Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:28

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374349)
А одиноким человек может быть и в 10 лет и в 60.

:happy: У Вашей героини есть родители и она крайне молода. Её одиночество может быть связано с подростковыми проблемами, которые рождением ребёнка не решаются. Это одинокие женщины, отчаявшиеся найти вторую половинку, могут в бальзаковском возрасте пойти на то,чтобы родить для себя ребёнка, но не девочка 14-16 лет.
Если Вы хотите рассказать историю подросткового одиночества, то и историю выбирайте типа про белую ворону или типа того. Но у Вас заявлена ситуация, когда девочка желает родить ребёнка вопреки воле родителей. Тут ни о каком одиночестве речи быть не может, тут иная проблема. Но Вы ведь её не решаете.

Елена Иваненко 17.01.2012 03:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 374354)
И еще раз перечитайте пост Кирилла:

Кирилл пишет про мою историю, которой он еще в глаза не видел. Я думала, мы тут логлайны обсуждаем. И не собиралась рассказывать тут историю.

Елена Иваненко 17.01.2012 03:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374355)
:happy: У Вашей героини есть родители и она крайне молода. Её одиночество может быть связано с подростковыми проблемами, которые рождением ребёнка не решаются. Это одинокие женщины, отчаявшиеся найти вторую половинку, могут в бальзаковском возрасте пойти на то,чтобы родить для себя ребёнка, но не девочка 14-16 лет.
Если Вы хотите рассказать историю подросткового одиночества, то и историю выбирайте типа про белую ворону или типа того. Но у Вас заявлена ситуация, когда девочка желает родить ребёнка вопреки воле родителей. Тут ни о каком одиночестве речи быть не может, тут иная проблема. Но Вы ведь её не решаете.

Вы не видели историю. Я вам ее не рассказывала. Почему вы сочиняете ее за меня? Спасибо, но у меня другая история, которую я просто хочу научиться изложить в 25 словах.

Сашко 17.01.2012 03:32

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374357)
меня другая история, которую я просто хочу научиться изложить в 25 словах.

В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней. Не логлайн, а историю. Вы уже несколько страниц поститите логлайн за логлайном, но услышать хотите только одно: "Да, этот логлайн подойдет". Логлайном проверяют историю. Я вам уже и простую схему изложил, а вы не желаете слушать. Пересмотрите историю!

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:35

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374352)
Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, притащивших ее на аборт, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его...

Это больше на завязку похоже, чем на законченную историю. Но и тут проблема. Между сроком, позволяющим сделать аборт и рождением ребёнка огромный промежуток времени. Грубо говоря, это полгода. Что эти полгода герониня делает? Спасает ребёнка от аборта? для этого достаточно продержаться пару месяцев. Дальше что? Родители станут настаивать на искусственных родах и убийстве уже сформированного внука? Ваша история - ужастик про родителей маньяков?

Елена Иваненко 17.01.2012 03:37

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 374358)
В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней.

Вы не видели историю, как вы можете о ней судить?

Елена Иваненко 17.01.2012 03:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374359)
Это больше на завязку похоже, чем на законченную историю. Но и тут проблема. Между сроком, позволяющим сделать аборт и рождением ребёнка огромный промежуток времени. Грубо говоря, это полгода. Что эти полгода герониня делает? Спасает ребёнка от аборта? для этого достаточно продержаться пару месяцев. Дальше что? Родители станут настаивать на искусственных родах и убийстве уже сформированного внука? Ваша история - ужастик про родителей маньяков?

Мы тут все-таки логлайн пишем или истории рассказываем?

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:39

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374357)
Почему вы сочиняете ее за меня?

Потому что Вы не в состоянии разложить собственную историю на составляющие. Я пытаюсь показать слабые места, которые, очевидно в Вашей истории есть.

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:42

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374361)
Вы не видели историю, как вы можете о ней судить?

Елена Иваненко,если бы Вы на протяжении без малого десять лет, ежедневно разбирали истории начинающих авторов, то поняли бы, что:
1. Все Ваши ошибки видны сразу.
2. Все Ваши реакции совершенно не оригинальны.

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374362)
Мы тут все-таки логлайн пишем или истории рассказываем?

Тогда напишите логлайн. Зачем вопросы задаёте?

Елена Иваненко 17.01.2012 03:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374363)
Потому что Вы не в состоянии разложить собственную историю на составляющие. Я пытаюсь показать слабые места, которые, очевидно в Вашей истории есть.

Спасибо, но давайте закончим с логлайном. Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой, все достаточно субъективно. Вы же не видели историю. И моей задачей не было создать триллер. Тем более, многие сценаристы пишут, что на написание хорошего логлайна, автор, порой, тратит больше времени, чем на сценарий.

Елена Иваненко 17.01.2012 03:49

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374364)
Елена Иваненко,если бы Вы на протяжении без малого десять лет, ежедневно разбирали истории начинающих авторов, то поняли бы, что:
1. Все Ваши ошибки видны сразу.
2. Все Ваши реакции совершенно не оригинальны.

Тогда напишите логлайн. Зачем вопросы задаёте?

Ну слава богу, я не одна такая скудоумная)).

Елена Иваненко 17.01.2012 03:52

Цитата:

В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней. Не логлайн, а историю. Вы уже несколько страниц поститите логлайн за логлайном, но услышать хотите только одно: "Да, этот логлайн подойдет". Логлайном проверяют историю. Я вам уже и простую схему изложил, а вы не желаете слушать. Пересмотрите историю!

Что именно поменять в истории?

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:54

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374367)
Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой, все достаточно субъективно.

Да. Главное, чтобы история была. У Вас её нет.

Цитата:

И моей задачей не было создать триллер.

Причём тут триллер?

Цитата:

Тем более, многие сценаристы пишут, что на написание хорошего логлайна, автор, порой, тратит больше времени, чем на сценарий.

Врут.

Кирилл Юдин 17.01.2012 03:56

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374369)
Что именно поменять в истории?

Вам виднее. Это же Ваша история. То, что Вы расскзали - не история вообще. Это поток сознания.

Елена Иваненко 17.01.2012 03:56

Цитата:

И да, я хочу услышать, что этот логлайн подойдет, потому что иначе вы не выставите мой сценарий на сайте. А мне бы этого хотелось, потому что мой прошлый сценарий, который сняли, нашли именно здесь, хотя у вас он и до конкурса не дошел.

Елена Иваненко 17.01.2012 04:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374370)
Да. Главное, чтобы история была. У Вас её нет.

16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка - это не история?

Кирилл Юдин 17.01.2012 04:04

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374372)
потому что мой прошлый сценарий, который сняли, нашли именно здесь

Так предложите этот тому, кто снял прошлый. Понимаете - других дураков Вы вряд ли найдёте.:confuse:

Кирилл Юдин 17.01.2012 04:04

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374373)
это не история?

Нет, конечно.

Елена Иваненко 17.01.2012 04:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374374)
Так предложите этот тому, кто снял прошлый. Понимаете - других дураков Вы вряд ли найдёте.:confuse:

Не считала посетителей вашего сайта дураками. Хотя вам виднее.

Елена Иваненко 17.01.2012 04:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 374375)
Нет, конечно.

Почему? Потому что топоров нет?

Сашко 17.01.2012 04:12

Цитата:

Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой

То есть все-таки скудоумие? Не посчитаете ли вы, сколько раз только я один писал, что это не так? А вы будете настаивать? И заявлять в очередной раз

Цитата:

Если я правильно понимаю

Я вам еще раз скажу. Персонально для вас: нет, вы неправильно понимаете.

