Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3763)

Магический 19.03.2012 18:07

Re: Помогите. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380520)
Спасибо - поржал. :happy:

ну хоть кого-то "улыбнуло" :)

Вэл Дао 20.03.2012 12:28

Кроме частей рваного пакета могло много ещё чего интересного остаться.
...Например, преступник использовал в качестве поражающих элементов булавки и бижутерию своей тещи. В результате из-за этой стервы и пострадал… Вот невезуха.

Кирилл Юдин 20.03.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Вэл Дао (Сообщение 380552)
Кроме частей рваного пакета могло много ещё чего интересного остаться.

Я вот подумал - ведь бандиту руку могло оторвать - вот и отпечатки. :confuse:

Тюбег 20.03.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380583)
Я вот подумал - ведь бандиту руку могло оторвать - вот и отпечатки. :confuse:

А если другую часть тела, что тогда прикажите делать бедным криминалистам? :)

Магический 21.03.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Тюбег (Сообщение 380586)
А если другую часть тела, что тогда прикажите делать бедным криминалистам?

Немного по смущаются, но всё равно извлекут ДНК... :)

Кирилл Юдин 24.03.2012 03:01

А как называются у современных состоятельных людей личный помощник?
Типа адъютанта или секретаря. Такой, который не только и не столько в офисе сидит, сколько облегчает жизнь работодателю (хозяину), решая его житейские вопросы, организует жизнь, разруливает может с прислугой вопросы и всякого рода технические, не столько связанные с работой, сколько с бытом и его организацией.
Знает кто?
Может управляющий?

Сашко 24.03.2012 03:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380872)
Может управляющий?

В цивилизованном мире да. А вот как в России, не скажу :)

На Западе есть специально обученный человек, который как раз и отвечает за все хозяйство, за ведение счетов (в меру своих обязанностей - скажем, закупка провианта, топлива, топоров, кастрюль и прочего, чем хозяину не надо клепать моск).

Янус Полуэктович 24.03.2012 06:26

Вопрос о правах на использование в сценарии различных предметов etc.

Допустим, героиня в сценарии везет в подарок вино (например, "мартини").
На деньги за рекламу этого напитка я не претендую, но вот не спросят ли владельцы прав "мартини" с меня за это?
Или, скажем, герой ездит на "мерсе"...
Или курит "мальборо"...
Или читает книгу современного автора... Не цитирует, а просто название книги произносит и обложка видна... Это не может иметь нехороших последствий?

Анатолий Борисов 24.03.2012 09:29

Цитата:

Шестерка?:)
По-моему, если женщина - то домоправительница.

Д Озор 24.03.2012 10:26

Цитата:

Секретарь-референт — офисный работник с широким кругом обязанностей от приема телефонных звонков (ресепшионист) до помощника руководителя (личный секретарь). Как понравится.

Вячеслав Киреев 24.03.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Янус Полуэктович (Сообщение 380879)

Мартини - это не вино.
Цитата:

Или читает книгу современного автора... Не цитирует, а просто название книги произносит и обложка видна... Это не может иметь нехороших последствий?

Вы можете написать в сценарии всё, что угодно, это не может иметь нехороших последствий до тех пор, пока не появится на голубом экране. Люди, которые отвечают за производство фильма не допустят нарушения авторских прав третьих лиц, а вам раз и навсегда посоветуют писать вместо "мерседес" - "иномарка", вместо "мартини" - ""белое вино" и т.п.

Янус Полуэктович 24.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 380907)
Мартини - это не вино.

Мартини - это вермут, а вермут - это крепленое вино.
Цитата:

Вы можете написать в сценарии всё, что угодно, это не может иметь нехороших последствий до тех пор, пока не появится на голубом экране. Люди, которые отвечают за производство фильма не допустят нарушения авторских прав третьих лиц, а вам раз и навсегда посоветуют писать вместо "мерседес" - "иномарка", вместо "мартини" - ""белое вино" и т.п.
Я живу не в Москве, и не в Питере, и "люди, которые отвечают за производство фильма", у нас такие, что очень плохо разбираются в этом. Потому и спрашиваю, что никто мне "раз и навсегда посоветовать" не может.
Если не можете отвечать по существу, прошу вас помолчать.

Сашко 24.03.2012 13:56

Цитата:

На деньги за рекламу этого напитка я не претендую, но вот не спросят ли владельцы прав "мартини" с меня за это?
Или курит "мальборо"...

А насколько важно для истории, чтобы герой вез именно мартини? Или курил именно "Мальборо"?

Все можно, если в этом есть некий смысл. Вспомните "Берегись автомобиля" - Деточкин покупает сигареты "Друг", и это некая улика против угонщика. И позже это всплывает.

Вариант с мартини у Джеймса Бонда. Но там не просто мартини, а коктейль, что позже стало фирменным знаком Бонда.

Вот и ответьте себе на вопрос: насколько важно, чтобы герой вез именно мартини?

В любом случае

Цитата:

Сообщение от Янус Полуэктович (Сообщение 380911)
"люди, которые отвечают за производство фильма"

не из Москвы или Питера не такие уж ушлепки, чтобы тупо следовать вашему сценарию и ничего не проверить.

Сашко 24.03.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от Янус Полуэктович (Сообщение 380911)
Если не можете отвечать по существу, прошу вас помолчать.

И если можете быть несколько вежливее, то сделайте милость, будьте.

ЕжеВика 24.03.2012 14:33

Цитата:

как называются у современных состоятельных людей личный помощник?
Типа адъютанта или секретаря. Такой, который не только и не столько в офисе сидит, сколько облегчает жизнь работодателю (хозяину), решая его житейские вопросы, организует жизнь, разруливает может с прислугой вопросы

у некоторых бизнесменов и политиков высокого ранга есть "особа, приближенная к императору", которая так и называется "личный помощник". Должность мужская. (хотя сейчас "личным помощником" многие называют и секретарш, но это не правильно).
Объясню почему - это человек, который работает по 15 и более часов в сутки и сам себе не принадлежит. Он находится подле шефа и во время работы и после нее. Контролирует работу секретаря и других сотрудников, составляет расписание шефа на день, выполняет кучу дел и поручений - от сопровождения шефа на деловые встречи до покупки подарков его жене и детям. При случае может выполнить функцию водителя, телохранителя, носильщика и мальчика для битья. (Видела один раз, как политик (бывший генерал) минут пять прилюдно орал на своего личного помощника за то, что секретарша забыла заказать VIP зал в аэропорту, и "слуге народа", привыкшему, что его у трапа встречает машинка, пришлось идти с простыми смертными через общий зал. А помощник виноват был в том, что не проверил.)...Сопровождать шефа в сауне, на гулянке, на охоте. Тащить его хмельную тушку до дома, когда она сама передвигаться не в состоянии. В общем, адский и неблагодарный труд :)
Зато эта должность, как правило, хорошо оплачиваемая. Многие "обрастают контактами", нужными для карьеры и уходят.

Сингл Молт 24.03.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от ЕжеВика (Сообщение 380927)
Сопровождать шефа в сауне, на гулянке, на охоте. Тащить его хмельную тушку до дома, когда она сама передвигаться не в состоянии. В общем, адский и неблагодарный труд
Зато эта должность, как правило, хорошо оплачиваемая. Многие "обрастают контактами", нужными для карьеры и уходят.

«Слуга» — художественный фильм (2 серии) режиссёра Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе.
Взаимоотношения пары главных героев Гудионова и Клюева выходят за обычные сюжетные рамки «хозяин-слуга». Власть областного правителя распространяется далеко за пределы возможностей начальника, который может просто одарить своего подчинённого. Как и фаустовский Мефистофель, нестареющий Гудионов начинает распоряжаться судьбой и душой своего слуги, даруя ему всё вплоть до таланта дирижёра.

У сегодняшнего делового человека скорее всего "личный помощник" , ну или там "правая рука", может "управляющий делами", "управделами "?

сэр Сергей 24.03.2012 15:46

Классика - сериал "Дживс и Вустер".

Том Балбадин 24.03.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 380956)
Классика - сериал "Дживс и Вустер".

Сэр Сергей, Вы недавно посмотрели этот сериал? Просто он у Вас во втором посте в разных темах простреливает. Интересный?

Том Балбадин 24.03.2012 16:10

Re: Вопрос о правах на использование в сценарии различных предметов etc.

Цитата:

Или курит "мальборо"...

Если ни кто от этого вина или автомобиля или сигарет или книги не помрет, то проблем не будет, а если наоборот это ему поможет то можно и с производителей продукта за пиар потребовать малую тэнгу, но вероятность мала.

Кирилл Юдин 24.03.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от Том Балбадин (Сообщение 380960)
Интересный?

Как по мне, то не очень.

Граф Д 24.03.2012 22:08

А мне "Дживс и Вустер" очень понравились. После сериала я прочел почти все романы Вудхауза с этими героями.

Таиса Тула 24.03.2012 22:28

Цитата:

Типа адъютанта или секретаря. Такой, который не только и не столько в офисе сидит, сколько облегчает жизнь работодателю (хозяину), решая его житейские вопросы, организует жизнь, разруливает может с прислугой вопросы и всякого рода технические, не столько связанные с работой, сколько с бытом и его организацией.
Знает кто?
Может управляющий?

Кирилл, мне почему-то по этому описанию вспомнился дворецкий Константин из "Моей прекрасной няни" :):
Как он громко и степенно произносил фразу "Мяса в доме нет!", тайком подкармливая своего работодателя Шаталина мясно-колбасной нарезкой и скрывая факт наличия мяса в доме от дочки Шаталина, решившей бороться за права животных и спасение природы :).

Заинтересовалась судьбой дворецких. На сайте одного из кадровых агентств попалась вот такая информация. Ссылку по понятным причинам не размещаю. Но описание там дано достаточно подробное и познавательное. Отрывок:

Цитата:

Сегодня профессия дворецкого выглядит несколько дико. Однако, ее начало кроется далеко в веках. Ранее, дворецкие выполняли функции управления усадьбами. На них лежала большая ответственность: принять и разместить гостей, следить за прислугой и принимать ее на работу, одним словом – поддерживать дом в идеальном порядке. Дворецким хозяева доверяли и считали почти членом семьи. Еще бы, ведь они работали там всю жизнь.

Сегодня эта забытая профессия возвращается. Дворецких могут называть управляющим, мажордомом, хаусхолд-менеджером и батлером. Чем же занимаются сегодня управляющие домом? Его основная обязанность – это избавление хозяев от всех бытовых проблем (начиная от замены лампочки и заканчивая установкой нового трубопровода). В его функции также входит подбор поваров, горничных и другого домашнего персонала. Он общается со всеми приходящими сотрудниками (дизайнерами, флористами, слесарями и электриками). Управляющий сервирует стол и обслуживает хозяев за едой. Принимает и размещает гостей. В общем, функций много, но все они сводятся к одному – обеспечение комфортной жизни хозяевам.
У вас есть собственный дом, и вы задумываетесь о найме дворецкого. (...)

Мы можем вам предоставить такого сотрудника. (…) Все сотрудники, претендующие на роль управляющего домом, обладают такими качествами, как надежность, тактичность, и отлично совмещают в себе должности личного секретаря и менеджера. Наши дворецкие прошли специальную подготовку и имеют рекомендательные письма. Управляющие могут отлично предугадывать желания хозяев, даже если они сами точно не знают, что им нужно.
А вот ссылка на статью о необычных профессиях из "Известий".

http://www.izvestia.ru/news/323398

Таиса Тула 24.03.2012 22:45

Цитата:

Интересный?

Замечательный сериал :)

Том Балбадин, "Дживс и Вустер" - это легкий ироничный юмор, забавный сюжет и неординарная игра актеров. А вот степень интереса будет зависеть только от Ваших предпочтений - например, тем, кто больше всего ценит экшн и саспенс, может не хватать динамики развития действия :) Если есть возможность, лучше смотреть в оригинале - в переводе некоторые моменты слегка теряются, а иногда вызывают недоумение.

сэр Сергей 25.03.2012 10:46

Том Балбадин,
Цитата:

Сэр Сергей, Вы недавно посмотрели этот сериал?

Нет, я его посмотрел очень давно. Хотя, иногда, пересматриваю.
Цитата:

Просто он у Вас во втором посте в разных темах простреливает. Интересный?

"Дживс и Вустер" - это уже классика. Чисто английская комедия об отношениях аристократа и его слуги.

сэр Сергей 25.03.2012 10:51

Том Балбадин, особенно нравится потрясающая игра Стивена Фрая, его образ типично английского слуги-джентльмена.

СкринВейсер 25.03.2012 12:25

Помогите советом, сценарий готов а дальше больше.

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Я хотел бы Вас попросить дать мне совет и ответить на парочку вопросов. У меня готов сценарий. Я не знаю что в каком порядке делать. Не могу понять концепцию написания синопсиса и заявки. Как... Что... вместе слать или раздельно? Вообщем как действовать дальше если сценарий написан?

Заранее благодарю.

Нарратор 25.03.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от СкринВейсер (Сообщение 381033)
Вообщем как действовать дальше если сценарий написан?

А как же вы сценарий-то написали, если не можете

Цитата:

понять концепцию написания синопсиса и заявки. Как... Что... вместе слать или раздельно? Вообщем как действовать дальше если сценарий написан?

Как можно дом построить без планов и чертежей?
То есть, построить-то, конечно, можно... Но, что из этого выйдет?

Беатрис 25.03.2012 13:25

Ящики на сайтах кинокомпаний.

Кто-нибудь знает, ящики на сайтах кинокомпаний для заявок работают, вообще проверяются кем-нибудь, или это так просто для отвода глаз? Посылаю уже наверное пятый раз, ни ответа ни привета ни короткого письма. Все комплексы по поводу и без пройдены и испытаны, возникает утешительная мысль, а вдруг не читают? Или?:doubt:

Аризона 25.03.2012 13:31

Беатрис.

Темка уже имеется. И спрашивать бы полагалось по поводу конкретных кинокомпаний. Если вопрос в целом, то да, конечно, отвечают. Но не все и не всем.

петр петрович петров 25.03.2012 15:12

Беатрис - у них есть телефоны, можно позвонить. На худой конец можно связаться по той же электронке и спросить про судьбу синопсиса. Но Аризона права. Отвечают не все, и не всегда.

петр петрович петров 25.03.2012 15:19

Совет - писать свой электронный адрес в начале, в конце, на каждой странице. еще и домашний телефон.

Том Балбадин 25.03.2012 16:11

А еще "кто мне не позвонит/напишет, тот бяка"

Беатрис 25.03.2012 17:57

За советы спасибо, адреса свои пишу, по телефонам звонила, отвечают, что связь у них одностороняя, остается только последовать совету Тома Балбадина, обязательно так и сделаю.

Вячеслав Киреев 25.03.2012 18:52

Цитата:

Не могу понять концепцию написания синопсиса и заявки. Как... Что... вместе слать или раздельно? Вообщем как действовать дальше если сценарий написан?

Пишете синопсис на одну страничку, присовокупляете к сценарию и отправляете. Все необходимые инструкции по написанию синопсиса есть в библиотеке этого сайта.

Контелло 25.03.2012 19:21

Сценарий фильма ужасов от непрофессионала

В общем, у меня есть неплохие задумки для малобюджетных фильмов ужасов. Мне кажется, сюжеты достаточно интересны, небанальны и местами даже актуальны (1-й сюжет:социальные сети, криппи-треды, файлы-убийцы, расследования, проклятия) (2-й сюжет: конкурсы красоты, всякие титулованные мисс, убийства на этой почве). В фильмах ужасов я довольно неплохо разбираюсь, так как это мой любимый жанр. А вот написать грамотно сценарий как-то не получается, то есть я даже не имею представления как это делается, т.к. не учился сценарному мастерству. Хотелось бы увидеть эталонный и грамотный сценарий (по вашему мнению), основываясь на котором я мог бы написать свой. Или же какой-то краткий мануал для новичка, который прост и понятен.
Ну, и вообще, как обстоят дела с жанром хоррора?
Актуальны ли сценарии? Есть ли заинтересованность со стороны каких-то студий?
Тенденции, конечно, отрицательные - ни один отечественный хоррор не выбился в "люди".

п.с. наверно, таких тем полно, но искать... думаю, лучше задать вопрос отдельным топом.

Тюбег 25.03.2012 19:26

Re: Сценарий фильма ужасов от непрофессионала

Почитайте Митту "Между адом и раем". Конечно это не сценарий фильма ужасов, но может, что для себя почерпнете.:)

Контелло 25.03.2012 19:33

Ага, спасибо, кажется, неплохая книжка.

Аризона 25.03.2012 22:19

Контелло, начните с книги Роберта Макки "История на миллион долларов". Отличное пособие для сценариста.

Аризона 25.03.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Контелло (Сообщение 381117)

п.с. наверно, таких тем полно, но искать... думаю, лучше задать вопрос отдельным топом.

Именно потому, что большинство руководствуются таким же принципом - здесь миллиард тем, в которых попробуй найди что-то нужное. Мусорите и не убираете(

Контелло 25.03.2012 22:40

Спасибо. Но мне нужен просто сценарий, который читая, я бы писал свой. Вот, например, нашел сценарий к фильму Крик. http://www.scriptmaking.ru/node/113
Не знаю насколько грамотно написано, но мне нравится.

п.с. но ведь действительно легче создать топ, чем искать в безднах нужный материал. В любом случае, модераторы перенесли тему

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.