Re: Диалектика сценарной структуры (+программа)
Цитата:
Характеристики персонажа — это перечень основных и дополнительных параметров , а также навыков и умений, которыми обладает персонаж. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, и пример с параллельным действием - "Меланхолия". |
Андрей Б.,
Цитата:
Я не могу понять, например, для чего введена категоря "силы" - это слишком абстрактно, мне думается. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если ориентироваться на авторов, а не научных работников, то, наверное, характеристики будет предпочтительно. Есть соблазн перейти к формулам, но прежде хотел бы пару слов сказать о предыстории вопроса. Мы далеко не первые, кто на эту тему задумывался. Обычно упоминают Проппа. Но его работа написана на основе анализа очень узкого литературного пласта - народных волшебных сказок. Нам его подход не годится уже тем, что он настаивал на строгой последовательности найденных им функций. К общей теории сюжета это не применимо. Мне больше нравится концепция француза К. Бремона, который "повествовательным атомом" считал триаду функций. 1. Возможность. (например, цель, которую надо достичь) 2. Реализация возможности через поступок или событие. 3. Достигнутый результат. Из этих атомов он моделировал сюжет. Варианты были следующие: Автор мог актуализировать возможность. то есть герой совершал поступок, направленный на достижение цели, либо бездействовал. А если он действовал, то результат либо достигал цели, либо нет. Это, на мой взгляд, уже близко к нашим баранам. Наш Лотман пытался развить концепцию, но, скорее, ее запутал. Тут важно отделять "повествовательную драматическую структуру" от структуры передачи художественных смыслов. А в любом произведении они тесно переплетены. |
Валерий-М,
Цитата:
Характеристики - индивидуальные свойства персонажа, проявляемые через контекст. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так вот: если пользователь выберет "добрую", то при их встрече "грешник" раскается, если "злую", то "праведник" будет им убит. |
Андрей Б., очень может быть... Просто, вот, в разборе Репки, репка, как раз, названа силой. Это понятно - неодушевленный предмет, но в силу, своих неадекватных размеров оказывает сопротивление действиям деда.
|
Цитата:
Тут возникает вопрос к Ниссу. В предложенном списке доминирующей составляющей являются объекты, а контекст, потребность и действия вращаются по кругу. Но ведь это объекты существуют в контексте, и если в дальнейшем усилиями персонажа контекст нарушается, то, скорее потому, что изначально было, что менять, нарушать, и просто должен был появиться тот, кому это нужно. |
Андрей Б.,
Цитата:
|
Цитата:
Плюс там непроговариваемый конфликт, убийство сослуживцев/подчинённых. Это уж точно решается близостью к Беннету. Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
То, что репка выросла большая пребольшая - это событие. Однако... ВОт интересный момент - событие меняет контекст. В даннос случае, свойства среды. Вместо обычной репки выросла огромная. Теперь, дед не может ее вытащить. И он вынужден обратиться за помощью к семье. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В общем, я так понимаю, народу близость и связь непонятны, надо более нейтральное - свойства контекста. Цитата:
|
Нисс,
Цитата:
Потому что, в каждом конкретном случае мир драматического произведения опредлен автором. В "Гамлете" принц Гамлет такой и он не может, в стиле боевика, подойти к Клавдию и сказать: - Ты, гад, убил моего отца и я тебя зарою. Готовься. Цитата:
Вот и пришел к выводу, что событие меняет изменяемые свойства контекста. Цитата:
А, как пример того, что, если изменить неизменяемые свойства контекста (дать деду домкрат), изменится сама история. сам сюжет. Деду с домкратом не нужна помощь семьи, он сам справится. Следовательно, необходимо строить новый сюжет. Прежний, уже не работает. |
Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru