Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учиться, учиться и еще раз... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1377)

Афиген 28.08.2008 22:31

Цитата:

Меня в истории с Кудрей радует не тот факт, что она написала сценарий будучи домохозяйкой, а то, что она после этого профессии учиться пошла.
:friends: О чем, кстати, не жалеет.

Титр 28.08.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2008 - 22:25
И поэтому....
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:

ТиБэг 28.08.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Титр@28.08.2008 - 22:38
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:
Пока :tongue_ulcer:

Титр 28.08.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@28.08.2008 - 23:15
Пока :tongue_ulcer:
Чао! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_074.gif

ОчарованНый Странник 29.08.2008 04:46

В прошлом году ездил поступать во ВГИК :direc***:
Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так :horror: : Как это из Якутии! Абассаца!!!
Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.
Вот и думайте Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.

Гнус 29.08.2008 08:58

Цитата:

Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову!
Да всё просто, на самом деле. Или есть у человека сценарный талант, или нет. Так же как талант композитора или художника, например. Правда, мне с позиции моего ремесла кажется, что научиться писать (не гениальные и даже не талантливые, заметьте!), а просто нормальные, внятные, хотя бы ТВ-сценарии, не так уж и сложно в сравнении, например, с музыкой. Но, может, и у композиторов так же? Может, они тоже благоговеют перед теми, кто в предложение два слова складывает?

Пишульц 29.08.2008 10:16

ОчарованНый Странник, когда я поступал, порядок был такой: сначала экзамены (этюд на заданную тему, рецензия на отрывок из к/ф, русский), а потом собеседование. Не знаю, как сейчас, но на собеседовании мастер уже знаком - обязательно - с работами абитуриента. В этом суть собеседования - убедиться, что тот так же адекватен, как и его работы. И не важно, откуда вы. В моей группе москвичей было 5%.
И что это за молдодой чемодан? Мастер, набирающий группу? Или человек, который сообщает неприятные новости? По-любому, решающее слово за мастером.
Цитата:

Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.
Неважно откуда, главное, чтобы способный. Ведь мастеру потом пять лет вас учить, а , согласитесь, прописка тут не главное.

ОчарованНый Странник 29.08.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от Пишульц@29.08.2008 - 10:16
прописка тут не главное.
Вот-вот, и я так думал.
Молодой чемодан в терминологии крокодила Гены примерно то же, что и молодой человек. Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.
Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
Парень мне объяснил, что с нахрапу такие высоты не берутся.
Я потом ещё с отчаяния в имени Горького ткнулся, на сценарный факультет, там тоже меня отшили. Официальная формулировка: «К нам Евтушенко только с четвёртого раза поступил. Чего же вы хотели!»
Возможно, в ваши времена было иначе, но, что очевидно, времена меняются.

Бразил 29.08.2008 11:23

Никогда не поверю, что кого-то не приняли в любой вуз (и ВГИК не исключение) только из-за того, что не местный. Вузу не важна прописка абитуриентов. Согласен с Пишульц
Цитата:

Неважно откуда, главное, чтобы способный.
По поводу вопроса: "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?"... Хороший, кстати, вопрос. Не вижу ничего плохого в этом вопросе. Конечно, человеку, у которого есть знакомства легче и поступить и учиться. Это у кого-то вызывает сомнения?

Цитата:

Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.
У меня жёсткий вопрос. А почему Вы думаете, что были достойны?
Я сомневаюсь, что против Вас во ВГИКе заговор. И я уверен, что вуз реально стремится набрать самых лучших, а не тех, кто ближе всех к улице Вильгельма Пика живёт.

Афиген 29.08.2008 12:01

Цитата:

Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так : Как это из Якутии! Абассаца!!!
С бородой такой чемодан? Так он просто никогда не был в Якутии. Ну и кроме того, понял, в какой заднице вы оказались.
Цитата:

Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.
Цитата:

Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вот поразительно! У вас же была возможность расспросить обо всем "чемодана с бородой". Если бы вы это сделали, он бы вам разъяснил, что:
1) Для того, чтобы прислать работы на творческий конкурс не нужно везти их из Якутии в Москву. Для этого есть почта. Полагаю, вы отправили свои работы по почте, а потом приехали сдавать вступительные экзамены. Это и было вашей главной ошибкой. Для того, чтобы выяснить, прошли вы творческий конкурс (получили ли допуск к вступительным экзаменам) или нет, достаточно было позвонить;
2) Если бы у вас были знакомые мастера, которые читали ваши работы и отозвались о них благожелательно, можно было попроситься к ним в мастерскую;
3) Если бы вы прошли подготовительные курсы (что бы я всем настоятельно рекомендовал), вы бы прошли творческий конкурс автоматически (если конечно случай не совсем запущенный);
4) У каждого набирающего мастера - свои требования. Не поступили в тот раз - поступите в следующий. Было бы желание и способности. Я вообще знаю не много сценаристов, которые поступили во ВГИК с первого раза.
Цитата:

Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
С таким подходом лучше сидеть в Якутии.

