Re: Правила сценаристов
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А насчет чужих вертикалок я согласна, аванс не обязателен. Я на чужих проектах даже толком договор не читаю. Я говорила вообще не про них. |
Цитата:
Цитата:
|
да ну на фиг. я пока тока свои пишу)))) припрет, почитаю.
|
Цитата:
|
я про проекты. но, да. Чукча - писатель, а не читатель :)
|
Правда ли, что если канал одобряет синопсис, то отдаёт его киностудии, которая первой этот синопсис на канал принесла?
Получается, у автора нет выбора? |
Цитата:
Покажите мне продюсера, который будет выплачивать аванс неизвестно кому, даже не будучи уверенным, что человек вообще в состоянии написать поэпизодник или расписать диалоги. Да и зачем, если очередь желающих сделать это без аванса стоит? Это о чужих вертикалках... Со своими, тут вопрос тоже не однозначный. Возможно, имеет смысл просить аванс под разработку специфических проектов, которые нахрен никому не нужны кроме данного заказчика. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Один и тот же синопсис может поступить на канал от разных студий и если он каналу понравится, то канал сам выбирает студию, которая будет снимать по нему? |
Цитата:
Тогда не только аванс можно требовать, но еще и девочек с доставкой на дом. Я же говорю о начинающих сценаристах, то есть о псевдосценаристах по вашей классификации. Опыт и мастерство нарабатывается только одним путем - практикой написания сценариев. А этой практики никогда не будет, если начинающий сценарист станет требовать авансы. Людей, получивших дар сценаристики от рождения, мне в жизни видеть не приходилось. Может быть, вам в этом повезло больше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такие люди действительно есть. Но это редкость. Обычно чтобы стать сценаристом, приходится учиться. Но многие считают, что это совершенно необязательно. И, к сожалению, они правы. Потому что, с одной стороны, профобучение не дает никаких гарантий, а с другой - на "Мухтаре" можно работать и так. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело, что я их не требовал, их включали в договор автоматически. На моей небольшой практике, дважды я оставался с авансом без начала съёмок самих фильмов. Однажды сценарий так и не начал писать, аванс оставили за работу над синопсисом, который тоже так никуда и не пошел. Исключение, как раз "Глухарь". Но там авансы на самом деле были не нужны и лишь тормозили бы расчёты. Я знал наверняка, что сценарии примут, максимум с небольшими доработками, и ничем не рисковал. И в связи с удалённостью и высокими темпами работы узнавал о количестве принятых работ по банковской выписке - за сколько перечислено, столько значит и приняли на данное число. Акты подписывали потом пачками. Это отдельная история, отдельные отношения. Я бы сказал, исключительные. |
минимальные ставки Гильдии кинорежиссеров СК России
Гильдия кинорежиссеров России Утверждено Правлением Гильдии кинорежиссеров России 20 апреля 2012 г. Минимальные ставки авторского гонорара кинорежиссера-члена Гильдии при участии в создании аудиовизуального произведения (игровое кино) Полнометражный фильм (90 минут) Автор сценария за создание Сценария 30 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США Всего: 60 000 долларов США Режиссер-постановщик за создание Сценария 30 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий 30 000 долларов США Всего: 60 000 долларов США за создание Фильма 50 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на Фильм 50 000 долларов США Всего: 100 000 долларов США Телевизионный фильм (1 серия) Автор сценария за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий 5 000 долларов США Всего: 10 000 долларов США Режиссер-постановщик за создание Сценария (1 серия) 5 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 5 000 долларов США Всего: 10 000 долларов США за создание 1 серии 10 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США Всего: 15 000 долларов США Телевизионный сериал 8-16-24 серии (1 серия) Автор сценария за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий 3 500 долларов США Всего: 7 000 долларов США Режиссер-постановщик за создание Сценария (1 серия) 3 500 долларов США за отчуждение исключительных прав на Сценарий (1 серия) 3 500 долларов США Всего: 7 000 долларов США за создание 1 серии 5 000 долларов США за отчуждение исключительных прав на 1 серию 5 000 долларов США Всего: 10 000 долларов США Полнометражный фильм (90 минут) Автор сценария за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США Режиссер-постановщик за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Фильма, но не менее 60 000 долларов США за создание Фильма и отчуждение исключительных прав на Фильм ~10% бюджета Фильма, но не менее 100 000 долларов США Телевизионный фильм 2-4 серии (1 серия) Автор сценария за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США Режиссер-постановщик за создание Сценария и отчуждение исключительных прав на Сценарий ~10% бюджета Серии, но не менее 10 000 долларов США за создание 1-ой серии Фильма и отчуждение исключительных прав на 1 серию Фильм ~10% бюджета Фильма, но не менее 15 000 долларов. http://www.unikino.ru/official/item/...%B8%D0%B8.html |
Цитата:
|
За аванс лично не скажу. Но есть такое: гонорар высылается частями, например по 4 раза. Первая четверть после первых двух серий, вторая четверть - после четырех, и так далее. Речь идет об оплате сериала. Очень удобно. Ты еще пишешь, а деньги уже летят.
Сценарист это ремесло. Унизительное порой. Пройти весь путь с гордо поднятой башкой вряд ли получится даже у самых гордых. Где-нибудь да нагадят в душу. Но в общем-то какая разница, главное результат. Мне один знакомый не из мира сценаристов сказал: а х.ли, бабки то дурные. То есть по мнению людей не пишущих написать сто страниц это плевое дело. А вот "запор" подшаманить - вот это труд. Или засор в унитазе пробить.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S.Дубль два. Мое такое же сообщение почему-то удалили, но оно было в тему. Заранее всем спасибо. |
Цитата:
|
Золотые правила. Новичкам, почему аванс важен, можно пояснить так: Если вы не берете аванс - вы превентивно обесцениваете свой труд. Вы сразу порождаете к себе несерьезное отношение. Не нужные деньги, чтобы работать? Значит это хобби для вас! Вы не профессионал, а это плохо для дальнейшего сотрудничества с вами. Думаю, верно и обратное - если для вас это хобби или развлечение, то можете не напрягаться по поводу аванса.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и тут бывают пробои. Только что у меня было такое: работали год, аванс-гонорар, все довольны. Сериал запущен. Срочно надо дописать серии - требование канала, который собирается купить проект. Так как все очень торопятся, я пишу без договора и аванса (хотя легко мог настоять на этом), договор пока оформляется, в середине моя работа останавливается, так как сериал выкуплен другим каналом, а у этого канала свои сценаристы, которые уже все переделывают. Передо мной все извиняются, но деньги мне тут требовать уже невозможно. Сам дурак. И именно от этого, я и предостерегаю. Вам повезло, а мне вот, именно здесь - нет, и поэтому лучше перестраховаться. Вот такими историями, тут и предлагали делиться - я делюсь. |
Цитата:
Если же это случайные заказчики, то имеет смысл прямо спросить "а почему, собственно?". А там уже действовать по обстоятельствам. Цитата:
В то же время, аванс - обязательное условие договора заказа. Оценивать возможности автора стоит до заключения соглашения. И если аванс стараются не платить и врубать дурака, типа не знают, что аванс - обязательное условие договора заказа, то уже стоит навострить ушки. Либо это дилетанты, что просто стоит иметь в виду, либо жулики - что хуже. Но жулики бывает и аванс предлагают. Мне как-то предложили сразу аванс сами! Что-то тысячи полторы РУБЛЕЙ! При внимательном изучении договора, получалось, что за полторы штуки автор попадает в рабство. И нафига мне такой аванс? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
24. Не подписывайся под пунктом, согласно которому ты передаешь имущественные права на сценарий на возмездной или безвозмездной основе. В переводе на нормальный язык это означает, что ты с удовольствием получишь гонорар, но на крайняк готов и подарить свою работу продюсеру. Только на возмездной основе.
|
А что и такие пункты встречаются? :doubt:
|
Цитата:
|
25) Если с тобой заключают авторский договор заказа или договор об отчуждении исключительного права в полном объеме, и идея сценария (сериала или фильма) твоя, позаботься о включении в договор пункта о твоем приоритетном праве на написание сценария продолжения и предыстории с указанием минимума гонорара за сценарий фильма или серию сериала, который тебе могут предложить, а также срока приоритетного права. По логике, если продюсер решил запускать продолжение, начало оказалось успешным. Поэтому прописанный в договоре минимум очевидно должен превышать гонорар, который ты получаешь по этому договору.
26) Если ты прописал пункт о своем приоритетном праве на продолжение, но не прописал минимум гонорара на продолжение, то тебе могут предложить написать продолжение на неприемлемых для тебя условиях. В такой ситуации выхода, как минимум, три: 1) попытаться договориться; 2) если договориться не получается, тупо капитулировать и написать официальный отказ; 3) формально ответить согласием, но на иных условиях. Согласно Ст .443 ГК РФ, автор вправе предложить продюсеру свои условия работы. Это будет означать, что ты не акцептируешь их оферту на их условиях, но не отказываешься от работы, а делаешь свою оферту. Но тут надо иметь в виду, что в случае судебного разбирательства, тебе, возможно, придется убедить суд в том, что твои финансовые требования обоснованы. Если у тебя существует подписанный авторский договор, в котором указана сумма, близкая к той, которую ты запросил за продолжение, такой договор может послужить обоснованием твоих финансовых запросов. |
Афиген, такой вопрос к Вам:
если у автора есть идея сериала, а предполагаемое кол-во серий таково, что автор один "не осилит" - понятно, что продакшеном будут привлекаться другие авторы. Но было бы немного обидно, разаботав концепцию, трудиться на тех же началах и условиях, что и другие авторы 1 серия = "н-й" гонорар. Платит ли заказчик за саму идею? Или в лучшем случае ты просто получаешь "галерную" работу наравне со всеми? Есть ли практика, как в западных фильмах и сериалах, указывать в титрах "автор идеи"? - тоже вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Имела в виду и проработанную концепцию сериала ("библию"), и описание персонажей. И, возможно, синопсисы нескольких серий. |
Цитата:
|
Вы определенно хотите поставить мне "двойку"?..
Точно синопсисы. Но не знаю, нужно ли включать их в "пакет". Да, если совсем честно говорить, то я не знаю со всей определенностью, что предоставлять. Как и не знаю, будут ли это рассматривать... Буду очень благодарна, если Вы подскажете. |
Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru