Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Ну что?... Поступаем? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1827)

Рошас 06.05.2009 18:46

асти, позвоните
Сценарная кафедра ВГИК 84991814057

асти 06.05.2009 18:56

спасибо, ок - видимо, уже завтра) о результатах сообщу - вдруг кому-нибудь пригодится)

Афиген 06.05.2009 19:55

Цитата:

какой мастер набирает курс в этом году?
Осенью, типа в ноябре, мастерскую набрал Денис Родимин. Очевидно следующий набор будет следующей осенью. А если так, то едва ли сейчас кто-то ответит на ваш вопрос.
Цитата:

Сценарная кафедра ВГИК 84991814057
Там можно попытаться узнать номер ЦДПО. ЦДПО к сценарной кафедре отношения не имеет.

асти 06.05.2009 20:14

Афиген, спасибо - вопрос был из разряда "а вдруг кто знает"?)
а здесь есть кто-нибудь с прошлогоднего набора? а то, конечно, хороший фильм Бумер, но как-то... ну, вы понимаете.

Афиген 06.05.2009 20:47

Цитата:

ну, вы понимаете.
Не, я не понимаю. А "Бумер", правда, хороший фильм.

асти 06.05.2009 21:27

:yes:
а так ли важно при поступлении, кто мастер? И вообще, какова его роль?

Рошас 06.05.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от асти@6.05.2009 - 21:27
:yes:
Асти. Вы же к нему не поступаете :doubt: Или хотите сразу на второй год обучения?

По слухам...студенты на него молятся. Он для них царь и бог.

асти 06.05.2009 21:46

я не сомневаюсь в этом - человек молодой, талантливый, энергичный способен дать своим студентам не меньше, а может даже и больше, чем изнеженный признанием мэтр. Просто до недавних пор на сайте ФДПО висело довольно двусмысленное объявление на эту тему - оно меня, если честно, и смутило.

Афиген 06.05.2009 22:07

Цитата:

а так ли важно при поступлении, кто мастер?
При поступлении не так важно, как в процессе обучения.
Цитата:

какова его роль?
Какова роль логопеда при коррекции дефектов речи? Тут примерно то же самое + (в идеале) довольно близкие, доверительные отношения, которые не заканчиваются с получением диплома.

асти 06.05.2009 22:18

ну да, и чтобы исправить дефект речи логопеду не обязательно быть профессором)

спасибо
видимо, в этом вопросе все зависит от того, насколько учебное заведение дорожит своей репутацией.

Афиген 06.05.2009 22:34

Цитата:

чтобы исправить дефект речи логопеду не обязательно быть профессором)
Насчет логопеда не знаю. А вот для того, чтобы преподавать сценарное мастерство профессором быть точно необязательно. Обязательно быть нескучным и профессиональным.
Цитата:

видимо, в этом вопросе все зависит от того, насколько учебное заведение дорожит своей репутацией.
Не понимаю, к чему вы клоните.

яблоко 07.05.2009 01:07

Конечно, надо поступать во ВГИК, даже тем кто уже один раз там учился. ВГИКУ дают 4 миллиарда на поднятие планки обучения "кинематографу" на недосягаемую высоту.

асти 07.05.2009 10:57

"Не понимаю, к чему вы клоните"

я не клоню - я размышляю :doubt:
овес нынче дорог - приходится взвешивать все "за" и "против")

Кузя 10.05.2009 09:12

Цитата:

Сообщение от яблоко@7.05.2009 - 01:07
Конечно, надо поступать во ВГИК, даже тем кто уже один раз там учился.
Чтобы из простого помазанника превратиться как минимум, в мессию? :happy:

Афиген 10.05.2009 12:33

Ну, ща начнется бла-бла-бла на 7 стр...

Елена Цвентух 14.05.2009 11:53

Кузя
Цитата:

Чтобы из простого помазанника превратиться как минимум, в мессию?
Зависть - плохое чувство.

Бразил 14.05.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от яблоко@7.05.2009 - 01:07
ВГИКУ дают 4 миллиарда на поднятие планки обучения "кинематографу" на недосягаемую высоту.
Финансирование - дело хорошее. Значит, не только я думаю, что во ВГИКе не всё супер-пупер, в частности, с материальной базой. Иначе власти не выделяли бы такую гигантскую сумму. У нас, если не ошибаюсь, на производство всего кино планировали выделить 4 миллиарда и тут вот одному только ВГИКу засылают такую же сумму. Может, не всё разворуют и какая-то часть пойдёт на пользу вузу.
Вместе с финансированием встаёт и другой вопрос. На кого будут работать выпускники государственного киновуза? Получается странная ситуация. Государство даёт деньги на подготовку профессионалов. Этих профессионалов хорошо ли, плохо ли, но готовят. Потом эти профессионалы работают на коммерческие структуры, удовлетворяют продюсеров и телебоссов, у которых одна цель - бабло срубить. Государство ещё и даёт деньги этим коммерческим структурам для того, чтобы они снимали кино и бабла рубили попроще да побольше.
Когда уже все эти горе-продюсеры перестанут клянчить деньги у государства, и поймут, что прежде всего они сами должны финансировать те заведения, которые готовят для них работников? Это же вложение в их собственное будущее.
В кинообразовании государство ведёт ту же безответственную политику, что и с производством фильмов. Мол, мы денег дали и умываем руки. Фильмы производят на деньги государства, а их прокат потом контролируют коммерческие структуры. Профессионалов готовят на деньги государства, а управляют профессионалами потом опять же коммерческие структуры. Вроде бы уже и не советская система, но ещё не рыночная. Нахождение в полупозиции не идёт на пользу кино, хотя выгодно некоторым кинопаразитам.

Рошас 14.05.2009 12:33

Давай не будем захламлять эту ветку болью за отчизну. Сколько можно? Есть куча других мест на форуме.
Мне по барабану сколько денег и куда идет. Интересует у кого учиться и как. На сценарном!
По делу есть, что сказать?

Афиген 14.05.2009 13:27

Цитата:

ВГИКУ дают 4 миллиарда на поднятие планки обучения "кинематографу" на недосягаемую высоту.

Финансирование - дело хорошее. Значит, не только я думаю, что во ВГИКе не всё супер-пупер, в частности, с материальной базой.
Во ВГИКе с площадями не все супер-пупер. На эти деньги, скорее всего, отстроят новый учебный корпус. В остальном согласен с Рошас: тебе что, негде публицистические очерки публиковать? :happy:

Кузя 14.05.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Лена НеПродюсер@14.05.2009 - 11:53
Зависть - плохое чувство.
Зависть по отношению к кому? :doubt:

Бразил 14.05.2009 14:00

Цитата:

Во ВГИКе с площадями не все супер-пупер.
Это Вы спорьте с Дмитрием Анатольевичем и Никитой Сергеевичем, которые проговорили проблему материальной базы ВГИКа.
Цитата:

негде публицистические очерки публиковать?
Афиген, а Вам язвить негде?

Я написал сообщение по теме. Поступление и учёба во ВГИКе безусловно зависит и от материальных вопросов. Вы с Рошасом написали два в ответ и оба не по теме. В конце концов, если вас не интересуют вопросы финансирования можете не отвечать на моё сообщение. Или непременно хочется потявкать?

Афиген 14.05.2009 14:09

Цитата:

Это Вы спорьте
Я не спорил. Я уточнил.
Цитата:

Поступление и учёба во ВГИКе безусловно зависит и от материальных вопросов.
Тема о поступлении. Поступление от материальной базы никак не зависит.
Цитата:

Или непременно хочется потявкать?

Бразил 14.05.2009 14:13

Цитата:

Я не спорил. Я уточнил.
Спасибо, что уточнили слова Президента РФ и председателя союза кинематографистов РФ. Вы их пресс-секретарь?
Цитата:

Поступление от материальной базы никак не зависит.
Для меня зависит. Если для Вас не зависит, могли бы и проигнорировать.

Кузя 14.05.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.05.2009 - 14:13
Для меня зависит. Если для Вас не зависит, могли бы и проигнорировать.
Бразил, обучение - да, безусловно зависит. А поступление-то каким образом? :doubt:

Нефритовая лисица 14.05.2009 14:15

Во ВГИКе с материальной базой сейчас не так уж плохо)))))))К тому же сценаристу эта база не так и важна. Вы же там будете учиться сценарии писать, а не снимать, озвучивать, монтировать........ Просто выбирайте мастера, который Вам подходит, и все будет хорошо.
И вообще, во ВГИКе учиться интересно, я его дважды закончила и даже скучаю как-то))))))

Кузя 14.05.2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Нефритовая лисица@14.05.2009 - 14:15
Просто выбирайте мастера, который Вам подходит, и все будет хорошо.
Или это мастер вас вибирает?

Бразил 14.05.2009 14:22

Нефритовая лисица
Цитата:

Во ВГИКе с материальной базой сейчас не так уж плохо
Расскажите об этом Дмитрию Анатольевичу. Есть шанс, что 4 миллиарда заберут у ВГИКа обратно и направят на более важные дела.
Цитата:

К тому же сценаристу эта база не так и важна.
Думаете, когда аудиторий не хватает, сценаристов это не касается?
Цитата:

Просто выбирайте мастера, который Вам подходит, и все будет хорошо.
Вот это всегда для меня загадкой было. Как я должен выбирать мастера, который мне подходит? По каким критериям выбирать, если я ещё не поступил во ВГИК?
Цитата:

И вообще, во ВГИКе учиться интересно
Интересно быть студентом любого вуза.
Цитата:

я его дважды закончила и даже скучаю как-то)
Подумайте о третьем! :happy:

Кузя 14.05.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.05.2009 - 14:22
Как я должен выбирать мастера, который мне подходит?
Это решает совет джедаев :pipe:

Афиген 14.05.2009 14:42

Цитата:

выбирайте мастера, который Вам подходит, и все будет хорошо.

Или это мастер вас вибирает?
В конечном итоге выбирает мастер. Но ведь вас никто не заставляет поступать к кому-то конкретно. Не нравится мастер, который набирает в этом году - поступайте через год.

Кузя 14.05.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:42
Не нравится мастер, который набирает в этом году - поступайте через год.
А если Вы не понравились мастеру?

Афиген 14.05.2009 14:54

Цитата:

А если Вы не понравились мастеру?
Цитата:

поступайте через год.
или займитесь чем-нибудь полезным.

Нефритовая лисица 14.05.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Афиген@14.05.2009 - 14:42
В конечном итоге выбирает мастер. Но ведь вас никто не заставляет поступать к кому-то конкретно. Не нравится мастер, который набирает в этом году - поступайте через год.
Именно это я и имела ввиду))) Когда я поступала на сценарный, покопалась в инете, изучила фильмографию мастера и поняла, что у него хочу учиться. Не ошиблась.
Ну а чтобы Вы мастеру понравились, тут рецепта нет. Либо дано, либо нет.

Нефритовая лисица 14.05.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Бразил@14.05.2009 - 14:22
Подумайте о третьем! :happy:
Думаю))) Пока не определилась, то ли режиссура монтажа, то ли режиссура художественного кино. А мажет уже хватит.

Афиген 14.05.2009 16:12

Цитата:

Цитата
насколько велик при поступлении человеческий фактор

Как и везде, человеческий фактор крайне важен: если вы унылый перец, который думает, что с ним ничего интересного в жизни не происходило (или происходило, но рассказывать не умеете), собеседование вы едва ли пройдете.

Афиген 14.05.2009 16:35

Цитата:

Цитата
Если унылый перец приходит во вгик с целью получить образование и стать сценаристом, а его не берут на основании того, что он унылый перец - печально.
Чтобы стать сценаристом, нужно быть к этому предрасположенным. Что делает сценарист? Сценарист рассказывает истории. Какими качествами должен обладать хороший рассказчик? По крайней мере, каким-никаким жизненным опытом, чувством юмора, умом и сообразительностью, хотя бы минимальной эрудицией, наблюдательностью, умением слушать и умением говорить, любопытством, парадоксальностью мышления, умением отделять главное от второстепенного, в идеале - харизмой и талантом и не быть занудой.

асти 14.05.2009 20:39

все-таки поступать я буду! и именно во ВГИК (и это не зависит от того, кто в этом году набирает - если в эту сторону запариваться - можно откладывать поступление до пенсии) Вот, думаю, чем набить) папку конкурсных работ: есть пьесы - короткие, есть рассказы, есть кое-какая документалка и сценарии. Нравятся пьесы, но склоняюсь в пользу рассказов - все-таки учиться иду. Если кто-то сталкивался с проблемой выбора - поделитесь опытом.

Нефритовая лисица 14.05.2009 20:47

Выберите те работы, в которых сюжет наиболее понятно Ваше умение прописать четкий сюжет, образы, диалоги. Документалку не надо, сценарии тоже наверное не стоит, могут дать от ворот поворот, - типа зачем идти учиться, если уже пишете сценарии? Пьесы - тоже под вопросом. Все-таки в театре многое, если не сказать всё, держится на диалогах, а в кино предпочтительнее действие. Так что получается, что рассказы - лучший вариант.

асти 14.05.2009 20:50

ну да, только рассказы - явно не Шукшин)) :doubt: , но придумки местами неплохие
спасибо

Нефритовая лисица 14.05.2009 20:54

Подшлифуйте, потренируйтесь на "кошках"(на друзьях-знакомых).Что их зацепит, то можно и отсылать (только если всех зацепит примерно одно и то же). Главное - сюжет и образы. Я на поступление приносила нечто вроде повести. Причем не старалась писать в каком-то определенном стиле, просто описывала то, что с героями происходит. Прокатило))) Теперь эта повесть уже полноценный сценарий, по которому я защищала диплом.

Пишульц 14.05.2009 20:55

Асти, отдайте предпочтение коротким формам.
Этюд. О том, что такое хороший этюд, неоднократно писалось на этом форуме.
Перед отсылкой протестируйте писанину на друзьях. Отдайте предпочтение рассказам, про которые скажут "цепляет с самого начала". Людям во ВГИКе приходится читать хренову кучу работ. Уже по нескольким фрагментам они определяют кондиции автора. Отмечают тех, кто умеет интересно рассказывать, а не пытается оригинальничать.

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.