Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062)

адекватор 17.06.2013 22:31

Re: Критикуй. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433328)
А если авторов несколько? )

Вы своим вопросом ставите меня в тупик, Наверное, несколько авторов пишут не даилоги, а квадрологи и квинтологи.
Где-то так.

Кертис 17.06.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 433331)
Вы своим вопросом ставите меня в тупик, Наверное, несколько авторов пишут не даилоги, а квадрологи и квинтологи.
Где-то так.

Ну вот представьте, если в диалоге два персонажа - пишут двое, если пять - пятеро ) И никакой шизофрении. Особенно хорошо получится если писать в кабаке. Да, и диалоги девушек обязательно пишут девушки ) Новое слово в сценарном мастерстве!

Элина 17.06.2013 22:41

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433332)
диалоги девушек обязательно пишут девушки

а диалоги женщин - женщины :happy:

адекватор 17.06.2013 22:49

Замечательно. Сложнее будет с фильмами о животных.
Но, думаю, Серебро вдохновит решить и эту проблему.

Серебро 17.06.2013 22:51

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 433326)
Угу. Да-да. вы, конечно, и догадаться не могли, что диалоги в сценарии пишут не два героя, а ОДИН АВТОР.

То, что предложила Элина уже переписали Граф Д и даже знаменитый Илья Куликов. У сцены уже несколько авторов!

Цитата:

Наш диалог зашел в тупик.

Вы в него себя сами загнали!:tongue_ulcer:

Цитата:

Впрочем, Вы подкинули идею. А что если вот так просто садятся несколько актеров и придумывают экпромтом тексты от имени своих героев. А редакторы записывают, записывают....

Так уже работают некоторые в Голливуде, мотивируя, что "люди, входя в комнату, не знают, что скажут!"

Цитата:

Прорывная технология.

Да нет. Давно используемая.

адекватор 17.06.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433322)
А "тихо сам с собою я веду беседу", как пели в одной популярной песне в СССР вообще не обсуждаю. С этим - в Институт имени Кащенко

не "сам с собою". Сам с собою - это монолог.
Автор беседует с эскадроном героев, которые самостоятельно веселятся у него в голове.

Серебро 17.06.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433332)
Ну вот представьте, если в диалоге два персонажа - пишут двое, если пять - пятеро ) И никакой шизофрении. Особенно хорошо получится если писать в кабаке. Да, и диалоги девушек обязательно пишут девушки ) Новое слово в сценарном мастерстве!

Именно так и работают сценаристы "Гриффинов" под руководством обожаемого Сета Макферлана.:drunk: В офисе всей командой: ржач, обсуждение, ролевые игры! Результат - сериал обожаемый миллионами!

Серебро 17.06.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433333)
а диалоги женщин - женщины :happy:

Кстати, не глядя в титры, по тому, что говорит героиня в сценарии могу определить женщина автор или мужчина. Ни разу не ошиблась. Знаю, когда соавторы обоих полов. Видно по диалогам.

Сашко 17.06.2013 23:09

Кертис, Серебро, свои сексуальные фантазии и гимны обсудите в личной переписке. Устное предупреждение обоим.

Граф Д 18.06.2013 00:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433275)
Граф Д, спасибо! Теперь я вижу какое тяжеловесное мое "Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк." ))

Это с опытом приходит.

Оффтоп
Я полгода назад пытался в "Амедию" устроиться именно на диалоги. Вернее они сами предложили пройти тест на "Ангела и демона". Потом получил ответ, что мои диалоги очень понравились редакторам, но авторов уже набрали. Мол, если место освободится, то позовут. Но не зовут. Видно с авторами все в порядке, хотя Акопов жалуется на то, что их не хватает.

Кодер 18.06.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 433352)
Мол, если место освободится, то позовут. Но не зовут. Видно с авторами все в порядке, хотя Акопов жалуется на то, что их не хватает.

Граф Д, друг, не переживайте! Смотрел пару серий, сериал на любителя. Дело даже не в диалогах, а в том, что сериал " не наш". Героиня будет 40 серий бороться со злом. Грустно. Еще и сетку поставили - две серии в неделю. Сериал однообразен.