Кирилл Юдин 29.08.2008 12:09

Цитата:

Но так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.
Предпочитаю всё же понимать, что именно делаю, чем тупо фантазировать. В том смысле, что насочинять можно много чего, иногда это будет даже интересно. Но потом всё это придётся кому-то серьёзно лечить. Я уичлся в жизни многому и ко многому имел некие способности. Одно могу сказать точно - настоящим професионалом никогда не станешь просто по наитию. В любом деле существуют естественные законы, к пониманию которых человечество шло путём проб и ошибок, создавая теории и проверяя их на практике в конечном итоге - систематизируя знания. Сделать это самому просто так - невозможно. Банально - жизни не хватит, а не таланта.
Другое дело, что если есть способности, то можно научиться многому и самостоятельно, используя доступные источники знаний. Но совсем без них, чисто на собственном таланте - самоуверенная чепуха. А те "исключения" из правил - мы видим на экранах ТВ и плюёмся.

ОчарованНый Странник 29.08.2008 13:39

Титр, вот я в Якутии и сижу.
Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Ну причём тут местный – неместный? И заговора против меня тоже никакого нет, я надеюсь.
Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю. За рекомендацию пройти подготовительные курсы благодарю, хоть спасибо это и слишком мало. Но, к сожалению, для меня это невозможно. Просто материально я не могу долгое время находиться в Москве, у меня нет на это денег.
Я рассчитывал в кавалерийском стиле решить эту проблему – прийти, увидеть, поступить, а там общежитие, прописка, стипендия и разрешение работать. На длительную осаду у моего войска просто не хватит сил.
Меня отфутболили. На вопрос, почему так, поступил примерно такой же еврейский ответ-вопрос, как у вас: «А какие у вас вообще были основания рассчитывать на поступление? У вас здесь нет ни знакомых, вы не любимый сын махараджи, приехали в первый раз, папа ваш со мной за руку не здоровался, подготовительные курсы не прошли. Что вам вообще надо?»
Я: «Ну как же, а мои работы, может их там кто перечитает, недоразумение и разрешится?»
Никто ничего перечитывать не стал.
По барабану талант и остальные высокие материи. Не колышут ни разу.
Такое кино.
Ещё раз испытать судьбу? Мне это накладно. Остаётся партизанить, выжидая в засаде синюю птицу удачи, но уже не так самонадеянно.
Мечта осталась на месте, всё там же в сердце. Только путь к ней я уже намечаю по-другому. ВГИК колымчанину не помощник.
А жёсткий вопрос ваш пусть останется без ответа. Самонадеянность меня уже однажды подвела.

Афиген 29.08.2008 13:43

ОчарованНый*Странник
Вы мой пост прочитали? Если да, то зачем вы снова написали эту глупость?
Цитата:

Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю.
Вы просто неправильно поняли "чемодана с бородой". Это не его проблема, а ваша. Вместо того, чтобы добиться необходимых разъяснений на кафедре, вы сами все себе объяснили, полагаясь на собственные комплексы. На сценарный по блату не поступают. Не получив вызова на вступительные экзамены, в Москву из Якутии за 30 штук не ездят. Что непонятно?

Бразил 29.08.2008 13:52

Цитата:

Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Я в России живу. Мало того, я прекрасно знаю, как проводится набор в российские вузы.
Вы же сейчас просто выплёскиваете свою (вполне понятную, кстати - 30 тыщ на ветер выкинуть!) злость на ВГИК. С первого раза, Вам не удалось поступить. Это бывает.
"Умные учатся на своих ошибках, а дураки вообще ничему не учатся". У Вас сейчас есть два варианта: затаить обиду на ВГИК (т.е. ничему не научиться) или проанализировать свои действия и понять, что именно Вы сделали не так (т.е. научиться на своих ошибках).
Послушайте, что Вам Афиген говорит. Он-то смог поступить. Возможно, его опыт чем-то Вам поможет.

Любимец женщин 29.08.2008 14:50

ГНУС,
согласен с Вами на все сто.
Или талант есть или его нет.
В лит. институтах и ВГИКе научат техническим нюансам профессии.
Творить никто не научит.
Главное, чтобы в голове возникали оригинальные идеи. А грамматические ошибки откорректируют лит. редактора, которых превеликое множество в любой кинокомпании.
:hi:

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.