Елена Иваненко 17.01.2012 04:17

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 374378)
То есть все-таки скудоумие? Не посчитаете ли вы, сколько раз только я один писал, что это не так? А вы будете настаивать? И заявлять в очередной раз

Я вам еще раз скажу. Персонально для вас: нет, вы неправильно понимаете.

Благодарю.

Кодо 17.01.2012 04:18

Цитата:

давайте закончим с логлайном. Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой

Вот Ваш логлайн:
Цитата:

16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка

И не лепите из г-на конфеты.

Ермак 17.01.2012 06:34

Цитата:

16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка - это не история?

Отец заставляет сделать девочку аборт, но мать проникшись чувствами дочери, даёт врачу взятку, что бы тот не убивал ребёнка.
может как - то так?

лев бердон 17.01.2012 09:06

Елена Иваненко ( и прочие граждане, ненавидящие логлайн).
Елена, никто не сомневается, что Вы сочинили блестящую историю, не хуже "Анны Карениной" Льва Толстого (то есть, давайте не будем об этом спорить).
Только вот логлайн на "Анну" по Вашему методу звучал бы так: "Замужняя женщина влюбляется в холостого офицера. Будут ли они вместе?"
Точно так же пишут и Экспрессо и остальные претензёры.
И господа Модераторы устали вам объяснять, что этого мало.
У Толстого Анна уходит от мужа, оставляет сына.
Любовник бросает её, и героиня кончает жизнь под поездом.
Разницу чувствуете?
Где у вас три перипетии в истории, то есть, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? У Вас их нет, поэтому нет и истории, поэтому и логлайн не вытанцовывается. А Вы его всё крутите-вертите, пытаясь всучить жюри.
Мне кажется, что все новички сайта имеют неправильную ориентацию (не половую): быстро проскочить КМ, чтобы потом выложить нетленку ПМ (сам так начинал).
Но оказалось, что Км сам по себе - вещь очень трудная, в чём-то труднее ПМ. Потому, что учит краткости, отбору сцен, персонажей и т. п.
Поэтому последние полгода писал КМ и не спешил долбать ими жюри. Решил - пусть вылежатся.
А тут ввели логлайн. Стал проверять им свой сценарий - не лепится логлайн. И так кручу, и сяк - не складывается. Что же оказалось? А то, что история про персонажа А, а я отдал решение кульминации и развязки персонажу Б. И ведь показывал друзьям: все говорили, что нормалёк, никто не заметил несоответствия.
Так что хочется высказать благодарность Модераторам, что ввели этот ресурс.
Ещё у меня есть пожелание к "несогласным": не заморачивайтесь особо с Миттой-Червинским - всё-таки это не столпы сценарного мастерства.
Почитайте другие книги, например, тех, кто стоял у истоков отечественной кинодраматургии, профессоров ВГИКА Туркина, Вайсфельда.
По Туркину СЮЖЕТ сценария состоит из трёх частей: 1. ФАБУЛЫ - то есть, логлайна: внешнего ряда событий (смотри выше про "Анну").
2. ХАРАКТЕРОВ (тут, по-моему, всё ясно).
3. ИДЕИ. Вот с этим в сценариях на сайте просто беда. ЧТО автор ХОЧЕТ сказать зрителю своим сценарием?
Девочка родила в 16 лет? К чему автор призывает? По его мнению, это плохо? Или хорошо? Или пусть все школьницы рожают и отдают младенцев бездетным? Главное, увеличить народонаселение, а то нас сотрут?
Авторы расписывают, в основном, ПРОЗАИЧЕСКИЕ сюжеты: парень носит девушке цветы с могил. Ну, для юморески, и то с трудом. Но где, опять-таки, перипетии? Такое ощущение, что авторы в теории видят только то, что им на руку. А проверить историю, как советуют Кирилл и Эдвард?
Так что, Елена, не надо становиться в позу непонятой и обиженной. И не показывать пальцем: вон у тех, кого выложили на сайте, куда как хуже, чем у меня. Давайте искать свои огрехи. Их у нас с Вами предостаточно.
А Модераторы, возможно, и местные злыдни, но у них опыт. А сейчас в стране в любой области ремесленников раз-два - и обчелся. Так что надо верить тем, кто этот путь прошел.