Граф Д 18.06.2013 01:59

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433355)
Граф Д, друг, не переживайте! Смотрел пару серий, сериал на любителя. Дело даже не в диалогах, а в том, что сериал " не наш". Героиня будет 40 серий бороться со злом. Грустно. Еще и сетку поставили - две серии в неделю. Сериал однообразен.

Мне просто хотелось подзаработать. Кстати, оригинал был сыроват(я посмотрел несколько серий), но некоторые моменты сделаны недурно.

Племяннице очень нравится адаптация.

Кертис 18.06.2013 02:03

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 433358)
Мне просто хотелось подзаработать. Кстати, оригинал был сыроват(я посмотрел несколько серий), но некоторые моменты сделаны недурно.
Племяннице очень нравится адаптация.

Ну... Не знаю. В Закрытой Школе мне понравилась адаптация. В Ангелах она до оригинала не дотягивает, имхо.
Правда я не досмотрел ни один, ни второй.

Граф Д 18.06.2013 02:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433359)
В Закрытой Школе мне понравилась адаптация.

А меня честно говоря от Закрытой школы трясло. Я оригинал не видел, но посмотрел несколько серий адаптации. И эти надуманные латинские страсти (она, на самом деле, мать вот этого школьника, но он об этом не знает, а она не скажет, а будет страдать, страдать, страдать) и беготня по подземельям нагоняли тоску.
Адаптацию Ангела и демона не смотрел. Племянница смотрит. Ей пять лет. Киндер.

Дорогой Винн 18.06.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 433352)
"Ангела и демона".

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 433359)
В Закрытой Школе

И там и там диалоги какие-то однообразные и избыточные.
В школе так и вообще как будто невротики общаются.
При том все герои разговаривают как один.

Элина 18.06.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 433337)
Автор беседует с эскадроном героев, которые самостоятельно веселятся у него в голове.

о-ё-ёй :doubt: веселятся сами и автор им не нужен

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433340)
Кстати, не глядя в титры, по тому, что говорит героиня в сценарии могу определить женщина автор или мужчина. Ни разу не ошиблась. Знаю, когда соавторы обоих полов. Видно по диалогам.

Видно и без диалогов на литературных конкурсах, например. Где пишут под никами, а после раскрываются настоящие имена. Или в текстовых рпг-шках типа "мафии".

Эстас 18.06.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 433360)
Адаптацию Ангела и демона не смотрел. Племянница смотрит. Ей пять лет. Киндер.

Ой, да убирайте вы киндера от тиви!!! Что же это такое! :) Тем более сейчас так на улице хорошо! Ну у нас-то сейчас дождь и прохладно, но "Лило и Стич" несмотренные.

По-моему, любые диалоги сложно написать. Театральный - ничуть не легче. Кажется, что можно перейти на бла-бла-бла, а нет - нельзя. )))

Дорогой Винн 18.06.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433379)
можно перейти на бла-бла-бла, а нет - нельзя.

Ну, если почитать Островского, то он частенько да переходит на это бла-бла

Эстас 18.06.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Дорогой Винн (Сообщение 433408)
Ну, если почитать Островского, то он частенько да переходит на это бла-бла

Не заметила. Интересно читать. )

Дорогой Винн 18.06.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 433409)
Интересно читать. )

О вкусах не спорят. Но мне интересней читать диалоги Чехова.
Кстати, пьесы Радзинского тоже неплохи.

Элина 19.06.2013 14:19

НАТ. УЛИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ДЕНЬ

Друзья со школьной скамьи МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) разговаривают, то и дело хлопая друг друга по плечу и хохоча.

Они останавливаются перед супермаркетом.

МИХАИЛ
Нормально жизнь. А ты как?

АЛЕКСАНДР
Та ниче, сейчас гости у нас. Как там это, когда у жены брат, а это его жены сестра?

МИХАИЛ
Не спрашивай, откуда мне знать.

АЛЕКСАНДР
А кстати, ты в курсе? Встреча выпускников в следующую субботу.

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ
Что, сорок лет?! Как один день. А помнишь, мы…

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

МИХАИЛ
Ага, у меня есть выпускной. Наши классы какие были, деревья возле школы. Сейчас другое всё.

АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим. Эх, дружище!

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

АЛЕКСАНДР
Все, наверно. Кто жив. Такая дата. Миха, ты точно принеси фотографии. Копии сделают, кто захочет. Сейчас техника, во! Не то, что раньше.

МИХАИЛ
Сань, да принесу, когда я не держал слово?! Мое слово железное. Сказал – сделаю.

Михаил и Александр, еще о чем-то разговаривая, идут по улице, а потом, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Дорогой Винн 19.06.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433558)
Друзья со школьной скамьи МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) разговаривают, то и дело хлопая друг друга по плечу и хохоча.

Тут как-то не видно, что они делают. Идут или стоят. Видно только что молотят друг друга по плечам. Это потом мы догадываемся, что они шли по улице, раз остановились у супермаркета.
Цитата:

Друзья со школьной скамьи

Это же в диалогах показано. Зачем здесь такая объяснялка?
Цитата:

Наши классы какие были, деревья возле школы.

Цитата:

А принеси, посмотрим. Эх, дружище!

А эти реплики, если их проговорить, звучат как-то криво.
Цитата:

а потом, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Т.е. прощаются без слов? Или так далеко, что мы не слышим? Тогда "Пожимают друг другу руки и расходятся".
Ну и характеров в диалогах не видно. Как будто это все один человек.

Элина 19.06.2013 18:18

Я старалась показать, что Александр экстраверт, а Михаил интроверт и у него пунктик по поводу "сказал-сделаю" (не могу подобрать слово, как эта черта характера называется, честняга эдакий).

Дорогой Винн, спасибо. Насчет того, что идут исправлю. Написала, что они друзья, чтобы дистанция между героями была короче, чем когда идут и разговаривают просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице.

Мне хочется показать начало без слов: они говорят, хохочут, их голоса неразборчиво. А слышим мы, начиная с реплики "нормально жизнь".

Наверно, надо было написать сразу. КМ примерно на 10 минут. Этот диалог не единственный, но дальше диалоги короткие и действия без слов в основном.

Дорогой Винн 19.06.2013 18:35

Так и напишите:
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433589)
они говорят, хохочут, их голоса неразборчивы.

Если инроверт, то надо показать, что не любит большие компании и не очень-то горит желанием идти на вечер встречи. А другой наоборот, прямо-таки горит. Контраст должен быть. И чем он ярче, шире тем лучше будут чувствоваться характеры.

Дорогой Винн 19.06.2013 19:04

Ну и некоторые реплики сократить.

Элина 21.06.2013 13:45

Переписала. :)

Друзья с детских лет МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом. У Александра в руке большой пакет с продуктами. Оба рады встрече. Они о чем-то говорят, хохочут, их голоса неразборчиво. Потом Михаил и Александр направляются вдоль по улице.

МИХАИЛ
Нормально жизнь. А ты как?

АЛЕКСАНДР
Та ниче, сейчас гости у нас. Как там это, когда у жены брат, а это его жены сестра?

МИХАИЛ
Не спрашивай, откуда мне знать.

АЛЕКСАНДР

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ
Что, сорок лет?! Как один день. А помнишь, мы…

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

МИХАИЛ
Ага, у меня есть выпускной. Какие наши классы были, деревья возле школы. Сейчас другое всё.

АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим снимки. Эх, дружище!

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

АЛЕКСАНДР
Все, наверно. Кто жив. Такая дата. Миха, ты точно принеси фотографии. Копии сделают, кто захочет. Сейчас техника, во! Не то, что раньше.

МИХАИЛ
Сань, да принесу, когда я не держал слово?! Мое слово железное. Сказал – сделаю.

Михаил и Александр, еще о чем-то разговаривая, идут по улице, их голоса неразборчиво. Потом останавливаются и, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Нарратор 21.06.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433754)
Друзья с детских лет МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом.

Вот как это будет выглядеть на экране:

Возле супермаркета стоят два мужика - один с сумкой, полной продуктов.

ВСЁ.
Как нам понять, что это друзья детства? У них таблички будут висеть на шеях? Или об этом зрителя будет извещать пририсованная стрелочка над их головами? Нет?
Зачем тогда этот флуд в тексте?

Цитата:

АЛЕКСАНДР

Гости важны по сюжету?

Элина 21.06.2013 14:06

Да, гостья важна, она будет в последней сцене. Наверно, это была неумелая попытка пошутить.))

Ну не знаю я как по-другому показать, что дистанция между героями короче, чем когда идут и разговаривают просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице. Что они переиодически общаются, а не встретились раз в десять лет.

Нарратор 21.06.2013 14:13

Ок. Ещё тогда непонятность:

Цитата:

АЛЕКСАНДР
МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

То есть, кабы не Александр, то Михаил бы и не узнал о встрече одноклассников?
Иными словами, его на ту встречу - по большому счёту и не приглашали, раз он узнаёт о ней по сути случайно?

Элина 21.06.2013 14:30

Да, Михаил был с детства сам по себе, им никто всерьез не интересовался. Одинокий мужчина. Я поначалу хотела сделать все сцены в его квартире: Михаилу звонит Александр и сообщает, что встреча будет. Но потом решила их на натуру вывести прогуляться. Очень важно их отношения показать, чтобы в последней сцене был виден прогресс.

Нарратор, можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Сандзюро Кувабатакэ 21.06.2013 15:00

А что за выпускной в 15 лет?

Элина 21.06.2013 15:01

После восьмилетки. Но это не столь принципиально, можно возраст на 57 исправить и будет после 10-ти классов.

Нарратор 21.06.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433758)
Михаил был с детства сам по себе, им никто всерьез не интересовался

Обычно, бесследно это не проходит. В таком случае, Михаил бы забил болт на эту школу и этот класс и вряд ли стал бы делать вот эти штуки:

Цитата:

Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

В нашем классе была парочка таких "невидимок". Так один вообще не пришёл на выпускной; другой же ушёл, едва вручили аттестат. Какие там фото? Кого фоткать? Тех, кому на тебя было плевать всю дорогу?

И опять-таки, в любом случае получается, что на встречу одноклассников его не приглашали - он вообще узнал о ней случайно от кореша детства Александра.
В этом свете его дальнейшее поведение какое-то странновато-неадекватное:

Цитата:

АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим снимки. Эх, дружище!
МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся

Дяденьке уже полтинник. Собственное школьное изгойство давно уже должно быть переосмыслено с высоты нынешнего его возраста - и нынешняя реакция, по уму, тоже должна быть соотвествующей.

АЛЕКСАНДР
Слушай, у тебя же фотографий было много? Принесёшь?
МИХАИЛ
Куда? Вы ж меня туда не звали!

Он же вместо этого, радуется, как мазохист:

Цитата:

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет?

Элина, ну представьте ситуацию на себе.
Встреча выпускников, обычно, готовится сильно загодя - пока разыщешь всех, пока спишешься, созвонишься, снюхаешься, сконтачишься, договоришься, подыщешь место встречи, оговоришь бюджет (не на лавочке же в 50 годов встречаться) и прочая, прочая, прочая.
Месяца два уходит, не меньше. И все приглашённые, разумеется, должны быть в курсе, должны быть уведомлены, должны подтвердить согласие, сдать денежные средства, скорректировать своё время и так далее (50-летние так и подавно).

А вы, вдруг, узнаёте об этой встрече за неделю и так - походя - от школьной подруги у дверей магазина. Что означает только одно - вас там не ждут, вас там не планируют. Или про вас тупо забыли.
Не обидно будет?
В школьные годы, изгой привыкший к подобному к себе обращению, может и не станет забивать этим обстоятельством голову.
Но человек в 50 лет...

