Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мастер и Марагрита 2 экранизации (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3302)

танит 28.11.2011 14:54

Re: Мастер и Марагрита 2 экранизации

Македон, :heart:

Кодо 28.11.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368267)
Вот поэтому я лично для себя не считаю Воланда и Иешуа "реальными" Дьяволом и Иисусом.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368267)
А дьявол Кинга - настоящий, "классический" Дьявол

Ладно хоть о субъективизме упомянули. А то я бы подумал, что это еще одна провокация.
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368269)
Если угодно, в качестве провокации.

Я это понял. Особенно после фразы:
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368257)
история Мастера. Она - центральная, вся конструкция романа расходится от нее такими концентрическими кругами.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368269)
Судя по вашей реакции, она удалась.

Нет. Просто Вы не упомянули о субъективизме. Забыли, видимо.

Македон 28.11.2011 15:19

Кодо, а вы что, всерьез считаете, что чье-либо мнение о художественном тексте может в принципе быть объективным?
Или вы всерьез предполагаете, что кто-либо в нашей стране не знает истории создания "Мастера и Маргариты"? (это я по поводу одного из ваших предыдущих постов).
А может, вы умеете писать художественные тексты без "отключки", находясь в здравом уме и твердой памяти? И совсем не чувствуете отличие этого состояния от повседневного/обыденного?
Вопросы риторические, можно не отвечать.
Мне просто не совсем понятна причина появления ваших сообщений. В них чувствуется некая претензия, каким-то образом связанная с высказанной мною точкой зрения. Ладно, это отрицательный посыл, несущий ваши эмоции. А каких-то положительных утверждений, несущих информацию, я не заметил.

Кирилл Юдин 28.11.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368249)
она не знала, что ее заставят пить кровь.

Ей очевидно насильно вливали, связав и истязав при этом?
Цитата:

(по мнению некоторых не лишенных авторитета для меня источников) - акт превращения в демона.

У Вас все "авторитеты" такие убогие фантазёры? Демоны, согласно христианскому пониманию, это падшие ангелы. Ангелы не могут стать людьми, а люди - ангелами. Это разные сущности. Следовательно человек может стать только плохим человеком, а не плохим ангелом.
Цитата:

Теперь я собираюсь поговорить с сэром Сергеем. О Евангелиях.

Это плиз в сообщества с группу "Выпускаем пар".
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368266)
Почитав эти Ваши "в отключке", "круто\не круто" - складывается впечатление, что Булгаков - средней руки графоманчик, пишущий для серии "Сталкер".

А что, если писатель не "средней руки граформанчик", то должен писать беспросветную нудятину, не заботясь об интриге и вкусности своего произведения? А интрига, провокация, оригинальность - это и есть круто/не круто. Очевидно, что Булгаков в данном произведении хотел именно крутых мистических поворотов.

Цитата:

Чисто из любопытства поинтересуюсь: Достоевский, к примеру, или Толстой - тоже писали "в отключке", руководствуясь исключительно категориями "круто\не круто"?

А что есть у Достоевского и Толстого в подобном жанре? МиМ для совего времени (да и не только) действительно крутой аттракцион, башнесшибательная фантасмогория. Это реально круто заверчено. А какие столь лихие сюжеты есть у упомянутых классков? История о зарубленной бабке и перееханой паровозом тётке?
Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368277)
заставляет взять в руки Евангелие и прочитать эту книгу.

Какую из?

Македон 28.11.2011 15:54

А если даже отвлечься от того, что весь роман - крутая фантасмагория. Просто посмотреть на драматургию.
Например, эпизод, связанный с убийством Иуды. Как Понтий Пилат его заказывает - это крутая сцена. Как его убивают - это очень сильно написано. И как потом Понтий Пилат практически хвастается перед Левием Матвеем этим убийством.
Вроде бы все просто и понятно. Но как в целом вся эта история убийства воздействует на читателя! Какой мрачный восторг вызывает, совсем, наверное, не христианский. И каким образом оказывается, что убийство Иуды - фактически единственное светлое пятно на биографии Понтия Пилата.
Вот так выстроить драматургию этого эпизода - это настолько круто, что просто теряешься. Хочется хотя бы крупицу этой драматургической мощи.
И я уверен: Булгаков прекрасно осознавал, какую крутую историю он написал.

Македон 28.11.2011 16:03

Цитата:

средней руки графоманчик, пишущий для серии "Сталкер".

Вот хоть убейте меня, но не могу я свысока относиться к серии "Сталкер".
Во-первых, это литературный сериал, а мы ведь все этим занимаемся применительно к телевидению.
Во-вторых, там отметились многие интересные и отнюдь не графоманистые писатели.
А главное, в-третьих, в период расцвета этой серии там платились очень неплохие гонорары - до 500 000 и выше. Для меня это существенный аргумент: книжки, выходит, были востребованы, и авторов там ценили.

Анатолий Борисов 28.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368288)
Это реально круто заверчено. А какие столь лихие сюжеты есть у упомянутых классков? История о зарубленной бабке и перееханой паровозом тётке?

Если я правильно понял, эти истории как бы и не истории вовсе? И правильно, пишут всякую... Еще бы о папином призраке написали - вообще пипец был бы. Или как мужик жену придушил, да и то зазря.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368291)
Во-первых, это литературный сериал, а мы ведь все этим занимаемся применительно к телевидению. Во-вторых, там отметились многие интересные и отнюдь не графоманистые писатели. А главное, в-третьих, в период расцвета этой серии там платились очень неплохие гонорары - до 500 000 и выше.

Аргумент применительно к творчеству сногсшибительный. Я бы даже назвал его охудительным.

танит 28.11.2011 19:30

Анатолий Борисов,
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 368314)
Если я правильно понял, эти истории как бы и не истории вовсе?

А, что это, если не истории?

Македон 28.11.2011 19:32

Цитата:

Аргумент применительно к творчеству сногсшибительный.

Если вы творчеством зарабатываете себе на жизнь - да. Т.е. аргумент для профессионалов.
Любители, конечно, могут сколько угодно рассуждать о высоком, добром и вечном. Не возбраняется.

Анатолий Борисов 28.11.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368315)
А, что это, если не истории?

Да так, сборник анекдотов.

Кодо 28.11.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368287)
Вопросы риторические, можно не отвечать.

Я, тем не менее, отвечу.
В романе "МиМ" две центральные, жизненноважные артерии - история Иешуа, принесшего в мир Истину (и распятого за это). И история безымянного Мастера (мастер - тоже самое, что демиург, творец, создатель) - принесшего в мир Истину о Иешуа почти две тысячи лет спустя. И тоже пережившего свою "позорную казнь". Параллели между этими двумя историями не просто очевидны - роман содержит столько отсылок к Евангельским событиям, столько мистических символов, отражающих эту самую связь двух историй, что на одно только сухое перечисление уйдет пара тысяч знаков. Перечислять я, ессно, не буду - литературы об этом и в сети навалом. Поэтому говорить просто о "решении сцен" (пусть и гениальном) и утверждать, что это "всего лишь" художественное произведение, написанное "в отключке" и ради "крутизны сцен" - как минимум, кривить душой.
Роман написан в жанре меннипеи, где сочетаются полярные, в общем-то вещи - философия и сатира, трагедия и фарс, фантастика и реальность. Это самый разноплановый жанр, где единый замысел произведения часто теряется (или точнее - скрыт) за множеством мнимых противоречивостей, из которых каждый выбирает то, что ему более "по душе".
Но, в целом, это попытка сопоставить "тогда" и "сейчас" в плане изменения общечеловеческих, этических ценностей общества (которое, кстати, пережило огромный перелом во времена написания романа), где Воланд, присутствовавший при казни обоих "мессий", дает ироническую оценку:
Цитата:

Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их.
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368257)
Тем более что Булгаков, скорее всего, и не ставил перед собой каких-то исторических/богословских задач.

Ну да. Просто подумал - "Что бы мне такое с Христом замутить? Чтоб выглядело покруче!". И двенадцать лет "мутил". Про параллели. Которые нахрен, оказываеца, никому не нужны.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368288)
История о зарубленной бабке и перееханой паровозом тётке?

Да, точно. Именно об этом они и писали. А Булгаков - о чертях и голых ведьмах.

Цитата:

Я говорил о сравнении. Применительно к классикам. К классикам мировой литературы. Но я уже понял, что был неправ. Классик = лох.

