Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4852)

Карасик 10.10.2013 13:49

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11

Киро, дался же вам этот медвежатник! Заставьте кого-нибудь другого что-нибудь ценное украсть!

Элина 10.10.2013 13:57

Хорошие вопросы, большое спасибо за них - они мне помогли. Но я опасаюсь, что если начну тут на них подробно отвечать, меня забанят за саморекламу. :) Поэтому, вкрадце так.
Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 454978)
Элина, из того, как сформулирован логлайн, получается, что девочка выполняет два действия, чтобы завоевать любовь матери: 1. спасает мать от шантажиста; 2. узнает тайну своего рождения.

Тайну она узнает по ходу, не специально, а потому что события связаны.
Цитата:

Если мать не любит девочку, то зачем скрывать, что она не родная? Да если и любит - зачем?

Потому что придется тогда всё рассказать, а зачем ребенку эти подробности личной трагедии женщины, которая ее удочерила не потому что хотела ребенка, а потому что это дочь ее мужа.
Цитата:

Шантажист чем угрожает матери? Что он расскажет про девочку? Что в этом такого особенного?

Он не про девочку расскажет, а про то, что произошло с настоящей матерью девочки.
Цитата:

Каким образом девочка нейтрализует шантажиста? Она узнает, что не родная и сама обнародует этот факт?

Шантажировали не тем, что девочка - не родная дочь. Я специально разделила это. Шантаж только косвеное отношение имеет к тайне ее рождения, не этим женщину шантажировали, что расскажут девочке, что она не родная - другим.

Киро 10.10.2013 14:00

Карасик, привет!
Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 455213)
Киро, дался же вам этот медвежатник!

Очень тяжело положить на полку то, что еще не написано. Начну, попробую, а там поссмотрим. Полка у меня большая.:)

Эстас 10.10.2013 14:02

Киро, еще тяжелее - то, что написано. А выкидывать написанное - вообще горькая обида.

Элина 10.10.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 455213)
Киро, дался же вам этот медвежатник! Заставьте кого-нибудь другого что-нибудь ценное украсть!

В этом есть рациональное зерно, Киро. Где-то был уже пример, что интересен герой, которому необходимо делать что-то ему не свойственное. Как Шварцу - няньчится с детками, например. А тут медвежатник... идет на ограбление. Так это для него просто работа, рутина.

Киро 10.10.2013 14:07

Элина, привет!
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 455223)
А тут медвежатник... идет на ограбление. Так это для него просто работа, рутина.

Так во многих историях вскрывают сейфы и грабят банки - медвежатники и те кто это дело знает, а не учителя, агрономы и физики.

Эстас 10.10.2013 14:09

Элина, что-то сделав для человека, можно получить его благодарность. Но, чтобы мать полюбила приемную дочку, нужно, чтобы они сделали что-то вместе, и чуть не потеряли друг друга при этом.

Например, "День, когда Земля остановилась". Мальчик относился к главной героине как к мачехе. Но они столько пережили за несколько дней.

Элина 10.10.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 455225)
Элина, что-то сделав для человека, можно получить его благодарность. Но, чтобы мать полюбила приемную дочку, нужно, чтобы они сделали что-то вместе, и чуть не потеряли друг друга при этом.

Если КМ растянуть в сериал - то да. У меня всё простенько: девочка совершает такой же поступок, как ее отец когда-то давно. Вот за это женщина ее и полюбила. )

Но вообще, надо думать. Такой логлайн, как я вчера написала, не цепляет совсем, нет в нем главного.

Сингл Молт 10.10.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 455150)
опытный медвежатник совершает ограбление самого защищенного банка страны, используя...

зубной протез, моток веревки и велосипедный насос...:) во какой крючок будет!:)

Сингл Молт 10.10.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 455224)
вскрывают сейфы и грабят банки - медвежатники и те кто это дело знает, а не учителя, агрономы и физики.

1. Может он у вас не будет знать, кто его заставляет, им манипулирует? Семью похитили, требуют совершить ограбление. У него опыт, квалификация, но он давно завязал ,но сейчас он в безвыходной ситуации. Нет, главгад конечно будет, просто Негодяй Негодяевич, но кто он уже и не так важно, позже придумаете.
2. Или действительно, посылайте на дело агронома или трудовика))).

милздред 10.10.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 455242)
У него опыт, квалификация, но он давно завязал ,но сейчас он в безвыходной ситуации

Напомнило фильм Контрабанда Как вариант, можно поставить героя в подобную ситуацию и все будет ок:)

Кодо 10.10.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 455242)
посылайте на дело агронома или трудовика))).

Или учителя химии.

Бурый Кролик 10.10.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 455149)
...логлайн теряет свою конструкцию.

У вас не приняли сценарий из-за логлайна?
Какой вариант логлайна был?

Киро 10.10.2013 20:19

Бурый Кролик, привет!
Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 455321)
У вас не приняли сценарий из-за логлайна?

Нет.
Я собрал материал для сценария, к написанию которого хочу приступить. Решил попробовать написать к нему логлайн, то что получилось разместил в этой ветки. И мы начали бурную дискуссию, которую вы наверное читали. Сейчас я все анализирую, результаты моих размышлений размещу позже.

Бурый Кролик 10.10.2013 20:29

Кстати, фишка в Оушене (где Робертс, или она во всех частях?) - театрализованное представление, которое устроила компашка.
Д. Робертс - не любовная линия. Там нет любви. Робертс скорее играет роль ещё одного друга, помогающего в ограблении. Шеф обеспокоен появлением бывшего хахаля и теряет бдительность.

Ирина Казак 11.10.2013 14:04

Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста мои ошибки, что не так?
Логлайн:
Чтобы выжить, девушка привыкшая к роскоши и богатству(принимает условия парня, предоставившего ей жилье), приспосабливается к жизни в коммунальной квартире, без особых удобств.

Разбор
1. Кто герой? Девушка, привыкшая к роскоши и богатству.
2. Какова цель героя? Выжить.
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Принимает условия парня.
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Приспосабливается к жизни в коммунальной квартире.

Спасибо!

Нарратор 11.10.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455525)
Чтобы выжить

То есть, альтернативный фактор - она можете помереть?

Сашко 11.10.2013 14:20

Цитата:

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Принимает условия парня.

Что делает? - ответ предполагает, что она совершает некое усилие, в чем-то превозмогает свои возможности. Например, сбежать из тюрьмы. Принять условия парня - это как раз то, о чем я толкую? Мне казалось, что это очень пассивное действие. А хотелось бы чего-то активного.

Ирина Казак, почитайте, пжлст, сообщение №1 в данной ветке. Там кое-что написано про общие слова в логлайне. Потом подумайте и приходите с новым логлайном.

Ирина Казак 11.10.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 455526)
То есть, альтернативный фактор - она можете помереть?

Ей некуда идти и денег тоже нет.

Ирина Казак 11.10.2013 14:27

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 455527)
Что делает? - ответ предполагает, что она совершает некое усилие, в чем-то превозмогает свои возможности. Например, сбежать из тюрьмы. Принять условия парня - это как раз то, о чем я толкую? Мне казалось, что это очень пассивное действие. А хотелось бы чего-то активного.

Ирина Казак, почитайте, пжлст, сообщение №1 в данной ветке. Там кое-что написано про общие слова в логлайне. Потом подумайте и приходите с новым логлайном.

Для разбалованой деньгами девушки, это очень большое усилие.

Нарратор 11.10.2013 14:34

То есть, фильм будет о том, как она приспосабливается к коммунальному туалету с расколотым унитазом; к протекающим кранам; к заниманию очереди в ванную и к конфорке на кухонной плите и тому подобному?

Ирина Казак 11.10.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 455532)
То есть, фильм будет о том, как она приспосабливается к коммунальному туалету с расколотым унитазом; к протекающим кранам; к заниманию очереди в ванную и к конфорке на кухонной плите и тому подобному?

Что-то в этом роде!

Эстас 11.10.2013 14:39

Ирина Казак, вы подумайте еще, пожалуйста, над словами Сашко и Нарратора, не торопитесь.

Ирина Казак 11.10.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 455534)
Ирина Казак, вы подумайте еще, пожалуйста, над словами Сашко и Нарратора.

Я уже всю голову переломала :rage:

Нарратор 11.10.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455533)
Что-то в этом роде!

Тогда это называется - бытовуха. Жизнеописание, бессюжетное повествование. В то время как история - это рассказ о чём-то конкретном. О борьбе в коммунальной квартире старика-ветерана с соседями-уголовниками, например.

Ирина Казак 11.10.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 455537)
Тогда это называется - бытовуха. Жизнеописание, бессюжетное повествование. В то время как история - это рассказ о чём-то конкретном. О борьбе в коммунальной квартире старика-ветерана с соседями-уголовниками, например.

Спорить не буду, сценарий первый, хотелось опубликовать и посмотреть свои недоработки.
Я вижу конкретику. Девушка, привыкшая к деньгам, с короной на голове, попадает в коммуналку к обычным людям, приспосабливается к нормальному образу жизни. готовит, убирает, чего никогда раньше не делала. ну и кнечно же влюбляется.

Нарратор 11.10.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455541)
приспосабливается к нормальному образу жизни. готовит, убирает, чего никогда раньше не делала.

Я и говорю - бытовуха.

Эстас 11.10.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 455542)
Я и говорю - бытовуха.

Еще и на работу к восьми.

Не, не цепляет история.

Элина 11.10.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455535)
Я уже всю голову переломала :rage:

Ну вот пока заживает голова, посмотрите фильм Принцесса и нищенка. Там в аккурат о том, о чем у вас: богатая девушка в коммуналке приспасабливается жить. Очень хороший фильм.

Цитата:

Девушка, привыкшая к деньгам, с короной на голове, попадает в коммуналку к обычным людям, приспосабливается к нормальному образу жизни. готовит, убирает, чего никогда раньше не делала. ну и кнечно же влюбляется.

Да-да, именно об этом уже есть фильм. )

Ирина Казак 11.10.2013 15:06

И на этом, спасибо!

А Кобицкий 11.10.2013 17:56

Цитата:

Чтобы выжить, девушка привыкшая к роскоши и богатству(принимает условия парня, предоставившего ей жилье), приспосабливается к жизни в коммунальной квартире, без особых удобств.

это лишь фон истории, сама история в том - как она туда попала? проигралась в карты, проспорила? и как она из этого выкрутится

Бурый Кролик 11.10.2013 18:39

Цитата:

ну и кнечно же влюбляется.

Это в логлайн. С "влюбляется" начинается ваша мелодрама(?), или романтическая комедия(?) или трагедия(?). Про остальное временно забыть.
Пишите историю любви или "нелюбви".

Ирина Казак 12.10.2013 14:17

еще раз, все перебрала в своей голове вот что получилось.
посмотрите пожалуйста!
Логлайн:
Девушка, привыкшая к богатству, остается на улице без жилья и денег, приспосабливаясь к жизни в коммуналке, влюбляется, понимая, что счастье не в деньгах.
Разбор
1. Кто герой? Девушка, привыкшая к богатству
2. Какова проблема героя? остается на улице без жилья и денег
3. Что делает герой, чтобы решить проблему? Приспосабливается к жизни в коммуналке.
Влюбляется и понимает, что счастье не в деньгах.

Нарратор 12.10.2013 14:26

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455639)
Влюбляется и понимает, что счастье не в деньгах.

Препятствие - влюбляется?
Или - понимает, что не в деньгах счастье? Так и это не лучше...

Ирина Казак 12.10.2013 14:29

Согласна, но в такую схему у меня укладывается

На сайте:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:

это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя), который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю), на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то, НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.

Кодер 12.10.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455639)
еще раз, все перебрала в своей голове вот что получилось.
посмотрите пожалуйста!
Логлайн:
Девушка, привыкшая к богатству, остается на улице без жилья и денег, приспосабливаясь к жизни в коммуналке, влюбляется, понимая, что счастье не в деньгах.

Приветствую!
Ирина Казак, у вас КМ(если на конкурс), так? Берем схему №1.
Какая цель у девушки? Глобальная, сквозная, на весь сценарий? Допустим, что скрыться от кредиторов.
Итак, цель у нас есть.
Чтобы скрыться от кредиторов(цель), дочка нефтяного короля (герой), не привыкшая к холоду(препятствие), приезжает в таежный поселок(действие).
Тут видна цель, героиня и поступок. А у Вас, Ирина, что?
То есть, богачка приезжает в коммуналку, обустраивается, влюбляется и конец фильма. Понимает - это мыслительный процесс и об этом уже миллион раз сказано в каждой теме про логлайны.

Нарратор 12.10.2013 14:44

Цитата:

Сообщение от Ирина Казак (Сообщение 455643)
Согласна, но в такую схему у меня укладывается
На сайте:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему

Следуя этой логике, если нам нужен человек ростом 1.70 а пришёл двухметровый амбал, то ему нужно отрезать лишние 30 сантиметров? Чтоб уложился в схему?

Помимо укладывания в схему, сюжет ещё и выглядеть должен разумно, логично и убедительно.

Ирина Казак 12.10.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 455645)
Приветствую!
Ирина Казак, у вас КМ(если на конкурс), так? Берем схему №1.
Какая цель у девушки? Глобальная, сквозная, на весь сценарий? Допустим, что скрыться от кредиторов.
Итак, цель у нас есть.
Чтобы скрыться от кредиторов(цель), дочка нефтяного короля (герой), не привыкшая к холоду(препятствие), приезжает в таежный поселок(действие).
Тут видна цель, героиня и поступок. А у Вас, Ирина, что?
То есть, богачка приезжает в коммуналку, обустраивается, влюбляется и конец фильма. Понимает - это мыслительный процесс и об этом уже миллион раз сказано в каждой теме про логлайны.

Здравствуйте! Да КМ на конкурс.
Если так?
Чтобы не умереть с голоду, оставшись без жилья и денег(цель), девушка (герой), не привыкшая к бедности(препятствие), переезжает в коммуналку без удобств(действие).

Очень простенько?

Алексей Этернинский 12.10.2013 14:51

Попробовал исправить логлайн снова. Пойдет ли такой вариант? Можно ли обойтись без упоминания об эликсире и просто написать "заставляет призрака..."?

Чтобы упокоить призрака колдуна в заброшенном лесном доме, робкий ботаник при помощи созданного в лаборатории под домом эликсира заставляет призрака вселиться в свое тело и устраивает в доме пожар, в пламя которого бросается сам.

Кто герой?
- Робкий ботаник.

Какова цель и/или проблема героя?
- Упокоить призрака.

Что делает герой чтобы решить проблему и/или достичь цели?
- Устраивает в доме пожар и бросается в пламя с вселившимся в него призраком.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
- Заставляет призрака вселиться в свое тело выпив эликсир.

Ирина Казак 12.10.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 455647)
Следуя этой логике, если нам нужен человек ростом 1.70 а пришёл двухметровый амбал, то ему нужно отрезать лишние 30 сантиметров? Чтоб уложился в схему?

Помимо укладывания в схему, сюжет ещё и выглядеть должен разумно, логично и убедительно.

Да не надо следовать этой логике, я написала логлайн, смотря на эту схему, он подешел. Чтоб оценить его логичность и разумность, я пришла к Вам за советом, нужен свежий взгляд со стороны.

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.