В свете этого и вся сцена смотрится ненатурально.

Цитата:

можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Да ну, какой логлайн, Элина? Я и без него могу сказать, что у вас со сценарием большие проблемы.

Элина 21.06.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 433761)
Он же вместо этого, радуется, как мазохист
Элина, ну представьте ситуацию на себе.
...
Не обидно будет?

На себе представила, да. Реально.
Не то чтобы мазохист, он просто другой. Ему не обидно, что им не интересуются и он вообще не обратил внимания на то, за что другой бы обиделся.

Расскажу случай из жизни. Звонит тетка (не мне, но я слышу разговор). Приходи к нам, вчера у мужа юбилей был, наготовили столько. Человек в дилемме: идти, не идти?))) Т.е. вообще не понимает, что это унизительно, когда так приглашают.

Моим родители чуть старше, чем ГГ и я наблюдала как готовятся все подобные встречи. Вообще не удивительно, что с кем-то не могли связаться.

А в сценарии Александр просто забыл сообщить, вот такой он друг.

Спасибо за критику. :)

Серебро 21.06.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433589)
просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице.

Вот Вам картинка с натуры. Я и моя одноклассница в городе РФ прошлым летом, где до сих пор живут мои родители .

СЕРЕБРО
(напряглась, видя знакомое лицо)
Рая! Привет!

АЛЯ
(завистливо глядя на
украшения Серебро)
Я - Аля!

СЕРЕБРО
Ой! Извини! Столько лет прошло.
Не знаешь, будет в этом году
встреча выпускников?

АЛЯ
Так была же недавно!

СЕРЕБРО
5 лет прошло. Мы ж раз в 5 лет
встречаемся!

АЛЯ
Не знаю. Ты Генке Васильеву
позвони.

СЕРЕБРО
Звонила. Он дочь замуж
выдаёт. Не до встречи ему.

АЛЯ
Тогда не будет встречи.

СЕРЕБРО
Рада была тебя повидать.

Расходятся.:happy:

Нарратор 21.06.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433762)
он просто другой. Ему не обидно, что им не интересуются и он вообще не обратил внимания

Может ли такое быть в жизни? Легко.
Будет ли это смотреться убедительно на экране? Вопрос...

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433762)
А в сценарии Александр просто забыл сообщить, вот такой он друг.

Эх, вот бы наши встречи кто-нибудь спонсировал из своего кармана, а меня бы только уведомляли (пусть даже у дверей супермаркета в последний момент):
- Встреча будет там-то, в столько-то часов.
Здорово было б.

Так нет же!
Дёргают месяца за два:
- Снюхаться решили всем классом. Ищем ресторан. С каждого предположительно n-денег. Сдавать Ивановой.

Серебро 21.06.2013 16:09

Цитата:

Нарратор, можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Не лишайте нас удовольствия, Элина! Это же праздник жизни просто!:drunk:

Элина 21.06.2013 16:10

Серебро, когда бывшие одноклассники - да. Но моей целью было показать в первой сцене, что они частенько общаются, в курсе дел друг друга. Если бы не такие характеры ГГ и его друга, то история не могла бы быть.

Это история не о встрече выпускников, а о неделе до встречи.

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433765)
Не лишайте нас удовольствия, Элина! Это же праздник жизни просто!:drunk:

Это вы о чем вот сейчас? :doubt:

Элина 21.06.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 433764)
Так нет же!
Дёргают месяца за два:
- Снюхаться решили всем классом. Ищем ресторан. С каждого предположительно n-денег. Сдавать Ивановой.

Меня не дергают. Не была ни на одной встрече. Может их и не было вообще... не знаю.

Нарратор 21.06.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433766)
Это история не о встрече выпускников

Но, это не значит, что на этот нюанс нужно забить и прописать его пунктиром.
Вот вы его прописали абы как - а оно вон оно как обернулось и какие нелогичности за собой потянуло. Всё внимание к мелочам - из них состоит всё.

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.