашнем прокате. Посмотрите бокс-офисы. Но есть тенденция последних лет 20 когда к фильмам подходят более рискованно, что компенсируется мировым прокатом. Тем не менее, конкуренция подстёгивает всех производителей кино. А у нас её нет в принципе, как раз из-за коррупционного распределения гос.средств.

Дорогие блокбастеры - это вообще отдельная категория. У нас такое кино по-сути никогда не снималось, за несколькими исключениями.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:40

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552183)
в голливуде все, от низшего ассистента до продюсера, нацелены на результат и зрителя.

А ещё они пукают "шанелью".

сэр Сергей 11.01.2015 16:41

Винников Алексей,
Цитата:

Вы забываете, что снималось кино про болото, город там вообще не нужен.

Не совсем так - изгнание, по замыслу автора, изощренная, иезуитская казнь. Демагогическая декларация об отсутствии смертной казни, а на самом деле - система обрекает приговоренного на мучительную смерть на болоте.
Вспомните "Судью Дредда" 1996-го года.

Главный судья Гриффин уходит в отставку и отправляется в добровольное изгнание, потом, сам судья Дредд оказывается за городом.

Резкий контраст - цивилизация, сверхтехнологии , система правопорядка - город с другой стороны - дикие пустоши, где только руины и каннибалы .

Контраст. И зритель должен почувствовать этот контраст.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 552183)
Популярные американские мэйнстрим-фильмы часто окупаются уже в домашнем прокате.

Да вы что?! Да не может быть!
Ну тогда посмотрите сюда:
Вложение 12031
Странно, ну почему у нас не окупаются? :doubt:

сэр Сергей 11.01.2015 16:52

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552179)
Наша проблема - отсутствие крепких ремесленников. Все "гениальные художники супрематисты".

Гениально можно снять простейшую сцену. Но, от чего-то этого никто не делает.

Сними диалог так, чтобы все ахнули. Вот самоутверждение, вот, покажи свой супрематизм.

АА тут был, где-то разбор - статья с разбором, как снята сцена в одном из сериалов, вместо того, чтобы простыми и доступными средствами сделать сцену интересной, атмосферной, дать зрителю почувствовать состояние героя - снято тупо - общий - средний - крупный, восьмерка - все.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552179)
Кому-нибудь было противно от еды, которую "не могла" есть героиня? Как по мне, так обычные шоколадные круасаны. Видно, что очень даже вкусно, а актёры просто манерничают. А это ведь должно работать на атмосферу фильма!

Ну, это, как-то, снова, пробросом. Тут бы режиссеру не известные фильмы, а Джиала Гриллза посмотреть - там таких эпизодов чуть не в каждой серии - кого только Джиал Гриллз не есть, от пауков в Австралии, до сырого мяса, рыбы, жареных грызунов, членистоногих, червей и прочей живности.

Вот там неподдельные документальные реакции человека на противную на вид и вкус пищу.

Кирилл Юдин 11.01.2015 16:55

Иными словами, возможностей окупить затраты на одинаковый фильм у американского фильма в 18 раз больше. То есть производитель может смело потратить на фильм в 18 раз больше, чем наш. Тот же Вычислитель должен стоить на 2, а 36 миллиона долларов. Наверное тогда можно было бы снимать не 17 дней, а хотя бы несколько месяцев. Построить дополнительные декорации и сделать реквизит.
Можно было бы сделать в несколоько раз больше дублей. Не спешить. Сделать несколько вариантов монтажа. Провести через фокус-группы. Привлечь больше специалистов. Переснять необходимое.
Далее, полученный продукт уже показывали бы не один сеанс в единственом кинозале в городе, а хотя бы 4-5 и вовсех залах. А это уже 18 х N по прибыли. И вышло бы совсем недурственно.

Вот я и говорю - сравнивать надо сравнимое. А если критиковать, то не предполагая фантастические ресурсы, которых никогда у нас не будет, а то, что имеем здесь и сейчас.

Кирилл Юдин 11.01.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552193)
Ну, это, как-то, снова, пробросом.

Вот именно. Если уж взялись эту тему отражать, то покажите это в трёх сценах! В первой, когда Эрвин сам заставляет себя съесть, понимая, что это необходимо. А вот его спутница - не ест. Вторая, через какое-то время, где спутница изнемогает от нехватки сил и голода, пытается есть, пусть даже блеванёт сначала. И третья, где они уже едят почти не морщась. Сами "круасаны" тоже не должны быть приятно хрустящими. Это должна быть зловонная бурая жижа хотя бы. Для этого нужно много экранного времени? Нет! Нужны дорогие декорации и дополнительные съёмочные дни? Нет! Всё за те же деньги!
Но для этого нужно, чтобы зритель понял, что прошло не сорок минут, а несколько суток! Кто-нибудь это почувствовал? Я - нет.

Эйнштейн 11.01.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552197)
Тот же Вычислитель должен стоить на 2, а 36 миллиона долларов. Наверное тогда можно было бы снимать не 17 дней, а хотя бы несколько месяцев. Построить дополнительные декорации и сделать реквизит.
Можно было бы сделать в несколоько раз больше дублей. Не спешить. Сделать несколько вариантов монтажа. Провести через фокус-группы. Привлечь больше специалистов. Переснять необходимое.

Вот тут-то и всплывает риторический вопрос: "Зачем снимать заведомо провальный фильм, если нет бюджета на его воплощение ?"

Арктика 11.01.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552186)
А ещё они пукают "шанелью".

Все кто работал с западными специалистами говорят об этом. Лично опыта не имею, но не доверять нет причин.

Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.