Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

яблоко 15.11.2007 14:37

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 01:58
Так, я че-то не поняла. Да откуда Вы все знаете, что я сама-то пишу???
Мария О! Ну вот, почувствовала непреодолимое желание что-либо почитать из Вашего. Это возможо? В ответ готова прислать что-нибудь свое, только если это потребуется для того, чтобы получить Ваш сценарий.

Мария О 15.11.2007 14:41

яблоко
Цитата:

Мария О! Ну вот, почувствовала непреодолимое желание что-либо почитать из Вашего. Это возможо? В ответ готова прислать что-нибудь свое, только если это потребуется для того, чтобы получить Ваш сценарий.
К сожалению - из совсем "моих" - невозможно. На 2 сценария все права у продюсера. Один сейчас - на рассмотрении, так что пока тоже не могу. Разве что из сериальчика ментовского серию... Но не думаю, что это Вам будет интересно.

яблоко 15.11.2007 14:46

Жаль! Из ментовского, вы правы, не стоит. Сама в этом по уши, знаю, какой там хлеб.

Мария О 15.11.2007 14:51

яблоко
Цитата:

Из ментовского, вы правы, не стоит. Сама в этом по уши, знаю, какой там хлеб.
А мне, кстати, нравится про ментов писать. Опять же, это благодатно сказывается на "самосмирении": уложиться в чужой формат, в чужих героев, в жесткое кол-во страниц и знаков. Но при том, что и интрига, и диалоги - мои. Меня лично такое дисциплинирует гораздо лучше, чем свое собственное. А Вас?

яблоко 15.11.2007 15:02

Мария О! И меня дисциплинирует, еще как, но не сказала бы, что мне это нравится.

Кирилл Юдин 15.11.2007 16:36

Почитал о глухом дирижере и слепом режиссёре и вспомнил "Ничего не вижу, ничего не слушу". :)

дед 15.11.2007 16:38

Люди, подсобите: какую цену назначить за 2-серийный фильм в новом детективном сериале? Спасибо.

Зелиг 15.11.2007 16:41

Цитата:

какую цену назначить за 2-серийный фильм в новом детективном сериале?
Здесь важно понимать, какой имеется в виду формат. Бывают телефильмы, объединённые одним персонажем, а бывают вертикальные сериалы, в которых один сюжет растянут на две серии.

дед 15.11.2007 17:09

Персонаж один, но вертикальный: 1 фильм (2 серии)=1 история.

Зелиг 15.11.2007 17:53

Цитата:

Персонаж один, но вертикальный
Что значит "но"? Любой вертикальный сериал цементируется одними и теми же главными персонажами. Короче, если у Вас имеется какая-никакая фильмография, соглашайтесь на десятку. Если фильмографии нет, Вас прогнут на 5-6. ПостАрайтесь сторговаться хотя бы на 8. Если же у Вас имеется вполне достойная фильмография, Ваша работа должна стоить никак не меньше 12 (верхняя планка зависит от ряда факторов, прежде всего - от бюджета и Вашего опыта).

дед 15.11.2007 18:05

Спасибо! Какая-никакая есть.

дед 15.11.2007 18:37

Да, Зелиг, а за идею, если я автор, сколько?

Зелиг 15.11.2007 19:16

Цитата:

а за идею, если я автор, сколько?
Идею чего? Вы собираетесь работать по заказу или писать свою, на 100% авторскую, вещь? Если первое, то - нисколько. Если второе, то почему Вы собираетесь писать всего лишь 2 серии?

дед 15.11.2007 19:25

Нет, это моё на 100%. Т.е., 12 фильмов=24 серии. Все 12 синопсисов готовы, включая сценарий 1 фильма.

Зелиг 15.11.2007 19:59

В таком случае, это называется сериал с вертикальным сюжетным построением. На сколько серий растянут каждый сюжет особого значения не имеет. 24 серии - это много, поэтому имеет смысл говорить именно о сериале, а не о минисериале и не о телефильме. Идея не стоит ничего, вернее, её стоимость должна входить в стоимость сценария. Договоритесь на пятёру за серию, и будет Вам счастье. Станут гнуть, намекать на скудность фильмографии - говорите, что в данном случае это обстоятельство особого значения не имеет, т.к. речь идёт о Вашей, авторской, вещи, которая заинтересовала студию. Договор заключайте с таким расчётом, чтобы Вас не смогли "заменить на переправе".

дед 15.11.2007 20:14

Ага... насчёт пятёры я и предполагал. А-то уж было закружило!
Насчёт "перправы" тоже ломаю голову: не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?

Зелиг 15.11.2007 20:25

Цитата:

не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?
Не передавать права не получится. Самый простой вариант - заключить договор на написание всех 24 серий с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.

дед 15.11.2007 20:31

Зелиг, я Ваш должник! Искренне.

Авраам 15.11.2007 20:33

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:25
с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.
Зелиг, а если продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше. это ли на самый простой способ заменить автора "на переправе"? :doubt:

Зелиг 15.11.2007 20:41

Цитата:

продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше.
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".

Авраам 15.11.2007 20:45

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:41
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".
интересно, а если автор чудак на известную букву, он ведь может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.

Зелиг 15.11.2007 20:52

Цитата:

может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).

Авраам 15.11.2007 20:57

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:52
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).
Ну дык, а если претензии не конкрентные (добавить персонажей, изменить сюжет), а общехудожественные - типа "оживить речь ГГ". а автору влом и ни хрена не оживляет, а просто реплкики местами меняет копипейстом. можно на него управу найти? :doubt:

Зелиг 15.11.2007 21:05

Цитата:

если претензии не конкрентные
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.

Авраам 15.11.2007 21:10

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 21:05
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.
дык я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит. что мне делать? как формулировать "предложения по доработке"?

Мария О 15.11.2007 21:16

Авраам
Цитата:

я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит.
Либо отпи...ить автора как следует и потребовать переписать диалоги - если, конечно, продюсер уверен, что это по силам данному автору. Либо на этом этапе переделок вступает в силу тот пункт, когда продюсер привлекает другого автора для окончательных переделок.
И кстати, прописанное в договоре количество переделок (3) не всегда соблюдается. Иногда автор, трижды не удовлетворивший заказчика, просит поверить ему в четвертый раз. Иногда продюсер по разным причинам не хочет привлекать к проекту кого-то еще.
Но если автор реально достанет продюсера своей халтурностью или неспособностью - тогда все. Гонорар ему точно уменьшат. И, кстати, в случае халтуры со стороны автора - это весомый повод поднапрячься.

Авраам 15.11.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:16
Либо отпи...ить автора как следует
а если автор с норовом и сам может отп....ть? :pleased:

это мне напомнило старый еврейский анекдот:
Идут два ненавистника Израиля по улице. Смотрят - навстречу им еврей. Один ненавистник Израиля говорит второму ненавистнику Израиля:
- Смотри, какая жидяра идет. Давай ему вломим? :boxing:
- Не, - отвечает второй, - чо-то он больно здоровый. Вдруг он сам нам вломит? :scary:
Первый в святом недоумении:
- А нам-то за что? :doubt:

Мария О 15.11.2007 21:33

Авраам
прекрасный анекдот :happy:
Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?
А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:

Авраам 15.11.2007 21:49

Цитата:

Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:33
[b]Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация
конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры :pipe:

Цитата:

, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?
hуманитарно-творческая деятельность тем и прекрасна, что никогда не знаешь, где умозрительно-гипотетическое переходит в материально-финансовое :pleased:

Цитата:

А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:
ну дык, деньги любят тишину... :devil: так же, как и творЧИСТво :angel:

Мария О 15.11.2007 22:11

Цитата:

конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры
Ну так вы ж, я думаю, не собираетесь халтурить и халявить? :doubt:
А внятных пожеланий от продюсера все равно не всегда можно дождаться. Мне как-то вручили чужую серию на переделку-доработку. Я спрашиваю: так что с ней делать-то надо? Редактор: ну... эта... гм... по-талантливей чтоб было... Вот и думай - что он хочет! :happy:

Зелиг 15.11.2007 22:24

Цитата:

Редактор: ну... эта... гм... по-талантливей чтоб было...
Я бы ответил: "А, поталантливее? Ну, тогда это не ко мне".

Мария О 15.11.2007 22:26

Зелиг
А вы думаете я что-то другое ответила? :happy: Все равно соблазнили скромным гонораром.

Неофит 16.11.2007 11:55

Дамы и господа, помогите разобраться. Ответьте, пожалуйста, конкретно на два конкретных вопроса.
Сколько обычно платит средненькая российская кинокомпания за сценарий 8-серийного телевизионного мини-сериала (формат 8х52), написанный по идее автора и им же от начала до конца?
Каков обычный порядок выплаты авторского вознаграждения? 50% после подписания договора о продаже прав и 50% после завершения производства фильма? Или есть другие варианты?
Буду весьма признателен.

Меркурианец 16.11.2007 12:18

Могут заплатить все сразу... если все готово и покупают целиком... без правок и прочей мудистики...

А цена... от 2 и до... как писали многие зависит от фильмографии и пр. факторов... и от того кому продаешь...

Неофит 16.11.2007 12:21

Меркурианец, от двух за серию?

Меркурианец 16.11.2007 12:42

Цитата:

Сообщение от Неофит@16.11.2007 - 12:21
Меркурианец, от двух за серию?
угу :yes: (Убитых Енотов - у.е.)

Зелиг 16.11.2007 12:45

Цитата:

Сколько обычно платит средненькая российская кинокомпания за сценарий 8-серийного телевизионного мини-сериала (формат 8х52), написанный по идее автора и им же от начала до конца?
Из расчёта 4-5 за серию. Если есть достойная фильмография, просите 6-7, т.к., во-первых, это Ваше произведение, а во-вторых, это минисериал. В любом случае, всё решит торг. Но это должно стоить уж никак не меньше 3-х.
Цитата:

Каков обычный порядок выплаты авторского вознаграждения? 50% после подписания договора о продаже прав и 50% после завершения производства фильма? Или есть другие варианты?
Чаще всего - другие. :happy:
Если сценарий уже готов (что странно), Вы можете просить 50-70% в виде аванса и только после его получения приступать к доработке. Если, допустим, по договору Вы обязаны внести три правки, попробуйте договориться, чтобы Вам выплачивали по 10% после каждой (если взяли 70) или, допустим, 25 - после первой и 25 по принятии сценария (если взяли 50%). Короче, возможны варианты.
Если подписываете договор под синопсис (обычная ситуация), получаете 20-30% аванса. После принятия первого варианта получаете ещё 30-40. Остальные - либо по принятии последнего варианта, либо дробно - после каждой правки (это как договоритесь). Кроме того, существует практика, когда 10% оставляют на запуск картины. Постарайтесь этого избежать, но учтите - это обычное дело, и если будут настаивать - соглашайтесь. Не рекомендую соглашаться на вариант, когда какую-то часть гонорара Вам обязуются выплатить после окончания производства или после первого показа. Увы, этого вообще может никогда не произойти. Или произойдёт где-нибудь, а Вы об этом никогда не узнаете.

Эгле 16.11.2007 12:55

Неофит, у меня была точно такая же ситуация. Свой 8-ми серийный сценарий.

1/3 сразу после подписания договора

2/3 сразу после запуска в производство

не более трех правок (но это так, для справки)

3 тыщи за серию

Авраам 16.11.2007 13:00

Цитата:

Сообщение от Эгле@16.11.2007 - 12:55
Неофит, у меня была точно такая же ситуация. Свой 8-ми серийный сценарий.

1/3 сразу после подписания договора

2/3 сразу после запуска в производство

не более трех правок (но это так, для справки)

3 тыщи за серию

Эгг, но у тебя была только заявка, а у Неофита написанный целиком сценарий, как я понимаю.

кузькин отец 16.11.2007 14:17

Цитата:

Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:52
предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).
В договоре да, так обычно и пишут. Однако дураком никто выглядеть не хочет, поэтому на практике все претензии высказываются устно.

По теме. Стоит столько, сколько просите (и сколько дают). В Стар Медии есть "авторы", согласные работать за 300/серия. Но это ровно ничего не значит. Средних цен нет и в ближайшее время (пока профсоюз мертв) не будет. Кто-то запросил 5, а другой скажет, что готов написать и за 2. Продюсер выберет второго. За качеством сегодня гонки нет. Цель - уложиться в сроки.

Текущее время: 00:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.