Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мне понравился этот фильм! Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3287)

сэр Сергей 09.12.2011 21:04

Re: Мне понравился этот фильм! Часть 3

Македон,
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369931)
Самоидентификация творческого человека - элемент его развития и осознания собственных ценностей в собственной жизни.

Сложно сказано, но согласиться можно.

Вот, например, Лени Рифеншталь умерла на 102-м году жизни. Но, себе не изменила.

А когда я вижу толстые рожи некоторых кумиров прошедших эпох, невольно, закрадывается мысль, созвучная словам Шевчука из поста Драйвера...

Драйвер 09.12.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369931)
Имел в виду только одно: они свой путь прошли до конца, а мы?

Мы все пройдем до конца свой путь. Может напрасно думать, что мы можем нечто большее. Вот эта страсть, жажда сделать больше, успеть, а потом когда понимаешь что не можешь, может она и порождает непризнанных гениев.

Всех эта мысль посещает. Говорят, надо стремиться, пытаться увидеть новые горизонты, ставить великие цели. Может все это дурман.

Начинается ведь безобидно, с тетрадки в клеточку, где ты рисуешь одноклассницу и рифмуешь что-то для себя.

Допустим, я написал один роман. Много лет назад. С тех пор больше не произошло чуда. Но может это и всё? Не надо себя казнить. То, что мог - сделал.

А примерять на себя судьбы великих людей это гиблое дело.

сэр Сергей 09.12.2011 21:25

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369941)
Допустим, я написал один роман. Много лет назад. С тех пор больше не произошло чуда. Но может это и всё? Не надо себя казнить. То, что мог - сделал.

В этом подходе, тоже, что-то есть...

Вспоминает Кен Кизи и его Макмерфи, когда он пытался сдвинуть тумбу и не смог. Больные сказали, мол, вот видишь - не смог!
А он ответил, что в отличие от них, он, хотя бы, попробовал!

Драйвер 09.12.2011 21:27

В детстве мне часто рассказывали про какого-то дальнего родственника, который, о Господи, чудо-то какое, снялся в эпизодической роли мальчика с ишаком, и даже произнес величайшую фразу "Давай меняться".

Мы уже стали великими для узкого круга родни. Родственники уже в шоке. Может пожалеть их и остановиться?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369936)
мысль, созвучная словам Шевчука из поста Драйвера...

сэр Сергей, вообще-то я с Шевчуком не согласен. Мне нравится творчество БГ, не все периоды, конечно. Восьмидесятые годы, в частности, нравятся. А у Шевчука нравятся только некоторые песни. Например, "Я получил эту роль".

Она кстати о самоидентификации, о самоопределении, о поиске пути.

Драйвер 09.12.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369942)
А он ответил, что в отличие от них, он, хотя бы, попробовал!

Сдвинуть "творческую тумбу" многие пытаются. Даже очень многие. Мне кажется, каждый второй. Просто 99 процентов об этом стыдливо умалчивают. 1 процент сидит на прозе-ру. :)

Хорошо родиться, скажем, в семье, где даже прабабушка мемуарила зимними вечерами. А если дед скотник, бабка доярка, папа механизатор, а мама тоже механизатор, и ты механизатор, и сестра твоя доярка, очень тяжело стать куртуазным маньеристом. :)

Причем очень долго будешь просто числиться придурком. После какой-нибудь публикации в московском журнале ты будешь уже немного не того. Если издаешь книгу и тебе за нее заплатят больше чем механизатору в 100 раз, тогда станешь свадебным генералом, и о тебе будут вспоминать даже правнуки, комкая потрескавшуюся ксерокопию твоего лица.

сэр Сергей 09.12.2011 21:55

Драйвер,
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369943)
вообще-то я с Шевчуком не согласен.

Ну, так и мне творчество БГ нравится и, представьте, тоже периодами.

Я не о согласии с Шевчуком, конкретно о БГ. Я о том, что от вида, например, и от общественно-политических суждений современного Макаревича меня с души воротит.

Граф Д 10.12.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369920)
Шевчук после смерти Цоя сказал: "Бог забирает тех, кто ему нужен. Он же не забирает, например, Гребенщикова".

Ну на самом деле это весьма грубо и бессмысленно. Бог ведь и Шевчука не забрал.

Ого 10.12.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369941)
Мы все пройдем до конца свой путь. Может напрасно думать, что мы можем нечто большее. Вот эта страсть, жажда сделать больше, успеть, а потом когда понимаешь что не можешь, может она и порождает непризнанных гениев.
Всех эта мысль посещает. Говорят, надо стремиться, пытаться увидеть новые горизонты, ставить великие цели. Может все это дурман.

