Re: Ветка Директора. Часть 3
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, очень хочется с Вами поспорить, но знаю, что спор не приведёт ни к чему. Только поругаемся. Чего бы мне вовсе не хотелось.
Скажу только, что каждый видит по-своему. Это различие в восприятии событий. У каждого своя правда. И никто не прав на 100%. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
О себе, самолюбуясь (Кирчу) скажу. Верю в закон при-роды, который нельзя постичь, который заставляет развиваться вселенную - великий и непостижимый хаос, который не знаю кто и придумал. |
БариХан, Вы прям, как мой сын! Он в то же верит. Хаос - не добрый и не злой. Он - основа. Он сам себя придумал.
|
Цитата:
Иными словами, примитивно так: если человек дурак, то рано или поздно он бошку сам себе расшибёт. Никакого влияния извне не нужно. |
Цитата:
|
БариХан, возможно Вы и мой сын правы.
Интересных людей находишь на форуме. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитирую интересное размышление: «Я иду проповедовать, я хочу проповедовать,- что? Истину, ибо я видел её, видел своими глазами, видел всю ея славу! И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того – люблю всех, которые надо мной смеются больше всех остальных. Почему это так, - не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет. О, я бодр, я свеж, я иду, иду, и хоть бы на тысячу лет! Но и пусть; я пойду и всё буду говорить, неустанно, потому что я всё-таки видел воочию, хотя и не умею пересказать, что я видел. Но вот этого насмешники и не понимают: «Сон, дескать, видел, бред, галлюцинацию». Эх! Неужто это премудро? А они так гордятся. Сон? Что такое сон? А наша-то жизнь не сон? Больше скажу! Пусть, пусть, это никогда не сбудется и не бывать раю (ведь уже это-то я понимаю!) – ну, а я всё-таки буду проповедовать. А между тем так это просто: в один бы день, в один бы час – всё бы сразу устроилось! Главное – люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдёшь, как устроиться. А между тем ведь это только – старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни – выше жизни, знание законов счастья – выше счастья» - вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас всё устроится». (Достоевский) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вспомнились сказки... Иван-дурак в итоге оказывается самым умным. :)
|
Цитата:
Теперь собирается по весне сажать вишенки да яблоньки. А ведь такой сад был! Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одним женщину захотелось, послали бойца женщину искать. "Молодой" ушёл и не вернулся. Старшина одной из рот в карты продулся. Пошёл деньги добывать - пополнил список без вести пропавших. И таких баек я могу несколько десятков рассказать. В байке главное - красиво рассказать и "дорисовать" то, что неизвестно. Чарс (гашиш) - делал своё дело. Водка была только привозная: СССР или Пакистан. Во взводной палатке 3-4 койки заправлены траурно. Бойцы обкуренные смеются. Байка. |
Цитата:
Чарс курили почти все. С этим невозможно было бороться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Всякие были отношения среди военнослужащих. Под вывод за год в войсках чувствовалась огромная усталость и пофигизм. Не буду страстей рассказывать - их предостаточно. Были и такие отношения, о которых в славу золотыми буквами записать бы стоило. Сейчас это уже байки. Вы, наверное, знаете о суде офицерской чести? Большим полномочием наделён был. Ну, это не интересно. Если бы знать точно, сколько осуждено за преступления в Афганистане. |
Цитата:
«Карьера» дезертира Демиденко В отдельных случаях при помощи записок, передаваемых через агентуру, удавалось устанавливать контакты с некоторыми захваченными солдатами, но это было нелегко. Захваченных кололи наркотиками – в основном в пятки, чтобы усилить действие препарата. В результате пленные быстро забывали русский язык, потом их насильно заставляли учить Коран, постоянно избивали и унижали. Через несколько месяцев они становились совершенно другими людьми, а некоторые, не выдержав издевательств, «ломались». Кроме того, вокруг пленных всегда крутились зарубежные журналисты, военные советники и представители вражеских спецслужб. Им предлагали подписывать листовки с осуждением действий СССР, суля помощь в освобождении и отъезде за границу. Некоторые уехали, однако за весь период нашего военного присутствия в Афганистане ни один из советских военнослужащих не оказался у мятежников по политическим мотивам, и вообще в 40-ой армии отмечался очень низкий уровень дезертирства. Тем не менее, были случаи, отдельные солдаты из пленных участвовали в боевых действиях на стороне мятежников. Например, рядовой Демиденко, попав в Афганистан, пристрастился к наркотикам, и после очередного нарушения дисциплины взял автомат и ушёл в одну из банд, действующих в провинции Кундуз. После соответствующей обработки и форсированного изучения Корана ему доверили ремонт стрелкового оружия, а потом и привлекли к допросам других афганских пленных, в ходе которых Демиденко проявил особую жестокость, заслуживая таким образом доверие бандитов. Он стал привлекаться к участию в боевых действиях, а затем был назначен телохранителем главаря. Из всех военнослужащих, находившихся в плену у мятежников и даже воевавших на их стороне, никто до такого уровня не поднимался. На этой должности предатель начал проявлять повышенную требовательность к новым сослуживцам и даже наказывал их. Однажды главарь взял с собой Демиденко на переговоры с конкурирующим формированием. Заметив подозрительные движения у противной стороны, телохранитель первым открыл огонь из автомата. Его поддержали остальные, противник был уничтожен, а Демиденко в ходе перестрелки ранили, отчего авторитет его очень вырос. Теперь перебежчика стали бояться и сами душманы, и местные жители. Особенно после того, как он вскоре после свадьбы заподозрил своего тестя в симпатиях к центральной власти и убил его. Демиденко провёл у бандитов больше года, сумев совершить множество «подвигов». Вскоре его имя стало использоваться зарубежной прессой в пропагандистских целях. Тогда 9-й группе поставили задачу скорейшего вывода предателя на контролируемую нами территорию. Но это оказалось нелегко. Выкуп или обмен даже на самых авторитетных вожаков противник отверг. Согласно разрабатываемому плану, согласованному с МГБ ДРА, из числа сотрудников спецслужб Афганистана была организована лжебанда. Обозначив себя и получив некоторую известность, её командир направил к Демиденко двух своих людей. Они передали просьбу, чтобы перебежчик оказал им помощь в разборке советских неуправляемых реактивных снарядов (НУРС-ов) и выплавке из них тола для изготовления фугасов с целью подрыва боевой техники. Демиденко согласился и прибыл в «банду», где его сразу обезвредили. Вначале он полагал, что его захватила вражеская группировка, ругался и угрожал расправой. Спецагенты же ДРА, не теряя времени, тайными тропами добралась со своим «трофеем» до Кабула, доставив его прямо в Особый отдел КГБ. Только здесь он осознал, что находится в руках чекистов. Русский язык предатель почти забыл, с трудом вспоминал отдельные слова, путал их с афганскими и только через две недели стал говорить на родном языке. Материалов о преступной деятельности Демиденко хватало, следствие провели оперативно, и военный трибунал приговорил подсудимого к высшей мере наказания – расстрелу. За весь период боевых действий это единственный случай столь сурового наказания. Кроме рядового Могильникова, приговорённого к 12 годам исправительных работ, все другие вызволенные пленные, независимо от их поведения там, отправлялись по местам своего призыва и увольнялись из вооруженных сил. В начале 90-х годов прибыл на родину и бывший рядовой Варваров, руки которого обильно обагряла кровь не только афганцев, но и соотечественников. Однако наступившее время огульной критики всего прошлого, в том числе и ввода советских войск в Афганистан, позволило ему избежать наказания и даже получить реабилитацию! Политрук-наркоторговец В ходе проведенной совместно с афганской контрразведкой фильтрации пленных душманов в Панджшере мы получили данные, что в сторону Пакистана накануне боя ушел караван с грузом опия. Воздушная разведка установила его местоположение, что позволило перехватить караван, захватив оружие и три тонны опия. По тем временам это была очень большая партия наркотиков стоимостью в несколько миллионов долларов. Нужный для медицины груз отправили вертолётами в Кабул, а оттуда в Москву. Вскоре в Особый отдел КГБ поступили данные о хищении со склада нескольких килограммов опия. Подозрение пало на трех офицеров, которые по плановой замене убыли в СССР. Последующая проверка проводилась вместе с Особым отделом КГБ по Туркестанскому военному округу. В ходе неё в поле зрения особистов попал офицер окружного политуправления, который, как удалось установить, контрабандой перевёз через границу 41 килограмм наркотиков. Было возбуждено уголовное дело, однако работа затруднялась принадлежностью офицера к политорганам. Тем не менее, проверка продолжалась, в Ашхабаде к местному наркодилеру со специально разработанной легендой внедрился и вошёл в доверие наш человек. Он выяснил, что опий подозреваемый офицер привез из Афганистана для сбыта через местных наркоторговцев. Вина политработника была установлена полностью, однако военный прокурор, прочитав дело и согласившись с его материалами, тем не менее санкцию на арест не дал, боясь испортить отношения с политуправлением округа. Мы послали своего сотрудника в Москву к главному военному прокурору. (В отличие от нынешних времён, тогда любой лейтенант мог попасть на приём к генералу!) В то время военную прокуратуру возглавлял Артём Горный, который, посмотрев материалы, сразу же санкционировал арест подозреваемого. Тот почувствовал неладное и спрятался на даче у знакомых. Ему требовалось отсидеться всего несколько дней до приезда руководства, которое очень не хотело сдавать своего сослуживца. Однако мы следили за ним, и немедленно негласно арестовали. Уже через пять дней наркоторговец в погонах начал давать показания". |
