Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Препятствия: классификация и способы преодоления (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5325)

Личная 11.01.2015 17:10

Re: Препятствия: классификация и способы преодоления

Цитата:

В моем списке методов преодоления препятствия 12 укрупненных пунктов. Попробуйте угадать следующие...
По количеству совпадает со знаками зодиака...
Тогда близнецы - метод договора, здесь могут быть, кстати, и деньги и любая торговля дашь на дашь. Ты меня отпускаешь, я тебе домик в Карелии....

Личная 11.01.2015 17:12

А еще заранее спланированное похищение жены антогониста, он угрожает убить дочь, и тут замечает, что его жена висит головой вниз над пропастью. Не знаю куда, но по-моему, достаточно действенно.

Валерий-М 11.01.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552201)
И такой вот вариант, как предложение заплатить, чтобы дочку не убили и заплатить. Не хитрость ведь. Выкуп, может?

Да, есть такой метод.

9. Переговоры, торг, консенсус.

В этом случае ГГ предлагает нечто ценное для противника в обмен на нужное ему решение или действие.
Джек Воробей тоько этим методом и действует.

Валерий-М 11.01.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552207)
А еще заранее спланированное похищение жены антогониста, он угрожает убить дочь, и тут замечает, что его жена висит головой вниз над пропастью.

Думаю, что это один из вариантов торга.

сэр Сергей 11.01.2015 17:23

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552195)
А если поторопись уже явно победил, осталось нажать на курок или просто отцепить веревку и герой упадет в пропасть, но он не делает этого, как это назвать? Тоже мнимое препятствие?
Ну, или оказывается, что антогонист - отец героя, и не может его убить из-за родительских чувст, например.

А, вот, кстати, интересный прием.

Невольео, вспоминается режиссерский финал "Блэйдранера" - герой побеждает, но, в последний момент, когда биоробот, уже, срывается, подает ему руку.

сэр Сергей 11.01.2015 17:25

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552208)
9. Переговоры, торг, консенсус.

Вот, пропустил. А как быть с "Бдэйдоанером"?

Неожиданное примирение?

Валерий-М 11.01.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552216)
герой побеждает, но, в последний момент, когда биоробот, уже, срывается, подает ему руку.

Герой побеждает с помощью какого-нибудь метода. Враг повержен. А дальше герой может делать все что угодно. Это новый цикл вплоть до следующего препятствия.

Личная 11.01.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552209)
Думаю, что это один из вариантов торга.

Торг? И здесь? А как насчет угроз почлеще? Помните, в каком-то глухаре эпизод был, когда Антошину угрожали менты. А после того, когда его дядя показал генеральские погоны, они угрозы бросили и денюжки пожевали-пожевали и проглотили. Тоже доп. Информация? Мне кажется, это отдельный метод....

сэр Сергей 11.01.2015 18:00

Валерий-М, предлагаю проклассифицировать группы методов преодоления. По аналогии с группами препятствий.

Например:
Силовые, интеллектуальные, случайные

Валерий-М 11.01.2015 18:05

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552229)
Помните, в каком-то глухаре эпизод был, когда Антошину угрожали менты. А после того, когда его дядя показал генеральские погоны

Тут все зависит от того, как это подано. Это может быть и в рамках торга. Когда стороны предъявляют свои аргументы.

Но есть еще один схожий метод:

10. Задавить авторитетом.

В этом случае ГГ демонстрирует какие-то свои скрытые способности.

Например, « итальянский учитель первый раз приходит в класс, где собраны самые отчаянные хулиганы города. На уроке кавардак. Но когда учитель взял рогатку и попал в летящую муху, порядок был восстановлен. Дети его зауважали».(Еролаш)

Близок к этому метод "Взять на понт". Но я склоняюсь к тому, что это вариант хитрости.

Личная 11.01.2015 18:15

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552251)
Близок к этому метод "Взять на понт". Но я склоняюсь к тому, что это вариант хитрости.

Вот это точно про Джека Воробья. Он только понтом и хитростью спасается почти на всем протяжении фильма. )
Но не авторитетом. Да, согласна, понт и авторитет различны. Я говорила про авторитет. И это метод козерога. Так-так. Кто там еще?

Личная 11.01.2015 18:18

А! Вот. Сдаться. Ручки вверх и капут. Печально, конечно, но жутко неожиданно. Зато затем перерождение, или преследование в кошмарах.
Или это не рассматриваем?

Валерий-М 11.01.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552257)
А! Вот. Сдаться. Ручки вверх и капут. Печально, конечно, но жутко неожиданно. Зато затем перерождение, или преследование в кошмарах.

Да, такой метод широко практикуется.
Как говорил мой тренер по альпинизму, легендарный Сан Саныч Колчин, самый смелый поступок альпиниста - вовремя отступить.

11. Бегство, уклонение от проблемы.

Если никаких шансов выиграть нет, то ГГ обращается в бегство. При этом обычно совершает отчаянные действия. Вроде опасных прыжков, перебегание запруженных автострад и т.д.
Либо уклоняется от проблемы. Прячется.

В некоторых жанрах уклониться от проблемы можно, сведя ее к шутке.

Надия 11.01.2015 18:39

Ну, вот, уже 10 страниц!

Элина, Валерий-М, вам пора диссертацию писать и название подходящее "Препятствия: классификация и способы преодоления" :)

сэр Сергей 11.01.2015 18:49

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552268)
11. Бегство, уклонение от проблемы.

И, снова, мы подходим к недеянию.
Проблема есть, но герой ничего не делает, или напротив, усугубляет проблему.

Да, в большинстве "кассовых" жанров такое не встречается, но, ведь, есть. Не будеи перечислять примеры.

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.