Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4538)

Сашко 30.03.2013 14:49

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424481)
Все исправлю!

Меня исправления не интересуют, меня интересуют ответы на поставленные вопросы.

Евгений Камшилов 30.03.2013 15:49

Люди, господа новички! Прошу вас! Не дайте ветке закрыться! Не спешите сюда с логлайном. Напишите его 20 вариантов, потом еще 20 и еще 20, а потом отдохните от него денек-другой, почитайте предыдущие ветки. А потом садитесь за переработку сценария, потому что ни один логлайн для него, скорее всего, не будет правильным. А то мы лезем сюда, малоподумавшими, типа, сойдет и так, в сценарии же все хорошо написано.

Именно что - почитайте предыдущие ветки и посмотрите свои логлайны. Ведь действительно же - ошибки у всех одни и те же.

Спасибо за внимание.

П.С. Сам 2 недели назад не справился с логлайном, ушел читать ветки, открыл снова учебники - и теперь вижу, где у меня не так, и не то, и чего не хватает в КМ. (вернее, это мне кажется, что вижу. На самом деле, там скорее всего, еще хуже :happy: )

Татьяна Маношичева 30.03.2013 19:26

Приветствую всех и благодарю за участие!Снова сижу за и читаю ветки.

Киро 30.03.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424486)
Меня исправления не интересуют, меня интересуют ответы на поставленные вопросы.

1. Препятствие: при помощи Друга, живущего на чердаке, вступает в неравную борьбу с ней и ее подельниками.

Это означает следующее: Друг помогает девочке, пройти препятствие, которое стоит у нее на пути к достижению цели, разоблачить подругу отца и ее подельников, которые берут в заложники и девочку и ее отца .

2. Почему вы написали имя в логлайне после того, как вас попросили почитать пост №1 в данной ветке? Там же написано для таких, как вы, что делать этого не надо. А вы написали. Интересует, почему вы это сделали?

Я так понимаю ваш сайт работает в помощь начинающим сценаристам, по крайней мере так написано на главной странице сайта. Я на это надеюсь, поэтому и обратился за помощью к вам. А самое главное, прошу вас впредь не подчеркивать в такой форме( "для таких как вы") то, что я новичок в этом деле. На это у вас нет ни какого права. Я написал имя второй раз в логлайне, потому что помимо дискуссии на форуме, был занят другим делом (если интересно, составлял смету водопровода пятиэтажного объекта), и прочитав пост №1, машинально пропустил эту важность!

Спасибо за понимание!

Арфа 30.03.2013 19:48

Цитата:

Я написал имя второй раз в логлайне, потому что помимо дискуссии на форуме, был занят другим делом (если интересно, составлял смету водопровода пятиэтажного объекта), и прочитав пост №1, машинально пропустил эту важность!
Отлично, уже попахвает 1-м апреля.:)

Сашко 30.03.2013 19:53

Киро, вы только что подставили таких, как вы (буду писать это и впредь, поскольку вы, сидя за сметой .

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424525)
водопровода пятиэтажного объекта

все еще не различаете препятствие и действие).

Как вижу, думать у вас пока не получается, посему ваш путь - сметы водопровода. Удачи в этом нелегком деле.

Киро 30.03.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 424526)
Отлично, уже попахвает 1-м апреля.:)

Чем бы ни попахивало, Сашко попросил меня ответить на его вопросы, я был абсолютно чесен, написал как было.

Киро 30.03.2013 19:56

...буду писать это и впредь...

Вот это, не уважение!

А как я уже говорил, я обратился за помощью, и пока ознакамливаюсь с постом № 1!

Стрелка 30.03.2013 19:56

Киро, эх, убьете вы нашу ветку :cry:

Цитата:

Это означает следующее: Друг помогает девочке, пройти препятствие, которое стоит у нее на пути к достижению цели, разоблачить подругу отца и ее подельников.

Так что же там стоит-то? В пункте препятствие вы и характеризуете препятствие. Не Друга, не Девочку, не их действия.

Цитата:

Я написал имя второй раз в логлайне, потому что помимо дискуссии на форуме, был занят другим делом (если интересно, составлял смету водопровода пятиэтажного объекта), и прочитав пост №1, машинально пропустил эту важность!

Вы прямо как героиня ОГенри, "одной рукой она пила чай, другой говорила по телефону". Вот как может получится нормальный логлайн, когда ваша голова занята другим делом? Естественно, что когда вы пишите не думая, то и получается бред. Но почему-то все остальные присутствующие на форуме должны вникнуть, подумать, разобрать и вам разжевать.

Кодо 30.03.2013 19:57

Цитата:

машинально пропустил

Бох с ними, с логлайнами. Сосредоточьтесь на смете. А то вдруг и там что-нибудь "машинально пропустили".:)

милздред 30.03.2013 19:58

Киро, Здравствуйте, почитайте что такое препятствие http://www.arts--today.ru/arts-458-1.html

Киро 30.03.2013 20:09

Вы прямо как героиня ОГенри, "одной рукой она пила чай, другой говорила по телефону". Вот как может получится нормальный логлайн, когда ваша голова занята другим делом? Естественно, что когда вы пишите не думая, то и получается бред. Но почему-то все остальные присутствующие на форуме должны вникнуть, подумать, разобрать и вам разжевать.

Я извинился за свою не внимательность! Но этого как я вижу мало!

Сашко 30.03.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424530)
Вот это, не уважение!

Его надо заслужить. С неба эта штука не падает, к сожалению.

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424541)
Я извинился за свою не внимательность! Но этого как я вижу мало!

Перед публикацией следующего логлайна вы прочитайте предыдущие темы. Там, таким же невнимательным и лентяям, как вы, неоднократно объяснены и разобраны все ошибки, в том числе и те, что есть у вас. Не заставляйте других делать ваше дело. Ничего нового мы уже не напишем. Заставлять нас повторить одно и то же в тысячный раз - вот это

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424530)
не уважение!

И, кстати, если хотите не только составлять сметы, но и писать сценарии, то подучите русский письменный, не помешает. В каждом вашем сообщении детские ошибки. Делай вы в сметах такие ошибки, вас уже давно уволили бы.

Киро 30.03.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424545)
Его надо заслужить. С неба эта штука не падает, к сожалению.

Перед публикацией следующего логлайна вы прочитайте предыдущие темы. Там, таким же невнимательным и лентяям, как вы, неоднократно объяснены и разобраны все ошибки, в том числе и те, что есть у вас. Не заставляйте других делать ваше дело. Ничего нового мы уже не напишем. Заставлять нас повторить одно и то же в тысячный раз - вот это

И, кстати, если хотите не только составлять сметы, но и писать сценарии, то подучите русский письменный, не помешает. В каждом вашем сообщении детские ошибки. Делай вы в сметах такие ошибки, вас уже давно уволили бы.

Сашко, я не пришел заслуживать уважения, я не лентяй и не заставляю ни кого делать мое дело. Я попросил помощи, а вы меня лентяем называете.

Сашко, вы не против, если я выложу свой разбор написания логлайна. Сценарий у меня готов, но с проблемой написания логлайна я столкнулся, когда хотел отправить его вам на конкурс. Спасибо!

Эстас 30.03.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424545)
Заставлять нас повторить одно и то же в тысячный раз - вот это "не уважение"!

Вы немножко не так Сашко процитировали.

Успехов!

Сашко 30.03.2013 20:55

Киро, не обижайтесь, пжлст, и простите мою резкость. Но не надо думать, что писать - это так в туалет сходить: есть необходимость - сделаю. Этому тоже надо учиться. И перед написанием сценария надо усвоить довольно-таки много материала, а не просто хотеть писать.

Вы же, как я понимаю, пока только хотите писать. Чтобы стать сценаристом, во ВГИКе учатся 4-6 лет. Вы же почему-то решили, что вы это сделаете за час, написав первый опус. Так не бывает. Может, и бывает, но у единиц. Вы такая же единица? Вряд ли. И я тоже не вхожу в число подобных единиц. Да никто на этом форуме, скорее всего, с первого раз не написал ничего более или менее путного. Так что не ленитесь, почитайте - книги, форум. На одну только тему о логлайнах у вас может уйти недели 2. Не торопитесь. Здесь вы узнаете не только о логлайнах, но и о самих сценариях, поскольку, благодаря предложенной схеме для разбора логлайна, можно судить и о самой истории. Заодно вы узнаете и почему именно такую схему мы взяли на вооружение, хотя логлайны можно писать по-разному.

Удачи.

Евгений Камшилов 30.03.2013 20:57

Я уже во сне логлайны разбираю. Они мне уже везде мерещатся, даже выпить не могу без драматургического конфликта: обязательно крепкий антагонист нужен и альтернативный фактор для усиления препятствий. Завидую вам, Киро, с вашими способностями.

Только реально если ветку прикроют - нам негде будет учиться.

Киро 30.03.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 424556)
Киро, не обижайтесь, пжлст, и простите мою резкость. Но не надо думать, что писать - это так в туалет сходить: есть необходимость - сделаю. Этому тоже надо учиться. И перед написанием сценария надо усвоить довольно-таки много материала, а не просто хотеть писать.

Вы же, как я понимаю, пока только хотите писать. Чтобы стать сценаристом, во ВГИКе учатся 4-6 лет. Вы же почему-то решили, что вы это сделаете за час, написав первый опус. Так не бывает. Может, и бывает, но у единиц. Вы такая же единица? Вряд ли. И я тоже не вхожу в число подобных единиц. Да никто на этом форуме, скорее всего, с первого раз не написал ничего более или менее путного. Так что не ленитесь, почитайте - книги, форум. На одну только тему о логлайнах у вас может уйти недели 2. Не торопитесь. Здесь вы узнаете не только о логлайнах, но и о самих сценариях, поскольку, благодаря предложенной схеме для разбора логлайна, можно судить и о самой истории. Заодно вы узнаете и почему именно такую схему мы взяли на вооружение, хотя логлайны можно писать по-разному.

Удачи.

Сашко спасибо! Нет ни каких обид! У меня есть несколько написанных работ, и прежде чем их написать, я перечитал не одну книгу и статью, но с проблемой логлайна я столкнулся когда хотел отправить сценарий вам на конкурс. И действительно для меня это оказалось проблемой! Вопреки советам Филда, Сегер, Червинского, Уолтера, я писал свои сценарии, по собственной схеме, ни какого логлайна, ни каких 4 страниц или синопсиса, только сценарий, от первой до последней страницы. А вот сегодня, можно сказать весь день читаю, советы по написанию логлайна, и понимаю что это проблема. Написать 120 страниц сценария выходит легче, чем 25 слов логлайна!

Сашко 30.03.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424560)
А вот сегодня, можно сказать весь день читаю, советы по написанию логлайна, и понимаю что это проблема. Написать 120 страниц сценария выходит легче, чем 25 слов логлайна!

Опять вы не с той стороны подходите к этой корове. Логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Вбейте это себе в голову. Просто ответьте на вопросы, которые даны все в том же сообщении №1 в этой ветке, и вот вам логлайн.

Кто герой? Чего хочет? Что он для этого делает? - все, вот вам и самый простейший логлайн.

Но у вас еще одна проблема - вы не можете правильно ответить на вопросы. Иначе вы не писали бы вместо препятствия действия. Не надо механики, надо думать.

Киро 31.03.2013 09:14

От Сашко: Опять вы не с той стороны подходите к этой корове. Логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Вбейте это себе в голову. Просто ответьте на вопросы, которые даны все в том же сообщении №1 в этой ветке, и вот вам логлайн.

Доброе утро всем!

Внимательно изучив пост, я получил следующее - Пятнадцатилетняя девочка пытается выяснить личность подозрительной подружки отца, но для того, что бы раздобыть ее документы, она должна перебороть личную неприязнь и войти к ней в доверие.

Кто герой? - пятнадцатилетняя девочка.

Какова цель и/или проблема героя? – пытается выяснить личность подозрительной подружки отца.

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? – ей необходимо раздобыть ее документы.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – а для этого она должна перебороть личную неприязнь к ней, и войти в доверие.

Эстас 31.03.2013 09:39

Киро, пожалуйста, почитайте ветки. Про "пытается" - двести раз говорили. Если есть в логлайне такие слова, значит в сценарии нет действия. Пытаться - это пытаться. Делать - это делать. В кино ГГ надо что-то делать, чтобы это было кино. Так что цель - кривая. Что делает герой: "ей необходимо раздобыть её документы." Зачем два одинаковых местоимения?! А главное: если Вам необходимо сейчас позавтракать - где конкретно здесь будет действие? Вот подумайте хорошенько.

