Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Аватар (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2257)

Олекс 30.12.2009 12:15

Re: Аватар

Вложений: 1
А вот и первоисточник идеи:
Вложение 3845

Аризона 30.12.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 229436)
А вот и первоисточник идеи:
Вложение 3845

Да ладно... ничего общего! Вообще ничего.

Олекс 30.12.2009 12:57

Как? А руки, ноги, уши?

Аризона 30.12.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 229447)
Как? А руки, ноги, уши?

Уши... уши у жителей Пандоры были совсем иными, небольшие, прислоненные к черепу, а не огромные и торчащие.
Руки... у данной статуи пять человеческих пальцев на руке, у героев "Аватара" (за исключением гибридов) - по 4 пальца на руках.
А ноги... ноги, как ноги, чем ноги этой статуэтки отличаются от ваших или моих?

Олекс 30.12.2009 13:59

Хм... Ну, чтож, остаётся только грудь... Их сколько в Аватаре было?

Татьяна М. 30.12.2009 16:02

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 227993)
Ну хватит жертв "Аватара". Я с ужасом уже в эту ветку заглядываю.

Честно говоря, ветку читала не внимательно, не знаю, кто тут жертвы: кому нравится или кому не нравится.
Мне- нра.
Но Лукас, конечно, собрал в фильме все, что где можно. Кроме Миядзаки (Мария О писала) он еще и "Охотники на драконов" любит: парящие в небесах скалы - это просто кртинка из мульта!

Кирилл Юдин 30.12.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна М. (Сообщение 229508)
Но Лукас,

Это Кэмерон. :)

Цитата:

не знаю, кто тут жертвы:

Кто писал не по существу всякие бяки.

Татьяна М. 30.12.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229516)
Это Кэмерон.

Точно Камерон, сорри, мне очень стыдно. Оговорка, но исправлять уж не буду.:)

Мария О 30.12.2009 16:29

Цитата:

он еще и "Охотники на драконов" любит: парящие в небесах скалы - это просто кртинка из мульта!

Хм. "Охотники" вышли в 2008. А "Небесный замок Лапута" в 1986. И там тема парящих скал (и вообще летучей планеты) хорошо разработана - летает все как раз из-за некоего минерала, за которым охотится главный злодей.

Татьяна М. 30.12.2009 16:34

Мария, я не спорю. Просто у Миядзаки - один остров, а в фильме - несколько летающих скал во весь экран. Они даже выглядят одинаково, как в мульте "Охотники ...". И ГГ укрощает почти драконов.
ГГ с хвостом и треугольными ушами мне больше понравился.

Мария О 30.12.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна М. (Сообщение 229524)
Просто у Миядзаки - один остров, а в фильме - несколько летающих скал во весь экран

Ну, у Миядзаки вокруг острова тоже скалы летают. :) Ладно, как бы там ни было, все эти образы были рождены чуть не в средние века. А уж в эпоху Просвещения, с появлением романов-утопий... Короче. Все придумано до нас. Поэтому заимствовать надо аккуратно :) (это в тему ветки "Обвинили в плагиате") :)

Тетя Ася 30.12.2009 17:39

Уф. Посмотрела. Всеобщего восторга не разделяю. Красивая графика - главное и единственное достоинство фильма, делать комплименты профессионалам по поводу стройности структуры, мне кажется даже как то и неудобно. Такое впечатление, что люди настолько привыкли к халтуре, что просто добросовестное отношение к работе, уже становится шедевральностью Некоторые, из восхваляющих фильм, в пух и прав разнесли вестерн "Танцующий с волками", где по сути дела продвигается та же идея, и к слову сказать намного дешевле.

сэр Сергей 31.12.2009 11:39

Аризона,
Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 229451)
Уши... уши у жителей Пандоры были совсем иными, небольшие, прислоненные к черепу, а не огромные и торчащие. Руки... у данной статуи пять человеческих пальцев на руке, у героев "Аватара" (за исключением гибридов) - по 4 пальца на руках. А ноги... ноги, как ноги, чем ноги этой статуэтки отличаются от ваших или моих?

Вы совершенно правы. Увелечение мозговой части черепа неизбежно приводит к тому что уши с "макушки" перемещаются ниже. У полуобезьян - лемуров - ушки на макушке - они очень похожи на кошек, кстати. А у обезьян с развитым мозговым отделом черепа ушей на макушке мы уже не находим. Прямохождение превращает существ из пальцехожящих в ступнеходящих но особенности строения стопы должны остаться. Так что вы правы.

Розенко 01.01.2010 22:52

Посмотрел

Отменное кино. Один из лучших фильмов в моей жизни

Кэмпбел прослезился бы от умиления.

Реально пережил катарсис и давно забытое желание сразу же пойти на второй сеанс, или ходить по завьюженным улицам, не говоря ни слова.

Молодец Камерон. И все, кто делал этот фильм.

Огромные молодцы

Даже неудобно. Что есть люди в этой профессии способные создать такое

Супер. Уважать

------------

Все что здесь пишут о кошках...

Ребята, вы бредите

Без обид. "Но тут нужно молчать и слушать. Молчать и слушать, что нам говорят"

И забыть произносить глупости об упадке американского кино.

При всей моей нелюбви к Америке.

Молодцы, паразиты. Отличное кино делают.

При чем - антиамерикаское )))

-------------

Всем советую - идти и смотреть

сэр Сергей 02.01.2010 00:03

Розенко,согласен с вами. Хорошее кино. Дело не в американах, а в профессионализме.

Пампадур 02.01.2010 02:51

http://www.mignews.com/news/culture/...759_07467.html

Афиген 02.01.2010 02:58

вот суки какие, а!

Олекс 02.01.2010 03:05

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 230181)
вот суки какие, а!

Ну зачем так о мэтрах фантастики?

Афиген 02.01.2010 03:06

Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 230184)

А нех...й "Титаники" всякие снимать.

Олекс 02.01.2010 03:11

А, Вы о Кэмероне...

сэр Сергей 02.01.2010 03:12

Олекс,
Цитата:

Сообщение от Олекс (Сообщение 230184)

у американов весьма своебразные законы в области авторского права :)

Афиген 02.01.2010 03:13

Ну, да. Типа, Кольт уровнял всех в правах.

сэр Сергей 02.01.2010 03:34

Афиген,
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 230194)
Ну, да. Типа, Кольт уровнял всех в правах.

Не совсем. Защитили вы права на конкретное произведение. Если я его использую и роялти вам не заплачу вы меня посадите. Но, если я возьму фабулу, поизменяю кучу деталей, кое-какие линии, другое понятно название вставлю - то доказать по американовым законам плагиат будет практически невозможно.

Афиген 02.01.2010 03:36

П...сы какие...

сэр Сергей 02.01.2010 03:41

Афиген,
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 230214)
П...сы какие...

Скажу больше - защита авторских прав у американов нуждается в переодическом обновлении, за деньги естественно. Опоздали деньги внести, хоть минут на несколько - если произведение стоящее, специальные люди уже проплатили и они уже хозяева авторских прав на ВАШЕ произведение. Как сказал герой Шварценеггера из "Красной жары" - Капитализм!

Афиген 02.01.2010 03:43

Прав брыл Троцкий... Нех...й им.

сэр Сергей 02.01.2010 03:49

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 230226)
Прав брыл Троцкий... Нех...й им.

Афиген,дык там у них у райтеров лойеры есть, которые за всем этим следят. То есть, во первых агенты - за отдельные деньги пристраивающие райтеров на заказы и их произведения на студии, так еще лойеры с них кормятся.

Пампадур 02.01.2010 08:13

Помните как французская писательница предьявила иск к создателям "Пиратов Карибского моря". Описание корабля пиратов и самих пиратов полностью совпадало с экранизацией. Так вот, дело умяли и закрыли по согласию сторон. Читала, что ей выплатили два миллиона на условиях дальнейшего неразглашения.

Свен 02.01.2010 09:32

Не думаю, что Кэмерон читал Стругацких перед тем как сесть за сценарий Аватара. Как обычно - идеи витают в воздухе. Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате. Собственно, поэтому Стругацкий и не будет судиться. У него нет шансов. Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.

Кирилл Юдин 02.01.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 230252)
Как обычно - идеи витают в воздухе.

Да там и витать-то нечему.
Цитата:

Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате.

Совпадения примерно такие же, как то, что у кого-то тоже люди на звездолётах летают на другие планеты.
Цитата:

Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.

Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал? :)

сэр Сергей 02.01.2010 11:05

Свен,
Цитата:

Не думаю, что Кэмерон читал Стругацких перед тем как сесть за сценарий Аватара. Как обычно - идеи витают в воздухе. Совпадений между романом и фильмом слишком мало, чтобы говорить о плагиате.

Мог и почитать. Хотя, скорее всего прослушал на диске - американы так часто делают, но вы по всей видимости правы и Камерон вообще не подозревает о существовании Стругацких.

сэр Сергей 02.01.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 230258)
Вот это скорее всего. Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал?

Кирилл Юдин,было бы интересно узнать. По видимому он не в курсе. Желтая утка. Пи Ар со стороны прокатчиков? Зачем?! Фильм и без Пи Аров чрезвычайно популярен. Но, сама ситуация правдоподобна и вероятна. На лицо привычная дезинформация.

Пампадур 02.01.2010 11:38

Вот и мне было бы интересно узнать:doubt: Как говаривал один хороший человек: "Милый Рома, может Вы лично спросите. Уж Вам он точно ответит!" Так что СС, следующий ход за Вами.:happy:

сэр Сергей 02.01.2010 12:09

Проблема в том, что Стругацкий говорил об идее. А копирайта на чистую идею не существует :)

Граф Д 02.01.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 230258)
Интерсно, а Сам Стругацкий в курсе, что он такие заявления делал? :)

Он не то, чтобы совсем не в курсе, но думаю будет удивлен тем как был интерпретирован его короткий ответ на вопрос читателя.

http://rusf.ru/abs/int0135.htm#19
Здравствуйте, Уважаемый Борис Натанович!
17 декабря сего года на кинотеатры этой страны выходит новый фильм, под названием Аватар.
Все бы хорошо, очередная высокографическая жвачка, одно смущает: действие проходит в будущем, злые земляне прилетели на планету, дабы захватить ее для энергоресурсов.
Вот только планета называется Пандора, и на ней огромный лес-джунгли, с многочисленными зубастыми тварями.
Не считаете ли Вы, что товарищи американцы позаимствовали идею? Или это просто совпадение?
Михаил <prosygih@mail.ru>
Ростов, Россия - 12/17/09 16:41:08 MSK

Ответ Стругацкого: Все может быть. Но не судиться же с ними!?

Граф Д 02.01.2010 13:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 230213)
Афиген,
Не совсем. Защитили вы права на конкретное произведение. Если я его использую и роялти вам не заплачу вы меня посадите. Но, если я возьму фабулу, поизменяю кучу деталей, кое-какие линии, другое понятно название вставлю - то доказать по американовым законам плагиат будет практически невозможно.

Я в Америке не был, но что-то мне подсказывает, что в стране, где юриспруденция играет не последнюю роль в жизни общества, все не может быть так просто с авторскими правами. И я очень сомневаюсь, что американские законы по авторскому праву очень отличаются в этом плане от законов европейских государств или российских. Хотя какие-то абсурдные прецеденты, наверняка, имели место и безусловно, в любых законах есть лазейки.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 230224)
Афиген,
Скажу больше - защита авторских прав у американов нуждается в переодическом обновлении, за деньги естественно. Опоздали деньги внести, хоть минут на несколько - если произведение стоящее, специальные люди уже проплатили и они уже хозяева авторских прав на ВАШЕ произведение. Как сказал герой Шварценеггера из "Красной жары" - Капитализм!

Да... Жаль только что многие наши соотечественники в реальности напоминают героя Шварценеггера... Сидят, понимаешь, там люди "специальные" которые уже проплатили за "стоящее" произведение и, ничего вам не заплатив, получили авторские права. Капитализм потому что. Бред сивой кобылы!
Да, продлении регистрации произведения в различных агентствах, гильдиях и т.д. требует иногда регулярных взносов. Впрочем, весьма скромных так что за "стоящее" произведение которое того и гляди перехватят "специальные люди" можно и раскошелиться. Но даже если и не платить, авторские права на чужое произведение перекупить нельзя. И чтобы понимать это не надо быть специалистом по американскому законодательству.

Ходорыч 02.01.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 230261)
На лицо привычная дезинформация.

На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.

Захарыч 02.01.2010 13:58

Свен
Публикация же - PR-ход, чтобы напомнить, что были такие писатели.

Стругацкие (и на этом свете, и на том) в таком пиаре не нуждаются. Кстати, напомните мне: этот нашумевший в уже прошлом году и малоудачный "Обитаемый остров" - он по чьему роману снят?.. Никак не вспомню... без пиара...

сэр Сергей 02.01.2010 14:03

Граф Д,а вы почитайте американово законодательство по авторскому праву. И поговорите с людьми, кто там что-то регистрировал или пытался регистрировать. Домыслы, же есть домыслы, не читающий моих постов, защитник свободы.

сэр Сергей 02.01.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 230277)
На лицо привычное создание текста, который найдет своего читателя.

Ходорыч,дык желтая п. работает по принципам рождения слухов. В теории дезинформации есть даже формула по которой можно вычислить эффективность слухов.

Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.