Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Сашко 16.06.2011 21:47

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 343507)
Да ладно вам! Ни фига это была не раскадровка! Сценарист вполне себе вправе написать что-то вроде:
Огни большого города, неоновый свет рекламы, потоки людей спешат по улицам.

Я вопрос понял так:

в сериалах и фильмах обозначается одним кадром, где происходит действие. Если показать виллу Леонсио, то понятно, где находятся персонажи. И т.д. То есть речь идет, грубо говоря, о заставке.

В Вашем же варианте, конечно же, можно описать все эти лампочки. Но тут же надо писать, что делают персонажи этой истории. А в моем варианте этого не надо, ибо показали панораму, а потом герой уже сидит в баре и пьет кокаколу.

Август 16.06.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 343513)
можно описать все эти лампочки.

Отрывок из сценария известнейшего фильма "8mm". Панорама написана в одну строку, без разжевывания подробностей. Естественно, никакая это не раскадровка.

-----------------------------------
ИНТ. ДОМ УЭЛЛСОВ, ДЕТСКАЯ – НОЧЬ

Синди плачет. Уэллс подходит к яслям.

УЭЛЛС

В чём проблема, Золушка?
Из-за чего ты плачешь, а?

Он поднимает Синди на руки и покачивает её.

ЭКСТ. ГАРРИСБУРГ—ДЕНЬ

Небольшой город построенный в умеренном архитектурном стиле на берегу реки Саскуэханны.

ИНТ. ОФФИС—ДЕНЬ

Офис старой постройки с окнами, выходящими на реку. Видный ПОЛИТИК выглядит расстроенным разглядывая ФОТОГРАФИИ разложенные на столе. Уэллс сидит под флагом Пенсильвании и наблюдает.

Сашко 16.06.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 343524)
ЭКСТ. ГАРРИСБУРГ—ДЕНЬ
Небольшой город построенный в умеренном архитектурном стиле на берегу реки Саскуэханны.

Какую информацию это несет? Какую смысловую нагрузку?

Август 16.06.2011 22:53

По канонам "умных" учебников, все в образцовых сценариях, а сценарий "8mm" как раз из "высшей" категории, должно иметь практический смысл. И, действительно, имеет...
Практический смысл подобных панорам - привязка к местности.

Андрей Б. 16.06.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 343527)
Какую информацию это несет? Какую смысловую нагрузку?

Если позволите. Здесь нам сообщают, где происходит действие. И всё. Но сказать, что эта информация совсем неважна, нельзя. Ведь действие должно где-то происходить. И в сценарии это обозначено.

Сашко 17.06.2011 00:24

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 343536)
Ведь действие должно где-то происходить. И в сценарии это обозначено.

Еще раз перечитайте:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 343513)
в сериалах и фильмах обозначается одним кадром, где происходит действие. Если показать виллу Леонсио, то понятно, где находятся персонажи. И т.д. То есть речь идет, грубо говоря, о заставке.

Эти визуальная информация, но на ход истории не влияет. Сценарист напишет так:

НАТ. СТАТУЯ СВОБОДЫ - ДЕНЬ

Вася подходит к статуе свободы и закладывает бомбу.

Есть сцена с информацией. А до этого режиссер может показать город, свободолюбивых американцев, макдональдс, манхэттен и гамбургеры. Но сценарист в сценарии этого не написал.

Телеплей 18.06.2011 22:35

У всяких гонщиков, стритрейсеров и пр. есть свой жаргон? Где его почитать? :)

Анатолий Борисов 18.06.2011 23:14

Телеплей,
Могу проконсультировать из жизни по 70-80 годам, вполне профессионально. Спрашивайте в личку.

Бо 24.06.2011 17:12

Re: Помогите!

Народ, кто пишет по следаков, ловите основу для сюжета. Может, заинтересует.
Со специализированного форума.

Цитата:

Цитата:

Сообщение от kljuch
Насчет начинания.Начал работать следователем в ОМ на территори. Еще стажером расследовал дела от имени старшего следователя. Объяснять, что и почему было не кому. Следачка, за которую взяли на должность уходила, и ей было абсолютно до балды как я провожу следствие. На вопрос начальнику следствия, что делать? Ответ один. Читай УПК. Вот и читал. Учился на своих ошибках по мере отправлений дел в суд. Как говорится опыт растет пропорционально загубленным делам.//
Та же фигня, как с меня списано. Я проработала 10 месяцев (была стажером помощника следователя, потом помощником следователя, но при этом от имени наставницы расследовала всякие глухари). В этот период наставница ушла в дипломный отпуск, месяца на три. Лежал у меня глухарь. Бабульку на квартиру развели, причем все бумаги сама подписывала, в перспективе прекращение дела. Никаких зацепок. Бабка говорит: могу показать деревню, где меня держали. Едем с бабкой и операми в область. Приехали, окопались в РОВД, я сижу, допрашиваю местных, опера с бабкой поехали в ту деревню. Приезжают ко мне... И я фигею. Нашли они в этом бараке еще кучу немеряную стариков, тоже кинутых на хаты, чел, их охранявший (из мошенников), буквально только что задержан за убийство деревенского мужика, который понял ситуацию, но вместо того, чтобы бежать в милицию, пришел к мошеннику и сказал: я понял, что у вас тут творится, пошел заяву в милицию писать! Да еще бабуля, инвалид 1 группы, кинутая, там же в бараке и померла. Т.е. у меня вместо глухаря вполне живой мошенник есть, задержанный прокуратурой, да еще потерпевших 4 штуки, считая помершую бабку! А я в области! Да еще и не следак! Ну, вобщем, приналегла я на дело от имени наставницы. Когда вернулась с языком на плече и доложилась, начальницу чуть удар не хватил. Быстренько дело в ГСУ перекинули, там уж матерый следак за него взялся. Звонит моей наставнице, подробности уточнить, а та ни сном, ни духом! Адресовала ко мне. Он, конечно, в шоке был. Правда, все сл. действия пришлось ему за меня дублировать, слава богу, никаких задержаний-арестов я не делала. Урок мне, конечно, был колоссальный. Потом стала следаком, уже подкованная была, в критических ситуациях не терялась.

Анатолий Борисов 24.06.2011 21:07

Бо,
Цитата:

Потом стала следаком, уже подкованная была,
Бо, Вы в 90х в Одессе никого не сажали?

Надия 24.06.2011 21:10

Бо, ничего себе! Я, помню, у меня тоже наставницы не было:) В теориии одно, на практике соврем другое:(

Бо 24.06.2011 21:23

Так это я случайно за следака сошла. Ага.

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 344718)
Бо, Вы в 90х в Одессе никого не сажали?

(важно раздувая щеки) Как же, как же, доводилось. То-то я смотрю, очки Ваши мне знакомы.
(ленинский прищур)

Если желаете в чем-нибудь признаться, до полуночи еще есть время... :direc***:

Не затягивайте, а то я долго в образе не продержусь, на чем-нибудь проколюсь.

Бо 24.06.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 344721)
Я, помню, у меня тоже наставницы не было

Вот как раскалываются опытные сотрудники. Теперь про тебя, Надия, все ясно.

Анатолий Борисов 25.06.2011 08:26

Бо,
Цитата:

Если желаете в чем-нибудь признаться, до полуночи еще есть время...
Не, я завязал превышать. Ушел налево - мое право.

Бо 26.06.2011 21:20

Если сообщение не по теме, то прошу прощения, и большая просьба к администрации: перенесите его куда надо.

Я разместила здесь это сообщение из тех соображений, что кому-то нужна помощь, а кто-то ее предлагает...

Мария О 28.06.2011 20:35

Re: Помощь клуба

Ребят, нужна помощь украинцев - не для сценария, а для жизни. У меня сейчас подруга (сама из Питера) на Украине, под Одессой, завтра-послезавтра будет в Киеве дней 10. Чтоб по мобиле говорить, она купила карточку "Life:)", но ей приходится по работе массу времени на переговоры с Россией тратить. А денег у нее с собой не много. Я бы ей кинула денег на трубу, но в конторе, гда она карточку покупала, говорят, чт счет можно пополнять только в самой Украине. Но есть ощущение, что эти клерки сами ничего не знают. Может, кто-то знает - возможно ли положить денег из Питера на счет украинского мобильника?
Или другой вариант. Если есть кто-то из Украины, кто - мало ли - в Питер собирается, или друзья-знакомые тут будут, может, кто-нить положил бы на счет 3000 рублей (примерно 100 долларов), а я бы тут встретилась и отдала?
Или это все сложно и не реально?

Нарратор 28.06.2011 20:50

Киньте ей для проверки 50 рублей - дойдёт, не дойдёт - так и узнаете.

Надия 28.06.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 345131)

Тогда уж лучше 10=)

Мария О 28.06.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 345131)

Так в России нет (кажется) такой конторы - "Лайф:)". Через терминал не заплатить. А как еще? :doubt:

Надия 28.06.2011 20:57

Мария О, а можно ведь превести деньги в любой банк на имя вашей подруги, есть же моментальные переводы?

Вячеслав Киреев 28.06.2011 21:00

Пусть купит карточку ай-пи телефонии и названивает. расходы на связь сократятся раза в три. уж в Киеве-то должна быть такая роскошь!

Мария О 28.06.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 345136)
Мария О, а можно ведь превести деньги в любой банк на имя вашей подруги, есть же моментальные переводы?

Это хорошая мысль, но там процент слишком большой (чуть не 30). Денюжек жа-а-алко. Но если ничего другого не останется - тогда че уж...

Мария О 28.06.2011 21:04

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 345137)
Пусть купит карточку ай-пи телефонии и названивает. расходы на связь сократятся раза в три. уж в Киеве-то должна быть такая роскошь!

Ага... Попробуем разобраться.

Надия 28.06.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 345138)
Это хорошая мысль, но там процент слишком большой (чуть не 30). Денюжек жа-а-алко. Но если ничего другого не останется - тогда че уж...

Я посчитала через юнистрим с первого в списке банка - 60 руб комиссия с 3х-тысяч.

А если на телефон нельзя позвонить, то перевести нельзя.

Андрей Бам 28.06.2011 22:17

Мария О, не знаю подойдет ли такой способ.
Есть страничка https://telepay.wmtransfer.com. Там надо выбрать страну Украина и оператора Life. Это webmoney.

Постоянно так пополняю счет. Не знаю как для украинцев, для россиян без комиссии.

Мария О 28.06.2011 22:33

Надия, Андрей Бам, спасибо, вы меня обнадежили - оказывается, вон сколько способов решить проблему. Буду разбираться. Спасибо еще раз огромное!

Анатолий Борисов 28.06.2011 23:02

Мария О,
Мария, я постараюсь завтра утром глянуть, есть какой-то оператор льготный, от нас летом с Россией по 15 ц. \мин. (не Лайф). Вроде по дороге на работу все время на бигборде видел.

Слава КПСС 29.06.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 345130)
Может, кто-то знает - возможно ли положить денег из Питера на счет украинского мобильника?

Оптимальный вариант - пусть подруга позвонит оператору (5433 - вроде такой номер) - и спросит, что да как? Лучше "их" все равно никто не знает.

life :) оплата - ничего нет о возможности пополнения счета из России.

Андрей Б. 30.06.2011 00:19

Сашко, насколько я помню, Вы учите, что головой
1) качают - знак несогласия
2) кивают - знак согласия.
А любые другие глаголы по-Вашему не подходят? Понятно, что "машет" - не годится.
Но "трясёт", "мотает", "вертит" - чем плохо? Это постоянно употребляемые в человеческой речи слова, устойчивые выражения.
и вот ещё какое замечание - кивает головой - разве можно чем-то ещё кивать? Но это я так, придираюсь. А вообще было бы здорово разобраться в подобных мелочах.

p.s. надеюсь, данная тема для этого подойдёт

Сашко 30.06.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 345314)
Но "трясёт", "мотает", "вертит" - чем плохо? Это постоянно употребляемые в человеческой речи слова, устойчивые выражения.
и вот ещё какое замечание - кивает головой - разве можно чем-то ещё кивать?

Разве я учу? :)

Разве я писал, что надо использовать только "кивает" и "качает"? Используйте на здоровье глаголы по максимуму. Только порою авторы злоупотребляют этой самой головой, а у некоторых персонажи качают головой в знак согласия. Чем больше глаголов, тем лучше. Чем больше синонимов, тем ярче текст. Можно во всем сценарии писать "идет", а можно разбавлять "плетется", "тащится", "несется", "топает" и проч.

Танцующий Дым 30.06.2011 01:45

Цитата:

1) качают - знак несогласия 2) кивают - знак согласия.

Вспомнился бородатый анекдот.
У палача - юбилейная казнь. Наодеколонился, чёрный балахон натянул новенький - чернее не бывает; топор заточил острее бритвы.
Взмахнул...
Тут приговорённый спрашивает: "А почему я ничего не чувствую?"
Палач: "А ты головой кивни..."

Кирилл Юдин 30.06.2011 14:17

Цитата:

1) качают - знак несогласия

Насколько я могу судить, качают - скорее знак недовольства.

Надия 30.06.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Танцующий Дым (Сообщение 345321)
"А ты головой кивни..."

И попробует ещё чем-нибудь кивнутьhttp://smayli.ru/data/smiles/da-37.gifhttp://smayli.ru/data/smiles/da-67.gifhttp://smayli.ru/data/smiles/da-45.gif

Ярослав Косинов 30.06.2011 15:15

а у меня один раз было именно "машет" :) с тех пор только качает и кивает :)

Андрей Б. 03.07.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 345317)
Разве я учу?

Думаю, так можно говорить. А разве это плохо?..

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 345372)
качают - скорее знак недовольства.

По-моему, тоже.

Спасибо за ответы.

Сашко 03.07.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 345780)
А разве это плохо?..

Я бы сказал, что в чем-то делюсь знаниями.

Санчес 03.07.2011 01:04

Я пишу обычно - отрицательно качает головой. Или - качает головой, соглашаясь.

Кирилл Юдин 03.07.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 345799)
Я пишу обычно - отрицательно качает головой.

Мотает.
Цитата:

Или - качает головой, соглашаясь.

Кивает.

Сашко 03.07.2011 01:07

Цитата:

качает головой, соглашаясь.

Если качает головой и при этом говорит:

- Да, это так.

то это ладно: либо человек врет, либо автор прикалывается.

Но если качает головой в знак согласия, то так неможно, если вы из нашего, а не болгарского культурного континуума. Что вам мешает прямо сейчас встать у зеркала и покачать головой? Какой знак получился? Согласие - кивнуть, отрицание - качать.

Сашко 03.07.2011 01:08

Цитата:

отрицательно качает

И кстати, нельзя отрицательно качать. И положительно качать тоже нельзя.

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.