Сколько бы ни лежало у Вас готовых сценариев, все они в бумажном виде - макулатура, а в электронном - спам, пока не научитесь писать. А это без мыслительного процесса не получится никогда. Вы даже никак текст не научитесь цитировать. Зря, что ли, Сашко столько с Вами бился? Есть новички, у которых логлайн не прошел, они довольно адекватно здесь продолжают учиться дальше. Не хотелось бы, чтобы из-за Вас тему закрыли.

Максвелл 31.03.2013 11:26

Эстас, На главной приведен пример логлайна для фильма "Мумия", так вот там герой как раз "пытается":

Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Карасик 31.03.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424611)
Кто герой? - пятнадцатилетняя девочка.

Почему именно 15 лет, не 14 или 16? Лучше другое слово подберите, характеризующее героиню.
Цитата:

Какова цель и/или проблема героя? – пытается выяснить личность подозрительной подружки отца. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? – ей необходимо раздобыть ее документы.

Ну узнает девочка, что подружку отца зовут не Анжелика Арнольдовна Королёва, а Зинаида Ивановна Сидорова. И что?
Цитата:

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – а для этого она должна перебороть личную неприязнь к ней, и войти в доверие.

Чтобы войти в доверие к мошеннице - это надо постараться. То, что девочка переборет личную неприязнь, - маловато. И вообще это какое-то внутреннее препятствие, а какое внешнее?

Эстас 31.03.2013 11:48

Максвелл, а Вы ветки читали? :) Меня тоже путает статья на главной странице. Чтобы её написать, нужно было проделать огромную работу, но основная формула логлайна для сценария, который может качественно сделать новичок, оттачивалась уже на форуме, в этой теме, это уже девятая часть. Нужно читать их.

Киро 31.03.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от Максвелл (Сообщение 424616)
Эстас, На главной приведен пример логлайна для фильма "Мумия", так вот там герой как раз "пытается":

Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Мой герой пытается, потому что пока она это делает, события координально меняются, и ее попытка уже не имеет практически ни какого значения.

Эстас 31.03.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424619)
Мой герой пытается, потому что пока она это делает, события координально меняются, и ее попытка уже не имеет практически ни какого значения.

Карасик, я пойду, ружье поищу, Вы тут без меня уж...
Киро, если попытка не имеет никакого значения, то зачем её показывать?!

Карасик 31.03.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424619)
события кардинально меняются

Сами? :doubt: Или они с чьей-то помощью меняются? Может быть у вас другой главный герой?

Карасик 31.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 424620)
Карасик, я пойду, ружье поищу, Вы тут без меня уж...

Ой, Эстас, не покидайте нас. Всё проходит - пройдет и это! :heart:

Киро 31.03.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 424617)
Почему именно 15 лет, не 14 или 16? Лучше другое слово подберите, характеризующее героиню.

Ну узнает девочка, что подружку отца зовут не Анжелика Арнольдовна Королёва, а Зинаида Ивановна Сидорова. И что?

Чтобы войти в доверие к мошеннице - это надо постараться. То, что девочка переборет личную неприязнь, - маловато. И вообще это какое-то внутреннее препятствие, а какое внешнее?

15 лет не принципиально, можно и 14 и 16, но мне нужен этот трудный подростковый возраст, когда возникают проблемы с родителями. В моей истории, это отражается в отношениях отца и дочери, когда к ним переезжает его подружка.

Она узнает настоящее имя подружки отца, а оно не то, которым она представилась им. Это дает ей еще больше оснований подозревать ее в чем-то не добром.

Пока она пытается войти в доверие, происходят события, которые помогают ей раздобыть ее документы, и уже не важно, войдет она в доверие или нет.

А внешнее препятствие в том что, пока происходит вышесказанное, она с отцом становится заложницей сообщников подружки.

Во всей этой истории есть еще один персонаж, это ее Друг, домовой, он помогает ей.

Карасик 31.03.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424624)
она с отцом становится заложницей сообщников подружки

И кто их спасает?

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424624)
Во всей этой истории есть еще один персонаж, это ее Друг, домовой, он помогает ей.

Этот ваш Друг, как "бог из машины", придёт и решит все проблемы.

Киро 31.03.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 424626)
И кто их спасает?

Этот ваш Друг, как "бог из машины", придёт и решит все проблемы.

Друг их и спасает!

Карасик 31.03.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424628)
Друг их и спасает!

Киро, домовой - главный герой!

Киро 31.03.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 424630)
Киро, домовой - главный герой!

Все события истории происходят вокруг девочки, а домовой лишь помогает ей и появляется практически в самом конце! Если он ГГ, тогда всю историю нужно закрутить вокруг него, но это не то что я хочу.

Татьяна Грибанова 31.03.2013 13:49

милздред Вы дали очень хорошую ссылку о препятствиях.
Препятствие - это то, что двигает действие, или меняет вектор действия. Всё вроде бы ясно. Вопрос: "преодолевая свой страх (сильный)" - препятствие или нет? Вектор действия не меняет, но постоянно подталкивает к действию.

Киро 31.03.2013 13:51

Этас, чем вам не нравиться это слово? Вы пишете,что про "пытается" - двести раз говорили. Если есть в логлайне такие слова, значит в сценарии нет действия.

Логлайн "Челюсти" («Jaws», 1975г. Триллер Стивена Спилберга): После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.

В этом логлайне "пытается" работает! Почему? Не уж то потому что это Спилберг? А в моем случае нет! Попытка что-либо сделать это разве не действие?

Кодо 31.03.2013 14:01

Киро, почему бы Вам не взять за основу тот самый "пост № 1" и не составить логлайн, исходя из требований данного ресурса? Без оглядки на Спилберга.
Тем более, что
Цитата:

Сообщение от Киро (Сообщение 424642)
про "пытается" - двести раз говорили.

Т. е. уже две сотни раз объясняли - почему здешним не-Спилбергам не рекомендуется употреблять в логлайнах все эти "пытается", "хочет" и т. п.
Вы ждете 201-го объяснения?

Свирепый ревун 31.03.2013 14:26

Киро,
Вы напишите логлайн на уже известный, состоявшийся фильм (не здесь, а где нибудь на свободном форуме, в курилке) и будет понятно, видите ли вы суть истории.
Например- "От заката до рассвета" (очень простой логлайн).

Арфа 31.03.2013 14:34

«Путь Киро или не повторяйте моих ошибок» (составлено из цитат Киро) (шутка):)

"Вопреки советам Филда, Сегер, Червинского, Уолтера, я писал свои сценарии, по собственной схеме, ни какого логлайна, ни каких 4 страниц или синопсиса, только сценарий, от первой до последней страницы. Я был абсолютно чесен, написал как было.
Так вот, сценарий у меня готов, но с проблемой написания логлайна я столкнулся, когда хотел отправить его вам на конкурс. Я обратился за помощью, и пока ознакамливаюсь с постом № 1, был занят другим делом (если интересно, составлял смету водопровода пятиэтажного объекта), и прочитав пост №1, машинально пропустил эту важность! Вот как может получится нормальный логлайн, когда ваша голова занята другим делом? А самое главное, прошу вас впредь не подчеркивать в такой форме( "для таких как вы") то, что я новичок в этом деле. На это у вас нет ни какого права. А вот сегодня, можно сказать весь день читаю, советы по написанию логлайна, и понимаю что это проблема. Написать 120 страниц сценария выходит легче, чем 25 слов логлайна!"

Совет: историю начинайте всегда с 25 слов логлайна.

Киро 31.03.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 424648)
Киро,
Вы напишите логлайн на уже известный, состоявшийся фильм (не здесь, а где нибудь на свободном форуме, в курилке) и будет понятно, видите ли вы суть истории.
Например- "От заката до рассвета" (очень простой логлайн).

Попробую!

Стрелка 31.03.2013 15:12

Киро, ахахаха, вот вам пример, почему плохо писать в логлайне "пытается, пробует". Вы сказали, что попробуете написать логлайн. Ну и нечего нам ответить на эту вашу реплику. Мы даже не знаем, действительно ли вы пробуете, или черканули на бумажке два слова бездумно и дальше пошли смету составлять. Драмы нет.
А вот коли б вы не пробовали, а взяли и написали, и сбацали б нереальную фигню, и все б на форуме с вас ржали, и тогда вы бы, сжавши зубы, написали второй вариант да такой, что у всех бы челюсти поотвисали от удивления и восторга - вот тогда у нас была бы драматическая перепетия, переход от "несчастья" к "счастью", от "провала" к "успеху".

Текущее время: 14:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.