Анатолий Борисов 28.11.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368316)
Любители, конечно, могут сколько угодно рассуждать о высоком, добром и вечном. Не возбраняется.

Македон, уважаемый и даже дорогой! Тут обсуждаются классические произведения. Ну, цинично, извините меня, любителя, звучит Ваш аргумент - произведение хорошо, коль за него такие деньги платят. Шекспир, Достоевский, Булгаков - это профессионалы. И не потому только (и не столько), что они получали за свой труд большую или меньшую плату, но потому, что они сеяли то самое высокое, доброе и вечное, которое вызывает у Вас снисходительную ухмылку. Деньги за свою работу получают и мастера уровня Страдивари, и простые столяры, клепающие массовые скрипки. Да, и те и другие - профессионалы, ибо кормятся этим трудом. Но есть мастера и есть ремесленники, согласитесь. Смею утверждать, что все нынешние наши профессиональные сериальщики - увы, ремесленники, к огромному сожалению. И не их это вина, а наша общая беда.

Кирилл Юдин 28.11.2011 19:49

Цитата:

Если я правильно понял

Вы неправильно поняли. Я говорил о жанровых особенностях. Неужели кто-то будет спорить, что наблюдать за похождениями мистических персонажей среди узнаваемого антуража и жителей Столицы гораздо увлекательнее с точки зрения популярного чтива, чем нудные описания душевных терзаний некоего персонажа. С этой точки зрения, безусловно писатель хотел сделать круто - увлекательное, интригующее и в то же время глубоко философское произведение, использовав по максимум возможности выбранного жанра.
Не знаю, как кто, но я не могу и до середины дочитать ни одно произведение ни Достоевского, ни Толстого. Лично мне это невероятно скучно. Скучно настолько, что постоянно ловлю себя на мысли, что читая, думаю совершенно о ждругом и даже не помню, что там уже прочитал. Хотя верю на слово критикам, что это гениально, и что они великие писатели.
А вот МиМ в своё время, проглотил залпом. Неужели я - невероятно редкий случай?

Кодо 28.11.2011 19:50

Цитата:

Зато свысока относиться к классикам - у Вас здорово получается.
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368290)
И я уверен: Булгаков прекрасно осознавал, какую крутую историю он написал.

А я "Ералаш" вспомнил. Про "А он такой - череп в руке держит и говорит -"...бедный Юрик"."

Кирилл Юдин 28.11.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368318)
Роман написан в жанре меннипеи, где сочетаются полярные, в общем-то вещи - философия и сатира, трагедия и фарс, фантастика и реальность. Это самый разноплановый жанр, где единый замысел произведения часто теряется (или точнее - скрыт) за множеством мнимых противоречивостей, из которых каждый выбирает то, что ему более "по душе". Но, в целом, это попытка сопоставить "тогда" и "сейчас" в плане изменения общечеловеческих, этических ценностей общества (которое, кстати, пережило огромный перелом во времена написания романа), где Воланд, присутствовавший при казни обоих "мессий"

И что же это, ка не попытка написать афигенно круто? По-моему - оно самое и есть.

Кирилл Юдин 28.11.2011 19:54

Цитата:

Ну да. Просто подумал - "Что бы мне такое с Христом замутить? Чтоб выглядело покруче!". И двенадцать лет "мутил". Про параллели. Которые нахрен, оказываеца, никому не нужны.

А, по-Вашему, он хотел создать новую религию?

Кирилл Юдин 28.11.2011 19:59

Цитата:

Именно! :)
P.S.
Не, а че, Вас правда прёт от страданий Раскольникова и Карениной? Нет, честно-честно? Безотносительно к тому, признаёте Вы это за мировую классику или нет. Вот сами по себе эти произведения, как часто перечитываете и вообще возникало ли когда-нибудь желание их перечитать? Правда интересно.

Ого 28.11.2011 20:00

Опять я не угадал. Казалось, что ветка не проживет больше пяти страниц. А оно вона сколько уже понастучали.

танит 28.11.2011 20:01

Цитата:

В романе "МиМ" две центральные, жизненноважные артерии - история Иешуа, принесшего в мир Истину (и распятого за это). И история безымянного Мастера (мастер - тоже самое, что демиург, творец, создатель) - принесшего в мир Истину о Иешуа почти две тысячи лет спустя.

Кодо, но ведь даже Булгаков считал, что главный герой - мастер. Там даже глава есть, которая называется "Явление героя". Это по-моему ясно свидетельствует о ком, собственно, он рассказывал.

Цитата:

Кодо, :thumbsup:

танит 28.11.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 368319)
что все нынешние наши профессиональные сериальщики - увы, ремесленники, к огромному сожалению. И не их это вина, а наша общая беда.

Протестую! Не все!

танит 28.11.2011 20:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368325)
Не, а че, Вас правда прёт от страданий Раскольникова и Карениной?

Кирилл, я люблю "Преступление и наказание". Прочитала с удовольствием. Но вот в чём вы правы, так в том, что МиМ я перечитывала очень много раз и не один раз смотрела. И ещё хочу. А ПиН - больше не хочу читать.
Всё-таки я склоняюсь к тому, чтобы с вами согласиться и с Македоном. Это творчество! И очень "крутое" творчество! Не думал он говорить что-то своё об Иисусе Христе. Его "несло" просто. А то, что так получилось, это потому, что он - гениальный писатель!

Кодо 28.11.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368323)
И что же это, ка не попытка написать афигенно круто? По-моему - оно самое и есть.

Я написал афигенно круто? Правда? Вам слово "меннипеи" понравилось? Я его только с третьего раза запомнил.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368324)
А, по-Вашему, он хотел создать новую религию?

А по-моему я уже написал - о чем он написал. Вроде бы написал понятно. Если хотите, могу переписать - попроще.
Цитата:

Не, а че, Вас правда прёт от страданий Раскольникова и Карениной?

Не заснул. И в памяти осталось. А если честно-честно - я не считаю себя Сверхразумом и кое-чего, разумеется, могу не понимать. Как, например, не понимал - о чем Булгаков пишет, когда читал МиМ в первый раз, лет этак в тринадцать. Эротичный был роман и прикольный, не более.
Но потом услышал одно мнение о нем, другое - и неглупые люди советовали перечитать, переосмыслить. И мне, признаюсь, даже объясняли - о чем это. Так же и с любыми другими классическими произведениями.
Равняться, все же, лучше на них, я считаю. А не на сталкерописателей. Кому-то и Донцова - писатель(ница).
Цитата:

Вот сами по себе эти произведения, как часто перечитываете и вообще возникало ли когда-нибудь желание их перечитать?

Преступление и наказание - дважды. Анну Каренину - один раз. От Шекспира - действительно перся, даже наизусть учил.
Башорг - через день. "Пикник на обочине" - бессчетно. "Сталкеров" - вялая попытка и откат. Какие будут выводы?

Македон 28.11.2011 20:48

Анатолий Борисов, я вас не менее уважаю и очень ценю ваше мнение. И, конечно... я с вами полностью согласен. Хотя замечу, что в реальном литературном процессе такого четкого разделения - на высокую литературу и массовую, на самом деле нет. А так - кем мы должны стремиться стать? Конечно, в первую очередь грамотными ремесленниками. Остальное - в Его воле.

Кодо, ну наконец-таки вы изложили свои системные взгляды на роман. Спасибо. Я склонен с очень многими моментами согласиться.
А вот это...

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368322)
Зато свысока относиться к классикам - у Вас здорово получается.

... свидетельство того, что вы не восприняли мою (и Кирилла Юдина) точку зрения.
А чтобы раз и навсегда определиться в этом вопросе (свысока или не свысока), приведу такую аналогию. Если представить мировую литературу в качестве многоэтажного здания, то место Македона будет в глубоком подвале на минус 13-м этаже, а место Булгакова - на 1113, на крыше - в пентхаусе. Там рядом особняк Достоевского, а вот там, видите слева - это поместье Льва Толстого.
Но при всем при этом уж позвольте мне такую слабость - я всем буду говорить, что живу в одном доме с Толстым, Достоевским и Булгаковым.
Дайте уж и мне свое тщеславие потешить.

Кирилл Юдин 28.11.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368331)
Я написал афигенно круто?