http://www.newsru.net/world/20jun2005/partisans.html
Ссылка о дезертирах, воевавших на стороне моджахедов. В плен попадали в основном не в бою. Большая часть, не сумев, принять законов озлобленных старослужащих и офицеров. Часть на торговых "операциях" и прочее. Байки. |
Цитата:
|
Цитата:
Слышал об истории, когда за несколько месяцев и нескольких заседаний офицер переставал таковым быть. В смысле звания лишался на несколько ступеней поочерёдно. "Пожалели" человека, чтобы другим судом не судить. |
Для информации сценаристов, желающих знать больше о войне в Афганистане и работе особых отделов. Цитаты участников одной группы:
"Поздновато я заглянул на эту тему, но зато прочел всю и увидел, что тема имеет право быть хотя бы для того, чтобы мы лучше знали друг друга.Думаю, что страстям пора поулечься и поговорить *с холодной головой*.Спасибо, Марет, что не по-женски восточно- мудро давала *брейк* непримиримым.Много ли 14 смертей - своих много, врагов - мало.Хочу напомнить микромерам, по штату в 40-йОА особистов было менее 100 чел.Согласен, что дряней было (и есть) в каждом коллективе предостаточно, но не они составляют движ. силу общ-ва.От того, что больно задело критикой ОО, хочу малость скрасить негатив - первого живого беглеца в 108-йМСД отдали *мои* духи из Чарикарской зеленки.Силовые операции кроме доп.потерь ничего не давали.Передаю привет ротному из ОБМО, у которого осенью 82-го изъял 10кГ опия из колонны без суда и лагерей. Почили в бозе полтора десятка главарей и просто духов, скупавших оружие и б.п. у наших *интернац-в*, полдюжины которых пошли этапом. Жаль только, что политотдел отмазал своего сапера(видел его на сайте в *ветеранах*) да не успел уконтрапупить своего коллегу-предателя и коменданта - шкуродера.Вот его подвиги пусть участники и опишут, если смелоть есть.Служил честно и не боюсь ни в глаза посмотреть сослуживцам, ни встретиться лично, даже с теми, кто строил мне козни и зарубил даже по сроку положенный *песок-2*.Щиты, мечи и пр. страхи не ношу, чтобы не отталкивать друзей". |
И ещё:
"Служила я в 108 МСД. Инструктор-переводчица ПО дивизии по работе среди женщин и детей местного населения ДРА. Работа тесно связано было с ОО. Начальником был тогда пол-к Микитюк. Это отборные и славные ребята. Про них говорят солдаты не виденного фронта, поэтому не все могут знать обо всём, что они делали. Их служба обсуждению не подлежит. Кому-то было неприятно, когда о его негативных действиях узнавали особисты. Ну а как вы думаете, это было война, каждый не верный выход и поступки могли закончится смертью или засадой на выходе наших. Однажды трое наших ребят попали в плен.Почему? Потому, что без разрешения пошли в дукан.Через 4 часа их особисты вытащили (я было на обмене) Удивление? Потому, что у них хорошо было охвачена служба источников информации. Это мелочи от того, что знаю, а так не всё можно рассказать............ " "И еще добавлю, в особисты брали то ведь не из воздуха-из вас же и оформляли, и служил один выпускник -особистом, а другой информацию ему приносил. Все зависело от того, если боевое подразделение-батальон мотострелкового полка- там ведь воевать вместе с солдатами и офицерами надо было, помогать им выжить и самому уцелеть, а если ОБМО, рембат, госпиталь или другое подразделение, которое не воюет, то там только негатив и собирали, отрабатывать должность надо же было, да и здесь упрекать их как-если там ели , пили, по дуканам шатались, девок море... Так. что посмотрите на себя, герои вы наши, а потом осуждйте тех, кто трусил, от боевых прятался за должностью. У меня 2 ордена Красная Звезда, афганская, 18 Российских. Бросьте камень...." "Вмешаюсь, я тот самый особист, которого здесь хают, 2 раза заносило в афган, воевал вместе с пехотой, 108 мсд, скольких из плена вытащили, от тюрьмы спасли, от прокурорских работников, не помню даже количества, по за сотню точно будет, причем их посадили бы за то, что во время операции постреляли" защитников революции",которые по нам стреляли,сколько информации дали командованию дивизии по засадамЮ по постам ДШК, не перечесть, а вы о чем? мМелко плавали ребята, или нос в пуху, по самые не балуй! Что я знал про вас и вашу войну, лучше промолчу, Вам же стыдно будет". |
Как-нибудь ещё баек сочиню, если интересно будет.
|
Бари, интересная информация. Всё хочу спросить - ты в каком году попал в Афган?
|
Цитата:
|
Теперь всё понятно. То что происходило в стране не могло не отразиться на армии.
|
БариХан,
Цитата:
Р.С. В 1999 году его, действующего офицера, расстреляли из автомата во дворе собственного дома. Не раскрыто до сих пор. Вот, судьба. |
Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru