Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Индивидуальный предприниматель (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1157)

Кирилл Юдин 13.01.2010 23:22

Re: индивидуальный предприниматель

Цитата:

Сообщение от Йиндра (Сообщение 235255)
там на месте с этими бумажками проще разобраться - типа, куда же в конце концов попали ваши денежки.....

Ну это если деньги не дошли. Но если платили в начале года за весь год, то уже дошли однозначно. Иначе см выше.

Валерия 13.01.2010 23:22

Кирилл Юдин,
Читай выше: я злостная неплательщица :)

Кирилл Юдин 13.01.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 235261)
А я же плакалась: меня поставили на учет 31 декабря 2008 года

Боже, да надо было заплатить на пару рублей больше и всё. А теперь капец - пеня набежит копеек 0.35 - хрен расплатишься. :)
Лер, на месте разберёшься. Если что - заплатишь в следующем году на пять рублей больше. Если что я займу. :)

Валерия 14.01.2010 07:12

Кирилл Юдин,
Точно! Все гениальное просто - надо было просто заплатить не 10 тысяч, а на пару рублей больше, и они бы от меня отстали, безо всяких там квитанций, которые они пришлют мне к пенсии, наверное. Что ты раньше не подсказал??? :) А сколько надо в этом году платить? Ты уже считал?

Кирилл Юдин 14.01.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Валерия (Сообщение 235341)
А сколько надо в этом году платить?

Этого не знает пока никто.

Кирилл Юдин 14.01.2010 18:01

Вот тут есть новая декларация и порядок её заполнения:
http://blanker.ru/doc/knd-1152017-2010

прямые ссылки на скачивание:
Декларация: http://blanker.ru/files/deklaraciya-usn-knd-1152017.xls
Порядок заполнения: http://blanker.ru/files/deklaraciya-...nstruction.doc

Сам ещё не разбирался, но думаю - там не сложно. Хотя... хм...
Пожалуй лучше поискать автоматизированный вариант заполнения. Позже отпишусь.

Валерия 14.01.2010 18:21

Кирилл Юдин,
Спасибо!!! Как только соберусь с силами, и засяду за это гнусное дело, еще сделаю тебе в голове дырку :) отомщу сразу за все твои бурчания!

ЛавсториЛТД 15.01.2010 18:34

Я сейчас узнала про ставки ПФ на 2010 год и про то, что придется еще платить взносы в МГФОМС. Суммы такие:
Страх часть 7274,40
Накопит часть 3117,60
ФФОМС 571,56
ТФОМС 1039,20.
Т.е. 12000 тыщ за год…..
МГФОМС надо платить по номеру договора соцстрахования - объясните мне пожалуйста, если кто знает, что это за договор? Мы как ИП что ли еще какой-то страховой договор должны были заключать, или речь идет об обычном страховом полисе?

Кирилл Юдин 15.01.2010 20:59

ЛавсториЛТД, этого пока никто толком не знает. ПОстановление какое-то приняли, теперь минимстерства будут разрабатывать нормативные документы и рассылать их попенсионным фондам и т.п. организациям, а те, в свою очередь, должны будут поставить в известность нас, что сколько и куда платить.
Но пока они ничего не знают, кроме общих таких вот постановлений, которые не являются для них призывом к действию (или как сказать-то). То есть без внутриведомственных инструкций они просто не могут нчего сделать.

ЛавсториЛТД 15.01.2010 21:41

Мне сейчас бухгалтер написала, что вообще-то мне как ИП должны были прислать какой-то договор насчет МГФОМС. Но так как я живу не по месту прописки, то я его пока не видела. Она сказала, что поедет заключать его за меня.
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 236127)
кроме общих таких вот постановлений, которые не являются для них призывом к действию

Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС? Или факт, но потом как-нибудь, не стоит спешить?

Вячеслав Киреев 15.01.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236172)
Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС? Или факт, но потом как-нибудь, не стоит спешить?

Мне какую-то фигню присылали. Я понял только, что произошли какие-то изменения. Куплю шоколадку поувесистей, приду к девушке-инспектору, она мне все расскажет и объяснит. Нечего пугаться.

Кирилл Юдин 15.01.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236172)
Это что значит? Еще не факт, что в 2010 придется платить за МГФОМС?

Да нет, платить придётся. Не факт, что они сами готовы уже сегодня эти платежи принимать. Ну это как анонс фильма - "смотрите в 2010 году!" Но самого кина в прокате ещё нет. :) Но будет.

Валерия 16.01.2010 10:32

Блин, мало проблем было с налоговой и пенсионным, еще новая напасть грядет :rage:

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 236184)
Куплю шоколадку поувесистей, приду к девушке-инспектору,.

Ты третий год обещаешь подарить ей шоколадку, имей совесть, купи уже, сделай девушке приятное :)

Агата 16.01.2010 11:14

Вячеслав Киреев,
Кирилл Юдин,
Валерия,
ЛавсториЛТД, а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами? Я заплатила такой фирме 60 р., они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда и объяснили, что делать дальше. Я сходила в банк, заплатила по квитанции, которую они мне напечатали, отчиталась в ПФ и все. За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой. С такими фирмами все эти проблемы решаются легко.

Вячеслав Киреев 16.01.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 236441)
а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами?

Есть. Много.
Цитата:

Я заплатила такой фирме 60 р., они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда и объяснили, что делать дальше.

60 рублей - это пачка сигарет. В моем городе за эти деньги никто даже не вздрогнет, не говоря уж о том, чтобы на вопросы ответить или бумажки заполнить.
Цитата:

За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой.

А электронный-то зачем?
Агата, вы все усложняете. Есть инспекор в ПФ, который не менее вас заинтересован, чтобы вы вовремя и без ошибок сдали свой отчет. Этого инспектора оплачивает государство, а точнее - вы сами (налогами). Пользуйтесь этим. Инспектор оветит на все вопросы и поможет заполнить все бумажки. Распечатает квитанции и объяснит дорогу к бижайшему банку. Это совершенно бесплатно.

Агата 16.01.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 236456)
60 рублей - это пачка сигарет. В моем городе за эти деньги никто даже не вздрогнет, не говоря уж о том, чтобы на вопросы ответить или бумажки заполнить.

Вячеслав Киреев, а Вы интересовались, сколько стоят их услуги?

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 236456)
А электронный-то зачем?

В нашем городе декларация принимается только через интернет в последнее время. А в налоговой никто даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь с ней разобраться. Увы.

Вячеслав Киреев 16.01.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 236468)
Вячеслав Киреев, а Вы интересовались, сколько стоят их услуги?

Нет, конечно. Я себе на жизнь сам зарабатываю, поэтому привык не тратить деньги впустую. 60 рублей - это пачка сигарет. Хороших сигарет. Или 3 поездки в общественном транспорте.

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 236468)
В нашем городе декларация принимается только через интернет в последнее время. А в налоговой никто даже пальцем не пошевелит, чтобы помочь с ней разобраться. Увы.

У нас тоже можно через интернет. Это сделано для того, чтобы большие конторы не носили в налоговую десятки килограммов отчетов. Две бумажки отчета от ИП в нашем городе никто не отменял.

Кирилл Юдин 16.01.2010 19:03

Цитата:

а разве в ваших городах нет фирм, помогающих ИП-шникам разбираться со всеми этими темными делами?

Была нужда переться ещё и к ним. Это если бы они за меня всё сделали - другое дело. А бумажки я и сам заполню.
Цитата:

они заполнили мне все бумажки для пенсионного фонда

В пенсионный всё равно идти ножками. А там они сами всё заполняют - в чём проблема? Нафиг это лишнее звено?
Цитата:

Я сходила в банк, заплатила по квитанции, которую они мне напечатали,

А я плачу с расчётного счёта, мне всё равно платёжку заполнять самому. Зачем ещё к кому-то ходить?
Цитата:

За 500 руб. они делают электронный отчет для налоговой.

А я записываю отчёт на флешку и распечатываю два бланка - с таким набором можно проскочить даже без очереди. Часто открывают кабинет, где инспеткор принимает тех, у кого отчёт да дискете или флешке - без очереди.
А по субботам - так и вовсе никого там нет - мало кто знает, что в отчётный период по субботам инспектора работают.

Но, в принципе - никто не запрещает пользоваться услугами этих фирм.

Кирилл Юдин 16.01.2010 19:08

Вложений: 1
А теперь внимание!!!
Совсем забыл предупредить об одной штуке:
Сведении о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Которую так же необходимо сдавать раз в году до 20 января!!!
Распечатайте бланк и бегите в налоговую - там подскажут, как заполнить. Там совершенно немного. Но, об этом почему-то все забывают предупредить ИПшников.
Я сам забыл совсем.

Кирилл Юдин 16.01.2010 19:12

То есть нам надо предоставить:
1. Декларация по УСН один раз по окончанию налогового периода (года) в Налоговую
2. АДВ-11 в Пенсионный фонд один раз по окончанию налогового периода (года)
3. До 20 января - нулевой бланк о средней численности работников за прошедший год. В Налоговую.

Ну, а налоги платить ежеквартально: в апреле, июле, октябре и с января по апрель за прошедший год.

ЛавсториЛТД 16.01.2010 19:15

Цитата:

Я заплатила такой фирме 60 р.,

Агата, вы, видимо, живете в каком-то счастливом городе будущего. Я про такие цены - 60 руб. - уже давно не слышала. Это ведь не в Москве? Кстати, а как такие фирмы называются? Как они свой род деятельности обозначают? (А то у меня одна подруга очень страдает по поводу всех этих бумажек, я ей посоветую. )

синица 16.01.2010 19:39

Кирилл Юдин, я в ИП одна, мне тоже надо нулевой бланк о численности? В Прощлом году этого не было.

ЛавсториЛТД 16.01.2010 19:41

синица, надо. (хоть я и не К.Ю)

синица 16.01.2010 19:43

Лавстори, это что-то новое? В прошлом году этого же не было...

ЛавсториЛТД 16.01.2010 19:44

синица, насчет прошлого года не знаю, но в этом мой бухгалтер сдавала - точно.

синица 16.01.2010 19:47

Лавстори, спасибо! Это ужас:rage:

ЛавсториЛТД 16.01.2010 19:53

Сейчас посмотрела свою переписку с бухгалтером - она отправляла эту "среднесписочную" по почте. Я не уточняла, по обычной или эл. Может, Кирилл Юдин знает, можно ли отправлять по мылу? Тогда вам, синица, идти не придется в налоговую. В смысле, лететь.:)

Кирилл Юдин 16.01.2010 20:47

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 236652)
это что-то новое? В прошлом году этого же не было...

Было всегда (ну, в обозримом прошлом). Просто об этом почему-то мало кто знает и никто не говорит. Абсурд, но факт. Говорят, что на дверях объявление вешают в Налоговой, но я, например, в январе не сдаю отчётность - откуда мне знать, что она там в это время висит?! Моему возмущению, если честно, по этому поводу нет предела. Почему действительно об этом можно узнать только совершенно случайно?
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236663)
Может, Кирилл Юдин знает, можно ли отправлять по мылу?

Даже не знаю. Спросить надо. Я всегда ножками хожу. По идее - должна быть возможность, но как это делается...

Говорят, что можно годами эту фигню не носить и никто не кинется, но если захочестя закрыться - вот тут и начнутся проблемы. Я надеюсь, чт ов свете последних изменений по совершеноствованию всего этого дела, с таких как мы эту совершеннго идиотскую справку требовать не будут. В конце концов - всё ведь в компьютерах давно. Ну нету работников - какой нафиг отчёт? Зачем?

Кирилл Юдин 16.01.2010 20:49

синица, попробуйте найти телефоны налоговой и у них спросить, как им переслать эту чёртову бумажку. Ехать ради этой фигни куда-то реально западло (прошу прощения).

синица 16.01.2010 21:27

Кирилл:thumbsup:

ЛавсториЛТД 16.01.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 236686)
попробуйте найти телефоны налоговой и у них спросить,

Может, синице повезет больше, но в моей налоговой еще ни разу никто не взял трубку. Хоть обзвонись. Но попробовать, конечно, можно. Тем более, что телефон найти не проблема - в интернете всё есть.

Кирилл Юдин 17.01.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236768)
Может, синице повезет больше, но в моей налоговой еще ни разу никто не взял трубку.

В моей на каждом углу висит телефон для справок. Я не пользовался, но, говорят, что отвечают. Надо в бумагах порыться - может где-то есть контактная информация конкретной надоговой, где регистрировались - в инете даже не знаю, как искать. Может по номеру инспекции что-то возможно найти. Может какое-нибудь уведомление присылали. В общем стоит порыться, поискать.

ЛавсториЛТД 17.01.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 236833)
в инете даже не знаю, как искать.

Ну это даже я дотумкала: набираешь в поисковике, и все налоговые города - пожалуйста, с телефонами для справок, адресами и режимом работы. Только телефоны эти молчат.

Кирилл Юдин 17.01.2010 01:54

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236844)
Ну это даже я дотумкала: набираешь в поисковике, и все налоговые города - пожалуйста, с телефонами для справок, адресами и режимом работы.

Смотря в каком городе. :)

Ферроу 18.01.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 236652)
Лавстори, это что-то новое? В прошлом году этого же не было...

Среднесписочную численность уже третий год как требуют.

Ферроу 18.01.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 236046)
Я сейчас узнала про ставки ПФ на 2010 год и про то, что придется еще платить взносы в МГФОМС. Суммы такие:
Страх часть 7274,40
Накопит часть 3117,60
ФФОМС 571,56
ТФОМС 1039,20.
Т.е. 12000 тыщ за год…..
МГФОМС надо платить по номеру договора соцстрахования - объясните мне пожалуйста, если кто знает, что это за договор? Мы как ИП что ли еще какой-то страховой договор должны были заключать, или речь идет об обычном страховом полисе?

С местным отделением ФСС надо заключать договор. Кстати, по концу 2009, взвесив все "за" и "против", посчитав все с калькулятором, было принято решение закрыть ИП. У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени. Только 6% с оборота. Есть еще там кое-какие юридические тонкости, если кому будет интересно, отпишусь более детально. На данный момент ИП выгодно содержать, если у вас действительно большие "белые" обороты (больше 2 млн. в год уже трудно проводить через более детальную бухгалтерию). Кстати, при необходимости, при получении большого заказа, открыть ИП заново можно за 2 недели, обойдется около 1500р., а потом закрыть - еще 700р. Всяк дешевле, чем платить 12т.р. в год.

ЛавсториЛТД 18.01.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 236886)
Смотря в каком городе.

А, ну вообще-то да. Я свою налоговую через сайт налоговой нашла. Кстати, вот он:
http://www.nalog.ru/
Там много информации, есть и раздел для ИП. Может, кому-то пригодится.

Кирилл Юдин 18.01.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от Ферроу (Сообщение 237759)
У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени.

И как Вы себе представляете работу сценариста как ООО? :doubt:
Цитата:

Всяк дешевле, чем платить 12т.р. в год.

С одной лишь разницей, что эти 12 тысяч вычитаются из налога. То есть ИП ничего при этом не теряет - тот же налог, только платит частями и на разные счета. А кроме того, никуда не деваются, а откладываются на личном пенсионном счету - мелочь, но приятно.
Цитата:

На данный момент ИП выгодно содержать, если у вас действительно большие "белые" обороты

А что у нас сценарии на рынке неучтённой наличкой уже покупают?
Цитата:

Кстати, при необходимости, при получении большого заказа, открыть ИП заново можно за 2 недели, обойдется около 1500р., а потом закрыть - еще 700р.

Какие-то странные цены. Это в гривнах что ли?
Цитата:

У меня осталось ООО, работает по той же упрощенке, немного больше заморочек с обналичкой своих кровных денежек, но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени.

Даже интересно:
1. Как через ООО проходит платёж авторского вознагражления? Автор что - ООО?
2. Немного больше заморочек - это насколько немного больше? ООО что, не платит отчислений в ПФ?

Цитата:

Есть еще там кое-какие юридические тонкости, если кому будет интересно, отпишусь более детально.

Очень интересно.

Кирилл Юдин 18.01.2010 21:37

Сравнение ИП и ООО:
(не вижу, чем ООО менее геморройное дело, чем ИП - всё тоже, только ещё больше проблем. Единственная выгода - если год ничего не заработал, то в ПФ ничего не платишь - весьма сомнительная выгода с учётом нашей специфики)
http://www.1-delo.ru/reg/33

Цитата:

но отсутствуют выплаты вот этой всей вышеперечисленной хрени.

А куда ж она подевалась? Разве что если прибыли нет никакой. Но, повторюсь - ИП сценаристу и нужен, чтобы работать с Юр лицами по договору и учтёнными средствами. Иначе весь смысл просто отпадает в любой регистрации и ООО - тем более.

Ферроу 19.01.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 237800)
И как Вы себе представляете работу сценариста как ООО? :doubt:
С одной лишь разницей, что эти 12 тысяч вычитаются из налога. То есть ИП ничего при этом не теряет - тот же налог, только платит частями и на разные счета. А кроме того, никуда не деваются, а откладываются на личном пенсионном счету - мелочь, но приятно.
А что у нас сценарии на рынке неучтённой наличкой уже покупают?
Какие-то странные цены. Это в гривнах что ли?
Даже интересно:
1. Как через ООО проходит платёж авторского вознагражления? Автор что - ООО?
2. Немного больше заморочек - это насколько немного больше? ООО что, не платит отчислений в ПФ?

Очень интересно.

По пунктам отвечу на ваши вопросы.
- ООО может иметь одного учредителя, его же директора, его же работника, и иметь вид деятельности, например 92.11, т.е. производство фильмов, сценарий - это частичное фильмопроизводство, не так ли?
- По поводу 12т.р. Если вы работаете на упрощенке с объектом налогообложения "доходы" ("доходы минус расходы",наверное, нецелесообразно, какие у сценаристов расходы, которые можно легитивно учесть?), то ИП платит 6% с оборота, взносы в пенсионный фонд в сумме в этом году что-то около 10т.р. Сумму налоговых отчислений по упрощенке можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, но она должна составить не более 50% от общих отчислений по упрощенке, т.е. при стабильных поступлениях на счет, сумма переплаты по пенсионным взносам можно свести к "нулю". Но это НЕ КАСАЕТСЯ отчислений в ФСС (мед. страхование, в частности), стоимость этого полиса к следующему году обещают задрать более"десятки". ООО может в принципе не платить в Пенсионный фонд за работника постоянно, пришли денежки на счет, заключили сами с собой договор на 5 рабочих дней на 2т.р., с этой суммы заплатили взносы и НДФЛ. Только по реальному факту.
- Если у вас все оплаты идут через ИП, и идут стабильно, вам заморачиваться не надо, тем более знаю, именно работник с оформленным ИП - непременное требование московских продюсерских компаний, они работают только по такой схеме. Но если у вас есть большая доля других поступлений - работа с иностранными компаниями (для ИП вам надо оформлять "внешнеэкономическую деятельность", и потом вы разоритесь на продаже-покупке валюты по внутренним банковским счетам и т.п.), если в цепочке поступления денег инвестор-продюсер-сценарист, например продюсер имеет оформленное ИП и при поступлении денег инвестор-продюсер уже уплачены 6%, я не вижу смысла уплачивать их еще раз при проводке продюсер-сценарист, деньги обналичивает первый в этой цепочке и отдает вам наличку, конечно, если у вас нормальные партнерские взаимоотношения. Некоторые государственные структуры в категорической форме не хотят работать с ИП, оформляют с работником договор и платят все налоги(!) При таких раскладах, через ваше личное ИП может пройти совсем не та сумма, которую вы реально имеете, и сумма эта может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Зачем платить лишнее?
- По поводу сумм за закрытие и открытие ИП. Эта сумма включает госпошлину и оплату нотариуса за заверение вашей подписи под заявлением о регистрации начала или окончания деятельности. Я исхожу из того, что здесь все люди грамотные и в состоянии по образцу заполнить один бланк.
- Вот еще по вопросу авторского вознаграждения: продюсер заключает договор с вашим ООО на услуги по написанию сценария на миллион долларов, ООО - договор лично с вами уже на значительно меньшую сумму. Разницу (после уплаты налогов) на корпоративную пластиковую карту, ее отдаете жене, она разберется :)
- Не только ИП может работать с юрлицами. ООО и есть юрлицо, оно может работать с другими юрлицами, и кстати, за собственные ошибки (несвоевременная уплата налогов, какие-то пени, штрафные санкции и т.п.) вы отвечаете только Уставным капиталом (10 т.р. и может быть в эквиваленте имуществом - столом, стульями и т.п.) и другим имуществом Общества (если оно есть), а не всем своим ЛИЧНЫМ имуществом (квартирой, машиной, дачей :) ), как ИП.
Надеюсь, вас не утомил мой длинный пост.

Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.