Нет, это я написал, согласившись, что Булгаков хотел написать именно круто. А почему нет-то?
Цитата:

Вам слово "меннипеи" понравилось?

Не, не понравилось. Неудобоваримое какое-то.
Цитата:

А по-моему я уже написал - о чем он написал.

Я что-то уже запутался, что Вы вообще оспариваете и что утверждаете. Но моя мысль была в том, что Булгаков хотел написать не просто что-то философско умное, но и невероятно увлекательное, как чтиво. И в этом смысле согласен с современной и ёмкой формулировкой "круто", которую Вы почему-то оспаривали, как мне показалось.
Цитата:

А не на

Цитата:

Равняться, все же, лучше на них, я считаю. А не на сталкерописателей.

Это как-то немного в пустоту. Что значит "ровняться" на них? Писать скучно и нудно? Я бы не стал всех современных писателей, даже в популярных жанрах, считать второсортными только потому, что они наши современники и не классики.

Вот как-то давно, я спрашивал, что же всё-таки такого великого в произведениях Толстого? Мне дали ссылку на лекции. Очень интересные лекции. Многое понял. Как и то, почему именно меня его произведения не захватывают. Потому что вся гениальность его заключается в том, что он был первым в том-то и том-то (сохраню в тайне, в чём именно. Это облегчает борьбу со снобами, которые восхищаются потому что так принято, а не потому что что-то реально понимают больше и глубже :)).
То есть то, что он гений - бесспорно. Но вряд ли действительно найдётся много людей, которые понимает, в чём его гениальность заключается. Чаще всего, якобы любовь к классикам, возвышает самого восхищяющегося в его собственных глазах. Делает его, как бы более образованным, что ли, умным, глубоким.
А я вот необразованный и не умный, и постоянно задаю волпрос - "почему?". Но зато и получаю на него ответ. И иду дальше умнее чем прежде.

Цитата:

"Сталкеров" - вялая попытка и откат. Какие будут выводы?

Я, честно говоря, понятия не имею, что там за Сталкеры. Я только знаю, что сегодня очень много талантливых и глубоких писателей есть.

А вот что Вам так нравится в Карениной, чего нет у современных писателей и чему надо учиться? Вот это интересно лично мне.

Кодо 28.11.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368332)
Дайте уж и мне свое тщеславие потешить.

Да ради Бога. Нисколько не против.

танит 28.11.2011 21:18

Кирилл Юдин, честно говоря, лично мне Анна Каренина не нравится. Стыдно признаться, но это так. А Маргарита нравится, несмотря на то, что ведьмой стала. Загадка.

Македон 28.11.2011 21:21

Если по существу - если описать как выглядит феномен "Мастера и Маргариты" с "внутренней", писательской точки зрения, получается примерно такая картина.
Жил такой писатель, Булгаков. Вполне себе интересный и талантливый писатель, но один из многих. А потом пришла ему в голову одна идея - написать такой роман... Какой - возможно, в соответствии с логлайном, изложенным Кодо. А может, какой-то другой комплекс образов и философско-культурологических концепций им овладел.
Ясно было одно: чтобы реализовать этот замысел, нужно было подняться на уровень гениальности. А гением изначально наш автор не был, поэтому реализация замысла растянулась на энное количество лет (возможно, и не на 12 вовсе, а гораздо больше).
И потребовалось для этой работы такое напряжение сил, что не могло это не сказаться на здоровье и продолжительности жизни. И мы можем только догадываться, на какие жертвы Булгаков пошел, с кем заключил сделку и что заложил.
А в результате написал-таки гениальный роман (т.е. максимально крутой из всех возможных, где все сцены решены на самом высочайшем уровне, а герои взяты прямо из фантасмагорического сна, порожденного творческим усвоением огромного пласта мировой мифологии).
И вот теперь получается так, что если сжечь все, написанное Булгаковым до МиМ, то в окружающей действительности мало что изменится, а если каким-нибудь дьявольским актом сжечь "Мастера и Маргариту", то мир необратимо сдвинется со своей системы координат.
И тогда все мы, зайдя назавтра на Сценарист.ру, обнаружим здесь не сообщество сценаристов, а, предположим, клуб кулинаров.
P.S. Понимаю, что Кодо за такие взгляды по головке не погладит. Но что поделать, жизнь здесь на форуме иногда такая - жесткая.

Кодо 28.11.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368334)
Я что-то уже запутался, что Вы вообще оспариваете и что утверждаете.

Я спорил с Македоном. Мне уже не хочется заново пересказывать всю эту историю.
Цитата:

Писать скучно и нудно?

Скучным и нудным может быть не обязательно Достоевский. Для меня большинство современных произведений - скучные и нудные. Потому что они - исключительно сюжетные. То есть, в них что-то происходит, кто-то что-то делает, к чему-то стремится, чего-то достигает\не достигает. Но, кроме движения, там больше ничего нет. Герои описаны чисто внешне - как кино смотришь. Мысли персонажей (размышления) если и озвучиваются, то это всё как-то поверхностно, блекло и невзрачно. Это - кинороманы. Но все сюжеты я уже видел (не так их и много) и теперь (в книгах!) я пересматриваю лишь различные "интерпретации" одних и тех же сюжетов. Книга предоставляет автору гораздо больше возможностей и, прежде всего - это психология живых людей. Их внутренний мир, их эмоции - и в первую очередь - внутреннее, душевное смятение, проблемы выбора (этического, религиозного, социального, какого бы то ни было). Если герой похож на терминатора и проблемы выбора перед ним не существует (он просто берет и достигает цели), то и внутренний мир его малоинтересен.
И это всегда позиция автора или поиски этой позиции. Взгляд на внешний мир (окружающий и нас в том числе) под другим ракурсом, другим мировоззрением, другой философией, как правило - гораздо более глубокой, чем "бытовая философия" большинства из нас. И, как правило (я это как-то для себя заметил), эти люди гораздо умнее большинства своих современников и потомков. В том числе - и пишущих. Есть люди, задающие вопросы (для себя и своих читателей), которые большинство из нас никогда себе не задаст. И не просто дают на них ответы, а заставляют их прочувствовать - вместе со своими героями. Это относится и к Карениной.
И да, разумеется "фантастическая достоверность" и "просто невероятный реализм происходящего", куда же без них.:)
Цитата:

Это облегчает борьбу со снобами

Цитата:

Чаще всего, якобы любовь в классикам, возвышает самого восхищяющегося

До этого дня я не был замечен ни в снобизме, ни в пафосе. И я тоже очень часто спрашиваю - в чем суть того или иного произведения. То же самое было и с МиМ - пока меня носом не ткнули - я не видел. Наверное, самое увлекательное в подобных произведениях - переосмысливание. И да, признаюсь, меня это восхищает - если я вдруг начинаю что-то такое понимать, что раньше мне было до фонаря.
Цитата:

А вот что Вам так нравится в Карениной

Поезд.:)

Кодо 28.11.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368338)
И вот теперь получается так, что если сжечь все, написанное Булгаковым до МиМ, то в окружающей действительности мало что изменится, а если каким-нибудь дьявольским актом сжечь "Мастера и Маргариту", то мир необратимо сдвинется со своей системы координат.

Злая сатира? Зря Вы так. Под фразой
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368335)
Нисколько не против.

я имел ввиду именно то, что написал.

танит 28.11.2011 22:36

Кодо, а по-моему Македон это серьёзно сказал.

Македон 28.11.2011 22:53

Кодо, извините, если я вас как-то обидел. Никакой сатиры у меня и в мыслях не было. Похоже, у нас очень сходные взгляды на "Мастера и Маргариту". Только то, что вы воспринимаете главным смысловым содержанием романа, я называю технологическими терминами "логлайн" и "синопсис". А потом в процессе специфического вида умственной деятельности, который называется писательством, эти исходные установки превратились в итоговый текст.
И смыслы, в нем содержащиеся, могут быть близки к бесконечности, как у любого гениального текста.
Вообще-то Булгаков (и не только МиМ) - мой "настольный" писатель. Я читаю его, в числе немногих прочих, постоянно - для целей "внутренних писательских". Его стиль, в некоторых аспектах, отчасти стал составляющей и моего личного стиля.
Поэтому я в принципе не могу говорить о Булгакове какие-либо двусмысленности. Но именно поэтому я и отношусь к его произведениям "технологически".
И "сталкерскую" серию я совсем не читал - не мое. Мне просто за явление обидно. В конечном счете мы все здесь - представители массовой культуры, а не абстрактного высокого искусства.

Македон 28.11.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368344)
а по-моему Македон это серьёзно сказал.

Подтверждаю. Абсолютно серьезно. Замечаю все чаще - мы с вами многие вещи воспринимаем одинаково.

Анатолий Борисов 28.11.2011 23:01

Кирилл Юдин,
Цитата:

Вы неправильно поняли. Я говорил о жанровых особенностях.
И слава Богу!
Цитата:

наблюдать за похождениями мистических персонажей среди узнаваемого антуража и жителей Столицы гораздо увлекательнее с точки зрения популярного чтива, чем нудные описания душевных терзаний некоего персонажа.
Увлекательнее - безусловно. И не только, впрочем, увлекательнее - это уникальная книга, сплав сюжета и философии, с возможностью домыслить каждому свое. По-настоящему авторская вещь.
Цитата:

Не знаю, как кто, но я не могу и до середины дочитать ни одно произведение ни Достоевского, ни Толстого.
Про Достоевского - аналогично. Не дочитал почти ни одной вещи до конца. Очень уж становится на душе смутно. Но - "Преступление и наказание" перечитывал неоднократно. Там поставлен и царапает душу вечный вопрос - "Тварь я дрожащая или право имею?" По-моему, этот вопрос не слабее, чем "Быть иль не быть?" Одна эта вещь уже делает Д. великим писателем.
Цитата:

А вот МиМ в своё время, проглотил залпом. Неужели я - невероятно редкий случай?
Аналогично. За одну ночь (утром нужно было отдать) проглотил самиздатовский машинописный вариант году этак в 73м, и был потрясен.

Кодо 28.11.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368345)
Кодо, извините, если я вас как-то обидел.

Да нет, нисколько. И вообще, я признаю, что вышло маленькое недопонимание и меня слегка занесло.:)
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368345)
Мне просто за явление обидно.

Также приношу извинения.

пс: я вовсе не ратую за всех без исключения классиков (просто исходя из их принадлежности к этой "касте" небожителей), так же как не считаю, что все современные писатели - сплошь графоманы. Но все же... Классиков ведь не голосованием выбирают. Временем.

Кирилл Юдин 28.11.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 368342)
До этого дня я не был замечен ни в снобизме, ни в пафосе.

Подтверждаю. Не замечен.

танит 28.11.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 368346)
Подтверждаю. Абсолютно серьезно. Замечаю все чаще - мы с вами многие вещи воспринимаем одинаково.

Я тоже это замечаю. Наверное, мы с вами - родственные души.:kiss:

Кирилл Юдин 28.11.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 368347)
По-моему, этот вопрос не слабее, чем "Быть иль не быть?"

Возможно. Но я не догоняю монолог Гамлета, если честно. Что "быть", чего "не быть"? Да и этот "тварь ли я дрожащая" лично меня никак совершено не цепляет. Вот в самом деле не понимаю, что там перечитывать.
Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 368347)
Одна эта вещь уже делает Д. великим писателем.

Очевидно делает. Но для меня всё это, как проблема марсианина - я вообще её не понимаю и не чувствую.

танит 29.11.2011 00:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368351)
Возможно. Но я не догоняю монолог Гамлета, если честно. Что "быть", чего "не быть"?

Кирилл, по-моему Гамлет просто решает для себя вопрос в этом монологе, стоит ли верить Призраку? Ведь это могла быть и не душа его отца, а - козни дьявола.

Кирилл Юдин 29.11.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368354)
по-моему Гамлет просто решает для себя вопрос в этом монологе, стоит ли верить Призраку?

Точно - нет.

Анатолий Борисов 29.11.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 368351)
Но я не догоняю монолог Гамлета, если честно. Что "быть", чего "не быть"?

Цитата:

Сообщение от танит (Сообщение 368354)
Кирилл, по-моему Гамлет просто решает для себя вопрос в этом монологе, стоит ли верить Призраку?

Попробуйте сосредоточиться на следующей строчке -
Что благородней - духом покориться
Пращам и стрелам яростной судьбы?
Иль, ополчась на море смут, сразить их
противоборством...

Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.