Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Правила сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2843)

Кирилл Юдин 14.10.2011 13:34

Re: Правила сценаристов

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361661)
По твоей логике проще целиком написать свой сериал

Нет, это по твоей логике. Я такого не говорил. Но за весь сериал в сотни серий тебе и аванс никто не заплатит. Так что передёргивать не надо.
Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361662)
Меня никто не кидал.

Я написал "если".
Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361662)
Без меня его никто написать не сможет.

Потому что аванс заплатили? Или почему?

Валерия 14.10.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361667)
Потому что аванс заплатили? Или почему?

Потому что в договоре это прописано. Сто раз зарекалась с тобой спорить))) Все, остались каждый при своем мнении.
А насчет чужих вертикалок я согласна, аванс не обязателен. Я на чужих проектах даже толком договор не читаю. Я говорила вообще не про них.

Кирилл Юдин 14.10.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361669)
Потому что в договоре это прописано.

А аванс-то тут причем? Я же спрашивал от чего защищает именно аванс.
Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361669)
А насчет чужих вертикалок я согласна, аванс не обязателен.

Как раз - наоборот! Прочитай внимательнее: http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=358

Валерия 14.10.2011 13:44

да ну на фиг. я пока тока свои пишу)))) припрет, почитаю.

Кирилл Юдин 14.10.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 361672)
да ну на фиг. я пока тока свои пишу))))

то есть ты не читаешь чужие сообщения? :happy:

Валерия 14.10.2011 14:06

я про проекты. но, да. Чукча - писатель, а не читатель :)

Кандализа 14.03.2012 03:44

Правда ли, что если канал одобряет синопсис, то отдаёт его киностудии, которая первой этот синопсис на канал принесла?
Получается, у автора нет выбора?

Валерий-М 14.03.2012 11:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 361652)
Я не против аванса, предупреждаю сразу, но если честно, то очень смутно понимаю жесткую принципиальность по этому вопросу.

Меня, честно говоря, тоже удивляет почему Афиген так активно настаивает .на этом правиле. Особенно. когда речь идет о начинающих авторах.
Покажите мне продюсера, который будет выплачивать аванс неизвестно кому, даже не будучи уверенным, что человек вообще в состоянии написать поэпизодник или расписать диалоги.
Да и зачем, если очередь желающих сделать это без аванса стоит?
Это о чужих вертикалках...

Со своими, тут вопрос тоже не однозначный.
Возможно, имеет смысл просить аванс под разработку специфических проектов, которые нахрен никому не нужны кроме данного заказчика.

Афиген 14.03.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 379966)
Правда ли, что если канал одобряет синопсис, то отдаёт его киностудии, которая первой этот синопсис на канал принесла?
Получается, у автора нет выбора?

Не понял вопроса... Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 379978)
Покажите мне продюсера, который будет выплачивать аванс неизвестно кому, даже не будучи уверенным, что человек вообще в состоянии написать поэпизодник или расписать диалоги.

Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц. И продюсер об этом знает. Поэтому если он придерживается вашей аргументации, ему нужен вовсе не сценарист. И сам он вовсе не продюсер.

Ушки на макушке 14.03.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 379979)
Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?

Видимо, это про ситуацию, когда один и тот же синопсис на канал принесли сразу несколько компаний.

Цитата:

Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц.

вот интересно - все когда-то с чего-то начинают. А сценарист - он что, сразу появляется востребованным и с кучей контактов среди продюсеров, желающих его заполучить?

Кандализа 14.03.2012 12:57

Цитата:

Не понял вопроса... Что значит "отдает" продакшну, если продакшн сам этот синопсис и подогнал?

В смысле, даёт одобрение и деньги на съёмку.
Один и тот же синопсис может поступить на канал от разных студий и если он каналу понравится, то канал сам выбирает студию, которая будет снимать по нему?

Валерий-М 14.03.2012 13:08

Цитата:

Покажите мне сценариста (именно сценариста, а не журналиста или грузчика, который имитирует сценарное творчество), который согласится писать без аванса больше 3-5 страниц. И продюсер об этом знает. Поэтому если он придерживается вашей аргументации, ему нужен вовсе не сценарист. И сам он вовсе не продюсер.

Любите вы поиграться с определениями. Так бы и сказали сразу, что сценарист в вашем понимании - это не тот, кто пишет сценарии, а этакий гуру, который, может обзывать продюсеров нехорошими словами, диктовать любые свои условия и даже в одностороннем порядке их не соблюдать. И все равно за его услугами выстраивается очередь.
Тогда не только аванс можно требовать, но еще и девочек с доставкой на дом.

Я же говорю о начинающих сценаристах, то есть о псевдосценаристах по вашей классификации.
Опыт и мастерство нарабатывается только одним путем - практикой написания сценариев. А этой практики никогда не будет, если начинающий сценарист станет требовать авансы.
Людей, получивших дар сценаристики от рождения, мне в жизни видеть не приходилось. Может быть, вам в этом повезло больше.

Валерий-М 14.03.2012 13:21

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 379986)
Один и тот же синопсис может поступить на канал от разных студий и если он каналу понравится, то канал сам выбирает студию, которая будет снимать по нему?

Один и тот же синопсис, от разных студий, причем, одновременно. Забавная коллизия.

Афиген 14.03.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 379985)
вот интересно - все когда-то с чего-то начинают. А сценарист - он что, сразу появляется востребованным и с кучей контактов среди продюсеров, желающих его заполучить?

Нет, обычно вход в профессию долог. Но если начинающий уверен в своих силах (а для этого он помимо эротических фантазий про красную ковровую дорожку должен иметь соответствующие профессиональные кондиции), он может подвинуться по бабкам, но ведет себя, как сценарист. А сценаристы без аванса не работают.

Афиген 14.03.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 379988)
Любите вы поиграться с определениями. Так бы и сказали сразу, что сценарист в вашем понимании - это не тот, кто пишет сценарии, а этакий гуру, который, может обзывать продюсеров нехорошими словами, диктовать любые свои условия и даже в одностороннем порядке их не соблюдать. И все равно за его услугами выстраивается очередь.
Тогда не только аванс можно требовать, но еще и девочек с доставкой на дом.

Любите вы передергивать.

Цитата:

Я же говорю о начинающих сценаристах, то есть о псевдосценаристах по вашей классификации.

Так уж получилось, что я лично знаком со многими начинающими сценаристами. Не псевдо, а сценаристами. Которые ведут себя, как сценаристы.
Цитата:

Опыт и мастерство нарабатывается только одним путем - практикой написания сценариев. А этой практики никогда не будет, если начинающий сценарист станет требовать авансы.

Наоборот. Если начинающий ведет себя недостойно в профессиональном смысле, к нему и отношение будет соответствующее. А учиться совершенно необязательно за продюсерские деньги.

Цитата:

Людей, получивших дар сценаристики от рождения, мне в жизни видеть не приходилось.

А как же Кирилл Юдин? :)
Такие люди действительно есть. Но это редкость. Обычно чтобы стать сценаристом, приходится учиться. Но многие считают, что это совершенно необязательно. И, к сожалению, они правы. Потому что, с одной стороны, профобучение не дает никаких гарантий, а с другой - на "Мухтаре" можно работать и так.

Валерий-М 14.03.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 380015)
А учиться совершенно необязательно за продюсерские деньги.

Да, есть любители учится за собственные. Они думают, что если им на лекции в слух прочитают учебник по истории кино, то они сразу станут драматургами. И результат соответствующий. Из выпуска - максимум один человек который в состоянии писать сценарии хотя бы для говносериала. Но иногда и этого не бывает.

Цитата:

А как же Кирилл Юдин?

Даже Кирилл Юдин при своей гениальности, как я понял, с авансов не начинал. А это о многом говорит.

Кандализа 14.03.2012 21:21

Цитата:

Обычно чтобы стать сценаристом, приходится учиться. Но многие считают, что это совершенно необязательно. И, к сожалению, они правы.

я всегда была за то, чтобы учиться, но чем больше вникаю в систему нынешнего кинопроизводства, тем больше подозреваю, что "знание умножает скорбь" )))))

Афиген 14.03.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 380024)
Они думают, что если им на лекции в слух прочитают учебник по истории кино, то они сразу станут драматургами.

Вы меня конечно простите, но... это как-то по-мудацки вы написали. История кино, как отечественного, так и зарубежного, никогда не были основным предметом во ВГИКе.
Цитата:

Из выпуска - максимум один человек который в состоянии писать сценарии хотя бы для говносериала. Но иногда и этого не бывает.

3-5. При этом говносериалы, при желании и при сегодняшнем среднем уровне продюсерской компетентности, прописать могут все. Просто в процессе обучения большинство понимает кое-что про эту профессию и осознает, что это "не их". Им совестно имитировать, и они уходят куда-то еще.

Кирилл Юдин 14.03.2012 22:51

Цитата:

Даже Кирилл Юдин при своей гениальности, как я понял, с авансов не начинал.

За гениальность, конечно, спасибо :), но, что удивительно, я начинал именно с авансов.
Другое дело, что я их не требовал, их включали в договор автоматически. На моей небольшой практике, дважды я оставался с авансом без начала съёмок самих фильмов. Однажды сценарий так и не начал писать, аванс оставили за работу над синопсисом, который тоже так никуда и не пошел.

Исключение, как раз "Глухарь". Но там авансы на самом деле были не нужны и лишь тормозили бы расчёты. Я знал наверняка, что сценарии примут, максимум с небольшими доработками, и ничем не рисковал. И в связи с удалённостью и высокими темпами работы узнавал о количестве принятых работ по банковской выписке - за сколько перечислено, столько значит и приняли на данное число. Акты подписывали потом пачками. Это отдельная история, отдельные отношения. Я бы сказал, исключительные.

Котофей 21.07.2012 09:46

минимальные ставки Гильдии кинорежиссеров СК России
Гильдия кинорежиссеров России

Утверждено Правлением Гильдии кинорежиссеров России 20 апреля 2012 г.
Минимальные ставки авторского гонорара
кинорежиссера-члена Гильдии при участии в создании
аудиовизуального произведения (игровое кино)

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария

за создание Сценария 30 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США

Всего: 60 000 долларов США

Режиссер-постановщик
за создание Сценария 30 000 долларов США
за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США

Всего: 60 000 долларов США

за создание Фильма 50 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Фильм 50 000 долларов США

Всего: 100 000 долларов США

Телевизионный фильм (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий 5 000 долларов США

Всего: 10 000 долларов США

Режиссер-постановщик

за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 5 000 долларов США

за создание 1 серии 10 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США

Всего: 15 000 долларов США

Телевизионный сериал 8-16-24 серии (1 серия)

Автор сценария
за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий 3 500 долларов США

Всего: 7 000 долларов США

Режиссер-постановщик

за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США

за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 3 500 долларов США

Всего: 7 000 долларов США

за создание 1 серии 5 000 долларов США

за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США

Полнометражный фильм (90 минут)

Автор сценария

за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США

Режиссер-постановщик

за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США

за создание Фильма и отчуждение исключительных прав на Фильм ~10% бюджета Фильма, но не менее 100 000 долларов США

Телевизионный фильм 2-4 серии (1 серия)

Автор сценария

за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США

Режиссер-постановщик за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий
~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США

за создание 1-ой серии Фильма и отчуждение исключительных прав на 1 серию Фильм
~10% бюджета Фильма, но не менее 15 000 долларов.

http://www.unikino.ru/official/item/...%B8%D0%B8.html

Драйвер 24.07.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 379994)
Один и тот же синопсис, от разных студий, причем, одновременно. Забавная коллизия.

Такое сплошь и рядом. Поэтому некоторые хитрые продюсеры пишут так: присылайте нетеленки и перечень компаний (каналов), которые эти нетленки уже видели. То есть, этот продюсер уже даже читать эти заявки не станет.

Драйвер 24.07.2012 19:55

За аванс лично не скажу. Но есть такое: гонорар высылается частями, например по 4 раза. Первая четверть после первых двух серий, вторая четверть - после четырех, и так далее. Речь идет об оплате сериала. Очень удобно. Ты еще пишешь, а деньги уже летят.

Сценарист это ремесло. Унизительное порой. Пройти весь путь с гордо поднятой башкой вряд ли получится даже у самых гордых. Где-нибудь да нагадят в душу. Но в общем-то какая разница, главное результат.

Мне один знакомый не из мира сценаристов сказал: а х.ли, бабки то дурные. То есть по мнению людей не пишущих написать сто страниц это плевое дело. А вот "запор" подшаманить - вот это труд. Или засор в унитазе пробить....

Ого 24.07.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 397807)
То есть по мнению людей не пишущих написать сто страниц это плевое дело. А вот "запор" подшаманить - вот это труд. Или засор в унитазе пробить....

И ведб не поспоришь, ибо прав.

Драйвер 24.07.2012 19:59

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 397809)
И ведб не поспоришь, ибо прав.

Кто? Мой товарищ? :)

Ого 24.07.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 397811)
Кто? Мой товарищ?

Ну да.

Кодер 17.08.2012 01:23

Цитата:

Сообщение от Котофей (Сообщение 397247)

Телевизионный фильм (1 серия)

Автор сценария

за отчуждение исключительных прав на Сценарий 5 000 долларов США

Эти суммы реальны для новичков или только для людей с фильмографией. Не получится ли так, что, узнав, что ты новичок скажут: получай 1000 $ за серию и все.
P.S.Дубль два. Мое такое же сообщение почему-то удалили, но оно было в тему.

Заранее всем спасибо.

Афиген 17.08.2012 01:27

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 400232)
Не получится ли так, что, узнав, что ты новичок скажут: получай 1000 $ за серию и все.

конечно, получится. Но вопрос не в том, что скажут вам, а в том, что потом скажете вы. Кроме того, это расценки для сценаристов, владеющих сценарным ремеслом, а не для тех, кто прочел книжку Макки или сходил на его платный семинар.

Протагонист 02.06.2013 03:39

Золотые правила. Новичкам, почему аванс важен, можно пояснить так: Если вы не берете аванс - вы превентивно обесцениваете свой труд. Вы сразу порождаете к себе несерьезное отношение. Не нужные деньги, чтобы работать? Значит это хобби для вас! Вы не профессионал, а это плохо для дальнейшего сотрудничества с вами. Думаю, верно и обратное - если для вас это хобби или развлечение, то можете не напрягаться по поводу аванса.

Кирилл Юдин 02.06.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Протагонист (Сообщение 431941)
Новичкам, почему аванс важен, можно пояснить так:

Не надо ничего пояснять - аванс, согласно Закона, обязательное условие договора заказа. При договоре лицензионном аванс не нужен, т.к. покупается готовое произведение (вернее права на него).

Цитата:

Если вы не берете аванс - вы превентивно обесцениваете свой труд.

Вы обесцениваете свой труд, когда пишете всякую ерунду вместо сценария. Когда не может прописать внятные функциональные диалоги, когда не в состоянии выдержать структуру, создать некартонный персонаж и т.д. Аванс к этому делу не имеет никакого отношения. Это просто нормальный порядок работы, установленный Законом.

Цитата:

Вы сразу порождаете к себе несерьезное отношение.

Я всегда поступал неправильно - не брал авансов (ни в коем случае не сочтите за призыв к такому безобразию - это чисто мои заморочки). Каждый раз мои гонорары росли. Последний мой гонорар за серию к тв-сериалу примерно в 6 раз выше первого. Наверное потому что относятся ко мне несерьёзно.

Протагонист 03.06.2013 06:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 431959)
Не надо ничего пояснять - аванс, согласно Закона, обязательное условие договора заказа.

Надо. Ибо продюсер вам легко объяснит, что аванс необязателен. Если есть договор, это равноценно. Договор - это законно обещанные деньги. Речь про работу без договора "вы напишите, а там все оформим". Такое часто предлагают. Если вам не предлагают - у вас другой опыт, я пишу про свой.

Цитата:

Вы обесцениваете свой труд, когда пишете всякую ерунду вместо сценария. Когда не может прописать внятные функциональные диалоги, когда не в состоянии выдержать структуру, создать некартонный персонаж и т.д. Аванс к этому делу не имеет никакого отношения. Это просто нормальный порядок работы, установленный Законом.

Разумеется. Понятно, что это все тоже обесценивает, но я пишу про аванс и последствия отказа от него. И в этой ветке пишут про это, а не про писание ерунды и плохо выраженные профессиональные навыки. И я считаю, что выплаченный аванс имеет отношение к оценке труда, и значительное. Судя по тому, что вы написали, вы не поняли мою мысль или не согласны с ней, в любом случае спор бессмысленнен - у меня другой опыт, и я даю советы исходя из него.

Цитата:

Я всегда поступал неправильно - не брал авансов (ни в коем случае не сочтите за призыв к такому безобразию - это чисто мои заморочки). Каждый раз мои гонорары росли. Последний мой гонорар за серию к тв-сериалу примерно в 6 раз выше первого. Наверное потому что относятся ко мне несерьёзно.

Очевидно же, что речь не про сложившиеся рабочие отношения, и не про сценариста с высокой цеховой репутацией. Я правда рад, что вы можете работать без аванса и не переживать.

Но и тут бывают пробои.

Только что у меня было такое: работали год, аванс-гонорар, все довольны. Сериал запущен. Срочно надо дописать серии - требование канала, который собирается купить проект. Так как все очень торопятся, я пишу без договора и аванса (хотя легко мог настоять на этом), договор пока оформляется, в середине моя работа останавливается, так как сериал выкуплен другим каналом, а у этого канала свои сценаристы, которые уже все переделывают. Передо мной все извиняются, но деньги мне тут требовать уже невозможно. Сам дурак. И именно от этого, я и предостерегаю. Вам повезло, а мне вот, именно здесь - нет, и поэтому лучше перестраховаться.

Вот такими историями, тут и предлагали делиться - я делюсь.

Кирилл Юдин 03.06.2013 08:29

Цитата:

Сообщение от Протагонист (Сообщение 432051)
Речь про работу без договора "вы напишите, а там все оформим". Такое часто предлагают. Если вам не предлагают - у вас другой опыт, я пишу про свой.

Тут всё просто. Если Вы знаете этих людей и знаете, что всё будет честно, то можно и рискнуть и писать без договора (хотя не знаю, что мешает заключить договор, если все такие порядочные).
Если же это случайные заказчики, то имеет смысл прямо спросить "а почему, собственно?". А там уже действовать по обстоятельствам.

Цитата:

И в этой ветке пишут про это, а не про писание ерунды и плохо выраженные профессиональные навыки.

Вы пишете о том, что обесценивает труд. Я и возражаю - аванс или его отсутствие никак не влияет на оценку труда. Аванс даётся до того, как есть что оценивать.
В то же время, аванс - обязательное условие договора заказа. Оценивать возможности автора стоит до заключения соглашения.
И если аванс стараются не платить и врубать дурака, типа не знают, что аванс - обязательное условие договора заказа, то уже стоит навострить ушки. Либо это дилетанты, что просто стоит иметь в виду, либо жулики - что хуже.
Но жулики бывает и аванс предлагают. Мне как-то предложили сразу аванс сами! Что-то тысячи полторы РУБЛЕЙ! При внимательном изучении договора, получалось, что за полторы штуки автор попадает в рабство. И нафига мне такой аванс?

Цитата:

у меня другой опыт, и я даю советы исходя из него.

А я не даю советы, я просто говорю, как оно есть.

Цитата:

Я правда рад, что вы можете работать без аванса и не переживать.

Переживать всегда есть о чём.

Цитата:

Передо мной все извиняются, но деньги мне тут требовать уже невозможно. Сам дурак. И именно от этого, я и предостерегаю.

Так, а от чего предостерегать? Всякое бывает. Вас же не обманули, если я правильно понял ситуацию. Сценарий не спёрли, на деньги не кинули. Просто так сложились обстоятельства. Все рискнули, включая Вас, но не вышло. Запрещать рисковать? Запрещать иметь доверительные отношения?

Цитата:

и поэтому лучше перестраховаться.

На каждый чих не наздравствуешься.

Афиген 07.07.2013 00:30

24. Не подписывайся под пунктом, согласно которому ты передаешь имущественные права на сценарий на возмездной или безвозмездной основе. В переводе на нормальный язык это означает, что ты с удовольствием получишь гонорар, но на крайняк готов и подарить свою работу продюсеру. Только на возмездной основе.

Кирилл Юдин 07.07.2013 13:20

А что и такие пункты встречаются? :doubt:

Афиген 07.07.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 435606)
А что и такие пункты встречаются? :doubt:

То и дело.

Афиген 25.07.2013 00:41

25) Если с тобой заключают авторский договор заказа или договор об отчуждении исключительного права в полном объеме, и идея сценария (сериала или фильма) твоя, позаботься о включении в договор пункта о твоем приоритетном праве на написание сценария продолжения и предыстории с указанием минимума гонорара за сценарий фильма или серию сериала, который тебе могут предложить, а также срока приоритетного права. По логике, если продюсер решил запускать продолжение, начало оказалось успешным. Поэтому прописанный в договоре минимум очевидно должен превышать гонорар, который ты получаешь по этому договору.

26) Если ты прописал пункт о своем приоритетном праве на продолжение, но не прописал минимум гонорара на продолжение, то тебе могут предложить написать продолжение на неприемлемых для тебя условиях. В такой ситуации выхода, как минимум, три:
1) попытаться договориться;
2) если договориться не получается, тупо капитулировать и написать официальный отказ;
3) формально ответить согласием, но на иных условиях. Согласно Ст .443 ГК РФ, автор вправе предложить продюсеру свои условия работы. Это будет означать, что ты не акцептируешь их оферту на их условиях, но не отказываешься от работы, а делаешь свою оферту. Но тут надо иметь в виду, что в случае судебного разбирательства, тебе, возможно, придется убедить суд в том, что твои финансовые требования обоснованы. Если у тебя существует подписанный авторский договор, в котором указана сумма, близкая к той, которую ты запросил за продолжение, такой договор может послужить обоснованием твоих финансовых запросов.

Манго 25.07.2013 00:50

Афиген, такой вопрос к Вам:
если у автора есть идея сериала, а предполагаемое кол-во серий таково, что автор один "не осилит" - понятно, что продакшеном будут привлекаться другие авторы. Но было бы немного обидно, разаботав концепцию, трудиться на тех же началах и условиях, что и другие авторы 1 серия = "н-й" гонорар.
Платит ли заказчик за саму идею? Или в лучшем случае ты просто получаешь "галерную" работу наравне со всеми?
Есть ли практика, как в западных фильмах и сериалах, указывать в титрах "автор идеи"? - тоже вопрос.

Афиген 25.07.2013 00:58

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438440)
если у автора есть идея сериала, а предполагаемое кол-во серий таково, что автор один "не осилит" - понятно, что продакшеном будут привлекаться другие авторы. Но было бы немного обидно, разаботав концепцию, трудиться на тех же началах и условиях, что и другие авторы 1 серия = "н-й" гонорар.

Что вы подразумеваете под идеей?

Манго 25.07.2013 01:18

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 438441)
Что вы подразумеваете под идеей?

Да, Вы правильно меня поправили.
Имела в виду и проработанную концепцию сериала ("библию"), и описание персонажей.
И, возможно, синопсисы нескольких серий.

Афиген 25.07.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438443)
И, возможно, синопсисы нескольких серий.

Что значит "возможно"?

Манго 25.07.2013 01:24

Вы определенно хотите поставить мне "двойку"?..
Точно синопсисы. Но не знаю, нужно ли включать их в "пакет". Да, если совсем честно говорить, то я не знаю со всей определенностью, что предоставлять. Как и не знаю, будут ли это рассматривать...
Буду очень благодарна, если Вы подскажете.

Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.