Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Обновленный Софокл версии 2007 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=512)

Захарыч 11.06.2009 15:22

Вложений: 1
Ребята, наши администраторы сайта, наконец, растолковали мне, как можно выложить Софокловский хелп для общего свободного пользования. Что я сейчас и попытаюсь сделать...
Нет, ни фига не получается - файл скачивается, но не распознается... :rage:
Ура! Нашел! :happy: Надо сохранить его не тупо, а как .....rar
И потом спокойно распаковывать! :shot: :shot: :shot:

Граф Д 11.06.2009 15:30

Захарыч
Почему? все скачивается и открывается нормально

Скай 11.06.2009 15:31

Цитата:

Нет, ни фига не получается - файл скачивается, но не распознается...
Захарыч, все получается. Я только что скачала и все распознала! :happy:
Спасибо, Захарыч! :kiss:

Граф Д 11.06.2009 15:33

Кстати, у меня почему то вообще не получалось прикрепить файл к посту (Основной инстинкт) в рар формате, пришлось зиповать (иначе писало, что такой тип файлов я прикреплять не могу).

Захарыч 11.06.2009 15:34

Граф Д
Цитата:

Почему? все скачивается и открывается нормально
А у меня на "тестировании" скачивался как некий php-файл, который распознаванию не поддавался. И только когда я скачал его КАК rar - все покатило!

Скай 11.06.2009 15:34

Цитата:

Надо сохранить его не тупо, а как .....rar
И потом спокойно распаковывать!
А я сохранила не как рар, а тупо! :happy: И все равно спокойно распаковала. :doubt:

Захарыч 11.06.2009 15:35

Скай :kiss:

Кар Карлсон 18.06.2009 14:33

Уважаемые, а подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены. А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось). Или я много от сафика хочу?

Силуэт 18.06.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Кар Карлсон@18.06.2009 - 14:33
Уважаемые, а подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены. А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось). Или я много от сафика хочу?
включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions

Кирилл Юдин 18.06.2009 15:48

Цитата:

подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены.
Есть.
Цитата:

А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось).
Можно.
Для этого надо в верхней панели найти кнопку "Production" и нажать на неё. Появится окошко с каким-то вопросом (не переводил - мне влом). Там надо поставить галочку и нажать "Ок". Появится какое-то предупреждение, как я понял, о том, что при распечатывании эти цифры будут отображаться на страницах. С ним тоже соглашаемся и, в общем, всё.

Но данный момент имеет недостаток - при распечатывании на каждой странице будет отображаться слово "CONTINUED:" (продолжение) с нумерацией сцены, которая продолжается/переходит наследующую страницу с обеих сторон страницы - это сверху листа.
А снизу, если сцена не заканчивается на этой странице и не переходит на другую страницу (а такого практически и не бывает), будет стоять надпись в правом нижнем углу - (CONTINUED) - типа "продолжение следует".
Как эту бодягу убрать, кроме как не вырезать вручную - не знаю.

Так что я бы использовал эту функцию только в редакторе "Софокл", пока продолжается работа над тесктом. А при экспорте текста эту функцию отключал бы повторным нажатием кнопки "Production".

При необходимости в отредактированный и экспортированный текст (например в Ворд) гораздо легче проставить цифры ручную, чем вручную же удалять лишние надписи и цифрй на каждой странице вверху и внизу.

------------------
Нумерацию сцен можно изменять вручную - там немного потыкать надо, чтобы понять как.
Точно знаю, что можно ставить нумерацию в любом месте текста, кроме диалога и имени пероснажа (автоматически нумеруются только строчки с ИНТ. и НАТ.) и можно делать двойную нумерацию, типа 12/3. Это типа эпизоды и сцены создавать. Хотя, судя по надписям, это номер редакции сцены.
В общем, чтобы поставить/добавить новый номер нужно поставить курсор вначале строки описания действия "Action" и нажать правую кнопку мыши. В появившемся окне жмём "#". Или сразу F9. В появившемся окошке пишем нужный нам номер и жмём "Ентер".

Для добавления к номеру добавочную нумерацию, жмём на начале строки с уже созданным номером сцены, правую кнопку мыши или сразу "Shift+F9". Дальше то же самое.

Ну а дальше - тыкайте, пробуйте, подстравивайтесь.

Кирилл Юдин 18.06.2009 15:50

Цитата:

включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions
Это наверное в 2007-ом. В 2003 - такого не нахожу.

Силуэт 18.06.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@18.06.2009 - 15:50
Это наверное в 2007-ом. В 2003 - такого не нахожу.
Так, присоединяйтесь, не вижу причин ретроградствовать :pipe: .

Кирилл Юдин 18.06.2009 19:47

Цитата:

Так, присоединяйтесь, не вижу причин ретроградствовать
Причины всё же есть. Дело в том, что разницы - никакой. Просто кнопка называется по другому и те же функции запрятаны за кучей других, ваще ненужных.
Зато в 2003 гораздо проще и нагляднее организованы заметки. В 2007-ом они почему-то выведены в окно редактирования текста, что уменьшает область главного рабочего пространства. И это уже существенное неудобство. В 2003-ем заметки находятся в окне навигации, что не мешает работать с текстом.

Как обычно и бывает поздняя версия нахватала кучу украшательств, но утратила удобность и функциональность за кучей красивеньких но бесполезных второстепенных настроек.

Кар Карлсон 18.06.2009 23:34

Спасибо вам друзья за помощь. С номерацией в софокле вроде разобрался. Хорошая штука. Удобная. Но к сожалению в ворд с номерами сцен не экспортирует, требует отключить эту функцию. Будем действовать по рецепту Кирилла Юдина... сто двадцать сцен нумеровать вручную :rage:

Что касается 2003 или 2007 могу сказать вот что: я поставил обе версии (спасибо форумчанам) и ковыряю их потихоньку, с нуля, так сказать. 2003 дейстивительно нагляднее и проще, нужные функии в нем практически все есть. Кроме одной для меня очень важной - разбиения на страницы. Очень не привычно писать одним сплошным потоком. Важно, по-моему, физически чувствовать на какой странице ты находишся. Ну там исходное событие, завязка и т.д. Структурировать сценарий в общем помогает. Интересно как эту проблему в 2003 решают. Или вопрос надуманный? Имхо, получается как в анекдоте про двух двоешников пишуших диктант - Вась, давно пишем. Пора запятую ставить. :happy:

Кирилл Юдин 19.06.2009 12:06

Цитата:

сто двадцать сцен нумеровать вручную
Это что Вы такое пишете? :doubt: Или у Вас сцена - полминуты?
Цитата:

Кроме одной для меня очень важной - разбиения на страницы.
Есть функция "предпросмотр". Там все старничкипоказывает. А во время писанины, зачем Вам страницы, если хронометраж показывает? Тем более, что его отображение можно в окне навигации включить - вообще супернаглядно.
Цитата:

Важно, по-моему, физически чувствовать на какой странице ты находишся.
По-моему - не важно.
Цитата:

Интересно как эту проблему в 2003 решают.
Проблему не просёк. :doubt:

Гамаюн 19.06.2009 13:21

Захарыч
Цитата:

Но всем желающим рассылаю по первой же просьбе.
Обратите внимание на малыша, сбросьте мне тоже. Заранее премного благодарен!

Гамаюн 19.06.2009 13:24

Ой! Забыл свой адрес... Он у меня такой простой: gama.88@bk.ru

Гамаюн 19.06.2009 13:34

Ура! У меня самого получилось. Открыл! Прошу прощение за беспокойство. Но прятно знать, что есть люди всегда готовые прийти на помощь. :friends: Всем привет!

Танцующий Дым 19.06.2009 13:35

Гамаюн
На предыдущей странице Захарыч разместил этот файл. Можете скачать "не отходя от кассы".

Кар Карлсон 19.06.2009 16:31

Кирилл, я может быть не точно выразился - "проблема". Никакой проблемы нет. Есть привычка держать графическое представление структуры сценария в голове. Классическую схему. Если полный метр 100-120 стр. то десятая страница - завязка, тридцатая - первый поворотный пункт и так далее. Неформатированные в "американку" сценарии вообще не люблю. Ну, действительно, нужно прилагать кучу допонительных усилий что-бы понять, на месте ли элементы структуры? Поэтому предпочитаю постоянно видеть на какой странице сценария сейчас нахожусь. Если к десятой завязка не произошла, нарушение налицо. А иначе я должен висчитывать "крайнюю допустимую" точку для той же завязки. Естественно правило не жесткое. Есть исключения. Но, опять же, надо видеть общий объём. Вот к примеру: я сажусь и сплошным текстом гоню сценарий каким-нибудь Ариалом 6, без соблюдения правил форматирования. Согласитесь правильно расставить элементы структуры можно, но просто будет значительно больше возни. Поэтому, повторюсь, хочу видет страницы.

А вот фнкцию предпросмотра в софокле, по вашему совету, счас поюзаю, може и вправду не так страшен черт, как его малята :yes:

P.S.
C нумерацией сцен - это требование внутреннего формата. Десять эпизодов, а каждое ИНТ. или НАТ. - это считается сценой. Вот такого и набирается на 50-60 страниц правильно форматированного сценария 100-125 штук.

Кар Карлсон 19.06.2009 16:34

Сорри за оффтоп. Навероное разговоры об отображении старниц не в эту ветку :confuse:

Силуэт 19.06.2009 17:12

Цитата:

Поэтому предпочитаю постоянно видеть на какой странице сценария сейчас нахожусь.
А чем родной хронометраж Софокла не устраивает?

Кар Карлсон 19.06.2009 21:11

Силуэт, а на каком принципе основывается родной хронометраж софокла? Что он считает? Ну там... слово - две секунды, это ясно. А описание действия? Как оно учитывается софоклом? В общем насколько точен подсчет времени?

Конечно же считать в минутах - это еще удобнее чем в страницах. Имхо. Тогда и разбиение на страницы без надобности.

Мария О 19.06.2009 21:41

В Софокле и страницы можно видеть, там соответствующий режим есть. А внизу, в строке состояния, виден номер страницы.

Силуэт 19.06.2009 23:55

Формула расчета хронометража в Софокле сидит в Options - Timing
Можно настроить под себя, если не нравится та, что по умолчанию забита.

Я, кстати, столкнулся с тем, что при обработке Писарем, количество страниц в Ворде несколько уменьшается относительно Софокловского. Настройки хронометража - по умолчанию. У кого как с этим, поделитесь.

Кар Карлсон 20.06.2009 02:39

А кто может пролить свет на процес автоматической вставки времени действия? НОЧЬ, ДЕНЬ и т.д. ИНТ. и НАТ. перенастороил без проблем софокл чудесно все заменяет а вот это не найду. Там где-то тире нужно вписывать перед словом, я так понял. Но вот где? Там же где ИНТ и НАТ пробовал - безрезультатно.

Кирилл Юдин 20.06.2009 17:26

Ну, и девчонки, точное время хронометража никакой формат, никакая программа не посдчитает. Доля условности всё же есть. В СОфокле, как было сказано, можно подстроить просчёт хронометража под себя, но я не заметил при перетаскивании в Писарь текста значительной разницы в страницах и минутах. Если Софокл показывает 120 минут, а у вас в Писаре получится 118 - вы считаете это страшно? :pleased:
Цитата:

А кто может пролить свет на процес автоматической вставки времени действия?
Проще простого:
Ну жно просто один раз набрать вручную типа: ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ
После этого после тире в блоке места действия будет подставляться соответсвующее время действия по первой букве: "Д" - ДЕНЬ; "Н" - НОЧЬ и т.д.

P.S. Если очень нужно постранично - ставьте 2007-ой. Там это есть точно.

Алексей Марысь 23.06.2009 18:26

Скачал и установил СОФОКЛ 2003. До этого писал на Cletx, пока не потерял кучу материала. Вообще это не сравнимые вещи, СОФОКЛ на порядок лучше, стабильнее, и серьезнее. Например одна вещь со скобкой чего стоит. Попробуйте вставить комментарий в Celtx в диалог. Не сразу после Имени персонажа а в диалог. Замучаетесь. Или возможность создавать Акты и ветки. Раз и ты уже в нужном месте. И как быстро он отрывает если щёлкаешь на ветку. И ещё масса вещей. Могу сказать одно сделано с умом. А Celtx так стал глюковать под конец. Теперь перетаскиваю в Софкл и всё гудбай Celtx вместе с твоей дармовщиной.

«превратить версии в полные, сможете с помощью некоторых советов в данной ветке»
не нашел , помогите! Есть крек для регистра для 2007, а что делать для 2003?
Почитав ветку , что то вправду не хочется 2007.
Он вообще есть этот крек для 2003?
Что то пугает : «именно так и "погибает" Софокл. Сначала кажется, что все работает как надо, а потом он начинает отключать самое интересное. Постепенно так это. Типа, позолоти ручку, а не то... Переустановки действительно не помогают».

Алексей Марысь 24.06.2009 12:22

Нашёл ! использование Софокла без крэков,

1) открываем один из демонстрационных скриптов, которые идут с программой , например Sample.scp
2) Потом щелкаем мышкой в поле с самим скриптом, справа
3) Потом в меню “Edit -> Select All”
* жмём Delete. И стираем всё.
4) Потом “File -> Save As ...
5) Называем так как нам хочется и сохраняем новый файл
6) Пишем скрипт (можно закрывать, открывать столько сколько захочется)
7) Через PrintPreview , жмем Export в PDF(2007)/RTF/TXT
8) Открываем в Word, форматируем писарем.

в 2007 не пробовал , но думаю что тоже самое

:happy:

Силуэт 24.06.2009 12:43

Цитата:

Почитав ветку , что то вправду не хочется 2007.
справедливости ради:
был у меня 2003, крякнулся, но работал недолго, потом кряк перестал действовать сам по себе, никакие танцы с бубнами не помогли и переустановки тоже (видимо, прописал что-то в реестре насмерть). читал в форуме, вроде кто-то еще с этим сталкивался... пришлось перейти на 2007, с ним никаких проблем никогда и нигде не было. может быть, не повезло конкретно мне, но есть над чем подумать :pipe: а 2007 не так страшен, как его представляет Кирилл Юдин :pleased: никто не заставляет пользоваться ненужными функциями. ядро то же самое, да, но вот с доп.режимами работы в 2007 явно покруче (по персонажам, по локациям и т.д.) такое вот имхо.

Алексей Марысь 26.06.2009 12:20

да если ядро то же, то конечно, он не может быть хуже. (пока мне нравится 2003 своим старомодным дизайном) но скорее всего переду на 2007. тем более тот крек что на сайте(за него отдельное спасибо) после правок в регистре , 2007 работает без проблем.

но то что в них нет проверки правописания (русского)это конечно серьезный недостаток. проверять в писаре, это дорога в один конец. (обратно не импортировать) и только если скрипт окончательно закончен, что бывает очень, очень редко.

Силуэт 26.06.2009 14:21

Цитата:

проверять в писаре, это дорога в один конец. (обратно не импортировать)
а что мешает проверить в писаре и внести правки в софокл?

Алексей Марысь 29.06.2009 14:34

Если экспортировать в писарь, и оттуда через буфер обмена обратно в софокл, то разметка диалогов исчезнет. Все имена героев (произносящих реплики) будут выровнены по левому краю. Если через импорт то имена героев вообще исчезнут.(об этом вроде как писали уже)

Но есть способ. Если делать через Celtix , вся нужная разметка останется на месте.

Силуэт 29.06.2009 14:40

Цитата:

оттуда через буфер обмена обратно в софокл
я про буфер не говорил, я говорил про глаза и пальцы :) смотришь на ошибки в писаре и исправляешь их в софокле, потом снова экспорт...

Жак Девье 29.06.2009 15:11

Цитата:

смотришь на ошибки в писаре и исправляешь их в софокле, потом снова экспорт...
А можно установить на комп фоновую программу проверки орфографии spell checker (http://spell.com.ru/), предварительно установив словарь русского языка (http://aspell.net/win32/)... Орфография будет проверяться во время ввода слов. Это конечно не ворд. Но грамотность существенно улучшается...

Силуэт 29.06.2009 16:41

а вообще писателям проверять орфографию нужно в голове. и уж точно не стоит делать эту проблему главной в программном продукте

Кирилл Юдин 29.06.2009 17:47

Вообще не понимаю проблемы - Софокл хорош для работы над текстом и структурой в целом, а ошибки и опечатки можно исправить после экспорта в Ворд. Отправлять всё равно ведь в Ворде. Зачем обратно в Софокл текст перегонять? :doubt:
А небольшие кусочки, кстати, можно проиндексировать при вставке в Софокл, задав каждой строчке нужный формат в специальном окне (или прямо в окне редактора Софокла), и будет вся разметка, как прежде. Однако с большими кусками это слишком муторное занятие. Но я не вижу смысла этого делать в принципе.

Кирилл Юдин 09.07.2009 12:43

Как-то был вопрос про нумерацию сцен в Софокле:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=594&st=360

Была одна проблема, как эту нумерацию при экспорте сделать "вменяемой" - Софокл по-умолчанию делал кучу записей справа и слева, а так же вконце и начале каждой страницы: номера сцены и пометки о продолжении сцены на другую страницу. Всё это чистить вручную ужасно неудобно.
Поэтому в работе, лиячно я иногда использовал эту функцию, а потом при экспорте, отключал.

Но вот нашел способ настроить этот параметр. Теперь номера страниц появляются там, где нужно в экпортируемом файле - перед ИНТ. или НАТ. вначале строки. И больше ничего.

Вот как это делается:
1. Надо выйти в режим предварительного просмотра текста - кнопкавверху на панели инструмернтов в виде плисточка бумаги с лупой (Ctrl+P);
2. Затем нажать самую левую верхнюю кнопку - Edit Formst (Enter). Появится окно настроек экпорта файла;
3. Снять галочку в закладке "Production Formats".
Теперь при экспорте будут только номера сцен в начале строки перед ИНТ. или НАТ.

P.S. Правда при экспорте файла появляются какие-то окошки с просьбой подтвердить намерения и какими-то предупреждениями, но на них нужно тупо согласиться и продолжить. Если вернуться в режим редактирования, то окажется, что все сцены заблокированы. Это, наверное нужная функция о которой окошки и предупреждали. Но я не разобрался в их полезности и поэтому просто отключаю эту функцию: кнопка на панели - Production ->Production mode...
И всё. Три секунды делов.

Кирилл Юдин 09.07.2009 12:51

Вложений: 2
Для наглядности цепляю изображение окна настроек экспорта файла:

На одном изображении в закладке "General" я убрал лишние надписи, чтобы не пислись в экспортируемом тексте.
На другой то, очём я писал выше - закладка "Production Formats".

Красным помечено.

Кирилл Юдин 09.07.2009 12:59

Цитата:

Будем действовать по рецепту Кирилла Юдина... сто двадцать сцен нумеровать вручную
теперь можно автоматически ;)

Текущее время: 23:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.