Терра 17.01.2012 10:08

Елена Иваненко, мне кажется, что ваша проблема написания логлайна усугубляется ещё и тем, что вы не только подгоняете логлайн к несовершенному сценарию, но и, не обладая ещё мастерством сценариста, подгоняете историю под вашу религиозную концепцию мира. Вам стоит на время забыть о написании мировоззренческого шедевра и просто, придумав новую историю, выполнить учебное задание.

Мучитель 17.01.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от лев бердон (Сообщение 374382)
По Туркину СЮЖЕТ сценария состоит из трёх частей: 1. ФАБУЛЫ - то есть, логлайна: внешнего ряда событий (смотри выше про "Анну").
2. ХАРАКТЕРОВ (тут, по-моему, всё ясно).
3. ИДЕИ. Вот с этим в сценариях на сайте просто беда. ЧТО автор ХОЧЕТ сказать зрителю своим сценарием?

Во!
Цитата:

Где у вас три перипетии в истории, то есть, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? У Вас их нет, поэтому нет и истории, поэтому и логлайн не вытанцовывается.

Во!

Кирилл Юдин 17.01.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374377)
Потому что топоров нет?

А их нет? Судя по Вашему разбору - должны быть. Это не я придумал, это Вы записали в антагонисты родителей, очевидно маньяков.

Кирилл Юдин 17.01.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Елена Иваненко (Сообщение 374376)
Не считала посетителей вашего сайта дураками.

А чем наш сайт отличается от окружающего мира в котором дураков, как и умниц - хватает? Среди людей творческих сумасшедших ещё больше. Это нормально.

Эспрессо 17.01.2012 18:54

Я не намереваюсь спорить с кем-либо, отстаивать свою точку зрения, ни тем-более что-то доказывать. Я просто хочу понять: существует огромное количество фильмов где не имеется
Цитата:

, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов?

например: "о чем говорят мужчины" - где весь сюжет постороен на диалогах, анекдотах и "превращениях"

как будет звучать логлайн к этому фильму - четверо друзей, по дороге на концерт ведут беседу о женщинах и о жизни??

Или возьмите любой сюжет журнала Ералаш, что по сути - тот же короткий метр - "Симпатичный пес хочет позвать на прогулку свою подружку-болонку, но хозяйка не пускает ее "... все ведь намного проще? Почему, история не может быть простой?

Сашко 17.01.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от Эспрессо (Сообщение 374420)
"о чем говорят мужчины"

Неудачный фильм.

Кирилл Юдин 17.01.2012 19:53

Цитата:

например: "о чем говорят мужчины" - где весь сюжет постороен на диалогах, анекдотах и "превращениях"

Там нет сюжета в драматургическом смысле. Это, как Вы верно заметили - подборка баек, анекдотов. Для пересказа анекдотов учиться драматургии не нужно.

Цитата:

Почему, история не может быть простой?

Она может быть простой, но она должна быть. Не все телодвижения - история.
Вот у Вас: Чтобы завоевать сердце любимой девушки, молодой могильщик ворует цветы с кладбища и дарит ей. - это не история, это в лучшем случае завязка. А где развитие? Где развязка?
Вы просто путаете простую историю и недоделанную историю. У истории должно быть начало, развитие и развязка. Не может быть историей - "Парень влюбился в девушку". Это может быть побуждающим к ДЕЙСТВИЮ событием.
Ок! Он желает завоевать её сердце. Это так же ещё не история, это его желание - цель в результате исходного события - влюблённости.
Дальше что? Он задаривает её цветами, желая произвести впечатление и таким образом достичь своей цели. Ок!
Дальше. А дальше оказывается, что он ворует цветы с могил. Ок! И что? Вспоминаем, какая у героя в заявленной истории цель? Завоевать сердце девушки? Ну и? Дальше-то что? А дальше - ничего! Это не открытая концовка, это её отсутствие. Где решение проблемы?
Вы должны придумать кульминацию, в которой дать ответ, добился герой своей цели или нет. Если нет то почему. А открытый финал может быть, например, такой: девушка узнаёт об обмане и устраивает взбучку ухажеру. Они расстаются, она даже может уехать в другой город, страну (например, учиться заграницу), а потом она берёт мобильник выбирает его имя в записной книжке и, допустим, выбирает команду "удалить контакт", и вот кладёт палец на кнопку "да" и останавливается - вот это уже будет открытый финал. Чувствуете разницу?
P.S.
Напоминаю: Решение проблемы может быть разным - как положительным, когда герой достигает своей цели, таки отрицательным, когда цель не достигается, но в любом случае это некий логический финал заявленной истории.
Опять же, истории именно заявленной в первом акте - завязке, а не истории всей жизни героя. Это тоже часто путают.

Анатолий Борисов 17.01.2012 23:06

Цитата:

Дальше что? Он задаривает её цветами, желая произвести впечатление и таким образом достичь своей цели. Ок!
Дальше. А дальше оказывается, что он ворует цветы с могил. Ок! И что?
Вариант. От неразделенной любви ГГ кончает с собой. У девушки появляется новый ухажер, и ворует цветы с могилы ГГ. Она их принимает, и выходит за него замуж.

Манна 17.01.2012 23:26

Он притворяется богатым и мачо... вспомнился Аладин (1992, USA), он там притворился богатым принцем, а она отвергла Аладина принца, но полюбила Аладина уличного воришку.

Дмитрий Бабинцев 17.01.2012 23:48

Какой из 4-х вариантов выбрать?
1).Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки". Чтобы воплотить детскую мечту взрослый Павел игрушечным рулем управляет реальными водителями и их автомобилями. (25 слов)

2).Мамочка душевно травмировала Павлика,не пустив его на аттракцион "электрические машины". Возможность "поврезаться" вернулась, когда Павел, игрушечным рулём, стал управлять водителями реальных автомобилей. (23 слова).

3).Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки". Чтобы осуществить детскую мечту, уже взрослый Павел, игрушечным рулём, управляет водителями реальных автомобилей.(24 слова) (без "уже" -23.)

4) Ни какой, ибо опять 25. :)

Вячеслав Киреев 17.01.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Бабинцев (Сообщение 374440)
4) Ни какой, ибо опять 25.

Удалите первое предложение и попробуйте снова.

Дмитрий Бабинцев 17.01.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 374441)
Удалите первое предложение и попробуйте снова.

Спасибо, Вечеслав.

"Душевно травмировала" наверное не правильно :confuse:

Сашко 17.01.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Бабинцев (Сообщение 374440)
Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки".

Тысячу раз писали, что предыстории не надо. Нет, появляется кто-то, кто этого не усвоил. Удивляюсь, насколько можно быть слепым и глухим. Или непонятно значение слова "предыстория"?

Сашко 18.01.2012 00:05

Еще раз для тех, кто невнимательно читает:

Автор при публикации своего логлайна здесь обязан сам его разобрать по схеме (схему см. в пособии по составлению логлайнов). Разбирать свой логлайн автор обязан всякий раз, когда публикует свой логлайн - будь это хоть и в тысячный раз переделанный самим и/или общими усилиями.

Кто не понимает этого простого требования, тот будет получать баллы, а особо понятливые будут сидеть в бане. Просто прийти, бросить кость со словами "Нате, помогите" не получится. Начинайте думать, никто за вас этого делать не будет. Либо можно просто закрыть ветку.

Эспрессо 18.01.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 374421)
Неудачный фильм.

какая комедия из современных, на Ваш взгляд удачный фильм?

Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.