Недавно повидал старого приятеля. Когда я его видел в последний раз, даже не задумывался над написанием сценариев. А потом что-то там писал. В основном бестолку. Я ему даже не сказал, что пробывал заниматься этим делом. А он по образованию художник. Но забросил это с тех пор. На заводе работает.
И мы пошли с ним поиграть в футбол. Вернее, он играл с пацанами, а я смотрел только. Хотя и хотелось. Но не рискнул. А играли они в спротзале, где маленькие ворота для минифутбола сделал как раз мой приятель.
Я смотрел на эти ворота, на радость ребят играющих в футбол и думал, что вся моя писанина вряд ли принесла кому-то столько же радости, как эти простенье железные ворота с дырявой сеткой.

Граф Д 10.12.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369998)
Я смотрел на эти ворота, на радость ребят играющих в футбол и думал, что вся моя писанина вряд ли принесла кому-то столько же радости, как эти простенье железные ворота с дырявой сеткой.

Ну это тоже ерунда. "Живут не для радости, а для совести!". Радость от игры в мяч и впечатления от чтения или просмотра фильма совершенно разные вещи.
Сравнивать ворота и книгу или сценарий по тому, насколько они обрадовали кого-то бессмысленно. Да и вообще радость это не критерий. Тем более детская (вкладыши от машинки охо-хо, фотка с голой девчонкой). Картины Босха радости не приносят, а это искусство, оно на века. Так что сравнивать не стоит - неуместно.

А сколько радости принес людям Петросян.

Ого 10.12.2011 01:55

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370003)

Да, на пять ворот хватит.

сэр Сергей 10.12.2011 02:44

Граф Д,
Цитата:

Картины Босха радости не приносят, а это искусство, оно на века.

Ну, от чего же. Мне они приносят радость. И Питер Брейгель тоже.

Граф Д 10.12.2011 02:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370008)
Ну, от чего же. Мне они приносят радость. И Питер Брейгель тоже.

Ну я имел в виду такую - светлую, добрую радость )))) Детскую, короче.

сэр Сергей 10.12.2011 03:18

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370009)
Ну я имел в виду такую - светлую, добрую радость )))) Детскую, короче.

А, воть, такую радость у меня вызывают полотна Константина Васильева. Очень люблю этого художника.

Граф Д 10.12.2011 03:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 370010)
А, воть, такую радость у меня вызывают полотна Константина Васильева. Очень люблю этого художника.

Посмотрел в яндексе на картинки. Это какой-то запредельный кич. Нагромождение "красивостей". Я такие рисунки могу воспринимать только как иллюстрации к фэнтези, а не как полотна.

(Знаю, кто-то может спросить в ответ про комиксы - но там и претензии другие, а значит и спрос по части художественности. Впрочем, многие комиксы, особенно современные сделаны со вкусом).

Граф Д 10.12.2011 03:56

Цитата:

вкладыши от машинки охо-хо

я хотел сказать вкладыши от жвачки с машинками...

Кирилл Юдин 10.12.2011 04:37

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370012)
Это какой-то запредельный кич.

Да это вообще ужас. Редкой пошлости картинки.

сэр Сергей 10.12.2011 21:31

Граф Д,
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 370012)
Это какой-то запредельный кич. Нагромождение "красивостей". Я такие рисунки могу воспринимать только как иллюстрации к фэнтези, а не как полотна.

А, по моему, это великий русский художник.

Драйвер 10.12.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 369952)
Ну, так и мне творчество БГ нравится и, представьте, тоже периодами.

В армии у нас был один старлей, редкостный моральный ушлёпок. Он коллекционировал пластинки. Те, что ему не нравились, он продавал в части. Помню, он принес два диска Аквариума, "Радио Африка" и белый, с аннотацией Вознесенского.

Продавая БГ, он гоготал и говорил, вот дурдом, а не музыка, это ж сколько типа надо выпить, чтоб такое сочинить.

Не знаю, почему-то вспомнилось. Думаю, Шевчука тот старлей не продал, проникся. Шевчук как и Макаревич удивительно близки народу. Иногда даже чересчур.

Драйвер 10.12.2011 21:53

Цитата:

А скольких удовлетворила его жена Елена Попугай.

Вообще по силе излучения радости ничто не сравнится с Винокуром. И такой винил был в детстве у меня, каким-то неведомым путем он попал в мой дом. Про ефрейтора Грушу, где пиковой шуткой было "Пусть висит, пока не созрэить".

Драйвер 16.12.2011 19:35

Посмотрел "Требуется няня" 2005 года. Вот образец фильма, где герой картины - антигерой, точнее, антигероиня, да еще какая мерзкая.

Свен 17.12.2011 07:26

Немцы сняли свою версию постапокалиптического триллера - "Hell" (в русском переводе окрещенный "2016:конец ночи").

http://www.imdb.com/title/tt1643222/

В 2012, как все знают, наступил глобальный кирдык. К 2016-му приключения выживших достигли апогея. Тевтонский ответ Эммериху удался. Фильм по-европейски камерный, но при этом по-современному динамичный. Очень удачны работы оператора и художника. Сценаристы и режиссер тоже не подкачали, хотя ничего гениального не изобрели. Фильм, как многие любят, о людях, а не спецэффектах, однако оформленный на высоком уровне.

Кирилл Юдин 17.12.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 370935)
Фильм, как многие любят, о людях, а не спецэффектах, однако оформленный на высоком уровне.

Ужасная нудятина. Еле осилил до середины, всё ждал хотя бы какой-то интриги, чего-либо оригинального. Ни характеров, ни интересной ситуации - ничего. Никакого развития - группа чудаков едет в горы, где возможно много воды. Короче тупо хотят попить, а то несколько лет не пили (с 2012 по 2016 год судя по всему). Потом пытаются убежать от непонятных мудаков, которым непонятно что нужно. Тоска смертная. И вот такая беготня по лесу, с травмами. Охренительно "интересно".

Дельта Бета 18.12.2011 16:04

Липучка (Flypaper).
Весьма нетривиальный комедийный детективчик, слегка отдаёт безумцой, но не в ущерб зрелищности.

Свен 18.12.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 371024)
Ужасная нудятина. Еле осилил до середины, всё ждал хотя бы какой-то интриги, чего-либо оригинального. Ни характеров, ни интересной ситуации - ничего. Никакого развития - группа чудаков едет в горы, где возможно много воды. Короче тупо хотят попить, а то несколько лет не пили (с 2012 по 2016 год судя по всему). Потом пытаются убежать от непонятных мудаков, которым непонятно что нужно. Тоска смертная. И вот такая беготня по лесу, с травмами. Охренительно "интересно".

Вы просто невнимательно смотрели. Всё в фильме логично и понятно.

Ого 20.12.2011 22:21

Сибирь. Монамур
Год выхода: 2011
Жанр: Драма
Режиссер и автор сценария: Вячеслав Росс
В ролях: Петр Зайченко, Михаил Процько, Сергей Новиков, Лидия Байрашевская, Николай Козак, Максим Емельянов, Соня Росс, Сергей Пускепалис, Юрий Гумиров, Марианна Шульц

О фильме: Сибирь. Поздняя осень. В тайге, в заброшенной деревне живет старик — старовер Иван и его 7-летний внук Лешка. Они ждут отца мальчика, который ушел 2 года назад и не вернулся. Стая бродячих собак пожирает все живое в окрестностях. Мальчик дружит с одной из этих собак, за это старик его часто ругает. Иногда дальний родственник дядя Юра привозит им еду.

Фильм чем-то напомнил "Груз 200" и "Кочегар". Тяжелое кино. Давит. Секунды просвета и часы тьмы.

Фантоцци 20.12.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 371324)
Тяжелое кино. Давит. Секунды просвета и часы тьмы.

Ого, вам фильм-то понравился?)))

Кирилл Юдин 20.12.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 371145)
Всё в фильме логично и понятно.

Да что там понимать - нудятина, она и есть нудятина. Какая разница, логична она или нет? Возможно в самом конце там что-то и объясняется, но что делать полтора часа? Смореть как неизвестно кто и непонятно зачем вяло гоняется за другими? Наверное это захватывающее зрелище.

Ого 21.12.2011 01:09

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 371327)
Ого, вам фильм-то понравился?)))

Раз в эту ветку поместил, значит, понравился. Вряд ли захочу пересмотреть еще. Но что раз увидел - не жалею.

Люсяндра 21.12.2011 01:52

Ого,мне кажется, вам должно понравиться - Хулио Медем «Люсия и секс» 2001 год

Свен 21.12.2011 07:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 371342)
Смореть как неизвестно кто и непонятно зачем вяло гоняется за другими?

Это называется саспенс. На фильмах Хичкока вы, вероятно, спите. Не ваш жанр. И это нормально.

Ого 21.12.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Люсяндра (Сообщение 371352)
Ого,мне кажется, вам должно понравиться - Хулио Медем «Люсия и секс» 2001 год

Нечто такое помню. Не понравилось. Даже и не понял, что там общего с "Сибирью". Что ли секс? В российском фильме его не много.

Олег Г. 26.12.2011 01:13

"В укромном месте" (1950) Наверное лучшая роль Хамфри Богарта (он играет, подозреваемого в убийстве, сценариста с "взрывоопасным" характером). Глория Грэм также приковывает к экрану. Прекрасное кино.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/8296/

Олег Г. 26.12.2011 02:10

Потихоньку просматриваю работы американского драматурга и режиссера Дэвида Мэмета (по его сценариям поставлены такие знаменитые фильмы как "Неприкасаемые", "Гленгарри Глен Росс", "Хвост виляет собакой(Плутовство)").

"Все меняется" (1988)
Старенького чистильщика обуви, мафиози нанимают для того, чтобы он взял на себя убийство, которое совершил их главарь, на которого он похож. За то, что чистильщик отсидит в тюрьме три года, ему купят красивый катер... Джино, один из подручных мафии (которому дают шанс исправится за невыполение приказов) вместо того, чтобы просто два дня присматривать за Старичком (перед тем как его "словит" полиция) решает исполнить последнее его желание перед тюрьмой - отвезти на озеро... Но как всегда в таких случаях бывает, путешествие превращается в череду случайностей и превратностей судьбы, ведущих к неожиданным результатам...

"Испанский узник" (1997)
Триллер, вполне в духе Хичкока (даже имеются как минимум две его постоянные темы), про "гениального изобретателя", создающего некий "процесс" и работающего на некую фирму. Работодатели пекутся о том, чтобы их изобретение, на котором можно заработать миллионы, не попало в чужие руки... Помоему отличный образец фильма из разряда "все окажутся не теми, кем кажутся". Стив Мартин не в комедийной роли - я думаю это многого стоит=)
Название фильма может ввести в заблуждение, но в нем нет ни Испании, ни тем болие тюрьмы, набитой заключенными.
Испанский узник - это название мошеннического трюка столетней давности.

"Жизнь за кадром" (2000)
Маленькая разговорня (к сожалению перевод не на все 100% передают стиль мэметовского языка) ироничная комедия о съемках маленького ироничного фильма. С отличными актерскими работами. Сара Джессика Паркер и Алек Болдуин во второстепенных ролях.
- Если ты и здесь попытаешься совратить кого-нибудь...
- У всех должно быть хобби.

Мучитель 27.12.2011 21:20

"Исходный код". Мне понравился этот фильм. По сценарному рисунку напоминает "Эффект бабочки". Действие динамично и напряженно - для тех кто любит боевики и триллеры.

Свен 28.12.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 372309)
"Исходный код". Мне понравился этот фильм. По сценарному рисунку напоминает "Эффект бабочки". Действие динамично и напряженно - для тех кто любит боевики и триллеры.

Но финал бездарно провален. Классический случай, когда драматургия требовала минорной коды, а приляпали квази хэппи энд.

Мучитель 28.12.2011 12:19

Я бы не сказал, что финал провален. Он не логичен по сути, но по эмоциальному воздействию очень даже уместен...

Дельта Бета 01.01.2012 23:46

Мертвая тишина (Dead Silence), 2007
Жуткий, скорее триллер, чем хоррор, местами до лихорадочной дрожи оригинальный. Я там нашёл парочку просто фантастических драматических ходов в совершенно неожиданных местах. Т.е. в проходных, на которых авторы средней руки вообще бы не заморочились.

Бо 02.01.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 372889)
Я там нашёл парочку просто фантастических драматических ходов в совершенно неожиданных местах.

Дельта Бета, а можете написать, какие именно, и спрятать их под спойлер?

Нарратор 02.01.2012 01:27

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 372889)
Мертвая тишина (Dead Silence), 2007
Жуткий, скорее триллер, чем хоррор, местами до лихорадочной дрожи оригинальный.

От вы-то мне тогда и объясните.
Кто была та девушка, что стала молодой женой отца ГГ? Та самая колдуниха?
Тогда каким образом она оборачивалась призраком и драконила ГГ в заброшенном театре?

Персонаж Донни Уолберга - он там зачем? Убрать его - чего изменится?

Дельта Бета 02.01.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 372901)
От вы-то мне тогда и объясните.
Кто была та девушка, что стала молодой женой отца ГГ? Та самая колдуниха?
Тогда каким образом она оборачивалась призраком и драконила ГГ в заброшенном театре?

Цитата:

Персонаж Донни Уолберга - он там зачем? Убрать его - чего изменится?
Детектив там, на мой взгляд, по той же причине, по которой почти в каждом саспенсе, хорроре и иже с ними есть оголтелые скептики, которые до встречи нос к носу с "явлением" твердят, что всё объясняется естественно и никакой мистики не происходит, а "ложки не существует". (с) :)
На протяжении фильма, этих персонажей хочется прибить мучительной смертью и это драматургия, мой друг. :)

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 372899)
Дельта Бета, а можете написать, какие именно, и спрятать их под спойлер?

Я точно не могу утверждать, что элементы о которых пойдёт речь не получились как-нибудь случайно, на съёмках. Но как пример некоторых решений, на мой взгляд, это круто!

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.